Infinite Tanks: рецензия

Оглавление

Жанр
Аркадный танковый симулятор
Разработчик
Atypical Games
Издатель
Atypical Games
Платформа
PC (Windows), iOS, Android
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует)
Дата выхода
25 марта 2017 года

Вступление

Почти семь лет назад была выпущена широкоизвестная World of Tanks, подарившая всем любителям военной темы и тяжелой бронетехники сотни часов веселых заездов по сетевым полям сражений. Именно после игры белорусской студии Wargaming.net слово «танки» стало ассоциироваться с чем-то сетевым, громоздким и боевым. Наверное, поэтому с тех пор не вышло ни одного толкового одиночного аркадного танкового симулятора.

Но времена меняются, и в последнее время снова стало «модно» делать одиночные игры. Поэтому нашумевшая когда-то (и продолжающая шуметь) тема «танков» не могла обойти инди-игроделов стороной. Так на свет появилась Infinite Tanks, одиночная игра про танки с мультиплеером, которого лучше бы не было.

450x252  65 KB. Big one: 1280x720  223 KB





Танкинатор 3: Восстание машин

Название «Бесконечные танки» очень точно передает общую суть новинки. Конечно, формально в игре присутствует некоторый сюжет, но если вы будете на автомате прокручивать все заставки, то ничего не потеряете, а только выиграете.

450x253  337 KB. Big one: 1920x1080  5073 KB

Но если любопытно, то… В недалеком будущем был создан искусственный интеллект, который вдруг осознал, что люди являются главной угрозой для самих себя. И чтобы предотвратить страдание белковых организмов, милосердный ИИ начал штамповать танки на автоматическом управлении, дабы уничтожить весь род людской. Но не тут-то было – на помощь человечеству спешат танки под управлением хороших парней. А те, кто победит в этом эпичном противостоянии, решат судьбу человечества.

На первый взгляд Джеймсу Кэмерону самое время подавать в суд, ведь такой дословной копии «Терминатора» игровая индустрия еще не видела.

450x252  55 KB. Big one: 1920x1080  609 KB
Отдельного внимания стоят (на самом деле нет) кат-сцены, в которых через пафосные текстовые сообщения выдается информация в стиле «механические гады захватили город, уничтожим их!». С одной стороны, это смешно, но с другой, все же лучше, чем банальная история про бесконечные конфликты с террористами.

Ну ладно, не ради сюжета играют в аркады, а ради геймплея, который в Infinite Tanks, надо признать, не подкачал. По сути перед нами аренный шутер в «танковом» стиле, и все, что потребуется делать на каждом из уровней – уничтожать волны наступающих (и отступающих) противников.

Все те, кто воевал и продолжает воевать в World of Tanks, легко освоятся в «Бесконечных танках», но новичкам, которые лишь недавно начали интересоваться играми про тяжелую боевую технику, осваивать премудрости военного ремесла в Infinite Tanks придется с нуля.

450x252  63 KB. Big one: 1920x1080  715 KB
На каждом задании игрока сопровождает несколько союзных машин. Толку от них немного, но решение хорошее, ведь даже Рэмбо не справился бы один на один с десятком враждебных танков под контролем сошедшего с ума ИИ.

В первую очередь не стоит лезть на рожон. Несмотря на то, что перед нами аркадный, а не реалистичный симулятор, подбить ваш танк противники могут на раз-два. Поэтому самым адекватным решением будет занять удобную позицию (огромный валун, угол здания и так далее), откуда можно незаметно прицельно уничтожать врагов, пока они будут отвлечены на союзников.

Да, такая тактика стара как мир, но от этого она действует ничуть не менее эффективно.





450x252  52 KB. Big one: 1920x1080  559 KB
Самый худший сон любого танкиста – оказаться в плотном кольце вражеских машин. На этом моменте можно перезапускать миссию с последней контрольной точки, поскольку исход боя очевиден.

Сама механика стрельбы в Infinite Tanks проста и знакома каждому виртуальному танкисту. Прицелился правой кнопкой мыши, ждешь, пока кружок прицела до максимума сузится, и стреляешь в самую уязвимую часть машины. Обычно лучший результат пробивания брони показывает снаряд, который сталкивается с броней вражеского танка под углом девяносто градусов.

Впрочем, высчитывать вручную углы попаданий здесь никто не заставит – как-никак недалекое будущее, поэтому при наведении прицела на боевую машину ее силуэт автоматически покажет, насколько серьезным будет урон.

450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  564 KB
Красный силуэт означает полное пробивание брони машины, оранжевый – вражескому танку будет нанесен только осколочный урон, белый – противник отделается лишь легким испугом и не получит повреждений вовсе.

Задания все как на подбор однообразны, но это нисколько не мешает получать удовольствие от здешнего аркадного боя. Особенно, если учитывать, что типов юнитов несколько.

Пусковые установки, например, лучше уничтожать в первую очередь, поскольку ее ракеты наносят вашей боевой машине очень много урона и при этом бьют издалека, в то время как прямого столкновения с «обычными» танками лучше избегать.

450x252  41 KB. Big one: 1920x1080  474 KB
Если целостность брони вашего танка позволяет, можно подъехать к полумертвому противнику и «боднуть» его корпусом. В таком случае победа в дуэли вам гарантирована…

450x252  38 KB. Big one: 1920x1080  358 KB
Единственная проблема – дуэли в Infinite Tanks штука редкая, враги часто бьют по спасителям человечества всем скопом. Верной тактикой будет отсиживаться вдалеке, помогая по мере возможности своим «толстокожим» (уничтожить их практически невозможно) союзникам.

Танки сносят заборы, деревья, громыхают из пушек, «бодаются» друг с другом… Казалось бы, все замечательно, именно так и должен выглядеть хороший аркадный симулятор, но одна-единственная вещь портит все впечатление.





Речь идет об ужасной технической реализации сетевой части, которая в «Бесконечных танках» тоже присутствует. Можно даже сказать, что мультиплеера здесь и вовсе нет, поскольку для некоторой части игроков он недоступен, ведь ни через Steam-аккаунт, ни через почту войти невозможно из-за ошибки.

И все, что остается геймерам, столкнувшимся с этой проблемой – ждать, молиться всем танковым богам и надеяться, что разработчик исправит эту досадную ошибку патчем. Правда, разбираться с критическим багом румынские девелоперы из Atypical Games пока не спешат и в открытую говорят, что не понимают, чем спровоцировано подобное. Ясно, что ждать ее исправления в ближайшее время не стоит.

450x252  35 KB. Big one: 1920x1080  325 KB
Без подключения к сети доступ ко многим интересным функциям в Infinite Tanks закрыт. Например, после выполнения заданий вам не будет начисляться опыт, да и прокачать своего стального монстра вы тоже не сможете.

С графической точки зрения все тоже не совсем гладко. Визуально игра ощущается весьма устаревшей (мутные текстуры, спрайтовые частицы и прочее), но, несмотря на это, она умудряется подтормаживать на «машине», которая тянула на максимальных настройках GTA 5.

Не то чтобы лаги были сильными, но иногда это очень раздражает, особенно после того, как рядом взрывается техника – тогда игрок вообще ловит фризы на полсекунды-секунду. Надо ли говорить, что воевать в таких условиях не очень комфортно? И если разработчики пытались таким образом показать все тяготы войны, у них это все равно не получилось.

Так или иначе, рекомендуемые системные требования гласят, что для комфортной игры потребуется ПК со следующими характеристиками: Intel Pentium Dual-Core 2.0 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce 8-ой серии или лучше.

450x252  56 KB. Big one: 1920x1080  709 KB
На некоторых локациях идет дождь, после которого на экране остаются такие вот замечательные и «реалистичные» капли. А вдруг это не капли, а слезы всех тех игроков, у которых не запустился сетевой режим?

Заключение

У Infinite Tanks были шансы стать интересным и одновременно не напрягающим танковым симулятором. Но все разрушила буквально одна мелкая деталь – после приобретения вы автоматически играете в «русскую рулетку». Ведь никто не понимает (включая самих разработчиков), с чем связаны проблемы сетевого режима.

Тем не менее, если вы хотите поиграть в аркадный танковый симулятор, то «Бесконечные танки» легко предоставляют эту возможность, благо одиночный режим неплох и может затянуть на час-другой реального времени.





А там, возможно, разработчики наконец-то доделают систему входа в учетную запись, и танковая жизнь заиграет новыми красками. Хотелось бы на это надеяться.

450x120  94 KB. Big one: 2000x536  1255 KB

Вердикт: неплохая танковая аркада, которую сильно подводят баги разной степени критичности.

Оценка: 5.0 («Средне»).

Руслан Губайдуллин


World of Tanks: обзор и аналитика обновления 9.18

90x65  15 KB

Кто-то считает успех World of Tanks случайным и утверждает, что с момента релиза в 2010 году создатели планомерно убивают своё детище, внося необдуманные изменения в изначально отлаженный механизм. Очевидно, это преувеличение, но отсутствие роста онлайна в последние полтора года говорит о том, что проект переживает кризис. Грядущий патч едва ли станет «началом конца», но изменит многое.
Tempest:
рецензия

90x65  10 KB

В истории есть период, получивший название «золотой век пиратства». Продержался он почти сто лет и обозначал небывалый расцвет морских разбойников. Примерно такой же «золотой век пиратства» можно было наблюдать и в игровой индустрии, причем закончился он относительно недавно. Но затишье продолжалось всего три года – до тех пор, пока на горизонте не замаячил проект под названием Tempest.
World of Tanks PS4 Edition:
рецензия

90x65  11 KB

За шесть лет своего существования «Мир Танков» стал воистину народной игрой, как в свое время серия S.T.A.L.K.E.R., и сегодня трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о проекте, сделавшем маленькую белорусскую студию разработчиков гигантом медиа-индустрии. Поэтому его выпуск на актуальной консоли был лишь вопросом времени и этот час, как говорится, пробил.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, Танкинатор 3: Восстание машин, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 21

Комментарии 5 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают