Мини-обзор нетбука Acer Aspire One D250 (обновлено, описание, фото).


Технические характеристики
Начинка нетбука мало чем отличается от большинства его братьев на "Атомной" платформе. Впрочем судите сами:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Операционная система Подлинная Windows® XP Home Edition
Платформа Процессор Intel® Atom™ N270 (1.60 ГГц, 533МГц FSB, 512 КБ Кэш 2-го уровня)
Набор основных микросхем Mobile Intel® 945GSE Express (DDR2 400/533/667 МГц) Mobile Intel® 82801GBM чипсет
Оперативная память Одноканальная оперативная память с одним soDIMM слотом
Оперативная память DDR2 667 МГц SDRAM Elpida
Разъем soDIMM : 1 ГБ soDIMM памяти, возможность расширения до 2 Гб
Дисплей 10.1" SD WSVGA жидкокристаллический дисплей повышенной яркости (180 nit) с поддержкой технологии Acer CrystalBrite™, разрешение 1024 x 600, LED подсветка
Накопители Жесткий диск: 2.5" 9.5 мм 160 ГБ Hitachi 5400rpm, Multi-in-1 модуль для работы с флэш картами
Аудиоподсистема Поддержка High-definition audio кодек Realtek ALC272
Встроенные стерео динамики
Совместима с MS Sound
Встроенный микрофон
Подсистема коммуникаций Встроенная цифровая камера Acer Crystal Eye (разрешение 0.3 MP)
Встроенный адаптер беспроводной сети Acer InviLink™ 802.11b/g, поддержка технологии Acer SignalUp™, чипсет Broadcom 4312
LAN: 10/100 Mbps Ethernet чипсет Atheros AR8132
Bluetooth® 2.0+EDR (Enhanced Data Rate) чипсет Broadcom 2046
Габариты и вес 258.5 x 184 x 25.4 мм, 1.27 кг с 6-и ячеечной батареей
Варианты цветов Белый (Seashell White)
Подсистема питания 30 Вт адаптер переменного тока, Батарейные блоки имеют сертификат "Безопасность электрического аппарата и материала", 48.8 Вт 4400 мАч 6-и элементная Li-ion батарея, 6 часов автономной работы
Устройства ввода информации 84-/85-/88-клавишная клавиатура, размер 89% от стандартной клавиатуры, 1.6 мм минимальный ход клавиши, Сенсорная панель, с технологией распознавания нескольких одновременных касаний:
• Функция быстрой прокрутки
• Функция масштабирования
• Функция "перелистывания"
12 функциональных клавиш; 4 клавиши управления курсором; клавиша Windows®; "горячие" клавиши; цифровой блок
Кнопка включения с индикатором
Клавиша быстрого запуска: WLAN
Клавиша быстрого запуска: Bluetooth
Порты ввода-вывода 3 x USB 2.0
1 x порт для внешнего монитора (VGA)
1 x разъем для внешних динамиков / наушников / линейный выход
1 x разъем для микрофона
1 x Ethernet (RJ-45) порт
1 x разъем для адаптера переменного тока
Программное обеспечение
Программы:
• Acer Recovery Management
• Microsoft® Works Work SE 9 с Office Home и Student 2007 (пробная версия)
• Google Toolbar™
• Google Desktop™
• Google™ Setup
• Adobe® Reader® 9
• Adobe® Flash® Player 10
• Microsoft®.NET Framework 2.0
• Internet Explorer® 7.0
• eSobi
• Carbonite резервное копирование online
McAfee Internet Security Suite 60-дневная пробная версия
Acer Game Zone
Программы для общения по интернету:
• Acer Video Conference Manager 4.0
• Windows Live™ Essentials — Wave 3 (Mail, Photo Gallery, Live™ Messenger, Writer)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Замечание: Данная модель не обладает поддержкой в виде встроенного модема 3G/WiMAX. Собственно ничего не мешает пользоваться как я внешним USB-модемом или самостоятельно установить в имеющийся слот mini PCI-Express соответствующий модем или например плату для декодирования HD-Видео. Описание и комплектация приведена конкретно для моего варианта. Подробную информацию о моделях и комплектации можно получить на сайте Acer Aspire One D250
Внешний вид, дизайн и эргономика
Мне достался бело-черный нетбук, так называемая расцветка - Белый (Seashell White). Верхняя панель гланцевая белого цвета с логотипом ACER. Несмотря на глянец отпечатки пальцев заметны несильно:

Нижняя часть нетбука из белого матового пластика, на ней отпечатки незаметны вообще, но если хватать бук грязными руками, то быстро залапается:

При раскрытом нетбуке картина иная. Рабочая поверхность с клавиатурой, тачпадом и индикаторами выполнена из черного пластика под "металл", рамка вокруг экрана глянцевая, черного цвета - хорошо собирает отпечатки при открытии нетбука или регулировки положения экрана:


В целом внешний вид нетбука как о закрытом:

так и в открытом состоянии:

Оставляет приятное впечатление. Покрайней мере Aspire One не создает ощущения дешевой вещи. Максимальный угол открытия экрана составляет около 135-140 градусов, чего на мой взгляд вполне достаточно.
В моем экземпляре была установлена матрица производства Samsung, модель SEC554E. Покрытие глянцевое, быстролапающееся. Зато цвета достаточно сочные и живые, В принципе для просмотра фильмов, офиса и игр нормально. Хватает и избытком. Огорчают лишь средние углы обзора. Хотя для персональной работы нормально, а смотреть фильм или играть на таком малыше всей семьей все равно никто не будет. Ибо попахивает извращением.
На левой боковой грани нетбука находятся:

Порт RG-45 встроенной сетевой на 100МБит
Вентиляционная решетка
Разьем D-Sub 15 для подключения монитора
Разьем USB 2.0
Микрофонный вход
Выход на наушники или колонки
Передняя грань нечем особенным не примечательна:

На ней находится только индикатор состояния заряда батареи, видимый даже при закрытой крышке, и ползунок управления беспроводной сетевой картой (индикатор состояния WiFi не виден при закрытой крышке). Динамики и вентиляционная решетка находятся на косом срезе передней грани и практически динамики звучат в стол, т.е. звук до ушей доходит отраженный.




На правой боковине аппарата находятся:

Карт-ридер заботливо прикрытый пластиковой вынимающейся заглушкой
Два разьема USB 2.0 (расположены достаточно тесно, например мои флешки Kingston достаточно толстые и мешают друг другу)
Разьем подключения блока питания
Разьем замка Кенсингтона
Сзади вообще ничего нет кроме батереи. Поэтому останавливаться на задней панели смысла нет.
Вид снизу:

Стоит отметить целых три крышки для доступа к комплетующим, а именно к жесткому диску 2.5"(самая большая), модулю памяти (рядом с диском), и... к свободному слоту miniPCI Express. Да-да, у этого аппарата есть такой слот, что дает возможность небольшой модернизации. Например: установка 3G-модема или платы для WiMAX, установка аппаратного декодера HD-Video, GPS-модуля.
Также снизу присутствует большое количество вентиляционных отверстий для забора воздуха, поэтому их желательно на перекрывать. Например не ложить работающий нетбук на кровать.
По части эргономики у аппарата есть некоторые минусы. Отчасти это касается тачпада:
1. Границы тачпада почти не от личаются от рабочей поверхности, в связи с чем тактильно на ощупь найти его проблематично.
2. Поверхность тачпада слишком маленькая для перемещения курсора от края до края экрана, отчасти это можно компенсировать в настройках драйвера тачпада, но ничего не мешало вендорам добавить 2-3 см. в ширину.
По поводу кнопок (точнее кнопки) тачпада сказать особенно нечего. Нормальная кнопка, хоть и не разрезная. Щелкает тихо, нажатия чувствует не только по краям, но и ближе к середине. Причем момент нажатия четко чувствуется.

Клавиатура девайса оставила о себе достаточно приятное впечатление (особенно после пробы клавиатур на нетбуках ASUS и Samsung).
Верхний ряд F-кнопок немного сжат по ширине и высоте, но особого дискомфорта не доставляет. Они не так часто мне требуются.
Основные клавиатурные клавиши, на мой взгляд оптимального размера для такой крошки. Привыкание к раскладке занимает 1-2 дня, и потом можно работать вслепую с минимальным количеством ошибок. Люфт клавиатурной панели заметен только придостаточно сильном нажатии, кортокий ход кнопок четко отрабатывет нажатие, отвечая небольшим тактильно чувствующимся шелчком (или точнее сопротивлением).

В левом верхнем углу клавиатуры находятся светодиодные индикаторы: активность винчестера, NumLock, CapsLock (с зеленной подсветкой) а также кнопка включения Bluetooth с встроенным индикатором включения (светится синим). В некоторых моделях несмотря на наличие кнопки встроенный синезуб может отсутствовать.

В правом верхнем углу присутствует только зеркальная кнопка включения с зеленной подсветкой в небольшом углублении.

Как видим особенно негусто и никаких дополнительных кнопок у нетбука нет. Кроме спецклавиш которые работают совместно с нажатой кнопкой "FN"
Так например*:
FN+F2 - вызов окна "Свойства системы"
FN+F3 - вызов панели управления питанием
FN+F4 - перевод девайса в спящий режим
FN+F5 - переключение режимов отображения на встроенном или внешнем экране, или сразу на двух.
FN+F6 - отключение подсветки экрана
FN+F7 - отключение/включение тачпада
FN+F8 - отключение/включение звука
ОС, Драйвера и прочий софт
Изначально нетбук поставляется с предустановленной Windows XP Home Edition SP3 и комплектом разнообразного софта (в.т.ч и триального). Но моему сердцу как-то милее была Windows 7. Собственно она и была установленна со специально подготовленной флешки. Драйвера для "Семерки" присутствуют в соответствующем разделе сайта производителя, поэтому нет никакой надобности лазить по всем сайтам для поиска подходящих версий. Установка ОСи и драйверов прошла быстро и безболезненно. Также быстро и спокойно встал весь нужный мне софт. Установка производилась с внешнего диска Western Digital Essential 250GB через USB-порты.
После установки всего софта по данным "Диспетчера задач" оставалось еще около 500МБ свободной оперативки. Что приятно, учитывая установленную Windows 7 Максимальная, Kaspersky Internet Security 2010 и множество другого софта, который отьел большую часть места в трее.
Система порадовала своей отзывчивостью и скоростью работы даже при установленном 1ГБ памяти. В планах проверка скорости и энергопотребления при установленных 2ГБ оперативки. Загрузка процессора при обычной не слишком нагруженной работе не превышает 20-25%. При более высоких нагрузках (при 10-15 одновременно открытых приложениях) может подниматься до 60-70%. Для одноядерного процессора с частотой всего в 1.6ГГц и поддержкой HyperThreading просто отличный результат. Просмотром фильмов и играми на нем не увлекаюсь, для этого дома стоит мощнейший агрегат с 22" монитором NEC. Т.к. мне отнего требуется именно портативность и автономность по работе, а именно как-раз то для чего они и предназначены. Т.е. документы, работа в интернете в любое время в любом месте.



Сеть, 3G и WiMAX
Поскольку в данной модели уже пристутствуют 100МБит-ная сетевая карта производства Atheros, беспроводная сетевушка WiFi от Broadcom и модуль Bluetooth от той же Broadcom (замечательно работающий со стандартными драйверами Windows). Остановимся на некоторых особенностях:
1. Отсутствие модуля 3G/WiMAX. В принципе ничего не мешает поставить туда любой модем 3G/WiMAX тем более что для работы в сетях GSM/EDGE/3G под отсеком для батареи предусмотренно окошко для установки SIM-карты. Правда сам держатель также отсутствует. При наличии прямых рук данная проблема решается просто. Я же пока ограничился покупкой внешнего USB-модема от оператора из трех букв. Ибо WiMAX к нам придет неизвестно когда а от остальных операторов сети 3G видимо не дождаться вообще.
2. Вытекает из п.1. Поскольку беспроводная сетевая видимо жестко встроенна, то возле разьема mini PCI-ex проводов от антенн обнаруженно не было. В принципе на том же EBay.com есть и платы WiFi/WiMAX на чипах Intel 5150/5350 в том числе и с антенами в комплекте.
Для домашнего использования кабельный вариант подключения был отвергнут сразу ибо: на "домашней гигабитной жабе" просто нет свободных портов, во-вторых не хотелось быть привязанным к проводам. Итак наш выбор - WiFi, благо он двухдиапазонный 802.11b/g. Дома подключаюсь через точку D-Link DWL-2100AP+ (естественно с шифрованием WPA2-PSK и фильтром по МАС-адресам). Адрес мне выдает модем, с привязкой к МАС-у. Т.е. адрес один и тот-же. Для остальных сетей у меня настроенно несколько подключений по WiFi которые подключаются автоматом в случае обнаружения подходящей сети с присвоением нужного адреса. Словом с поддержкой WiFi в "Семерке" проблем нет никаких. Сигнал держит устойчиво даже в условиях железобетонных панелей дома образца 80-х годов прошлого века.
Кабельный вариант подключения тоже не доставляет никаких проблем в использовании. При этом используется утилита NetSetMan с установленными профилями для нужных мне сетей. В т.ч. для доменной сети на работе и с подключением нужных принтеров. Одним словом твердая "пятерка". При этом наличие "всего" 100МБИт карты скорее достоинство, чем недостаток. 1ГБит для не самой мощной машины реальное излишество. Ибо копировать/записывать файлы на диск со скоростью вращения 5400об/мин "нетик" просто не сможет.
Энергопотребление, батарея, температурный режим
Наверно не стоит даже и говорить, что энерго потребление данного "малыша" находится на очень невысоком уровне. "Нетик" довольствуется всего лишь компактным 30Вт блоком питания производства HiPro, который по размерам даже меньше моей Nokia N70, хотя и чуть потолще, и комплектуется емкой батареей на 52Вт.


Что позволяет ему оставаться в рабочем режиме до 6-ти часов в режиме энергосбережения или до 4-х часов в режиме максимальной производительности. Так на пример при прослушивании музыки, сидении в интернете, с парой открытых окон типа Word/Excel время работы составляет:
3,5 часа в режиме производительности
5 часов в режиме энергосбережения



При отключенном USB-модеме время работы увеличивается примерно на 20-30 минут.
Кстати в экономном режиме бук автоматически снижает яркость экрана примерно вполовину, а "семерка" еще отключает часть эффектов Аэро. Комфортность работы при этом не сильно страдает, тем более что поднять яркость экрана с помощью горячих клавиш никто не запрещает. Отчасти в этом есть и заслуга светодиодной подсветки экрана.
Единственное, что вызывает некоторые опасения это температурный режим "малыша". Все же не стоит работать с ним, лежа на диване или кровати, т.к. большая часть вентиляционных отверстий будет неизбежно перекрыта. Самые удобные положения это: сидя за столом, на коленях или нетбук на руке (достаточно удобно, учитывая выступающую батарею, за которую бук очень удобно придерживать в положении "на руке").

Выводы
В целом нетбук оставил от себя только положительные впечатления. По крайней мере я получил от него то, что хотел. Высокую мобильность и автономность от питания, плюс компактность. А к мелким недочетам придираться в данном случае нет смысла, это обусловленно желанием вендоров вынести на первый план выше указанные свойства.
Нет привода для DVD? Лично мне он еще ни разу не понадобился.
Не "тянет" современные игры и фильмы в HD-качестве??? Для этого есть мощный домашний компьютер с кинотеатром.
Ну а мне лично на нем этого ничего и не надо.
Зато в плюсе: низкая цена нетбука, высокое время работы от батарейки, маленькие габариты. А в моей рабочей сумке надо умудрится уместить кучу компакт-дисков, набор инструментов и ноутбук. С нетбуком в данном случает нет проблем.
Оставляем свои комментарии в этом топике

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают