Обзор смартфона Tecno Camon 12 Air
Итак, у героя обзора, смартфона Tecno Camon 12 Air, для фронтальной камеры отведено лишь небольшое отверстие в углу экрана, что по большей части является дизайнерским решением, которое обычно свойственно заметно более дорогим устройствам. Чем же тогда пришлось пожертвовать при создании смартфона? Давайте в этом попробуем разобраться.
Основные технические характеристики
реклама
- Габариты 164.2 x 76.1 x 8.15 мм
- Вес 175.3 г
- Процессор MediaTek Helio A22 (MT6761) 4 ядра с частотой 2.0 ГГц и архитектурой Cortex-A53
- Графика PowerVR GE8320
- ОС Android 9.0 с фирменной оболочкой HiOS 5.5
- IPS-экран с диагональю 6.55 дюйма и разрешением 1600×720 (соотношение сторон 20:9).
- Оперативная память 3 ГБ, пользовательская память 32 ГБ с возможностью использования карты памяти microSD
- Две nano СИМ-карты
- Сети GSM/WCDMA, UMTS, LTE
- Однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4 ГГц)
- Bluetooth 5.0, LE
- GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO
- Разъём Micro USB 2.0 с поддержкой USB OTG
- Основная камера 16 МП (f/1.8) + широкоугольный модуль 5 МП (f/2.4), 114.4° + сенсор глубины 2 Мп (f/2.8), автофокусировка, вспышка (4 диода), видео FullHD (30 кадров в секунду)
- Передняя камера 16 Мп (f/2.0), видео FullHD
- Датчики: акселерометр, приближение, освещённость и сканер отпечатков пальцев
- Батарея ёмкостью 4000 мА·ч
Комплект поставки
реклама
Поставляется смартфон в симпатичной белой коробке, внутри которой можно обнаружить нижеперечисленные предметы:
- Блок питания с током 2 ампера;
- USB - micro USB - кабель;
- Проводные наушники;
- Полупрозрачный бампер;
- Защитное стекло;
- Скрепка;
- Гарантийный талон (гарантия на 13 месяцев), небольшая инструкция и прочая документация.
Комплектация получилась очень богатой, что наверняка порадует большую часть пользователей.
реклама
Зарядное устройство может выдавать ток в 2 ампера (или чуть больше), как и указано производителем.
У гарнитуры из комплекта поставки есть подписанные каналы, микрофон и кнопка для принятия входящих вызовов. Как это обычно и бывает с бюджетными устройствами, комплектные наушники с трудом подойдут для того, чтобы через них слушать музыку, а вот комфортно разговаривать с собеседником они позволяют.
реклама
Силиконовый бампер выделяется тем, что на его задней стороне есть различные надписи, но, пожалуй, несколько упоминаний бренда Tecno - это уже перебор. Чехол надёжно соприкасается с поверхностью смартфона, а ещё у него есть заглушки для micro USB и 3.5 мм, но они плотно прилегают к разъёмам, поэтому вставить кабель или какой-либо гаджет (с учётом поддержки USB OTG) бывает трудно с первой попытки. Вместе с надетым бампером смартфон становится тяжелее на 21.6 грамма.
Дизайн
Главной особенностью смартфона является сравнительно тонкие рамки и небольшой вырез под фронтальную камеру в левом углу дисплея. При этом картинка на рабочем столе подобрана так, что модуль камеры замечаешь не сразу.
Как можно заметить, этот кружочек под камеру обладает не самыми минимальными размерами - вокруг него есть чёрная рамка, но не стоит забывать, что и смартфон является бюджетным. В настройках можно вовсе скрыть камеру путём добавления на экран чёрной полоски в верхней его части.
На правой грани находится пластиковая качелька, регулирующая громкость, а также кнопка питания.
На левой грани - лоток с тремя слотами, который допускает одновременное использование двух симок формата nano и карточки памяти.
Почему-то этот лоток удаётся вставлять в корпус только с определённым усилием - как будто ему что-то мешает попасть внутрь аппарата.
Верхняя сторона пустует.
Снизу расположились отверстия для динамика, порт micro USB, прорезь для микрофона и мини-джек. Производитель пока не спешит применять в своих девайсах более удобный разъём Type-C, что может не устроить некоторых пользователей.
Смартфон в плане дизайна может порадовать ещё и нестандартной расцветкой - его верхняя часть задней стороны имеет тёмный фиолетовый оттенок, а нижняя - золотистый, и смотрится это действительно необычно. Впрочем, в продаже есть и более стандартный синий вариант, но тоже с градиентной расцветкой, поэтому любители стандартных чёрных и белых цветов едва ли будут довольны, а вот остальных пользователей, вероятно, такое положение дел напротив обрадует.
Ещё задняя часть корпуса очень маркая и легко царапается, так что комплектный чехол очень даже пригодиться, тем более что с ним Tecno Camon 12 Air становится совсем не скользким.
Камеры выступают из корпуса сильно - настолько, что если положить смартфон без чехла на стол, то при нажатиях на экран он начнёт покачиваться.
Дисплей
Экран обладает хорошими углами обзора, а единственным минусом IPS-матриц является то, что под углами наблюдается значимое снижение яркости. При диагонали в 6.55 дюйма разрешение экрана составляет 720x1600 (FullHD+), что даёт сравнительно низкую плотность пикселей в 268 ppi. Учитывая то, что процессор смартфона и не поддерживает более высокое разрешение, то особо критиковать Camon 12 Air не стоит. Если учитывать скруглённые углы, из-за которых на экране становится не видна часть информации, то фактическая диагональ дисплея составляет примерно 6.39-6.4 дюйма.
По структуре субпикселей экран ничем не отличается от других IPS-матриц.
Яркость полностью заполненного белым цветом экрана составила 379 нит, и это далеко не рекордный, но комфортный показатель. Однако при уменьшении зоны белого цвета яркость тоже снижается, и подобная особенность встречается далеко не во всех смартфонах. Иногда показатель будет даже меньше 300 нит, чего, как кажется, уже недостаточно для комфортного чтения информации с экрана при сильной внешней засветке (к примеру, под ярким солнцем).
Но выручает то, что антибликовые свойства у дисплея не просто хорошие, а отличные, и выключенный экран остаётся достаточно тёмным при отражении белого фона. Минимальная яркость небольшая - 5.4 нит, что является комфортным показателем для использования дисплея в темноте.
Остальные данные об экране доступны ниже:
Контрастность | 1702:1 |
Равномерность подсветки | 90.2% (без видимых засветов) |
Мультитач | 5 касаний |
Модуляция подсветки | не выявлено |
Автоматическая настройка яркости | есть |
Олеофобное покрытие | есть |
Режим работы «в перчатках» | нет |
Цветовой охват экрана близок к треугольнику sRGB, а вот цветовая температура завышена, из-за чего на выводимой картинке будет преобладать синяя компонента (что, впрочем, нравится большому количеству пользователей). Изменить цветовую температуру можно с помощью различных приложений, но при её снижении уменьшиться и максимальная яркость, которая, как выяснилось, в аппарате и так невысока. Ещё в меню смартфона есть "Режим защиты зрения", но он даже на минимальных настройках делает цветовую температуру излишне тёплой. В результате получим обратный эффект, при котором экран будет, что называется, желтить.
В целом дисплей смартфона можно было бы назвать отличным, и только показатель максимальной яркости в некоторых случаях является довольно низким. Однако если учесть то, что экран слабо бликует при сильной внешней засветке, то больших проблем это вызвать не должно. Из плюсов: качественное олеофобное покрытие, высокая контрастность и хорошие углы обзора.
Операционная система, железо и софт
После первого включения смартфона пользователю доступно 23.95 ГБ пользовательской памяти, а свободная оперативная память составляет 1.68 ГБ. Работает смартфон на бюджетном процессоре Helio A22, если рассматривать Camon 12 Air, продающийся в России. Для некоторых других стран припасён более интересный вариант с Helio P22 на борту, и не с 3/32 ГБ памяти, как у героя обзора, а в вариации 4/64 ГБ. Но будем отталкиваться от того, что есть, а плюсом четырёхядерного A22 является неплохая энергоэффективность, тогда как большой производительности ждать от него не стоит. Радует только, что производители начали постепенно отказываться от менее удачного чипа MediaTek MT6739.
Синтетические тесты говорят о том, что производительность смартфона ничем не выделяется на фоне аналогов с таким же процессором. В некоторых ситуациях проявляется троттлинг, то есть производительность снижается при нагрузках, однако особо сильных падений показателей не зафиксировано.
С самого начала в HiOS версии 5.5 присутствуют несколько приложений от Яндекса, игра Asphalt Nitro, а также клиенты популярных социальных сетей и мессенджеров, но почти всё, кроме некоторых софтинок от Tecno, можно удалить через настройки смартфона или путём зажатия на иконку приложения и выбора пункта "удалить".
Ещё в оболочке с некоторых пор стала присутствовать реклама как в меню приложений, так и в шторке, или, к примеру, в фирменном софте от Tecno. Не уверен, что рекламная информация удаляется полностью, но частично она точно может быть отключена.
Но кроме плавности работы интерфейса у HiOS есть ещё одна сильная сторона, которая заключается в наличии большого количества функций. Среди основных возможностей выделяются управление жестами, дополнительные действия с помощью нажатия на сканер отпечатков, отображение скорости интернет-соединения в статус-баре, автоматическая запись звонков, перенос приложений на карту памяти и прочее.
Свайпом из левой или правой стороны экрана можно вызвать редактируемое окошко с различными инструментами и быстрым доступом к приложениям. В играх подобное меню вполне может возникнуть в самый неподходящий момент, но доступ к нему либо вовсе отключается, либо его появление можно настроить именно в запускаемых играх.
Набор датчиков огорчил - есть акселерометр, приближение и освещённость, но на этом всё. А хотелось бы ещё видеть гироскоп и магнитометр, или хотя бы что-то одно из них, не говоря уже о модуле NFC, которого нет в смартфоне в том числе и потому, что аппарат изначально вышел в продажу в Индии.
Разблокировка
Сканер отпечатков пальцев позволяет быстро разблокировать экран всего за 0.4-0.45 секунды, что для бюджетного устройства является хорошим показателем. С точностью тоже всё хорошо, хотя если быстро тестировать разблокировку, то сканер в некоторых случаях по какой-то причине не среагирует на прикосновения пальца. Но при реальных сценариях использования едва ли возникнет необходимость многократно в течение нескольких секунд блокировать экран.
Разблокировка по лицу уже не так точна (она занимает 1-1.5 секунды), и в темноте не всегда получается ею воспользоваться, несмотря на то, что яркость экрана автоматически повышается. Но эффективнее было бы, если дисплей полностью заполнялся белым цветом, однако в настройках смартфона такой функции мне обнаружить не удалось. Ещё на какое-то время возник глюк, при котором после неудачной попытки обнаружить лицо на экране появлялось сообщение с текстом "Отпечаток не опознан".
Связь
Так как Wi-Fi в смартфоне однодиапазонный, то скорость интернете при беспроводном соединении будет ограничена примерно 50 Мбит/с.
Поддержка сетей 4G реализована на обоих СИМ-картах. Если рассматривать российскую версию смартфона, то поддерживаются только три диапазона LTE, среди которых band 3, 7 и 20. В России девайс точно будет полноценно работать, но для путешествий в другие страны лучше подобрать смартфон с гораздо большим количеством частот.
Вибрация по силе чуть ниже среднего, поэтому есть вероятность пропустить входящий вызов. Для шумных мест громкости динамиков вполне хватает.
Камеры
Задний блок камер смартфона состоит из трёх модулей - их более подробное описание дано в начале обзора, при перечислении основных технических характеристик. Широкоугольный модуль позволяет вместить в кадр большее количество объектов, но при этом качество фотографий заметно снижается. Впрочем, хорошую детализацию не даёт и основной модуль - он снимает хуже, чем таковой, к примеру, у смартфона Camon 12.
Основной модуль |
Широкоугольный модуль |
Зато эффект Боке получается вполне реальным, а не в виде банального размытия вокруг центральной части фотографии.
Съёмка видео происходит с разрешением FullНD и тоже, мягко говоря, далеко не с лучшим качеством.
Снимок на фронтальную камеру:
В качестве фонарика основная вспышка может светить в двух режимах - с показателем 88 или 195 люкс с расстояния 50 см. Максимальной яркости более чем достаточно, чтобы подсветить себе путь, а современные смартфоны редко когда выдают такие значения (тогда как у Tecno это норма).
Фотография без вспышки |
Фотография со вспышкой |
Навигация
Поддерживаемые смартфоном навигационные системы перечислены в начале обзора. Тестовые GPS-треки показывают, что иногда местоположение определяется не совсем точно, - на скриншоте ниже можно заметить, что мой путь в некоторых местах оказался чуть в стороне от дороги. Для более комфортной навигации не хватает электронного компаса.
Время работы
Полностью заряжается смартфон за 3 часа 13 минут, а поддержки более быстрой зарядки выявлено не было. Максимальный ток во время зарядки составляет 1.7 ампера, что нормально для бюджетного устройства.
Тесты времени работы в различных режимах при яркости экрана в 150 нит дали вполне приемлемые результаты, позволяющие надеяться, что один день при полной зарядке смартфон проживёт. График разрядки в рамках теста Geekbench 4 максимально равномерный, поэтому никаких неприятных сюрпризов с неожиданным выключением аппарата не будет.
Навигация в приложении Osmand |
14 часов 49 минут |
Один день в режиме ожидания | 5 процентов заряда |
PUBG Mobile на низких настройках графики | около 7 часов |
Видео HD в MX-плеере | 14 часов 21 минута |
GeekBench 4 (минимальная яркость) | 11 часов 56 минут |
PC Mark с яркостью экрана в 200 нит | 10 часов 15 минут |
Нагрев
При комнатной температуре 18.7°C хоть сколько-нибудь сильного нагрева корпуса во время прохождения тяжёлых игр зафиксировано не было. Смартфон в худшем случае становился слегка тёплым в верхней части заднего корпуса.
Игры и прочее
По заверениям создателей HiOS, наиболее оболочка оптимизирована под игру PUBG Mobile, для которой отдельно предусмотрено несколько режимов настроек.
Но если в смартфоне Camon 12 смена режимов действительно сказывается на графике, то в Camon 12 Air никакой разницы почему-то разглядеть не удалось. Хотя по ощущениям PUBG тормозит действительно меньше, но не могу написать, что играть становится максимально комфортно. Таким образом, задача занять первое место в классическом режиме игры становится весьма сложной. Да и в целом смартфон не является игровым, что видно по результатам, приведённым ниже, хотя нетребовательные игрушки на нём нормально работают.
PUBG Mobile: около 25 FPS на низких настройках графики с просадками до 16 FPS
Guns of Boom: 21 FPS с просадками до 14 FPS
Fortnite mobile: не запускается на смартфоне
World of Tanks: просадки до 20 FPS на максималках
Asphalt 8: просадки до 10 FPS на максималках
FM-радио поддерживается, но только при подключенной проводной гарнитуре. При использовании качественных проводных наушников громкости звука становится достаточно, в том числе и при прослушивании музыки в шумных местах.
Итоги
Стремление сделать наиболее дешёвый смартфон с небольшим вырезом под камеру сказалось не лучшим образом на функционале Tecno Camon 12 Air. Такое можно было предвидеть, поэтому смартфон обладает процессором начального уровня (к счастью, это не MT6739), однодиапазонным Wi-Fi и чуть ли не минимальным количеством датчиков. При этом герой обзора действительно красив и он наверняка привлечёт внимание нетребовательного пользователя. Из плюсов, помимо дизайна, стоит выделить богатую комплектацию, большой экран, неплохую автономность, разумное количество памяти, качественную сборку и быструю работу функциональной оболочки HiOS.
Не понравились же, кроме функционала в целом, качество камер, глянцевый корпус и далеко не самый яркий дисплей. Впрочем, недостаток дисплея компенсируется тем, что он слабо бликует при сильной внешней засветке. Отсюда вывод, что смартфон будет интересен прежде всего нетребовательным пользователям, которым не нужно запускать тяжёлые игры и для которых дизайн, комплектация и нормальная работа в качестве звонилки важнее, чем количество функций, хотя за 9000 рублей, а именно столько стоил аппарат на момент публикации обзора, есть менее функциональные смартфоны.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила