Minecraft: Story Mode (Episode 1-5) – рецензия

Оглавление

Жанр
Point-and-click adventure
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Платформа
PC (Windows, Mac, SteamPlay), Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, WiiU, Android, iOS
Локализация
Только текст
Дата выхода
13 октября 2015 года
– 29 марта 2016 года

Вступление

Когда в конце 2014 года было анонсировано сюжетное дополнение для «Майна», большинство игроков отнеслось к этой новости со скептицизмом. Minecraft и сюжет? Как из всего этого может выйти что-то хорошее? Но спустя пять эпизодов «кубической» истории можно утверждать, что, как ни странно, у Telltale Games пока все получается. Прямо сейчас они небезуспешно пишут историю того самого квадратного мира, созданного Маркусом Перссоном в 2011 году.

Вот только от оригинального Minecraft в творении американской студии мало что осталось. С другой стороны, выслушать от мастеров жанра своеобразную сюжетную адаптацию игры, которая вообще не подразумевала изначально наличия какого-то там сюжета, как минимум, интересно. И это – не пустые слова.

Сразу оговорюсь перед тем, как мы начнем – Minecraft: Story Mode НЕ делится по сезонам. Да, это непривычно и неудобно, но с этим можно только смириться. Так что пятый эпизод далеко не последний, и из скольких серий конкретно будет состоять эта квадратная мыльная опера известно лишь самим разработчикам.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  335 KB

Впрочем, это не столь важно, ведь главное – насколько интересно они рассказывают и разыгрывают историю, не так ли?





Приключения в квадрате

Пожалуй, единственное, в чем не остается сомнений после прохождения всех пяти эпизодов – в Story Mode от собственно Minecraft осталось всего ничего. Итак, вопрос на миллион: почему эта игра в жанре «выживание» с незамысловатой графикой в стиле примитивизма принесла разработчику миллионы долларов и завоевала множество фанатов разных возрастов по всему миру?

Основных причин всего две. Во-первых, она позволяла раскрыть свое творческое «я», и за неприглядным фасадом скрывался очень глубокий и сложный конструктор, в котором можно было построить из отдельных блоков все, что угодно. Без лишнего пафоса можно сказать, что единственное ограничение, которое присутствует в игре Mojang – ваша фантазия. Ну и во-вторых, Minecraft был и остается в числе лучших survival-проектов – он не по-детски сложен и способен бросить вызов даже самому матерому геймеру-хардкорщику.

А теперь мысленно вычеркните все вышеописанное и приплюсуйте достаточно наивный сюжет в фэнтези-стиле. Поздравляю, теперь вы получили примерное представление о Minecraft: Story Mode!

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  93 KB
Как это принято у Telltale, персонажи вроде бы запоминают все принятые вами решения, но серьезного дальнейшего развития они не получают. Поэтому рассчитывать на нелинейное прохождение в случае с Minecraft: Story Mode не стоит.

Но не надо думать, что «Режим истории» – очень скучен и безыдеен, поскольку это совсем не так. Возможно, тут нет сногсшибательных сюжетных поворотов, а диалоги очень просты, но за повествованием интересно следить, поскольку оно раз за разом подкидывает сюрпризы.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  373 KB
Главный герой по имени Джесси переходит под наш контроль только в редкие моменты, чтобы поучаствовать в диалоге, убить парочку зомби, подобрать вещь или разрешить какую-нибудь дилемму или головоломку. Но подобное решение пошло игровому процессу только в плюс – никакого пиксель-хантинга, никакой мороки со сложными загадками. Только знай, смотри себе интересное и в меру интерактивное кино.

Условно здешнюю историю можно разделить на две части: до пятого эпизода и после пятого эпизода. В первой части берет свое продолжение история про злого волшебника Айвора с квадратной (что нисколько не странно) бородой, который имел неосторожность выпустить на волю «Иссушающую бурю», буквально стирающую с лица земли все, что встает на ее пути.

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  261 KB
Свин Рубен все также сопровождает своего хозяина в приключениях и даже оказывает ему посильную (для свиньи, естественно) помощь.

Но в четвертом эпизоде разборки с монстром заканчиваются однозначным хэппи-эндом (не без некоторых оговорок, но давайте без спойлеров), Орден Камня воссоединяется, и на первый взгляд это неплохой повод закончить Story Mode…

Не тут-то было – история продолжается, и в планах «Теллтэйлов» сейчас стоит выпуск еще как минимум четырех эпизодов.





450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  180 KB
Верстак в Minecraft: Story Mode по-прежнему в ходу и на нем прямо, как и в оригинале, можно создавать предметы. Впрочем, все они заранее заготовлены геймдизайнерами, так что никакой свободы действий здесь не наблюдается…

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  197 KB
… поскольку все рецепты (в отличие от своего предка) здесь заранее заготовлены и вас никто не спросит, что хотите построить. Точнее выбор иногда дается (всего из двух рецептов), но он почти ни на что не влияет.

Причем шутить про «Санту-Барбару» в данном случае совсем не хочется. Несмотря на общую незамысловатость повествования, историю интересно слушать, и она по-прежнему воспринимается необычайно легко.

Да и к тому же, назвать Story Mode развлечением исключительно для детей будет не совсем правильно – некоторые находки и аллюзии способны порадовать и взрослого, и бывалого игрока со стажем.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  466 KB
Пятый эпизод получился более интересным, чем предыдущие, что дает надежду на успешное развитие сериала в дальнейшем. Чего только стоит тонкое подтрунивание сценаристов над тоталитарными режимами и диктатурой! Конечно, до какого-нибудь Far Cry 4 творению Telltale Games в этом плане еще далеко, но сам факт того, что в последнем эпизоде разработчики взяли новую планку, не может не радовать.

С визуальной точки зрения перед нами все тот же самый Minecraft – квадратный, немного неряшливый, но все-таки выделяющийся своим фирменным стилем среди всех остальных игр жанра.

Проще говоря, графика (а с ней и системные требования) не претерпела никаких значительных изменений, разработчики лишь убрали некоторые раздражающие глаз графические артефакты, и на этом все визуальные новшества и заканчиваются.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  112 KB
Пожалуй, одно из главных нововведений пятого эпизода – борода Айвора, которая наконец-то нормально отображается, а не провоцирует эпилептический припадок своим ежесекундным миганием. Серьезно, без шуток.

Заключение

А теперь давайте немного пофантазируем. Представьте, что вместо солнечного, не напрягающего и жизнерадостного фэнтези-стиля Telltale Games решили сделать в декорациях всеми любимого «Майна» темный, мрачный квест про выживание в суровых условиях неизведанного мира, в котором за каждым квадратным углом вас поджидает не менее квадратная опасность в виде криперов или зомби.

Ведь именно об этом была оригинальная игра Minecraft, но вместо этого Story Mode предпочитает рассказать незатейливую сказку про избранных героев, которые спасают мир.





450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  334 KB

Не то чтобы это было совсем плохо, но и хорошего во всем этом мало. В Telltale Games решили пойти по пути наименьшего сопротивления, и получился у них пусть и хороший, но не очень оригинальный фэнтези-квест, который можно с удовольствием пройти и на следующий же день о нем забыть.

Разве это не замечательно?

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  270 KB

Вердикт: добротный квест, которому, впрочем, очень не хватает свежих идей и в котором от оригинального Minecraft’а осталось разве что название да квадратные декорации.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, приключения в квадрате, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 11

Комментарии 10 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают