DNS Home 0123262: теперь с Core i5 и узорчиком!



Ноутбук DNS Home 0123262 привлекает внимание благодаря необычному узору на верхней крышке и очень приятными техническими характеристиками при невысокой цене. Мы не удержались и выпросили конфигурацию на тестирование ― проверить, какова машинка на самом деле.

По традиции, перед нами перебрендированный ноутбук от малоизвестных азиатских производителей. В этот раз в качестве поставщика выступила тайваньская контора Pegatron, ранее входившая в состав тайваньского гиганта ASUS (некоторое время назад Pegatron начала функционировать, как независимый контрактный производитель, но к нашему ноутбуку это все это не имеет отношения). Разумеется, привязанность к ASUS никак не сказывается на «заказных» ноутбуках ― увидеть подобное устройство под брендом ASUS точно не удастся, уровень все же немного другой.

Технические характеристики модели:

Процессор: Intel Core i5-450М 2400 МГц
Память: 3072 Мб DDR3
Дисплей: 15,6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 5650, 1 Гб памяти
Оптический привод: DVD-RW, внутренний
Жесткий диск: 500 Гб
Слот ExpressCard: ExpressCard/34
Слоты для флэш-карт: SD(SDHC)/MMC/MS/MS Pro Memory Card
Веб-камера: есть
LAN/Modem: сетевая карта 1000 Мбит/c
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, BT
Интерфейсы: USBx3, eSATA, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Аккумулятор: Li-Ion, емкость 4400 мА*ч
Размеры (ДхШхТ): 379x256x37 мм
Вес: 2.5 кг

Внешне



Как уже было сказано выше, ноутбук выгодно отличается от других моделей DNS благодаря узору на верхней крышке (как окажется в дальнейшем, узор заходит и на внутреннюю сторону устройства). В остальном, перед нами вполне обычный домашний «ящичек» стандартных габаритов с обязательно глянцевой поверхностью ― не знаем, откуда взялась эта мода, но те, кто за все это отвечает, явно мазохисты и очень любят постоянно стирать отпечатки пальцев, убирать пыль и грязь с марких поверхностей. Всем тем, кто щепетильно относится к внешнему виду своих устройств, стоит иметь в виду ― глянцевые поверхности быстро покрываются жиром.
[img border]
http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/e/1/4/b/469/84a447edc2.jpg[/img]

На левой грани ноутбука есть отверстие замка Кенсингтона, традиционные разъемы вентиляционной системы, порт VGA для вывода картинки на монитор, сетевой порт, eSATA для внешних винчестеров, одинокий USB 2.0, HDMI для вывода картинки на большой телевизор и закрытый заглушкой порт ExpressPort. Все это буйство интерфейсов достаточно плотно сгруппировано ― при подключении нескольких устройств могут возникнуть проблемы.



Правая часть системы вместила аудиоразъемы (микрофон и колонки-наушники), еще два USB 2.0 (три USB на весь домашний ноутбук), лоток пишущего DVD-привода и отверстие для подключения адаптера питания. Сам адаптер выполнен в корпусе стандартных размеров и так же стандартно нагревается во время работы.

На передней грани ноутбука расположен прикрытый заглушкой кард-ридер с поддержкой форматов SD, MCC, Memory Stick.

Открываем крышку

Откидываем верхнюю крышку с 15,6-дюймовым дисплеем (1366х768 точек), по ходу дела отмечаем в меру упругие шарниры, которые уверенно удерживают верхнюю половинку в выбранном положении. Фиксация в закрытом положении осуществляется без зажимов, так сейчас модно.



Подставка для запястий, о боги, покрашена той же глянцевой краской (с тем же узором) ― все это плавно переходит в сенсорную панель с объединенной двухпозиционной кнопкой. Получается, что внутренняя панель пачкается также хорошо, как и верхняя. На гладком приятном на ощупь тачпаде все время остаются точки и разводы от прикосновений пальцами ― протирать сенсорную панель каждые две минуты не представляется возможным, придется терпеть.

Пару слов про тачпад ― с панелью очень приятно работать благодаря отсутствию текстуры. Абсолютно ровная, гладенькая поверхность поддерживает Multi-touch ― в частности, удобный скроллинг двумя пальцами. И как раньше люди жили без этого? Да, в правой части панели все еще размечена область под быстрый скроллинг, но лучше бы ее не было вовсе. Единственная кнопка нажимается в левой и правой части для осуществления соответствующих щелчков мышью.
В левой нижней части внутренней панели расположены все индикаторы работы. К счастью, тут обошлось без сверхъярких светодиодов ― лампочки в меру тускло моргают во время работы, при этом их видно и при закрытой крышке.



Далее, клавиатура. Приличный размер ноутбука позволил инженерам Pegatron вместить почти полноценную QWERTY-раскладку с цифровой панелью Num Pad. Конечно, без компромиссов не обошлось. Так, разработчикам пришлось максимально уменьшить расстояния между кнопками, убрать Delete в самый верхний ряд и так далее. С другой стороны, парни сохранили размеры кнопок Shift, Backspace и Enter, за что в рамках рынка ноутбуков уже можно ставить бронзовый памятник. К расстояниям между кнопками нужно привыкать, однако нам удалось сориентироваться достаточно быстро ― эти строки набираются с испытуемого ноутбука и, можем сказать, что смотреть на клавиатуру во время печати почти не приходится.



Сразу над клавиатурой расположен ряд сенсорных мультимедийных кнопок, которые настроены на работу с Windows Media Player (но, думается, будут работать и с другими плеерами) ― отсюда можно включить-остановить воспроизведение, переключить трек, изменить громкость. Кнопки подсвечиваются во время нажатия, пользоваться ими удобно и приятно. Чуть правее идут две аппаратные клавиши ― включение модуля Wi-Fi и переключения используемых видеокарт (об этом чуть позже). Сразу дальше идет кнопка включения питания с тусклой подсветкой.

Оставшуюся часть верхней панели занимают отверстия встроенной акустической системы. К слову, саму акустику остается только похвалить ― динамики не хрипят на достаточно высокой максимальной громкости, успешно воспроизводят все частотные диапазоны, но, понятное дело, без глубокого баса. На наш взгляд встроенная в DNS Home 0123262 акустика вполне годится, чтобы озвучивать фильмы и интернет-радио без излишеств. Иными словами, ноутбук позволяет обойтись без дополнительных мини-колонок.

Внутренне



[img border]
http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/4/d/8/c/469/5c5b764e82.jpg[/img]

Компьютер оснащен двухъядерным процессором Intel Core i5 на частоте 2,4 ГГц, 3 Гб оперативной памяти DDR3 1066 МГц, дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD5650 с поддержкой всех графических технологий современности, винчестером Western Digital на 500 Гб. Мощности системы вполне достаточно для любых рабочих задач от редактирования документов до работы в навороченных графических редакторах.



Графическая подсистема с поддержкой DirectX 11 подходит для современных игр ― видеокарта «потянет» любую игру на средних или даже высоких настройках качества (главное не слишком сильно наглеть, перед нами все же не геймерская система), в зависимости от того насколько серьезна игра.





К примеру, ноутбук успешно откручивает встроенную тестовую версию Resident Evil 5 в режиме DirectX 9 со средней скоростью 27 fps в разрешении 1280х720 точек. Аналогично хорошо машина справилась с пакетами Futuremark 3DMark 2003 и 3DMark’05 ― ноутбук не тормозил в тестах в родном для дисплея разрешении.
Увы, шестую версию тестового пакета системе осилить уже не удалось ― производительность игровых тестов еле-еле поднималась выше 15 fps.
Что касается фильмов в качестве Full HD, то здесь у компьютера, разумеется, нет никаких проблем. HD-фильмы не грузят процессор и воспроизводятся очень плавно, без торможений и замедлений. Еще бы, ведь за ускорение обработки отвечает дискретная видеокарта…



Чуть не забыли рассказать о функции переключения графических карт. Как известно, ноутбучные процессоры Intel Core i3 и Core i5 оснащены собственным графическим чипом Intel HD Graphics, который традиционно годится разве что для интерфейса операционной системы, да, может быть, Quake 3. С другой стороны, установленная в ноутбук дискретная видеокарта успешно «жрет» энергию ― справиться с проблемой помогли драйверы. При отключении кабеля питания ноутбук честно предлагает переключиться на интегрированную в процессор графику ради экономии энергии. Правда, перед этим просят закрыть все окна программ ― как бы чего не вышло. В любом случае, функция работает.



От батареи

Ноутбук оснащен аккумулятором на 47300 мВч (по данным программы HWiNFO32). Что сказать по поводу беспроводной работы… Система не вырывается вперед и не пасует перед конкурентами. Устройство успешно держится на протяжении 3-3,5 часов при 20-процентной яркости дисплея и включенном в опциях режиме экономии заряда. При активно серфинге интернета, просмотре фильма, время работы упадет до стандартных 2-2,5 часов, чуда ждать не стоит.

Итого

Перед нами вполне приятная система с удобной клавиатурой, отличными, почти геймерскими техническими характеристиками, нормальным временем работы от аккумулятора, дополнительными элементами управления мультимедиа, адекватно настроенными функциями переключения графических чипов. Ноутбук однозначно стоит внимания при выборе недорогой домашней машинки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают