Моя история знакомства с ATI/AMD - от выбора 3D карты для Pentium MMX 233 и почему никогда больше
Часть первая...
Было это давно... лет 25 назад...
реклама
Много воды утекло... а тех кто это помнил давно уже поженили...
Было мне в те времена 12 лет.
Году эдак к 1999 собрал я приличный по тем временам конфиг - Intel Pentium MMX 233, памяти аж 16 мегабайт, и встал вопрос о покупке 3D ускорителя как их тогда называли.
реклама
Имелся у меня 2D адаптер всем известной фирмы S3 тот самый S3 Trio 64, который стоял наверное в те времена в каждом втором компе, и мне даже удалось расширить ему память до 2 мегабайт. Поиски коих по местным барахолкам заняли не один день.
Дёрнув его с компа и положив в антистатический пакетик, путь мой лежал к барыгам.
О том что существует интернет мы все уже тогда знали, но мало кто там бывал. Так что всю информацию о железе мы черпали из книг, которые по ясным причинам отставали от прогресса на пару лет минимум или из компьютерных журналов на кои школьнику ещё надо было найти денег...
реклама
Так что оставалось уповать на барыг или местных завсегдатаев комков.
По причине отсутствия AGP порта, который появится у меня ещё пару материнок спустя искал я 3D ускоритель под PCI. Не сказать что выбора не было, теперь то все в курсе что его не было, но тогда я этого не знал.
Было у меня на всё про всё целая 1000 рублей, огромные деньги по тем временам +/- средняя месячная зарплата или около того.
Прошвырнулся я значит по барыгам и добрёл до того у которого выбора было побольше.
реклама
И молвлю - уважаемый барыга, не продадите ли вы мне 3D ускоритель что бы школьник неразумный мог окончательно поставить крест на своём будущем.
А барыга мне и вопрошает - школьник неразумный, а какие игры ты играешь?
- ну как какие гонки говорю люблю... нид фо спид...
- для гонок школьник тебе нужна ATI Rage 3D... все знаю что для гонок лучше всего Rage 3D и для тебя школьник спец цена 750 рублёв.
Барыга лёгким движением руки вынул карту с полки и положил предомной на прилавок.
Глаза школьника наполнились радостью - 3D ускоритель... наконец то.
Я взрослым привык доверять, да и кто я пред барыгой... тля... и потянулся я в карман за деньгами...
Но тут краем глаза я заметил как стоящий невдалеке посетитель недобро улыбается...
И молвлю я барыге - А как дела у данной карточки обстоят с 3dfx кои загадочные маркировки тогда шлёпали на пиратские диски.
Барыга сразу погрустнел и говорит - для этого школьник тебе нужна Voodoo... и к ней обычная 2D видеокарта в пару и стоит комплект ажмо 1250р.
А я ему и отвечаю - господин барыга а продайте мне её отдельно за 1000р, а свою 2D оставьте себе ибо у меня уже есть.
Барыга немного помявшись выдал мне мою Voodoo, но болтик чтоб её прикрутить давать отказался со словами - у меня у самого их мало.
А я с тех пор понял что барыгам доверять нельзя...
Так состоялось моё первое знакомство с видеокартами ATI... первое и слав богу не долгое.
Православный Будда уже тогда подал мне знак... но я его не распознал.
Следующим моим знакомством с ATI был знаменитый Radeon 8500 который умел в загадочное слово - шейдеры.
Увы в те времена я уже будучи студентом не мог позволить себе сей чудный агрегат и довольствовался GeForce 2 MX, однако же был он у моего товарища, бичём сего девайса были драйверы которые обновлять требовалось под каждую вторую новую игру. А интернеты в наши края ещё не завезли, а где завезли там была помегабайтная оплата.
Но видеокарта была бодрая и в наших кругах знакомств человек в 50 такая была одна и ещё у одного товарища была знаменитая GeForce 4Ti 4200 так что мы могли оценить все прелести Doom3 и прочих игр с шейдерами только наведываясь к ним в гости, а мне приходилось часто по описанным выше причинам.
Получив наконец диплом и устроившись на работу, у меня наконец появилась возможность обновить себе комп, но как то сложилось что ATi мне в руки не попадалась. Следующее моё знакомство случилось когда мой двоюродный брат решил делать апгрейд и подарил мне HD4770 на целых 512Mb, которую я и водрузил в свой системный блок взамест 9500GT. HD4770 была уникальной в своей линейке и производилась на прогрессивный 40нм техпроцесс в отличии от 55нм который использовали прочие видеокарты 4000 линейки.
Прирост производительности был конечно отличным и позволял мне играть во все интересные мне на тот момент игры... пока не вышел Rage.
И хотя в системных требованиях было ясно указано что видеокарты HD4000 есть в списке совместимости... игра на них просто неработоспособна. Судорожные конвульсии AMD по выпуску драйверов ни к чему привели. В итоге и id Software и AMD просто забили на это дело. Кто уж там виноват и что делать вопрос сложный, мне видится что AMD заверила id в том что их видеокарты имеют поддержку OpenGL 4, а по факту к выходу игры драйверы так и не были готовы и что AMD всё это время вешала лапшу на уши.
Это стало одним из гвоздей в крышке гроба и так не самой удачной игры Rage, от которой однако я получил удовольствие водрузив 9500GT на законное место, а HD4770 отправилась в компьютер к маме где и находилась следующие несколько лет до очередного вылезшего косяка, о котором ниже.
Жил я не тужил и стояла у меня в компе тогда GTX650, по тем временам не новьё, но для игрушек хватало.
Ни чего не предвещало беды, но постучался ко мне товарищ и говорит такой - хочу я себе мотоцикл, а денег нету... а тут на Авито меняют мотоцикл на игровой комп, комп говорит есть, а вот видео там встройка...помоги мол чем можешь...
В закромах у меня тогда была целая коллекция барахла, но ни чего "игрового" по тем временам не было. Но я человек добрый, говорю - бери мою GTX650, а взамест фиг с тобой раз у тебя денег нет давай свою PS Vita один фиг ты в неё не играешь...
Комп был собран, обмен произведён... а я остался сидел на встройке Intel HD2000 или какая там была у i3 2100. На встройке я ни сидел ни когда и был приятно удивлён всё работало, даже старые и не требовательные игрушки радовали... благо к тому времени игромания меня как то попустила.
Но без видеокарты было как то скучно... и покопавшись в хламе на свет божий была извлечена HD4830, откуда то там взявшаяся.
Поставил я её, с игрушками стало бодрее... но появилась какая то непонятная муть при просмотре Ютуба и прочих потоковых видеосервисов - через 5-10 минут просмотра изображение начинало разваливаться на куски и превращаться в чёрно зелёную кашу. Смена драйверов, сброс частот до заводских ни чего не помогало... заехав в гости к маме где трудилась HD4770 обнаружил такую же картину и там.
Что сказать - знаменитое качество драйверов от ATI/AMD в очередной раз дало о себе знать.
Видеокарты были демонтированы и проданы на Авито... благо как раз у меня был переезд и пришло время избавляться от накопившегося хлама... впрочем прошло уже лет 5, а хлам до сих пор распродаётся.
На фото как раз HD4770, HD4830 и та самая GTX650.
Но это не конец нашей истории.
Сидел я на встройке и горя не знал... тогда уже на процессоре i5 3570 и ни чего не предвещало беды.
Но тут написал братишка и позвал играть в Battlefield 1, за играми я тогда уже давно не следил, но посмотрев пару трейлеров офигел и понял что я должен в это поиграть.
Поглядев цены на видеокарты, я был несколько обескуражен ибо как раз в этот момент начался бум дегенератов... ой простите... майнеров.
Денег у меня не было, зато были знакомые в местном компьютерном сервисе и доступ к их помойке и в помойке той отыскалась целая HD6870 аж на целый 1Gb да ещё с 3мя пропеллерами и заводским разгоном. С видеокартой было всё в порядке, акромя порта DVI при установке переходника на VGA экран почему то заливало красным собственно этот дефект был из коробки, видеокарта долго и не раз ездила по маршруту продаван-дистрибьютор и в итоге оказалась в куче подобного же барахла которая ждала утилизации в сервисе по причине истечения гарантийного срока.
Но на счастье в моём мониторе был DVI так что я помчался устанавливать её в свой системный блок. Да производительность в BF1 была явно недостаточной, но игра мне понравилась так что я целый год играл в стиле - упал на пузо и поливаешь проход из пулемёта. Так же удалось наконец приобщиться к Final Fantasy XV бегая "мордой в пол". В общем в целом всё было неплохо... видали у хуже... Doom3 на MX440 и прочие извращения.
Пока однажды на ютубе не стали всплывать массово видео в 4К и что же вы думаете?
Правильно - видеокарта оказалась неспособна их воспроизводить, видео разваливалось на куски и превращалось в кашу. Замена драйверов, браузеров и прочие танцы с бубном не помогли...
Думаете это всё? Нет... очередная новая игрушка вдруг сообщила мне что у меня мол нет поддержки DX11...
Хоть было это недавно, а название игры я увы забыл... видать старею.
В общем это стало последней каплей, да и Battlefield 5 к тому времени уже вышел и играть в него увы на этой видеокарте было невозможно из за тормозов. Так что видеокарта была снята и продана в составе системника собранного из такого же барахла, за 9к рублей с монитором. Покупатель мой знакомый любитель GTA5 для которой данной системы оказалось более чем достаточно. Правда блок питания там был слабоват, так что пришлось немного поправить BIOS у видеокарты, убрать заводской разгон и понизить напряжение. Трудится она до сих пор радуя владельца.
Что характерно на встройке видео с ютуба в 4К прекрасно воспроизводилось... до тех пор пока не была приобретена GTX 1060 3Gb у барыг с Авито благо как раз тогда случился обвал у дегенератов... в смысле майнеров и обошлась она мне в 15к рублей или около того и даже была с чеком и гарантийным талоном.
Стоит эта видеокарта до сих пор, и если и будет меняться то после смены платформы 1155 на что нибудь посвежее... благо уже пора.
За сим мой рассказ подходит к концу. Брать или не брать видеокарту AMD это каждый решает сам.
Но лично я, даже при том что ни одной видеокарты AMD я за деньги не покупал, для себя решил вопрос однозначно - мне оно даром не надо.
За все эти годы у меня было множество видеокарт S3, 3dfx, Intel, Matrox, ATi, nVidia, AMD... все они работали и все радовали, надеюсь когда-нибудь доберусь и расскажу ещё много занимательных историй.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила