Самодельная СВО

28 ноября 2008, пятница 11:16
для раздела Блоги
Совсем недавно, когда у меня была иная конфигурация компьютера, а именно: мать Asus p5b-mn/wi-fi на 946GZ чипсете, на которой было невозможно гонять мой Е4300 и видеокарта Palit 7600GS Sonic, на которую я поставил Zalman Vf-700Alcu

(кликните по картинке для увеличения)

7600GS +Zalman vf-700alcu
меня устраивало воздушное охлаждение(с шумом смирился). Недавно мне подвернулась возможность приобрести 2-х месячную Asus p5b, что я собственно незамедлительно и сделал. Конечно, 965 чипсет уже устарел, но думаю, для моего камня сойдет.
Камешек запустился на желанных 3Ггц(333*9) но только под напряжением 1.43в(в биосе , CPU-Z и другие проги показывали 1.41в) =(. Windows благополучно загрузился, я запустил тест S&m, но Box'ового кулера было явно не достаточно и комп ушел в ребут... Так я начал размышлять о дальнейшем охлаждении процессора. Желания покупать кулер взамен Box'овому не наблюдалось, и я задумался о СВО. Готовая СВО стоит не дешево и было решено делать hand-made Сво.
Помпу(MAXI-JET MJ750 я заказал в интернет магазине, ибо в нашей деревне найти выносную, помпу нереально =(. При себестоимости 600р она обошлась мне в 830р с доставкой (прислали мне ее из Питера) Заявленная мощность помпы-670л/ч, высота водяного столба-164см, интересно, так ли это на самом деле..?
Ватерблок на процессор мне выточили из меди, он получился внушительных размером(фото ниже)

(кликните по картинке для увеличения)

ватер "Плоскодонка"
и по словам участников конференции он годится только на чипсет, поскольку он является обычной плоскодонкой, но я решил все равно собрать систему с ним. Далее нужен радиатор, я купил б.у. медный радиатор с печки Форда Сиеры у знакомого =))

(кликните по картинке для увеличения)

Радиатор для будущей СВО

Совсем недавно я поменял Palit'овскую 7600GS на 9600GT


(кликните по картинке для увеличения)

Palit 9600GT 512mb

на ней стоит вполне добротный кулер, но так как я задумал СВО то и на видео было решено делать ватерблок.(находится в разработке)

1й запуск.

Первый запуск состоялся 7.11.08

В контур были подключены: ватер на проц, помпа, радиатор, расширительный бачок...Как велико было мое разочарование когда я услышал как шумит помпа =( но меня добило то, что радиатор тек!!(и это после убеждений бывшего владельца, что с радиатором все окей и он не течет) Помпа несмотря на свой шум воду гоняла довольно хорошо. Ну что ж, плохой результат тоже результат. Отдал радиатор обратно, жду новый).

Добыл радиатор, этот алюминиевый, зато не течет) но потны дороже денег) решено перебрать старый. Радиатор был развальцован, промыт, посажен на герметик и оставлен сушиться на 24 часа....

Через 24 часа снова был собран контур СВО и...радиатор снова тек =(. Я снова разобрал его, очистил от герметика и снова собрал, посадив на новый герметик.
На сей раз все прошло успешно и радиатор больше не тек.
Теперь осталось только упрятать компоненты системы(бачок, помпу, радиатор) в кейс.

(кликните по картинке для увеличения)

Сборка кейса
Кейс изготавливался из дсп, в боковой стороне(со стороны где стоял радиатор) было выпилено отверстие для 120мм кулера) 120мм кулер был прикручен с внешней стороны кейса.Кейс внутри был обклеен шумоизолирующим материалом так как помпа очень шумела.


(кликните по картинке для увеличения)

хэндмейд кейс для сво


Итак, ватерблок установлен на процессор, система заправлена(обычной проточной водой)

(кликните по картинке для увеличения)

Тестим на наличие протечек после сборки
, все готово для первого запуска!

(кликните по картинке для увеличения)

ватер


(кликните по картинке для увеличения)

ватер на проце)


(кликните по картинке для увеличения)




Первый запуск состоялся..как велико было мое разочарование, когда на фоне шума помпы я даже не услышал вой Palit'овского кулера моей 9600GT.(!!!)
Ватерблок "плоскодонка" оказался эффективней Box'ового кулера. Е4300 на 333*9 при 1.43в в простое под кулером грелся до 50 град, а при нагрузке вовсе уходил в ребут, "под водой" процессор в простое едва нагрелся до 32-33 градусов, в полной нагрузке же процессор прогревался до 67 градусов, что вполне приемлемо.
в процессе разработки находится ватер "змейка"



(кликните по картинке для увеличения)

новый ватер на проц
, надеюсь он будет эффективнее чем "плоскодонка"
Шум помпы меня очень раздражал, и я, порывшись в просторах рунета найдя статьи о доработке помп, доработал свою. Теперь помпа работает гораздо тише.

(кликните по картинке для увеличения)

вид со стороны)

Критика и предложения а так же вопросы в этой теме =>http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5606510#5606510
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают