MSI – ПОКОРЯЯ ПРЕВОСХОДСТВОМ
Узнав о выходе новой серии видеокарт и оценив возможности и характеристики новых продуктов, я понял, что настало время апгрейда моей видеосистемы, которая с недавнего времени перестала удовлетворять моим требованиям в играх (6600GT на AGP8x даже при разгоне до 570/1100).
Для начала, предстояло определиться с выбором, т.к. магазины предлагают большой ассортимент продукции, для дела, которому предстояло сбыться в ближайшее время.
Ну что ж, рассмотрим всё поближе и поймём, что же нам нужно:
1) ATI Radeon x800GTO (2,3)[/b]
Сразу оговорюсь, что рассматривать буду в совокупности, так как они являются представителями одной серии и погрешность опускается!
- Низкая стоимость;
- 256-битная шину;
- достаточно высокий потенциал для разгона (о чём не раз говорилось на сайте /).
Всё было бы хорошо если бы не маленькое НО:
- 11-13 мкм (в основном) достаточно прожорливы (в разгоне до 75W),
- выделяют много тепла;
- и самое главное - не поддерживают Shader Model 3.0 и DirectX 9.0c, что будет мешать в играх ближайшего будущего.
Конечно, не всё так плохо, и владельцы вышеперечисленных видеокарт получат несравненное наслаждение в играх сегодняшнего дня с максимальными настройками графики, что несомненно им под силу.
2) Nvidia GeForce 6800GS
Лучшего, наверное, и придумать невозможно:
- 256-битная шина памяти;
- Shader Model 3.0;
- 11 микронное ядро;
- cреднее потребление энергии (55-60W)
Но давайте заглянем внутрь системного блока. Помимо сплетения мешающих проводов, норовящих попасть, куда не следует, мы видим то, что в нём и так мало места для воздушных потоков (правда, относится это к качественным корпусам, а не к дешёвым подделкам), и если читающие этот материал, обладатели материнских плат от GigaByte или фирм, изготавливающих похожие материнские платы, посчитавших радиатор на северном мосте достойной заменой, "ласкающему слух" кулеру, то покупка столь огромной карты, выльется в несколько маленьких проблем. Да не отпугнёт это людей, с руками у которых всё в порядке
- большой размер печатной платы
И самым главным недостатком, говорящем, не в пользу этих карт является цена, составляющая от 6500 до 10000т.р, что согласитесь не очень приятно для людей старающихся получить максимальную выгоду при минимуме вложений (остерегайтесь дешёвых - частоты оных почти всегда занижены).
- высокая цена;
- не выделяется результатами.
3) ATI RADEON x1600XT
Представитель “новой расы” выведенной в “подземельях” ATI (да пребудет с ней всегда успех!)
- 256 МБ памяти на борту;
- Shader Model 3.0;
- 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров;
- рабочая частота ядра 590МГц (выполненного по технологии 0.9 мкм)
- память DDR3 1.26 - 1.4 нс (Samsung или Infineon (что менее желательно)), обещающая разгон (при достойном охлаждении) если не до 1800 то до 1600 точно, что отнюдь не шутка для mainstream;
- очень низкое потребление энергии при полной нагрузке 42W (можно отложить покупку более мощного блока питания до лучших времён)
- маленький размер печатной платы (поместится даже в mATX)
- поддержка CrossFire без мастер карты;
- технология AVIVO (узел улучшения изображения для TV и дисплея)
- ускорение кодирования и декодирования форматов MPEG1/2/4
- возможность повышения производительности путём установки новых драйверов (обещано ATI в связи с тем что новая серия требует более грамотного пересмотра драйверов)
- самый большой плюс заключается в цене, берущей начало с 5000 р. (а также обещанное снижение цен до 140 у.е.)
Немного портят картину
- 4 блока растенизации (следует напомнить, что ATI тщательно продумывает свои шаги и взвешивает все за и против, а посему, если их 4, значит больше и не нужно);
- 128 битная шина
Но плюсы, с лихвой перекрывающие все недостатки, заставили меня остановится именно на этой видеокарте.
Размышления, какой же фирме отдать предпочтение, разрешились, после прочтения статьи “ Изучаем анатомию Radeon X1600 XT на примере видеокарты MSI” на сайте http://www.Overclockers.ru
Медный кулер и память DDR3 1.26 нс (в отличие от Sapphire 1.4 нс и Powercolor 1.4 нс, что не раз обсуждалось на том же http://www.Overclockers.ru ) + два DVI и имя лидирующей фирмы, дающей гарантию 36 месяцев на всю продукцию заставило меня забыть о других претендентах!
Конечно же, хотелось приобрести вместе с видеокартой и материнскую плату MSI K8N Neo2 Platinum, но, к моему сожалению, в день покупки в лучшем, на мой взгляд, магазине города – http://www.ULTRA-online.ru, её просто не оказалось и мне пришлось довольствоваться EPOX EP-9NPAJ. Расстраиваться особых причин не было, так как в руках у меня было то, чем я бредил последние дни.
Оправдается ли надежда? Правильно сделан выбор?
Быстрей домой, жжение в руках становилось всё сильней!
Приступаем:
Прекрасно оформленная упаковка не может не радовать взгляд.

(кликните по картинке для увеличения)
Итак, то, чему посвящена эта статья, перед вами:

(кликните по картинке для увеличения)
Видеокарта оснащена двумя цифровыми (DVI-I) и TV-выходом. К сожалению, на моей карте отсутствует чип Rage Theater, надеюсь при покупке вам повезёт больше, хотя честно он мне не сильно нужен.
Радиатор представлен толстой медной пластиной, в области ядра заметно утолщенной, с припаянной к ней медной гребёнкой. Шум от работы турбины не выделяется на общем шумовом фоне компьютера, что тоже не может не радовать, обороты регулируются в зависимости от температуры ядра, Что является редкостью! По всей плате видны монтажные отверстия для установки разнообразных систем охлаждения.
Начало хорошее, посмотрим на комплектацию:
Неплохо. Два переходника с DVI на D-Sub, диск с драйверами + утилиты от MSI, комплект кабелей, и игра colin mcrae rally 2005, инструкция на несколько языках.
Честь и хвала прогрессу - память находится на лицевой стороне и содержит 4 микросхемы по 64 МБ (256), а не 8 по 32 МБ, как у предшествующих поколений, что не только облегчает разводку, но и заметно упрощает их охлаждение (и вероятно сказывается на пониженном потребление электроэнергии, учитывая меньший техпроцесс).
Придется положиться на моё честное слово - фото памяти пришлось взять из другого обзора (из-за чего, смотри ниже), хотя подтверждение, что память именно та, не заставит себя ждать.

(кликните по картинке для увеличения)
Стерев слой термопасты, мы обнаруживаем RV530
Ядро произведено на 43 неделе 2005.
К сожалению, узнал я о конкурсе уже после того, как произошла смена куллера штатного на Zalman VF700-ALCU (заблаговременно приобретённого) поэтому сразу расскажу о трудностях при его замене.
В комплекте с Zalman-ом, давались радиаторы из алюминия! Да не обмануться люди, идущие путём разгона, ибо лучше меди, нет метала для отвода тепла – следовательно, берём прямые руки и поступаем по повелению разума, то есть, распиливаем стандартный кул.
разрезаем так:

(кликните по картинке для увеличения)
Что остаётся:

(кликните по картинке для увеличения)
Первое с чем я столкнулся при попытке установки радиаторов на память - опасность закоротить контакты из-за того что высота памяти оказалась меньше чем элементов находящихся с ней(что видно на рис.)

(кликните по картинке для увеличения)
поэтому пришлось приклеить на элементы куски диэлектрика.

(кликните по картинке для увеличения)
И опять, небольшие погрешности, пытаются нам помешать, один из радиаторов, в связи с увеличенной высотой, мешает установке куллера. Проведём не сложные движения плоскогубцами и забудем о неудобстве навсегда!
Вид после замены
Следующая проблема, оказалась в том, что расстояние отверстий на карте, не совпадает с отверстиями на Zalman VF700-ALCU. Эта проблема, решилась очень быстро, при помощи дрели и выше упомянутых рук.
Путём наших усилий получаем следующее:
Т.к. VF700-ALCU был установлен на карту незадолго до прочтения мною о конкурсе, нет возможности, показать какая температура была при штатном охлаждении в нагрузке и без неё, скажу, что она не превышала нормы поэтому даже без Zalmanа запас для разгона есть, особенно по памяти!
Приступим же к разгону:
Стенд:
1-Материнская плата - EPOX EP-9NPAJ
2-Процессор - AMD Athlon 64 3200+ Venice Socket 939 (ревизия E6)
3-ОЗУ - Patriot DDR400 2x512 BOX (1.5-2-2-5) (2.5v) (CR1)
4-Жесткий диск - 200 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 2000JS SATA2
5-Видеокарта - 256Mb PCI-E X1600XT TV 2xDVI [MSI RX1600XT-T2D256E] Retail
6-Корпус - InWin IW-S506T, MiddleTower, ATX, 430W, FAN, Airduct, 5.25''x3, 3.5''x4
7-ОС - Windows XP SP2
8-Драйвер - Сatalyst EXTREME-ATi 1.6.3 http://driverpack.ru
Путём проб и ошибок ядро поддалось до 634.5 (8%) превышение оного предела выливалось в многочисленные артефакты, маловато, но напомню, что не так важно нам ядро с 12 конвейерами, насколько важна память.
И - память с 1385MHZ переходит рубеж 1665MHZ вот и подтверждение что память действительно 1.26нс, ну что ж 21% прироста не так уж плохо. Загружаем 3dmark 05 и получаем:
Что получиться после вольтмода, можно только гадать.
Как мы видим, температура не поднималась выше 61 градуса при максимальной нагрузке - аплодисменты ZALMAN'у.
На скриншоте можно заметить особенность драйвера EXTREME-ATi 1.6.3, который определяет видеокарту как ASUS X1600 Series.(глюк)
Для сравнения: ATI Radeon X800GTO Fireblade с аналогичным кулером, разогнанный до 529,20/599 (тоже средний результат). Получаем те же – 62 градуса. Но результат не порадовал вовсе! И это R480. Что говорить о других ядрах.
Более детальное рассмотрение в играх, как всегда, зависит от конкретной игры, но скорость mainstream, всегда останется скоростью mainstream'а. Лишь при разгоне, давая шанс заглянуть за грань TOP-плат и то не всем ( не секрет что различие между полными настройками средней графики и ПОЛНЫМИ настройками не велико - к чему же переплачивать деньги на специально завышенные цены элитных платы(цены на x800XL до сих пор держаться на уровне 8 – 9 т.р. когда TUL доказала что реальная цена на эти платы 5300т.р. в лице x800GTO 16(примеров куча, взять стоимость x850XT упавшую до 8100р)) когда есть оптимальное решение в лице сильной середины, с прекрасной ценой и отличными разгонными потенциалом!?

Результат 6800GS колеблется на уровне x800GTO.(нет возможности показать т.к. не многие переплачивают за лейбл nvidia)
Подведём итог:
RADEON X800GTO - достойный противник, чуть более быстрый в играх чем в синтетике, не поддерживающий 3.0 шейдеры ,прожорливый и самый горячий - при одинаковой цене с 1600xt!
Gef 6800GS - не менее ДОСТОЙНЫЙ противник красных, имеющий большие габариты, средний аппетит, достаточное тепловыделение и ОГРОМНУЮ СТОИМОСТЬ.
RADEON x1600XT от MSI - наилучший выбор, маленькая, быстрая, мало греющаяся, минимально потребляющая (w), при самой ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЕ и полном наборе всех технологий + к этому приближающееся снижение цен до 140 долларов обеспечит полую победу не оставив противникам шансов!
Не забудем, что это не только игровые, но и рабочие видео карты, освобождающие процессор от нагрузки при перекодировании!
Сколько ещё надо плюсов, что бы доказать – будущее за этим поколением!
И за звёздочкой сверкающей среди серой массы подобных ЗА - 256Mb PCI-E X1600XT TV 2xDVI [MSI RX1600XT-T2D256E]
Автор (исходя из опыта) не сомневается, что остальные продукты Micro-Star International, при более детальном рассмотрении, выявят не один плюс по сравнению с аналогами других производителей, это не первая продукция попавшая мне в руки и удивившая прекрасным качеством исполнения, комплектацией, и функциональностью - говорящее только об одном: лучше сделать качественную, продукцию при достойной цене, чем завышать её надеясь на громкое имя и успехи прошлых лет!
Нельзя сказать - что нет проблем у этой фирмы, они есть но решаются они с наименьшими задержками, не зависимо, будь то драйвер, биос или ревизия чипа – вот именно за ЭТО, и заслужила она доверие, благодарных поклонников верящих что их не обманут и в будущем.
Автор благодарит компанию ULTRA Electronics http://www.ULTRA-online.ru за низкие цены.
Материал подготовил Ливадный Александр - Grey. Свои пожеланиям и замечания направляйте по адресу zzgrey@mail.ru.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают