Правильный разгон Sandy Bridge на материнских платах ASRock

для раздела Блоги
Текст ниже предполагает, что вы прочли ФАК по процессорам Sandy Bridge и поняли что в нем написано, а так же знакомы с основами разгона этих процессоров.

Для начала разберемся с названием статьи. В моем понимании разгон «правильный», когда он сделан с сохранением функций энергосбережения процессора. Это значит, что в бездействии или во время небольшой нагрузки (просмотр фильмов, ползание в интернете и т.д.) частота и напряжение процессора должны уменьшаться (технология EIST и C1E), а его неиспользуемые блоки отключаться (C-states).

Теперь переходим ко второму ключевому слову в названии: ASRock. Чем отличились ее матери на этот раз? Тем, что в зависимости от типа нагрузки «пляшет» напряжение процессора. Например, во время работы четырех потоков Linpack-а напряжение равно 1,36 В, а во время работы одного потока — всего 1,28 В. При разгоне падение напряжения на 0,08 В приведет к гарантированному зависанию компьютера. Это вынуждает владельцев ASRock фиксировать напряжение на максимальном уровне, делая разгон «неправильным».

Сначала я думал, что виноват Turbo Boost, но после его отключения напряжение продолжало прыгать. В результате раскопок удалось выяснить, что виноваты C-states. Ядра, переведенные в одно из C-состояний, понижают напряжение процессора, даже если одно из ядер полностью загружено работой, например Linpack-ом. Отключение EIST и C1E в UEFI ситуацию не исправляет.

Теперь, когда известен источник проблемы, появляется второй вариант разгона: отключить C-states и вместо режима fixed задействовать режим offset, с его помощью увеличивая или уменьшая напряжение. Зачем уменьшать? Это еще один сюрприз от ASRock. Увеличивая множитель, UEFI заодно увеличивает VID и может с этим перестараться. Влиять на величину изменения VID напрямую не получается, потому что настройка Additional Turbo Voltage не работает. Зачем добавили этот муляж я не понимаю, видимо для понта. Смотрите как много у нас настроек! Ну а то что часть из них не работает никто и не заметит, правда?

После отключения всех C-states нужно подобрать значение LLC, что бы напряжение оставалось постоянным при любых нагрузках. В качестве нагрузок можно использовать WinRAR (низкая), Prime95 (средняя) и Linpack (высокая). Все три приложения позволяют указать количество потоков. Не нужно подбирать LLC на максимальном множителе, что бы во время подбора не поймать «синяк». Например, я использовал 43x, хотя процессор может работать на 45x (неудачный экземпляр попался).

После подбора LLC выставляем максимальный множитель и подбираем напряжение изменяя offset. Если вам попался удачный экземпляр процессора, не уменьшайте напряжение слишком сильно. Да, его максимальное значение UEFI увеличивает, но минимальное, которое используется во время простоя, всегда остается постоянным, в моем случае примерно 1,00 В. Если его понизить слишком сильно, то процессор будет зависать во время простоя.

Теперь настало время проверить, а был ли смысл отказываться от фиксированного напряжения. Что важнее для энергосбережения: C-states или пониженное напряжение? К сожалению у меня нет прибора для измерения мощности, поэтому сравнение двух вариантов разгона я буду проводить на основе температуры процессора. Чем меньше температура, те выше энергоэффективность. Это конечно неточный и геморройный способ, но лучше чем ничего. Во время тестов вентилятор процессорного кулера был отключен. Использовалась current (текущая) температура, рассчитываемая C-Temp.

Мои настройки для варианта разгона Fixed. Активны CPU С-states и package С-states. Фиксированное напряжение 1,38 В.


Мои настройки для варианта разгона Offset. Все С-states отключены. Во время нагрузки напряжение поднимается до тех же 1,38 В и падает в простое до примерно 1,02 В.


1-й тест: режим простоя.
Запущен видеопроигрыватель, который загружает одно ядро процессора на 20%.

 Парковка ядер отключенаПарковка ядер включена
Fixed39°38°
Offset37,5°37,5°



Высокая эффективность кулера, который обдувается вытяжным вентилятором корпуса, мешает сравнению. :) Но все же в условиях простоя выгоднее использовать режим offset. Все ядра используют множитель х16. Вред от декодирования видео на повышенном напряжении 1,38 В превышает пользу от C-states.

2-й тест: однопоточное приложение.
Запущена демка HTML5 Fish Bowl с отключенным аппаратным ускорением (что бы греть процессор, а не видеокарту). Демка загружает одно из ядер процессора на 100%.

 Парковка ядер отключенаПарковка ядер включена
Fixed48°48°
Offset53,5°53,5°



Неожиданно уверенную победу одерживает режим fixed. Оба варианта почти все время проводят со множителем 45x и максимальным напряжением. Но в fixed варианте три ядра обесточены и сладко спят в C6.

Ну и наконец маленькое резюме. На мамках ASRock «правильного» разгона не получится, придется чем-то жертвовать. Я пока выбрал режим offset, потому что компьютер большую часть времени проводит в простое, а использовать парковку ядер не хочется, с ней у меня были проблемы.

Обновление от 30.05.2012.
После выпуска компанией ASRock новой версии UEFI 2.10 «правильный» разгон стал возможен.

Обсудить статью на нашем форуме
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают