Укрощение пламенного темперамента цепи питания VRM Gigabyte R9 290.
Вступление.
После приобретения видеокарты Gigabyte GV-R929OC-4GD-GA (Radeon r9 290 4gb) стало понятно ,что штатная система охлаждения явно не справляется с жарким темпераментом r9 290. Начал искать альтернативные варианты охлаждения. В результате остановился на GELID ICY Vision Rev.2. Но в комплекте к этой СО нет радиатора для охлаждения цепи питания(VRM). Был вариант докупить кит GELID Solutions AMD R290 290X Enhancement Kit как раз для цепи питания. Но тут я наткнулся на эту статью пользователя RKR. Хотелось бы выразить благодарность ему за написание этой статьи, именно она подсказала мне сделать такое охлаждение для VRM. В общем решил то же заняться хендмейдом ,следуя пословице: «хочешь сделать хорошо — сделай сам».Хендмейд.
Как известно, компания Thermalright закрыла свое направление по созданию радиаторов для охлаждения цепи питания(VRM) видеокарт. Последним таким радиатором был Thermalright VRM R5, который подходил для карт ATI 5870/5850 . И к сожалению,для Radeon R9 290 таких радиатор нет.Поэтом в продаже был найден радиатор Thermalright модель R2. Эта модель предназначена для уже таких «старичков», как ATI Radeon HD 4890 /HD 4870.


После измерений и осмотра радиатора и самой видеокарты был выявлен фронт работ. А именно:
-нужно срезать три части алюминиевой пластины радиатора(одна часть спереди и 2е части сзади )для комфорнтного расположения радиатора на текстолите видеокарты.
-Расстояние между посадочными местами для охлаждения VRM на видеокарте 87мм, а на радиаторе R2 это расстояние меньше. Поэтому нужно просверлить новое отверстие и нарезать резьбу под винт крепления на радиаторе, на расстоянии 87мм от противоположенного места крепления. Заодно сточить оставшийся «пенек» от уже ненужного посадочного места на радиаторе.
Для этих работ были использованы следующие инструменты: дремель с насадкой для отрезных кругов, надфили, электрическая дрель-шуруповерт с гибкой насадкой-удлинителем (для более точного и аккуратного сверления), метчик для нарезания резьбы М3.

Начал со срезания 2ух задних частей алюминиевой пластины. Они конфликтуют с конденсаторами за место на текстолите r9 290. Срезание дремелем проводилось так, чтобы не дорезать до конца, для того чтобы избежать возможности повреждения теплотрубок. То есть прорезал бОльшую часть, и за тем плоскогубцами отломал отрезки. На фото, кстати, видны следы от пайки , так как на этом радиаторе теплотрубки с алюминиевым радиатором соединены по средством пайки, что есть очень хорошо.

Срезание передней части намного проще, там нет теплотрубок, и нужно просто отрезать часть пластины. Срезал ровно ту часть, которая идет после перегиба, она мешается и собственно тут не нужна, а вот часть до перегиба как раз заодно накрывает дроссели, что крайне неплохо и будет им на пользу.

И последняя ,наиболее сложная операция, это сверление нового отверстия под крепежный винт. Как я уже упомянул , использовалась гибкая насадка-удлинитель для дрели . Она дала возможность «подлезть» под место сверления, так как сам радиатор мешает в этом месте сверлить непосредственно дрелью, и так же дает возможность более точного сверления. В результате была просверлено отверстие ровно на то расстояние, которое нужно ,чтобы не повредить теплотрубку. Далее была нарезана резьба М3 метчиком,в просверленном отверстии. Надфилем и далее мелкой шкуркой(для создания гладкой поверхности) сточен «пенек » от старого посадочного места под винт. И для полного счастья решил оловом запаять старое отверстие для лучшей теплоотдачи.

Вместо «пенька» необходимого для создания зазора под собственно саму цепь питания и термопрокладку использовал шайбочку, такой же толщины как и сам этот «пенек». На фотографии в уже собранном виде ее можно разглядеть.

Все экзекуции над Thermalright VRM R2 были произведены и он был готов занять свое место на текстолите r9 290.

Установка.
На цепь питания VRM и дроссели установил термоинтерфейс. Для VRM прикупил термопрокладку Gap Pad 5000S35 с теплопроводностью 5 Вт / мК толщиной 1мм (на фото она мятного цвета), а для дросселей использовал имеющиеся от штатной системы охлаждения(на фото белого цвета), и в оставшийся зазор пришлось добавить термопрокладку ,идущую в комплекте с радиатором толщиной 0.5мм (на фото серого цвета).
Ну и осталось только установить радиатор на текстолит, что и было сделано.

Так же на фото видно установленный радиатор на подсистему питания (на фото он в виде буквы Т), его выпилил так же дремелем и доработал надфилем, из тех радиаторов, что шли в комплекте с системой охлаждения GELID ICY Vision Rev.2.

Ну и пришлось доработать один из радиаторов (нижний) для памяти , чтобы без проблем встала пластина охлаждения чипа видеокарты.

Остальное встало в штатном режиме. Для чипа была использовалась термопаста Arctic Cooling MX-4.



Тестирование.
Вот мы и подобрались к самому интересному. Что же получилось в результате всех этих манипуляций?Тестирование производилось на открытом стенде при температуре окружающей среды 24 градуса.

Мониторинг: GPU-Z 0.8.7 и HWiNFO64 v5.22-2820.
Прогрев видеокарты: Geeks3D FurMark 1.12.0.0 со следующими настройками — установлены флажки напротив пунктов: Dynamic background, Burn-in. Остальные пункты без флажков. Anti-aliasing 8x MSAA).
Драйвер видеокарты: Catalyst 16.3.2
Биос видеокарты: стандартный для видеокарты Gigabyte GV-R929OC-4GD-GA версии 015.042.000.003.000000. Переключатель биоса на видеокарте установлен в положение Performance (хотя это не повлияет на показания,так как куллеры охлаждения GELID ICY Vision Rev.2 зафиксированы на 2000 об/мин )
-Режим «простой» 2D
-GPU core clock: HWiNFO64 — 300MHz, GPU-Z — 300MHz.
-GPU core voltage (VDDC): HWiNFO64 — 1.019V, GPU-Z — 1.008V.
-GPU memory clock: HWiNFO64 — 149.5MHz, GPU-Z — 150MHz.
-GPU memoru voltage (MVDDC): HWiNFO64 — 1.000V, GPU-Z — 1.000V.
- Температура GPU : 33 градуса по Цельсию.
- Температура VRM1(цепь системы питания, которую охлаждает радиатор Thermalright VRM R2) : 25 градусов по Цельсию.
- Температура VRM2 (подсистема питания, которую охлаждает Т-образный радиатор) : 31 градусов по Цельсию.

-Режим «FurMark» 3D
Прогрев осуществлялся в течении 15 минут.
-GPU core clock: HWiNFO64 — 1.040MHz, GPU-Z — 1.039MHz.
-GPU core voltage (VDDC): HWiNFO64 — 1.175V, GPU-Z — 1.172V.
-GPU memory clock: HWiNFO64 — 1.249MHz, GPU-Z — 1.250MHz.
-GPU memoru voltage (MVDDC): HWiNFO64 — 1.000V, GPU-Z — 1.000V.
- Температура GPU : 64 градуса по Цельсию.
- Температура VRM1(цепь системы питания, которую охлаждает радиатор Thermalright VRM R2) : 47 градусов по Цельсию.
- Температура VRM2 (подсистема питания, которую охлаждает Т-образный радиатор) : 66 градусов по Цельсию.

Вывод
Радиатор для системы питания Thermalright VRM R2 показал себя с наилучшей стороны. Температуры VRM — 25 градусов в простое и 47 при полной нагрузке, это очень хороший результат для такой огнедышащей видеокарты как Radeon R9 290. Задача укрощения горячего характера R9 290 выполнена.Ну и для тех кто задумается о такой переделке ,то могу сказать ,что радиатор Thermalright VRM R2 с такими изменениями подойдет не только на видеокарты R9 290/290x от Gigabyte, но и, если посмотреть на текстолит референсных видеокарт R9 290/290x, то и туда он встанет без проблем. Другие видеокарты не сравнивал по дизайну текстолита, но думаю и на другие он сможет подойти с такими или аналогичными переделками."
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают