Watch This! – рецензия

Оглавление

Жанр
Инди-хоррор
Разработчик
CivilSavages
Издатель
CivilSavages
Платформа
PC (Windows)
Локализация
Полная (текст + озвучка)
Дата выхода
23 сентября 2016 года

Вступление

Идея смертельного телешоу будущего с незапамятных времен крутится в умах фантастов, ей посвящались книги (Р. Шекли «Премия за риск»), фильмы (легендарный «Бегущий человек» Пола Майкла Глейзера с Арнольдом Шварценеггером в главной роли) и даже видеоигры. Хотя в последнем случае сложно сказать, что толкового получилось: на ум сразу приходит лишь посредственно реализованная «Черная метка» (The Hunt) две тысячи восьмого года выпуска, да и только.

Несмотря ни на что, разработчики не забывают о жестоких мирах будущего. Всем известная Croteam недавно анонсировала SCUM, но чтобы получить свою порцию хлеба и зрелищ, вовсе не нужно ждать начала следующего года, достаточно просто зайти в Steam, где вас уже ждет Watch This!. Это игра про жестокое реалити-шоу, в котором предстоит поучаствовать непосредственно геймеру, сидящему по эту сторону монитора.

Ну разве не замечательно?

450x252  37 KB. Big one: 1920x1080  841 KB





Не смотри это

Если бы не вступительный ролик, который демонстрируется игроку перед запуском, было бы не совсем понятно, куда на этот раз забросило главного героя: какая-то cкучная коридорная станция с монстрами на борту.

Но объясняется все это сценаристами российской CivilSavages просто и непринужденно – дескать, персонаж вызвался сам (или не сам, история умалчивает) участвовать в опасном шоу, которое проводится на борту космической станции на орбите Земли. Вдобавок она напичкана устрашающими монстрами, которые питаются исключительно человеческим мясом.

Красота!

450x252  29 KB. Big one: 1600x900  1279 KB
В Watch This! вас будут пугать не столько монстры, сколько «бородатые» шуточки ведущего за кадром, который, видимо, телепортировался прямиком из далекого две тысячи восьмого года.

На самом деле нет. Игра, к сожалению, в большинстве своем скучна и однообразна. Причем излишняя «коридорность» – это не самое худшее; страшнее, что от прохождения к прохождению уровни практически не меняются!

Дело в том, что Watch This! построена не на сюжетном режиме (которого здесь в принципе и нет), а на коротких матчах-забегах, поэтому логично предположить, что нас будут поджидать случайно генерируемые уровни, которые так и просятся в игру. И даже сами разработчики в описании рассказали про «частичную рандомную генерацию уровня-лабиринта».

Но они, похоже, забыли слово «частичную» выделить жирным шрифтом, поскольку оно тут ключевое.

450x252  22 KB. Big one: 1600x900  495 KB
В начале каждой игры случайно генерируется портрет семьи героя. Интересная в целом фишка была несколько испорчена политическими аллюзиями, поскольку все это кажется чересчур лишним и нелепым.

В итоге генерация вроде как и присутствует, но это нисколько не делает игру разнообразнее. Комнаты перемешиваются между собой, но остаются теми же самыми помещениями, и это понимаешь уже спустя второй матч – где-то через полчаса непрерывного прохождения.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  1373 KB
Как и в какой-нибудь допотопной бродилке-стрелялке, в Watch This! нужно собирать ключи, которые бывают трех видов: синие, зеленые и красные. Каждый из них открывает двери соответствующего цвета.





Кстати, о продолжительности. Новинка может быть и очень длинной, и невероятно короткой, тут смотря как повезет, и насколько быстро вы найдете самый нужный предмет в игре – сердце Ктулху ТВулху (чувствуете, как возрастает градус идиотизма?).

Теоретически оно может появиться где угодно, а завладев им, можно считать, что дело остается за малым. После остается только добыть ключ-код, открыть специальную дверь и вставить сердце в специальную панель. На этом моменте игра и закончится, хотя если вы вдруг забыли купить подарки членам своей семьи (которые неусыпно следят за шоу), то… они вас убьют!

450x252  24 KB. Big one: 1600x900  616 KB
По всему лабиринту раскиданы терминалы, в которых нужно покупать подарки кровожадным родственникам. Отцу – Renault Logan, маме – путевку в Египет, жене – шубу, а сыну – новенький мотоцикл. Все как в реальной жизни!

Разумеется, просто так взять и купить все никто герою не даст. Во-первых, для этого, что логично, нужны деньги, а во-вторых, по смертельному полигону бродят тупые, как пробка от шампанского, монстры.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  820 KB
Собирать монетки в Watch This! просто и приятно. Наверное, это, без шуток, лучшая часть игры.

450x252  15 KB. Big one: 1600x900  845 KB
«Встречаются как-то зомби и ниндзя…» Это могло бы быть отличным началом для какого-нибудь анекдота, но благодаря врожденной тупости здешней фауны вполне стандартная ситуация в игре. К примеру, никто из них не умеет не только лазать по лестнице, но и прыгать (представили такого ниндзя?), а при любом удобном случае бестолковые монстры застревают практически в каждом проходе.

И никакой особой тактики при прохождении уровня придерживаться не обязательно, поскольку единственное, что может по-настоящему испортить прохождение – платформенный элемент. Не беспокойтесь, попрыгать в Watch This придется, причем много и часто.

Но нужно учитывать, что падение на шипы и даже в воду здесь приравнивается к смерти. Правда, весомый плюс, после любой нелепой гибели не придется начинать игру сначала: на каждое прохождение дается три жизни и только после того, как они закончатся, придется вернуться в главное меню и проделывать все те же самые действия заново.

450x252  17 KB. Big one: 1600x900  780 KB
Помимо терминалов с подарками, здесь также присутствуют терминалы с бонусами, которые один раз случайным образом наделяют героя двумя способностями – пассивной и активной. На скриншоте выше выпало два улучшения: «Рокфеллер» (с одной монетки сыпется больше денег) и «Строитель» (позволяет создавать лазерные преграды, которые не могут преодолеть монстры).





Возможно, все это было бы интересно, если бы каждый новый заход хоть чем-то, не обязательно кардинально, но отличался от предыдущего. Но нет – даже несмотря на два «лабиринта» (различаются в основном некоторыми комнатами), никакой вариативности и разнообразия в игре нет.

Более того, по всем признакам Watch This! – это гость прямиком из прошлого века. Судите сами: собираешь монетки, как в каком-нибудь «Пакмане» образца восьмидесятых годов, ищешь ключ карты (здравствуй 1993 год, привет самый первый Doom!) и убегаешь от примитивных одноклеточных монстров.

И, поверьте, вы проведете свое время с большей пользой, если поиграете в названные выше классические проекты, нежели в творение CivilSavages.

450x252  20 KB. Big one: 1600x900  353 KB
Роликов в самой игре тоже нет, вместо них можно наблюдать такие статичные картинки.

Но чем Watch This! точно отличается от старых игр, так это более-менее современной графикой, хотя и не без огрехов: если внимательно приглядеться, окажется, что на картинку наложено огромное количество пост-эффектов, которые и скрывают все графические недостатки новинки. Положение несколько спасает Unreal Engine 3, но это все же не отменяет того факта, что у игры нет собственного стиля, есть только какое-то нелепое кивание в сторону мифов Г. Ф. Лавкрафта и персонажей массовой культуры.

Системные требования, кстати, очень даже «некислые». Для того чтобы с комфортными 60 FPS и на максимальных настройках графики сломя голову бегать от тупых монстров по однообразным локациям, потребуется Intel Core i5 @ 3.4 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 670 или выше.

450x252  21 KB. Big one: 1600x900  923 KB
То и дело на локациях встречаются постеры с надписью «OLD EARTH». Но что насчет «NEW EARTH»? Это что, мир далекого будущего? Если так, что стало с Землей теперь? На эти вопросы разработчики предпочитают не отвечать.

Заключение

Возвращаясь к вступлению, так и хочется самому ответить на заданный в начале вопрос. Нет, это не замечательно, поскольку Watch This! – образец плохой игры. В двадцать первом веке разработчикам должно быть стыдно за то, что они поочередно и не очень умело копируют механики, которые надоели всем еще в конце девяностых годов.

Увы, но отличная идея была снова слита в унитаз. Ждем SCUM и надеемся, что на поприще жестоких реалити-шоу Croteam не облажается.





450x209  39 KB. Big one: 800x373  191 KB

Вердикт: скучное и однообразное развлечение, которое и развлечением-то назвать получается с большой натяжкой.

Оценка: 4.0 («Плохо»).

Руслан Губайдуллин

Страницы материала
  • Вступление, не смотри это, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают