Мои впечатления от игры Generation Zero. Часть 2
Большую часть времени предстоит бродить по пустым городам и фермам, настороженно следя за опасностями, обыскивая заброшенные дома в поисках вещей, которые помогут выжить.
Не то чтобы враги в Generation Zero не делали все возможное, чтобы засыпать вас пулями. Совсем наоборот. ИИ, безусловно, тоже иногда заставит вас попотеть, ведь маленькие, похожие на собак роботы передвигаются с огромной скоростью, используя укрытия и время от времени выпуская несколько пуль в вашу сторону со всей точностью, которую можно ожидать от машины. Если они подойдут близко, то могут просто врезаться в вас, повалив вас на землю и отняв значительную часть вашего здоровья. Из-за довольно ограниченного запаса здоровья и патронов вам действительно нужно думать о том, как действовать в каждой ситуации.
реклама
Забавно, но поскольку это своего рода гибрид FPS/RPG, предметы сомнительной одежды, которые вы найдете на скандинавских островах, часто обладают защитными свойствами. Честно говоря, в этом нет никакого смысла, поскольку я находил военные шлемы, которые не обеспечивают никакой защиты, а вот надетая на мне шапочка обладает повышенной пулестойкостью. Это также означает, что оружие, которое вы находите, также имеет статистику, как в RPG. Каждое оружие имеет удобный рейтинг звезд, который позволит вам быстро понять, лучше ли та винтовка, которую вы носите, чем та, которую вы только что нашли. То же самое относится и к навесному оборудованию, которое вы можете найти, например, прицелам и глушителям, которые могут стать спасителями в этом враждебном мире.
Действительно, различные типы роботов-убийц обладают острым слухом. Или, по крайней мере, отличными слуховыми датчиками, если вы хотите быть педантичным в этом вопросе. Когда вы бродите по сельской местности, вы можете внезапно увидеть индикатор направления вокруг прицела, который начинается как белая точка, постепенно превращающаяся в широкую скобку, указывающую направление того, кто в данный момент знает о вашем присутствии. По сути, это вас слышно, как вы бегаете вокруг, словно неуклюжий идиот. Лучший способ борьбы с этим - приседать и двигаться медленно, когда рядом враги. Если машина активно ищет вас, но еще не знает вашего точного местоположения, например, когда выстрел из винтовки с глушителем только что взорвал одного из ее товарищей, индикатор станет желтым, а затем переключится на красный, если вас заметили.
реклама
Когда это произойдет, вам действительно придется сделать выбор: сражаться или убегать. Ни то, ни другое не является неправильным выбором. Чем дальше вы продвигаетесь в игре, тем более разрушительными становятся враги, и поэтому иногда вам действительно стоит подумать о том, чтобы мужественно убежать. Это не DOOM или Halo, у нее больше общего с S.T.A.L.K.E.R., требующей использования стратегии, а не грубой силы. Стелс особенно полезен, особенно если вам посчастливилось раздобыть глушитель и оптический прицел для охотничьего ружья. Я не могу передать словами, как приятно выстрелить в слабое место врага с глушителем, наблюдая, как он взрывается и в замешательстве падает на своих товарищей. Однако чаще всего они определяют траекторию выстрела и ищут его источник. Лучше всего, если вас не будет рядом, когда это произойдет.
К сожалению, ИИ не лишен недостатков. По большей части он работает блестяще, обходя с флангов и используя ложное направление, чтобы ошеломить вас, но время от времени в игре возникают проблемы с границами. Мне приходилось стрелять сквозь стены, потому что голова врага и ствол оружия пробивали их насквозь. Но хуже всего было, когда я обнаружил новый класс смертоносцев, которые полностью проходили сквозь стену и с силой впечатывали меня в землю, как Халк сделал это с Локи в "Мстителях".
реклама
Generation Zero является особенной игрой. С визуальной точки зрения она просто невероятна. Цикл день/ночь обеспечивает потрясающее освещение, и это качество презентации распространяется и на звук. Я никогда прежде не слышал, чтобы гроза звучала так идеально в видеоигре.
Действительно, в Generation Zero есть возможность кооперативного прохождения до четырех игроков, но вы можете установить режим "только по приглашениям", чтобы продолжить игру в одиночку. Однако многопользовательская игра работает без проблем: вы получаете уведомление о том, что на ваш сервер заходит другой игрок, и можете общаться с помощью текста, эмоций или звука, помогая друг другу справиться с любыми угрозами. Это практически необходимо для самых больших машин, но в остальном эту функцию можно игнорировать, если вы захотите.
Мир можно было бы сделать немного меньше, а скорость передвижения - быстрее, но мне очень понравилось просто бродить по окружению и впитывать атмосферу в своем собственном темпе. Вместо того чтобы изобиловать персонажами и сюжетными сценами, история рассказывается с помощью сигналов окружающей среды, а также документов и голосовых сообщений, поскольку вы просто пытаетесь найти своих товарищей на острове, наполненном убийственными машинами. И именно эти машины заставляют вас бороться за свою жизнь при каждой встрече, в гибридной игре на выживание.
реклама
Generation Zero — это попытка Avalanche Studios использовать движок, созданный ею для серии Just Cause, для самостоятельного издания собственной низкобюджетной игры с открытым миром. Дополнительная творческая свобода в рамках самостоятельного издания приводит к некоторым интересным дизайнерским решениям и вдохновляющему визуальному стилю, хотя низкий бюджет с трудом выдерживает такую большую игру, какой хочет быть Generation Zero.
Generation Zero может выглядеть как игра на выживание или шутер на основе грабежа, но на самом деле она не является ни тем, ни другим. Она включает в себя управление ресурсами, но ресурсы не являются редкостью. Оружие и другие инструменты, которые вы получаете, дают четкое представление о прогрессе, но суть игры не в постоянном поиске лута с более высокими цифрами, чем ваш текущий лут. Generation Zero — это, по сути, исследовательская игра со стратегической боевой системой FPS. В ней ваш аватар - панк-рокер, или хип-хоппер, или смазчик, или качок, или ботаник, или металхэд - подросток 1980-х годов, который возвращается в сельскую Швецию с каникул и обнаруживает, что ее заполонили роботы-убийцы. Вы выполняете задания, собирая оружие и ресурсы, чтобы выяснить, что произошло.
Generation Zero предлагает игрокам использовать партизанскую тактику: заманивать врагов в ловушки с помощью сигнальных ракет и бумбоксов, отманивать их, укрываться в домах (или на крышах), знать, что использовать - картечь или бронебойные патроны, или настраивать роботов друг против друга. Эта тактическая система действительно работает - вы не сможете пробить себе путь через группы врагов. Почти каждый бой требует терпения и планирования. Даже отступление, чтобы перегруппироваться, является допустимой тактикой, поскольку за побег вы получаете очки опыта, а нанесенный вами урон является постоянным.
Бои могут быть довольно разнообразными и напряженными между шестью основными типами врагов (с несколькими улучшенными модификациями каждого из них), но они никогда не кажутся слишком хардкорными. Эта игра определенно выигрывает от наличия слаженной команды, но я провел большую часть времени в этом обзоре, играя в одиночку, и это определенно играбельно.
Финал уже скоро.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила