Мои впечатления от игры Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть пятая
Итак, финальная часть рассказа.
Вы могли заметить бегущую строку. Эти новости немного расширяют мир игры, из них вы узнаете кучу подробностей. Например, что революционера Мао Цзедуна убили руссо-монголы, Адольф Гитлер в этом мире художник, а тур The Beatles - Back In The USSR был отменен из-за бомбардировки аэропорта.
реклама
Хотя какой к чёрту USSR, если Cоветского Cоюза в мире Iron Storm вроде бы никогда не существовало. Так же тут появились дополнительные задания, которые вы выполните и даже не заметите, я вам точно говорю. Еще одно нововведение - кат сцены на движке игры, которых не так уж и много, да не особо и не нужны были, если честно.
Теперь о врагах - почти все снайперы теперь являются женщинами. Обычных собак убрали, есть только взрывающиеся. Ввели командиров, при убийстве которых боевой дух врагов падает вроде как. Братья Сибиряки, которые являлись боссами, теперь стали обычными, хотя и довольно живучими врагами.
реклама
Танки теперь встречаются чаще, но их стало проще ломать, а еще в игре появился нормальный финальный босс. Еще некоторые враги сдаются вам в плен при сильном повреждении, но не все. Некоторые пытается утащить вас с собой в ад при помощи гранат.
Теперь об оружии. Стало возможным носить сколько угодно стволов, однако есть заменители, при подборе которых вы выбрасывайте старое барахло. Таким образом, штурмовая винтовка заменяет автомат, который в свою очередь, заменяет пистолет-пулемет. Противотанковое оружие заменяет ракетницу, а полуавтоматическая винтовка – снайперскую.
Мины теперь перед взрывом выпускают облако газа. Сабли теперь нет, зато есть два новых вида оружия: огнемет, с помощью которого можно поджигать вражеские знамена и, собственно, самих врагов, и пулемет, который жрет боеприпасы быстрее, чем барон Унгерн жрал свои награды в ночь перед расстрелом, дабы они не достались большевикам.
реклама
Также есть два новых вида стационарного оружия: миномет и автоматическая турель, с которыми вы мучились в оригинале. Уровни стали значительно меньше и линейнее, появилось больше союзников, стелс вообще убрали. В Iron Storm вы тихо пробирались во вражеский лагерь, выдавая себя за пленника под покровом ночи. Здесь вы просто выламываете главные ворота с ракетницы наперевес. Здешний побег из лаборатории просто какой-то детский утренник по сравнению с тем, что творилось в оригинальной миссии.
Разработчики решили добавить эпичность в некоторых моментах. Например, в оригинальной лаборатории было помещение заполненное водой, а в World War Zero здесь наэлектризованная кислота. Спасибо, что не лава. Однако не все моменты получились пафосными. В Iron Storm Джеймса захватывала охрана комплекса, в обновленной же версии его усыпляют и заставляют пересчитывать головой каждую ступеньку в лаборатории. Наверное, это больно.
Кстати о боли. Даже прохождение оригинала на средней сложности довольно трудная задача. World War Zero легко проходится на высшей сложности. Аптечки тут на каждом шагу, а ведь в IroN Storm даже перед битвой с боссом вам не всегда их давали, и сложность в переиздании достигается за счет засовывания десяти врагов узкий коридор, причем один из них вооружен ракетницей, убивающий вас одного выстрела.
При этом движения и действия героя теперь сильно ограничены. Вот список возможностей, которые были доступны в Iron Storm, но недоступны в World War Zero: переключаться между видом от первого и третьего лица, выглядывать из-за угла, регулировать время взрыва гранат, взбираться по лестницам, видеть собственные ноги, играть на пианино, в конце-то концов.
реклама
Спасибо, что хоть возможность прыгать, приседать и ползать оставили, а еще при прицеливании герой двигается медленнее, чего раньше не было. Подслушивать врагов теперь нельзя, с написанием налажали, мультиплеера нет. Ящики здесь разбиваются, как только вы на них наступите, а то не дай бог вы ногти поломаете.
Короче, если говорить просто и прямо, то игра превратилась в типичный консольный шутер из двухтысячных, наподобие Project Snowblind. Физика и геймплей тут примерно на одном уровне, а еще на переозвучку финала разработчики взяли актера, который судя по голосу, через пять минут после записи реплик скончался от старости.
Хотя плюс тоже есть. Теперь фамилия Драгунова озвучена с правильным ударением (когда речь в новостях заходит о новом оружии мастера Драгунова).
А теперь я расскажу о вещи, которая лично мне здесь не дает покоя, а именно локализации. Казалось бы, она не может повлиять на качество игры, ведь всегда есть оригинал, с которым можно сравнить, но наши переводчики сильно старались, что вы испортить впечатление. Вы думаете, что дело, наверное, в актерской игре, но нет, с этим все как раз нормально, дело в тексте. Я не знаю какая муха укусила переводчиков, но я точно знаю из какой страны она была. Иначе как еще объяснить, что стараниями локализаторов был уничтожен образ антагонистов. Вместе с изначальной задумкой Угенберг переквалифицировался из барона в сегуна, руссо-монголы стали самураями, три брата сибиряка сменили место жительства на Японию, бронепоезд Царь Иван переименовали в Императора Ванга, и даже водка магически преобразовалась в сакэ.
Вот так Унгерн из зрелого почитателя монгольской культуры превратился в какого-то японофила, но это еще не все. Рейхстаг теперь расположен в Токио.
Теперь снова к сути. Я читал много отзывов об Iron Storm. Одни называли проект не признанным шедевром, другие же уверяли, что это худшая игра из существующих. Зная как людям свойственно бросаться в крайности, могу точно заверить, что обе точки зрения ошибочны. Я скажу так - Iron Storm не хорошая игра, в ней огромная куча косяков, багов и недоработок, порой даже фатальных.
Графика отстаёт года на 2-3, музыки нет, звуки ужасные, сюжет скомканный. Под конец все выливается в игру «найди нужную дверь», но при этом Iron Storm неплохая игра. Несмотря на технические ограничения, разработчики хорошо работали с тем, что у них имелось. В игре превосходно передана атмосфера войны. Локации весьма разнообразны и необычны.
В какой еще игре вы увидите вагон-церковь. Видно, что недостатки игры исходят не из лени или жадности, а из-за недостатка ресурсов и опыта, и поэтому я могу многое простить. Так же, как многие прощает к себе Сталкеру или Аркануму, например. В игре неплохой игровой процесс, не самые тупые враги, гора разнообразного оружия на все случаи жизни, возможность скрытного прохождения, а также отличное знание языков, углубление в тему и понимание истории.
В игре есть упоминание таких реальных личностей, как Драгунов, Симонов и Деникин, в честь которого тут даже назвали локацию. Завод, в котором находится вход в лабораторию Угенберга, основан на реально существующем заводе Volkswagen.
Именно эти мелочи подкупает, но даже и без них это не самый плохой продукт. Игра не обязана быть стопроцентным шедевром или абсолютным отстоем. Иногда игры бывают средними, и многие забывают об этом.
С каких пор плохая и средняя стали синонимами. Те, кто критикует эту игру обычно ссылаются на то, что разработчики якобы планы обещали того, что в итоге не смогли выполнить. Я смог найти всего два интервью, и ни в одном не было описано хоть чего-то, чего не было в игре. Еще некоторые сравнивают Iron Storm с Call of Duty или Medal of Honor не в пользу первой.
Ну да, первая - одна из самых дорогих игр своего времени от крупного издателя Activision, вышедшая, кстати, через год после Iron Storm, а вторая - проект мегакорпорации зла Electronic Arts, разработкой которой занимался сам Стивен Спилберг и малобюджетный шутер от никому не известной французской компании.
Определенно эти игры находятся в равных весовых категориях. Безусловно, если вы будете сравнивать эту игру с другими крупными проектами, то да – игра просто убожество. Но если оценивать игру адекватно, то вы увидите довольно интересный и самобытный проект.
Игра не обязана быть многомиллионным долгостроем, чтобы приносить удовольствие. Приятно видеть, что это игра до сих пор живет. У нее есть фан-сайт, wiki, к ней даже рисуют фан-арты. Что касается World War Zero, то это просто прилизанная, но кастрированная версия Iron Storm, которая стала удобней в обращении, но при этом растеряла все обаяние оригинала. Если Iron Storm пробегался за часов 6, то переиздание проходится за 3. В какую версию играть - решайте сами.
Я бы порекомендовал Iron Storm, но вы должны помнить, что эта игра ошибок не прощает. К сожалению, дела у разработчика впоследствии пошли не очень. Разработчики хотели продолжить игру, даже арты можно найти в сети. Но дальше дело не пошло.
На этом история окончена. Совсем недавно я рассказывал про такие игры как:
S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl. Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая
S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky. Часть первая, вторая, третья, четвертая
S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Часть первая, вторая, третья, четвертая
Patriots - A Nation Under Fire
Mafia 2 Definitive Edition. Часть первая, вторая, третья, четвертая
Iron Storm. Коммандос. В тылу врага (World War Zero). Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая
А еще делал обзор игрового ноутбука Acer 6592G
Если пропустили - можете прочитать.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила