Процессорозависимость некоторых 3D ускорителей на системе Socket 7
Бродил недавно по просторам интернета, и на каком-то форуме увидел древний холивар на тему 3dfx Voodoo против NVIDIA Riva. Упоминалась там некая процессорозависимость 3D-ускорителей, в частности, утверждалось, что 3dfx Voodoo Graphics (он же Voodoo 1) не имеет такой зависимости, а 3dfx Voodoo 2, NVIDIA Riva 128 и Riva TNT очень процессорозависимы.
В те времена я активно интересовался всем, что касалось 3D-ускорения в играх, вопросы повышения производительности стояли очень остро, ибо скорость в играх была ограничена, как с одной стороны, видеокартой, так и с другой стороны, центральным процессором. Как сейчас помню – 97-98 годы, самые массовые CPU – первые пни и их аналоги от AMD, Cyrix, IDT и других производителей; Pentium II только-только появился в магазинах и был довольно дорог, как и платы под него.
Решил я тряхнуть стариной, затестить ускорители 96-98 годов выпуска, собрал стенд на основе Socket 7. Стенд.
Материнская плата: ASUS TX97-XE
ОЗУ: 96 Мб SDRAM (2 модуля DIMM 64 + 32 Мб)
HDD: WDC12100 2 Гб
PSU: RLS ATX-250 250 Вт
OS: Windows 98 SE Russian
Материнская плата неожиданно для меня отказалась работать с модулями памяти на 128 Мб, пришлось поскрести по сусекам и поставить 2 модуля на 64 и 32 Мб.
Также на данную мать невозможно поставить AGP видеокарты по причине отсутствия AGP слота, поэтому в тесте примут участие только PCI карты, а жаль, в их компанию неплохо бы добавить Intel i740, например. Но что есть, то есть.

Изначально предполагалось использовать плату Acorp 5ALI61 – более навороченную в плане возможностей: тут и слот AGP, и поддержка FSB 100 МГц.

Но у нее вылезла другая проблема: очень неудачно расположен процессорный разъем, он перекрывает все три PCI слота, что ставит крест на тестировании таких плат как Voodoo 1, Voodoo 2 и им подобных – их просто физически невозможно установить в слот PCI.
Процессоры:
Изначально для тестов были подобраны четыре процессора: Intel Pentium 100, 133, 166 и MMX 166:

Линейку продолжил разгоном последнего. Итого имеем семь процессоров:

В процессе тестирования выяснилось, что постоянно перетыкать туда-сюда кучу процессоров несколько утомительно, поэтому я оптимизировал процесс, избавившись от Pentium 100 и 133. Вместо них использовался даунклокнутый Р166. Предварительные тесты показали, что его результаты полностью соответствуют результатам замещаемых им процессоров. Таким образом, осталось по факту всего два процессора — Intel Pentium 166 МГц и Intel Pentium MMX 166 МГц, которые полностью перекрывают диапазон от 100 до 250 МГц. И, кстати, будет очень интересно сравнить их на одной частоте, как влияют отличия в микроархитектуре на результат.


Что будем тестировать.
Для тестов собрал все имеющиеся в коллекции PCI 3D ускорители / видеокарты 1996-1998 годов выпуска:

A-Trend Helios 3D 4 Mb (3dfx Voodoo Graphics)

STB V1000 12 Mb (3dfx Voodoo 2)

I-O Data GA-Rush6 6 Mb (3dfx Voodoo Rush)

ASUS 3DP-V3000 4 Mb (NVIDIA Riva 128)

Matrox m3D 2 Mb (NEC Power VR – PCX2)

3Dlabs Permedia 2V 8 Mb

Canopus Total 3D 4 Mb (Rendition Verite 1000)

Super V2200 8 Mb (Rendition Verite 2200)

Matrox Millennium II 4 Mb (MGA-2164WP)

Matrox Millennium II использовалась только как 2D-карта совместно с 3D-only картами.
Чем тестировать.
Ну, тут вариантов не очень много. Мой выбор пал на Quake 2, так как это одна из самых популярных игр тех времен, у нее есть встроенная возможность замеров производительности, она очень хорошо реагирует как на увеличение частоты CPU, так и на увеличение мощи видеоподсистемы. Плюс у нее очень хорошая повторяемость результатов теста в отличие от 3Dmark99max, например.
Настройки видео:

Для 3dfx карт использовался 3Dfx OpenGL, для Matrox m3D – PowerVR OpenGL, для Canopus Total 3D — патч vQuake2, для остальных – default OpenGL. Для полноты картины тест также запускался в программном режиме, без участия 3d ускорителей.
Использовал встроенную demo1:
если кто забыл, набираем команды в консоли
timedemo 1
map demo1.dm2
и получаем искомый результат в fps.
В самом процессе тестирования ничего интересного нет, поэтому перехожу сразу к результатам.
В виде таблицы:

И на графике:

Из-за большого количества участников и большой плотности результатов, график получился неудобочитаемым, предлагайте свои варианты построения графика
График с результатами только Voodoo1, 2 и Riva 128:

Какие можно сделать выводы по результатам теста? Большинство ускорителей слишком слабы, и им вполне хватит платформы Socket 7. На общем фоне выделяются Voodoo 2 и Riva 128, им явно недостаточно производительности Pentium на частоте 250 МГц. Тут кто-то может сказать, что надо было использовать процессоры AMD K6 частотой до 450-500 МГц и выше, но я думаю, будет лучше включить эти карты в гонку акселераторов на следующем этапе: процессоры Slot 1 – Socket 370 частотой 233 МГц — >1 ГГц, плюс добавить видеокарты 1998 – 2000 годов выпуска. Если это будет кому-нибудь интересно, вполне можно устроить такой забег.
P.S. Это мой первый опус на ПС, конструктивная критика и пожелания приветствуются, как по содержанию, так и по верстке материала.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают