Agenda: рецензия

10 октября 2016, понедельник 03:00

Оглавление

Жанр
Симулятор теневого правительства
Разработчик
Exordium Games
Издатель
Exordium Games
Платформа
PC (Windows, Mac, Linux, SteamOS)
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует)
Дата выхода
21 сентября 2016 года

Вступление

В компьютерных играх политика занимает отнюдь не последнее место, но как-то так вышло, что теориям заговора места в них не нашлось. Есть симуляторы уборщиков, врачей и даже дворников, но ни в одной игре за последние лет десять никто так и не осмелился доверить игрокам возможность стать иллюминатом или, на худой конец, рептилоидом, мечтающим о мировом господстве.

Но время идет, и разработчики из независимой студии Exordium Games решили порадовать геймеров новинкой под названием Agenda, в которой нам придется взвалить на свои плечи трудную задачу по захвату мира.

Своей оригинальной идеей игра приковывает внимание, но что насчет реализации? Ну, это мы прямо сейчас и выясним!

450x513  63 KB. Big one: 800x912  43 KB





Курс молодого рептилоида

Мировые заговоры и конспирологические теории – это, конечно, хорошо, но у Agenda есть свой вдохновитель, без которого она, скорее всего, не появилась бы. Речь идет о небезызвестной Plague Inc., в которой нужно взять на себя роль смертельной болезни и уничтожить человечество.

По сути в Agenda сменились только декорации: место вируса здесь заняло некое загадочное «Агентство». Уничтожать людей теперь не требуется, а для победы нужно просто выполнить так называемую «Программу». Иначе говоря – установить глобальный контроль над человечеством.

Звучит заманчиво, но на деле устанавливать новый мировой порядок оказывается скучно.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  251 KB
Agenda выглядит очень аскетично: на манер Defcon здесь не будет красочных кадров и спецэффектов, и все прохождение игрока будет сопровождать самая обычная карта мира.

В начале каждой игровой партии штаб безымянного агентства случайно появляется в том или ином регионе на вполне знакомой карте земного шара. Южная Африка, Восточная Европа, Россия, Северная Америка – один лишь генератор случайных чисел знает, куда вас может закинуть.

Так или иначе, место начальной локации не так важно, поскольку сидеть в одном регионе нежелательно и сферу своего влияния нужно постоянно расширять. Впрочем, беспричинно захватывать страны одну за другой вам никто не позволит, и для того, чтобы «подмять» под себя близлежащие земли, нужно по максимуму контролировать уже освоенные регионы.

450x252  26 KB. Big one: 1920x1080  350 KB
У каждого региона есть пять характеристик: экономика, политика, военная сила, наука и СМИ. Для того чтобы получить максимальный контроль над странами в регионе, нужно не только успешно проводить операции по его благоустройству, но и периодически вставлять палки в колеса, поскольку сильные регионы неохотно слушают мировое правительство.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  348 KB
Да и войну тоже никто не отменял, и какая-нибудь зазнавшаяся страна, бряцая оружием, может пойти на другую. И так – до тех пор, пока одна из них не ослабнет окончательно по одному из пяти параметров.





Звучит сложно, но на деле все сводится к примитивному кликанью по нужным пунктам бесконечных меню. Кликнул по стране, основал филиал, одной кнопкой внедрил угодную политическую партию, сформировал угодную же банковскую политику, подкупил военных сигарами и дорогим виски – и, в общем-то, все, регион захвачен. Когда клочок земли окажется под контролем, идем дальше и повторяем все по той же схеме и так – до победного конца.

Конечно, количество операций со временем увеличивается, но игра все равно довольно однообразна и все, что в ней есть, можно увидеть уже в первые три-четыре часа, после чего наступает смертельная скука. Единственный положительный момент – на протяжении этого недолгого времени играть действительно интересно, и можно даже подумать, будто Agenda способна бросить вызов.

Ах, если бы это было так.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  258 KB
В Agenda присутствует своя система прокачки, которая приятно удивляет проработанностью и очень неприятно – однообразием. По сути, каждый ее элемент сводится к приумножению влияния да снижению уровня уязвимости.

В игре есть всего одно условие победы – заполнить полоску глобального влияния внизу быстрее, нежели шкала уязвимости достигнет максимума. По идее, со временем люди чувствуют что-то неладное, и неровен час, все они узнают правду и пойдут против ваших коварных планов по захвату человечества.

Вот только с большей долей вероятности (где-то 98.8%) этого не случится даже на самом высоком уровне сложности, хотя бы потому, что с точки зрения баланса преимущество всегда будет на стороне игрока, если проходить партии вдумчиво, а не просто кликать по случайным элементам меню.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  333 KB
Несмотря на то, что игра и без того несложная, разработчики решили еще немного облегчить свое творение, введя механику «оружий». Суть ее заключается в следующем: за всю игру можно будет выбрать три так называемых «оружия» из пяти. У каждого из них есть и свои преимущества, и недостатки, но реальный смысл несет лишь «Программа», после применения которой счетчик глобального влияния начинает резко расти, как конспирологи после теорий Дэвида Айка.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  292 KB
Кстати, о счетчике влияния – ни в одной из партий до конца непонятно, на каком значении будет достигнута победа: окошко с поздравлениями может появиться как на восьмидесяти пяти процентах, так и на девяноста. Что это – баг или все-таки фишка – до конца остается неясным.

Иными словами, после второго, третьего и четвертого прохождения Agenda становится сложно преподнести игроку что-то новое – это простая, можно даже сказать, примитивная игра, в которую заложена очень классная идея. Поэтому всем тем, кому конспирологические идеи не чужды, новинка определенно понравится. По крайней мере, первые часа три.





450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  326 KB
Периодически в регионах случается какой-нибудь катаклизм локального масштаба: то гражданская война вспыхнет, то тотальную цензуру введут, то правительство в отставку уйдет. С одной стороны, такие форс-мажорные ситуации могут быть выгодны, ведь в благополучных странах операции проводить сложнее, но зато из регионов, терпящих бедствие, сложнее выкачивать ресурсы.

Кстати, для того, чтобы без проблем играть в новинку, не нужно быть миллионером-иллюминатом, поскольку технически Agenda не представляет собой что-то выдающееся. В то же самое время обвинить разработчиков в плохом вкусе нельзя: все сделано просто и стильно.

И системные требования соответствующие: любой процессор, начиная с моделей 2004 (!) года, 2 Гбайта ОЗУ и видеокарта, поддерживающая девятую версию DirectX.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  254 KB
Единственная техническая проблема, с которой можно столкнуться при захвате мира – мелкий интерфейс. Впрочем, если вы намерены запускать Agenda в Full HD разрешении, то никаких сложностей возникнуть не должно, глаза придется напрячь только при игре в разрешении 2K и выше.

Заключение

После себя Agenda оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, это игра, в которую заложена оригинальная идея, с другой – ее реализация слишком проста.

Что и говорить, творцы из Exordium Games, кажется, сами поняли, что немного поторопились с релизом, и спустя сутки после выхода новинки перевели ее в состояние «Раннего доступа», пообещав при этом добавить много интересного. Решение на самом деле логичное и правильное, поскольку на данном этапе их проект – это достаточно сырая игра, в которой чувствуется серьезный потенциал.





450x90  55 KB. Big one: 1200x240  239 KB

Вердикт: как это часто бывает, шикарная идея оказалась не лучшим образом реализована, играть в Agenda уже через несколько партий становится скучно. Но надежда есть – возможно, разработчики поняли свои ошибки и перевели игру в состояние «Раннего доступа» неспроста, кто знает.

Предварительная оценка: 5.9 («Средне»).

Руслан Губайдуллин

Страницы материала
  • Вступление, курс молодого рептилоида, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 3 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают