Встречаем VF900.
Народная молва гласит: "Готовь телегу зимой-а сани летом!".
Зима с её на этот раз действительно "оверклокерскими" морозами позади.
Впереди лето, а с ним и новые заботы о соблюдении теплового режима работы комплектующих.
И если на рынке процессорных кулеров засилье и многообразие систем охлаждения на основе тепловых трубок(в дальнейшем ТТ) давало неплохие шансы подобрать что-либо соответствующее, то в нише охлаждения видеоускорителей главенствующие позиции занимали изделия "обычного действия" по схеме "радиатор+вентилятор", во главе с топ-продуктом от корейской фирмы "Zalman" VF700 (во всех его вариантах).
Но прогресс не стоит на месте, и веяния новых технологий уже всё больше и больше проникают и на рынок видеокарт. Сразу несколько производителей предлагают как активные, так и пассивные системы на основе действия ТТ.
Не исключение и уже вышеупомянутый производитель: Zalman представил на ежегодной выставке "СeBit 2006" в Ганновере свой новый флагман-кулер VF900.
Некоторое время спустя, его уже можно было приобрести в розничной продаже, чем я и воспользовался, купив сие изделие, ну и ,конечно, не удержался от того, чтобы не провести "очную ставку" с предшествующей моделью (в данном тестировании VF700 Al-Cu).
Внешний вид.
VF900 поставляется в небольшой красивой коробке синего цвета, с полиграфией хорошего качества и с большим окошком спереди, через которое мы уже можем лицезреть верхнюю часть кулера. Надписи на упаковке сообщают об инкомпатибельности изделия ко всем картам фирмы Matrox, картам серии PCX 5*** и AGP варианту GeForce 6600 от nVidia, а так же продуктам ATI серий 9600/9550. Так же сообщается о наличие фирменного регулятора оборотов. Перевернув коробку, можно увидеть ещё одно маленькое окошко, открывающее вид на подошву кулера, отполированную до зеркального блеска. Сверху от него приводится спецификация изделия и описываются его достоинства.


Раз уж речь зашла о технических характеристиках, то грех не привести их здесь.
*Радиатор
-размеры: 96(Д)х96(Ш)х30(В) мм
-вес 185 грамм
-материал: медь
*Вентилятор
-размеры: 80(Д)x80(Ш)x15(В) мм
-2 шарико-подшипника
-скорость вращения
1350 об/м +/-10% (бесшумный режим)
2400 об/м +/-10% (нормальный режим)
-уровень шума
18,5 дБ +/-10% (бесшумный режим)
25 дБ +/-10% (бесшумный режим)
Открыв коробку, и вытащив всё из неё, можно увидеть такую картину.

Итак, кулер, FanMate2, инструкция, пакет с монтажными деталями и пакетик-антиконденсат (судя по его надписи "Desiccant").
Разложив все детали из пакетиков, я насладился следующим зрелищем.

Стандартная комбинация для Zalman: маленький тюбик фирменной пасты, двухсторонний скотч для FanMate, удлинитель-переходник для него же, наклейка, 8 радиаторов на чипы видеопамяти, прозрачные и пластиковые (а не бумажные как раньше) прокладки под винты, и, конечно же само крепление, о котором будет подробнее рассказано ниже.
По комплектации главное отличие от VF700 это наличие регулятора оборота, вместо фирменного переходника на 12 и 5 Вольт.
Отличия во внешнем виде можно хорошо рассмотреть на фото ниже.

VF900 выглядит более компактно, колличество рёбер у обоих примерно одинаково, но у VF900 они не разбиты на 2 группы, а идут сплошным рядом, нанизанные на 2 тепловые трубки. Вид снизу, показывает различие систем крепления и более гладкую поверхность подошвы (хотя и на VF700 грех жаловаться). Использованный в данном сравнении 700-й трудился уже не первый месяц у меня на разных картах, отсюда следы и царапины.

Качество полировки основания просто поражает.
Как например на этом фото с монетой в 1 евро.

Что же касается качества интеграции тепловых трубок в подошву - тут специалисты Zalman не то, чтоб схалтурили, но отнеслись к данному аспекту довольно халатно. Контакт есть, но есть и к чему придраться: щели, площадь теплообмена, обработка.
Убедите себя сами.

Между собой трубки соединены пайкой.

Тестирование.
Сегодняшним подопытным была карта ATI Radeon X800XT ViVo (AGP) от 3D Connect.

Конечно, не самый "горячий" кандидат, но карта нуждалась в замене охлаждения, так как старый вентилятор износился и начал неприятно потрескивать на высоких оборотах.

Так выглядит дефолтный кулер: медное основание с напаянными рёбрами, продуваемое 65-мм´вым мелколопастным вентилятором. К сожалению, эта система, демонстрируя неплохую эффективность, совсем не заботится об охлаждении видеопамяти,оставив её "задыхаться" между текстолитом и подошвой.
Очистив ядро от остатков AC Silver5, я нанёс термопасту из тюбика Zalman, снова монтировал кулер и приступил к тестированию.
Система (безвентиляторный корпус с открытой боковой крышкой) после старта пребывала 15 минут в бездействии, затем температура фиксировалась и производился прогрев 15-ти минутным тестом "Mother-Nature" в режиме loop из тестового пакета 3DMark03, после чего температура снова записывалась с помощью мониторинга программы RivaTuner.
Для корректности все тесты проводились трижды, а данные потом усреднялись (хотя разброс тут лежал в пределах 1-2%).
Для дефолтного охлаждения использовались режимы работы вентилятора 67%(по умолчанию), 54%(бесшумный), 100%(экстремальный), выставляемые через программу RivaTuner.
Zalman работал через переходник от VF700, подававший 5 и 12 Вольт на вентиляторы.
Комнатная температура держалась в районе 21 градуса.
Итак, дефолтный кулер показал следующие результаты:



Шум, издаваемый вентилятором при 67%, вносит дисбаланс в мою довольно тихую систему. На 100% его уже слышно из другой комнаты (при открытой двери).
Далее на карту был установлен VF700 Al-Cu.

Как показывают тесты, разница в эффективности полностью медного кулера не сильно отличается от комбинированного - во всяком случае на мой взгляд разница в температуре и внешнем виде не покрывается возросшей ценой.
В данном сравнении VF700 Al-Cu играет роль "продвинутой системы среднего уровня".
После довольно таки простого монтажа карта была снова установлена в систему и тесты продолжились.

После этого я решил "на горячую" переключить питание кулера с 12 Вольт на 5.
Переподключив провода, я сначала подумал, что у меня нет контакта и полез проверять крутится ли вентилятор, так как его абсолютно не было слышно на расстоянии 15 см. Вентилятор крутился себе дальше уже со скоростью 1350 оборотов, а я, посмотрев на так же остановившийся в простое процессорный кулер, подумал, что следующим моим приобретением станет либо шумоизоляция на крышку корпуса, либо Box для дальнейшего успокоения старенького HDD на 80GB, который до этого даже и не думал давать о себе знать каким-либо звуком.
Но вот тесты завертелись по новой, и результаты не заставили себя ждать

Как легко заметить из результатов, температура увеличилась незначительно. Заслуга это кулера или холодного ядра R420 мне трудно сказать, скорее всего и то и другое.
Вынув карту из корпуса, я снял VF700 и принялся к монтажу "девятисотки", который неожиданно обернулся парой проблем. В отличии от VF700, сборку крепления надо начинать не на карте, а на основании кулера, прикрутив к его лапкам столбики с короткой и длинной резьбой. Короткая вкручивается в кулер, а за длинную цепляются подпружиненные "гайки-барашки", закручивающиеся от руки с обратной стороны видеокарты и не требующие инструмента.

И всё бы хорошо, но вот только резиновая шайба-прокладка, вставляемая между столбиком и текстолитом платы, не доходит до текстолита, образуя довольно большой зазор и не облегчая накрутку гайек с другой стороны.

Карта, балансируя на ядре, постоянно люфтит то в ту, то в другую сторону, грозя перекосом или того хуже сколом ядра в неопытных руках! Накрутка ещё одной резиновой прокладки ситуацию не спасает, так как тогда зазор оттуда переходит на место контакта кулера и GPU,что, согласитесь, ещё хуже! В конце-концов, покрутив кулер и так и сяк, я осторожно накрутил подпружиненные гайки с обратной стороны, и монтажная скоба разогнулась под нагрузкой, почти убрав весь зазор.

Ещё раз хочу предупредить всех, кто попытается поставить сей кулер - будьте предельно осторожны и проверьте соответствие вашего hands.dll данной системе!

Так выглядит новый кулер на карте.

А так карта, монтированная в систему (1 PCI слот приходится пожертвовать из-за габаритов кулера, ещё одним из-за здравого смысла-дабы не ограничивать вентилятор в подаче воздуха и не ухудшать шумовые характеристики режима работы).

В этот раз я так же начал с 12 Вольт. Шум, издаваемый вентилятором в этом режиме, ощутим, но не сильно раздражает. На 5 Вольт VF900 так же как и VF700 не слышно.


Как видно, разрыв с VF700 составляет на максимальных оборотах около 7 градусов по ядру под нагрузкой, что не может не радовать. Тихий режим тоже демонстрирует более низкую температуру по отношению к "семисотому". Трубки кулера при работе на 5 Вольт были тёплыми, но не горячими. При 12 Вольтах поток воздуха так хорошо справлялся со своей задачей, что какое-либо их нагревание было незаметно на ощупь.
Вместо эпилога.
Прежде чем подвести итоги глянем ещё раз на итоги тестирования в сводной таблице.

Итак, господа, "телега" найдена!
Смена VF700 на VF900 оправдывает себя даже для таких прохладных и старомодных карт как X800XT. Покупатели популярной ныне серии GTO от ATI должны тоже остаться довольны. Владельцы карт от nVidia - Вы тоже не будете обижены!
При цене 32,50€ мы получаем вполне зрелый, эффективный и просто красивый продукт (Rustamische рекомендует!

VF700 Al-Cu при его цене 20,60€ вариант для тех, кому не нужна битва за каждый градус или чьи финансовые возможности ограничены. При этом надо сказать, что данный продукт до сих пор одна из самых эффективных серийный систем охлаждения для видеоускорителей.
Дописывая этот материал, я наткнулся на заметку Overclocker о его тяготах с попыткой охлаждения этим кулером X1800XL.
"Персональные" ли это грабли, брак отдельного образца или что другое-на все эти вопросы я надеюсь получить ответ в скором времени, раздобыв "сводного брата" сей карты в виде X1800 GTO.
P.S.
Все вышеуказанные цены действительны 9.4.06 в розничной торговле Федеративной Республики Германия.
Огромное спасибо LiLiputo и другим рецензентам за участие в опубликовании обзора.
Cвои предложения и пожелания можете оставить здесь: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=136826
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают