The Bunker: рецензия

Оглавление

Жанр
Интерактивное кино
Разработчик
Splendy Interactive, Wales Interactive
Издатель
Green Man Gaming Publishing
Платформа
PC (Windows, Mac)
Локализация
Нет (только английский язык)
Дата выхода
20 сентября 2016 года

Вступление

Кино и видеоигры, видеоигры и кино… Разработчики давно бьются над тем, чтобы удачно смешать эти два ингредиента и в итоге получить шедевр на стыке столь разных жанров, но в двадцать первом веке это, пожалуй, не получилось еще ни у кого.

Да, в прошлом году была многообещающая Missing: An Interactive Thriller с живыми актерами и бодрым экшеном, но, к сожалению, о ней можно забыть, поскольку студия Zandel Media закрылась. И, возможно, на FMV-видеоиграх (Full Motion Video, дословно «Полностью подвижное видео») стоило бы поставить жирную точку, если бы не Splendy Interactive со своей The Bunker.

Живое кино, известные актеры, захватывающий сюжет. Уж на этот раз все точно должно получиться как надо. Но получилось ли?

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  400 KB

Приключение с британским акцентом





Шестидесятые года прошлого века, Англия. Третья мировая война все же случилась, и вот как бы в подтверждение этому на горизонте уже высится устрашающий ядерный «гриб». Естественно, всех людей срочно эвакуируют в бункеры и именно, в одном из таких убежищ и родился Джон (его роль исполняется актер Адам Браун, также известный по роли гнома Ори в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие») – главный герой этой во многом трагичной истории. Он не видел в своей жизни солнечного света, и все его представление о мире ограничивалась несколькими серыми, бетонными комнатами, в которых он просуществовал около тридцати лет вместе со своей матерью.

Но спустя некоторое время та умирает и Джону, по воле случая (выходит из строя система жизнеобеспечения), приходится покинуть свою зону комфорта.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  114 KB
До того, как все окончательно пошло наперекосяк, изо дня в день главный герой занимался только пятью вещами: принимал витамины, мерял свой уровень радиации дозиметром, пытался поймать радиоволну, проверял уровень радиации в бункере, ел и, наконец, читал вслух своей больной матери книги. Причем последним он не переставал заниматься даже после ее смерти.

Причем, Бункер хранит в себе множество тайн. Куда делись все остальные его обитатели? Почему в живых осталось только два человека? На все эти вопросы сценаристы, постепенно, дадут ответы и они, скорее всего, вас шокируют. Но прежде чем это случится, придется наблюдать за мытарствами Джона, который два часа (именно столько у вас займет прохождение The Bunker) только и делает, что страдает.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  145 KB
Шокирующих моментов немного, но как минимум в паре из них герою хочется сочувствовать. Да и Адам Браун, порой, кричит настолько сильно и натурально, что тебе самому становится физически больно.

Чего только он не успеет пережить: сломать руку, обжечься и, наконец, бессчетное количество раз упасть. При этом вмешательство игрока в историю остается минимальным и единственное, что придется делать – кликать по появляющимся на экране значкам, после чего Джон перейдет на следующую локацию. Или, в самые напряженные моменты, неистово клацать левой кнопкой мыши, чтобы, например, главный герой не выдал себя и остался незамеченным.

При этом головоломок нет вообще (на самом деле, есть одна, но таковой ее можно назвать с очень большой натяжкой). С одной стороны – это хорошо, поскольку ровный темп повествования не сбивается, но с другой – смотреть видеоролики, хоть и хорошо поставленные, и изредка кликать по появляющимся иконкам за два часа сильно утомляет.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  99 KB
Время от времени Джон окунается в собственные воспоминания и переживает события минувшего прошлого вместе с игроком. Вообще, флэшбеки в The Bunker – один из главных приемов, с помощью которого сценаристы и рассказывают историю Джона.

Особенно если учитывать, что The Bunker – это не столько развлекательное кино, сколько поучительная история о преодолении своих внутренних страхов взрослым человеком, который оказался выкинут на обочину жизни. Вот только от игры здесь практически ничего не осталось и интерактивности в новинке чуть больше, чем в обычном кино.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  76 KB
Джон увлекается резьбой по дереву, поэтому по всему бункеру то тут, то там разбросаны деревянные фигурки, и чтобы найти некоторые их них приходится проявлять чудеса внимательности и усидчивости.





Да, это достаточно линейная история, в которой большую часть времени отсутствует хоть какая-нибудь вариативность. Хотя, в конце, «Бункер» преподносит небольшой сюрприз в виде выбора, который повлияет на концовку, но, чтобы до этого момента добраться, придется, подобно главному герою, постоянно спотыкаться о QTE-элементы, причастности к исполнению которых не чувствуешь совсем.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  110 KB
Также если в некоторые моменты не успеть кликнуть левой кнопкой мыши, то игра покажет немного другой ролик.

450x252  13 KB. Big one: 1920x1080  91 KB
Но это лишь в отдельных случаях. Бывают и критические ситуации, когда мешкать нельзя, иначе герой погибнет и тогда игру придется начинать с последней контрольной точки. И это, если честно, раздражает поскольку проматывать уже увиденные видеоролики здесь нельзя.

С таким же успехом, к примеру, можно было снять вполне обычное кино, но с возможностью выбора концовки и двумя, заранее заготовленными видеофайлами. Впрочем, не стоит думать, что The Bunker не вызывает совершенно никаких эмоций – это хорошо поставленный фильм с замечательной актерской игрой и необычной историей. Его можно с удовольствием посмотреть и попереживать за героев, но… но… то что получилось у Splendy Interactive в итоге очень сложно назвать игрой.

450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  135 KB
Отдельного внимания заслуживает блестящая операторская работа – некоторые кадры хочется распечатать и поставить в рамочку.

Не менее сложно оценить визуальную часть «Бункера», поскольку, по уверениям разработчиков, CGI-графика во время съемок не использовалась вообще. Несмотря на это, качество картинки в новинке находится на очень высоком, профессиональном уровне.

Впрочем, по понятным причинам The Bunker не требует каких-то невероятных мощностей, и для того, чтобы посмотреть кино, желателен процессор Intel Quad Core 2.3 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 750 или выше.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  80 KB
Интересный факт: бункер в «Бункере» это не декорации, а реальное бомбоубежище, арендованное для съемок разработчиками игры.

Заключение

The Bunker невозможно оценивать по меркам обычных игр, поскольку не совсем понятно, какую оценку можно поставить местному геймплею. С одной стороны, он есть; с другой –довольно примитивен, и все, что потребует от вас новинка – кликать по появляющимся иконкам и двигаться дальше по линейным рельсам сюжета, что не есть хорошо. Да если вспомнить упомянутую выше Missing: An Interactive Thriller – даже там с геймплеем все было веселее, хотя она и была не в пример короче.





Но в то же самое время The Bunker рассказывает отличную историю. Да, она не является верхом совершенства, но ее интересно выслушать до конца. Разве не ради этого стоит играть в приключения?

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  68 KB

Вердикт: интересное приключение, которое, тем не менее, не облачено в сколь-нибудь захватывающую геймплейную оболочку.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин

Страницы материала
  • Вступление, приключение с британским акцентом, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 10 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают