Warhammer 40 000: Regicide – рецензия

Оглавление

Жанр
Брутальные шахматы
Разработчик
Hammerfall Publishing
Издатель
Hammerfall Publishing
Платформа
PC (Microsoft Windows)
Дата выхода
8 сентября 2015 года

Вступление

Наверняка продвинутые геймеры в курсе, что история видеоигр берет свое начало в далеком 1951 году, когда Ральф Баер (более известный как «отец видеоигр») перенес знакомые каждому школьнику «крестики-нолики» на вычислительную машину EDSAC.

Назвать ту махину персональным компьютером язык не повернется, да их тогда и не было. Но именно так началась более чем полувековая история компьютерных игр, которая пишется и по сей день.

460x308  50 KB. Big one: 518x347  10 KB
Примерно так выглядел прародитель всех компьютерных игр.

Вот только об «OXO» знают очень немногие, и поэтому предлагаю не зацикливаться на середине двадцатого века и перенестись еще дальше – скажем, в шестой век нашей эры.

Именно тогда, если верить исследователям, в Индии появились легендарные шахматы, которые до сих пор пользуются популярностью, а их игровой процесс даже лег в основу некоторых стратегий. И подтверждением этому может служить недавно вышедшая Warhammer 40 000: Regicide.





460x258  21 KB. Big one: 1279x720  47 KB

Шахматы XXI века

Вселенная Warhammer 40K за все время своего существования в рамках игровой индустрии терпела причудливые метаморфозы: тут был и экшен (кто-то еще помнит Fire Warrior?), и слэшер (Space Marine), и стратегии (думаю, все так или иначе слышали о Dawn of War).

Поэтому привнести что-то новое было крайне сложно, но у австралийской студии Hammerfall Publishing это получилось, и они решили сделать на основе богатой вселенной самые обычные… шахматы!

460x258  69 KB. Big one: 1920x1080  1163 KB
Даже в обучении игра, не мудрствуя лукаво, оперирует шахматными терминами.

Тем не менее, открывает «Цареубийц» странное вступление, в котором мужчина, похожий на постаревшего Джона Шепарда, рассказывает, что слышит какие-то странные голоса.

Однако обманываться не стоит – разработчики всеми силами пытаются ввести игрока в заблуждение и скрыть тот факт, что самое страшное, что нам предстоит увидеть в игре – это надпись с емким словом «Поражение».

460x258  61 KB. Big one: 1920x1080  802 KB
Графика в Regicide выше всяких похвал – камеру можно максимально опустить к «доске» и при этом детализация юнитов особо не пострадает.

460x258  57 KB. Big one: 1920x1080  1029 KB
Впрочем, если вы консерватор (или владелец слабого компьютера), то игра по мановению волшебной кнопки в левом верхнем углу экрана позволяет включить классический вид сверху.

В самом начале Regicide настойчиво предложит пройти обучение, и я бы посоветовал не пропускать его, даже если на самом видном месте в доме у вас висит золотая медаль за победу на чемпионате мира по шахматам.





Во-первых, тут довольно запутанный интерфейс, а во-вторых, в игре кроме обычного «шахматного» есть одноименный режим под названием «Regicide», который заметно отличается от первого по механике.

460x258  60 KB. Big one: 1920x1080  770 KB
А еще Regicide, пожалуй, первые шахматы, которые удостоились возрастного рейтинга 17+.

Итак, всего в творении Hammerfall Publishing есть два режима игры (впрочем, как и расы): классический и тот самый Regicide. Как вы уже догадались, первый – это обычные шахматы, но только в стиле Warhammer 40 000, а вот второй режим прикручивает к «классике» механику спецспособностей, которые можно активировать прямо в пылу боя (укрепить позиции, кинуть в противника гранату, ну или попробовать его застрелить).

Если с первым все понятно и так, то рассмотрим, как проходит партия во втором режиме: вы посылаете сурового воина космодесанта в массивной броне на несколько клеток вперед, после чего включается так называемая «фаза действия», во время которой можно стрелять, пилить и закидывать гранатами уродливых зеленых орков. Затем ход заканчивается, и все то же самое искусственный интеллект проделывает уже с вашими войсками. Возможно, на словах это звучит не столь впечатляюще, но, поверьте, играется очень даже весело и увлекательно.

460x258  54 KB. Big one: 1920x1080  698 KB
Игра не пренебрегает крупными планами и во всех красках показывает выпущенные орочьи кишки и выбитые мозги.

Естественно, одной интересной механикой в двадцать первом веке никого не удивишь, и вообще сегодня игра без сюжета – не игра, и в Hammerfall Publishing это прекрасно понимают.

Да, речь идет о кампании, вот только рассчитана она на истинных поклонников вселенной, ибо полные пафоса и эпичности диалоги в полной мере способны оценить лишь они. У остальных игроков фразы капитана Дракомедиса в стиле «Моя жажда битвы может быть утолена лишь кровью наших врагов!» могут вызвать лишь недоумение.

460x258  56 KB. Big one: 1920x1080  897 KB
Конечно, Warhammer 40 000 – это прежде всего эпик, суровые мужики в силовой броне и уже потом все остальное, но сейчас ведь не девяностые годы, чтобы подавать игроку столь пафосные диалоги.

Ладно, в стратегиях сюжет всегда играл не самую большую роль и примитивную кампанию игре можно было бы с легкостью простить, если бы в этих весьма своеобразных «шахматах» было побольше контента. Причем намного «побольше».

Ведь не стоит забывать, что Warhammer 40 000 – это целая вселенная, богатая на персонажей и всякого рода истории. Где вселяющие страх некроны? Где пожирающие все на своем пути тираниды? А их нет и, скорее всего, не будет, ведь игра уже вышла из «Раннего доступа», поэтому максимум, что стоит ожидать – небольшие обновления, которые ничего кардинально нового в Regicide не привнесут.





Тем не менее, несмотря на все недостатки, разработчикам нужно отдать должное: играть в Regicide даже человеку, который никогда раньше не играл в шахматы, весело и увлекательно: мозги орков летают по карте только так, а фирменные пиломечи космодесантников проходят через плоть зеленых противников как сквозь масло.

460x258  64 KB. Big one: 1920x1080  932 KB
На самом деле анимаций в игре не так много, как хотелось бы, и после одной партии в классическом режиме вы уже успеете посмотреть их все.

Что касается графики, то никаких особых претензий к ней нет, лишь мелкие придирки: например, фигуры после смерти просто растворяются в воздухе, будто на дворе начало двухтысячных годов. Ну а так все сделано на высшем уровне и, если верить системным требованиям, Regicide работает даже на весьма среднем по сегодняшним меркам компьютере (2.4 ГГц Dual Core, 3 Гбайта оперативной памяти, Nvidia GeForce 8600 GT / ATI Radeon HD 2600 XT или выше).

Правда, нужно признать, без лагов не обошлось: FPS тут иногда понижается до 40, но очень редко, и эти периодические подтормаживания практически не доставляют неудобств.

460x258  73 KB. Big one: 1920x1080  1330 KB
Поля сражений в игре отличаются преимущественно расположением укрытий, да цветовой гаммой.

Заключение

В этом году вселенной Warhammer 40K исполняется 28 лет. Достаточно солидный срок, учитывая, что у нее до сих пор есть огромное сообщество фанатов по всему миру, ей посвящены сотни книг, созданы настольные и карточные игры.

Но вот с компьютерными ей повезло меньше: если мне не изменяет память, то самой насыщенной (но не самой полной) и лучшей была Soulstorm 2008 года выпуска, в которой было собрано около девяти рас. Все остальные игры «по мотивам» умудрялись втиснуть целую вселенную в очень узкие рамки программного кода и ничего хорошего из этого обычно не получалось. Примерно то же самое произошло и с Regicide.

460x258  46 KB. Big one: 1280x720  103 KB

Да, это красивая игра с выверенной механикой, однако ей сильно не хватает разнообразия и оригинальности: опять орки, опять космодесант, опять пафосная битва добра со злом. Но фанаты Warhammer 40 000, уверен, все равно оценят новинку, наиграют в Regicide сотню часов и даже задонатят разработчикам во славу Императора, чтобы получить для своих подопечных дополнительные скины (да, тут есть и такое).





Всем остальным тут, скорее всего, делать будет нечего. Хотя если вы питаете особый интерес к шахматам, но не знаете, как в них играть, то Regicide доступно и не скучно объяснит правила, что само по себе очень неплохо.

460x258  59 KB. Big one: 1280x720  141 KB

Вердикт: Warhammer 40 000: Regicide – настоящий подарок для фанатов одноименной вселенной, но остальным ждать чего-то сверхъестественного от новинки не стоит, поскольку ей катастрофически не хватает интересного контента.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, шахматы XXI века, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 24

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают