(Дополнено) Urban Empire: две рецензии

Игра Urban Empire, позиционируемая как симулятор мэра, оставила у двух авторов сайта разное впечатление, поэтому каждый из них представил свое видение игры, написанное в фирменном стиле. Мы начнем с рецензии Руслана Губайдуллина и закончим обзором Top. Пожалуй, будет интересно сравнить два разных мнения.

Оглавление

Жанр
Симулятор мэра
Разработчик
Reborn Games
Издатель
Kalypso Media Digital
Платформа
PC (Windows)
Локализация
Только текст
Дата выхода
20 января 2017 года

Дополнено:
– Добавлен альтернативный взгляд на игру.

Вступление

Мир видеоигр успел повидать на своем веку множество различных симуляторов: микроба (Plague Inc.), хакера (hack__me), диктатора (Tropico) и даже бога (Populous). Большинство подобных проектов вверяют в руки игрока почти безграничную власть, но разработчики из Reborn Games уверены, что интересную игру можно сделать и о простом (почти) человеке, не наделенном широкими полномочиями.

Знакомьтесь – симулятор мэра Urban Empire. И, пожалуйста, оставьте свои диктаторские замашки из Tropico, здесь им точно не будут рады.

450x318  39 KB. Big one: 770x546  53 KB





Править – не строить

На этот раз руководить (да и то, это сильно сказано) предстоит выдуманным городом в не менее выдуманной Швецалийской провинции по настоянию самого императора Австрии. Именно он по легенде игры доверил в 1820 году его управление одному господину из знатной семьи, а уж историю и происхождение игроку позволят выбрать самому.

450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  216 KB
Выбор невелик – всего четыре семьи, каждая из которых отличается историей и характерами. К примеру, семья фон Фильценов выделяется консервативными взглядами, в то время как Шуйские придерживаются либеральных позиций.

Впрочем, никаких дилемм по этому поводу у вас возникнуть не должно: у семей хоть и разные духовные ориентиры, но, несмотря на это, играть в Urban Empire предстоит по одному и тому же скучному шаблону.

В самом начале пути, что логично, требуется возвести первый район города. Сделать это несложно, и даже непродуманный интерфейс не помешает. Выбираем территорию, задаем, каких зон в районе будет больше (всего их три – жилые, коммерческие и промышленные), и выделяем свои личные деньги на стартовый район.

450x252  63 KB. Big one: 1920x1080  390 KB
Дело одним районом не ограничится, и к концу игры их будет четыре-пять. Здесь, как и в случае с городами в Civilization, главное – не переусердствовать и не уйти в минус по деньгам. Хотя городской совет так или иначе не даст сделать откровенную глупость, так что в целом об этом можно не беспокоиться.

Что произойдет дальше, зависит от того, отключили ли вы обучение на старте или нет. Варианта всего два: или вы будете слушать «мудрого» наставника и в итоге загоните город в глубочайший кризис, или же начнете самостоятельно, методом проб и ошибок, долго подступаться к здешней экономике и соображать, каким образом она работает.

Второй вариант, конечно, предпочтительнее.

450x252  54 KB. Big one: 1920x1080  334 KB
Древо технологий присутствует, но сравнить его с аналогичным из «Цивилизации» нельзя. Все исследования упираются, как правило, в несколько указов и пару новых видов зданий, которые здесь зовутся «услугами». Причем все это на геймплей никакого влияния толком не оказывает.

Но если из вас экономист «так себе», будьте готовы потратить часа два, чтобы начать понимать, откуда в городском бюджете берутся деньги. И даже это не самое главное, основной вопрос тут – как поддерживать их количество на должном уровне? Ведь здешняя экономическая модель работает по своим, очень странным законам.

Что касается всего остального, забудьте, ничего другого тут в принципе нет. Вы не можете отстраивать город своей мечты, поскольку свободного режима строительства в Urban Empire не завезли, не можете самостоятельно принимать решения, поскольку за вас их все равно будет принимать городской совет. Единственное, что остается ущемленному во всех правах геймеру – постараться не утопить город в долгах и продержаться до 2020 года, аккурат до исторической победы.





450x252  65 KB. Big one: 1920x1080  412 KB
Хоть последнее слово и остается за советом, вы худо-бедно можете повлиять на выносимое знатными господами решение. Вот только смысла в этом немного и «проталкивать» за всю игру придется лишь пару указов, которые, опять же, непосредственным образом влияют на финансовое благополучие города.

В первую очередь стоит усвоить одну вещь: деньги в Urban Empire приносят бизнес и налоги. Но каким образом они взаимосвязаны, сказать будет сложно даже тому, кто отыграл в новинку десяток часов. К примеру, однажды наступает такой момент, когда бизнес перестает приносить деньги и соответственно начинается кризис. Вернуться в «плюс» можно следующими способами: обложить еще большим налогом горожан и сам бизнес, отстроить новый район (коммерческих или промышленных зданий может просто не хватать) или… просто подождать, иногда экономическая ситуация стабилизируется сама собой.

Именно так, балансируя между показателями налогообложения и прибыльностью бизнеса, проходится «Городская империя». Что касается остальных элементов, то в них Urban Empire будто играет сама: новые указы предлагаются в совете, люди сами возводят здания, а технологии неспешно исследуются.

450x252  52 KB. Big one: 1920x1080  301 KB
Периодически слева в углу всплывают случайные события, на которые можно и нужно реагировать. К сожалению, практической пользы от них мало и все они служат основной задаче – рассказать историю выбранной семьи.

Пожалуй, единственное, что может бросить вызов – голосования, появляющиеся в третьей (всего их пять) исторической эпохе. Раз в шесть лет совет собирается, чтобы избрать нового мэра из двух кандидатур – вашей и безымянного соперника из сторонней партии. Опять же, не совсем понятно, какие параметры определяют решение представителей партий. Скорее всего, это авторитет, но не исключено, что плачевное состояние экономики может сказаться на итогах выборов, причем далеко не в вашу пользу.

Вообще, в новинке Reborn Games нельзя быть ни на секунду ни в чем уверенным, поскольку стабильности как таковой здесь нет и за счет этого Urban Empire постоянно держит игрока в напряжении. Достигается это не совсем честными методами, но именно благодаря такому решению назвать новинку катастрофически скучной нельзя.

450x252  46 KB. Big one: 1920x1080  273 KB
На тему «вечных» правителей из Civilization всегда ходило много шуток. В Urban Empire на каждую эпоху отводится по одному человеку-представителю выбранного вами знатного рода, поэтому с этой точки зрения тут все более-менее реалистично. Хотя опять же, если в этом вымышленном, отдельно взятом городе демократия, а не монархия, то почему представители отдельно взятой династии вообще наследуют власть? Увы, это никак не объясняется.

Что касается политики, то от нее осталось одно название. В описании игры в Steam говорится, что, дескать, можно «править единолично», но это не так и стать властной особой здесь нельзя. Герой (и соответственно игрок) в «Городской империи» выступает скорее в роли менеджера, перед которым четко поставлена одна задача: привести к процветанию отдельно взятый город.

Все остальное решит городской совет, ведь без оного ни один указ не может быть принят. Да, на голосование можно повлиять (давить авторитетом на лидеров партий, плюс шантаж), но, как показывает практика, в этом нет нужды. Непринятые указы через некоторое время все равно одобрят, и это лишь вопрос времени.

450x252  65 KB. Big one: 1920x1080  422 KB
Иногда доходит до смешного. К примеру, указ о загрязнении водных ресурсов в моей игровой сессии рассматривался раз двадцать, но его так и не приняли. И ладно, если бы весь этот цирк не приносил неудобств, но каждый раз при принятии закона игра ставится на паузу, после чего необходимо пройти в зал совета, начать голосование и увидеть результаты.





Отдельного внимания заслуживает интерфейс, перегруженный кнопками, поэтому первые полчаса уйдут на его изучение. Он не интуитивен, сложен и нелогичен. К примеру, после неудачных выборов игра закончилась, но загрузить последнее сохранение никто не даст. Для этого нужно вернуться в главное меню, загрузить сохранение и подождать еще около полминуты.

Вполне возможно, что таким образом разработчики хотели показать, что проигрывать всегда тяжело и больно, но, согласитесь, сделать это можно было как-то изящнее что ли.

450x252  55 KB. Big one: 1920x1080  329 KB
Каждые несколько лет мэру дают почитать газету, в которой порой проскальзывает ценная информация (к примеру, какая партия победила на выборах). Фоном иногда подают реальные исторические события, но время в мире Urban Empire течет как-то странно. На скриншоте выше уже август 2008 года, в то время как в издании пишут о террористической атаке 9/11.

Какого-либо изящества лишена и графика. С одной стороны, технологиями игра не обделена и издалека Urban Empire выглядит более-менее достойно, но стоит только приблизить камеру к городу, как понимаешь, что никакими красотами тут и не пахнет.

Что касается оптимизации, то она оставляет желать лучшего, ведь «рекомендуемые» системные требования (Intel Core i5-4690K, 12 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 970) для такого визуального исполнения кажутся непомерно высокими. Для того чтобы вы понимали: даже у недавно вышедшей Civilization VI требования ниже, а выглядит она раз в десять лучше.

450x252  67 KB. Big one: 1920x1080  415 KB
На улицах города разработчики даже и не пытались создать имитацию жизни. Транспорт то и дело проезжает сквозь друг друга на перекрестках, а появляющиеся редкие пешеходы не вызывают ничего кроме жалости.

Заключение

Около двух лет назад одна небольшая японская инди-студия выпустила на мобильные платформы игру, которая буквально играла сама в себя. Так вот, между Dreeps (именно так назывался тот проект) и Urban Empire можно провести параллель, но с оговоркой – у второй все-таки есть одна рабочая механика, в которую можно «играть».

Впрочем, как ни странно, от такого геймплея можно получить особое удовольствие. Подобно экшену, новинка постоянно держит в напряжении (особенно после появления выборов), и ты до конца не можешь быть уверен ни в чем. Ну а после того как партия закончилась, так и вообще чувствуешь невероятное облегчение. После которого, кстати, возвращаться обратно в Швецалию совсем не хочется.





450x137  31 KB. Big one: 978x300  79 KB

Вердикт: экономический менеджер, который по каким-то неясным причинам прикидывается градостроительным политическим симулятором. Посвящается всем любителям графиков, цифр и прочих точных наук, поскольку кроме экономической части интересных и, что самое главное, рабочих механик в Urban Empire не завезли.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин

Ну а теперь самое время перейти к альтернативному взгляду на игру, который ждет вас на следующей странице.



Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 2 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают