Ретроклокинг: битва за Socket 478/479 и покорение вершин 3DMark 2003

9 мая 2016, понедельник 03:00

Оглавление

Вступление

Не так давно я решил вспомнить былые времена, когда оверклокинг был народным занятием, когда процессоры Athlon на Socket A (462) не разгонял только ленивый… Что ж, спустя много лет ретроклокеры устанавливают новые рекорды на старых системах, ведя битву за каждый мегагерц. Подробнее об этом в моем обзоре на Персональных страницах «Современные Socket-A войны».

450x141  47 KB. Big one: 960x300  170 KB

А в данной статье мы вернемся в конец 2001 года, когда были анонсированы первые процессоры на Socket 478, вкратце расскажем об эволюции 478-го сокета и остановимся на современном разгоне моделей семейства Pentium 4. Думаю, тем оверклокерам, которые не застали тех времен, этот материал будет интересен, а энтузиасты со стажем смахнут скупую слезу, вспоминая Northwood и Prescott.

Наверное, те читатели, которые внимательно следят за миром экстремального разгона, уже догадались, что речь далее пойдет об одном из этапов ретро-чемпионата Old School is Best School. В нем-то я и принял участие.





Немного истории

Если вспомнить историю, то Socket 478 был логичным продолжением Socket 423, на котором появились первые Pentium 4, в корне отличавшиеся от предшествующих им Pentium III на Socket 370. Процессоры Pentium 4 привнесли новую микроархитектуру, имя которой – NetBurst.

Данной архитектуре были присущи высокие тактовые частоты и гиперконвейеризация. Pentium III застыл на отметке в 1.4 ГГц, первые же модели Pentium 4 на ядре Willamette стартовали с отметки 1.3 ГГц и остановились на частоте 3.4 ГГц на ядрах Northwood и Prescott (в оверклокерской среде известные как «печка»), и все это благодаря микроархитектуре NetBurst.

Но что гиперконвейеризация (hyper-threading) дала Pentium 4? Говоря проще – «задумчивость». Все дело было в длине конвейера непредсказанного перехода, длина которого заметно увеличилась по сравнению с Pentium III.

450x457  89 KB

У моделей Pentium III длина конвейера составляла 10 стадий, у представителей Pentium M (Socket 479) — 12, а у поколения Pentium 4 — от 20 до 30 стадий. Если коротко, то чем короче конвейер, тем быстрее процессор получает результат вычислений, поэтому разогнанные старшие версии Pentium III обгоняли первые модели Pentium 4.

Но прогресс не стоял на месте, и после Pentium 4 на ядре Willamette компания Intel представила новое ядро Northwood, столь полюбившееся позже энтузиастам. Процессоры на этом ядре выпускались с 2002 по 2004 год и отлично разгонялись по FSB. Кроме того, они были быстры и в меру холодны.

В 2004 году им на смену пришли Pentium 4 на новом ядре Prescott. Процессоры семейства Prescott отличались существенно возросшим тепловыделением, за что были названы «печками», и увеличенной длиной конвейера. Положительной стороной нового ядра было наличие новых SSE3 инструкций, более тонкого техпроцесса производства и увеличенного в два раза размера кэш-памяти второго уровня. В те времена на форумах шли непрекращающиеся дискуссии, что лучше – Northwood или Prescott?

Чтобы освежить воспоминания, могу порекомендовать прочесть статью на данную тему: «Northwood (2.8C) против Prescott». Если вы не настолько любопытны, чтобы кликнуть по ссылке, коротко резюмирую: Northwood побеждал там, где не использовались инструкции SSE3, был более прохладным и быстрым за счет более короткого конвейера, но отставал по частотному потенциалу в плане разгона.





Кроме Pentium 4 на ядрах Willamette, Northwood и Prescott, Intel впервые ввела особую касту процессоров серии Extreme Edition с ценником $999. Эти модели CPU содержали другое ядро – Gallatin, которое относится к серверному сегменту, но для состоятельных энтузиастов, готовых расстаться с вышеуказанной суммой, Intel не жалела ни свободного множителя, ни 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня. На Socket 478 было выпущено две версии Pentium 4 Extreme Edition – 3.2 ГГц и 3.4 ГГц. Впрочем, ядро Gallatin являлось улучшенным вариантом Northwood, использовавшимся в серверных решениях Intel Xeon.

450x394  73 KB

Теперь разберем Socket 479 или mPGA479M. Данный разъем предназначен для мобильных процессоров компании Intel. Несмотря на то, что у разъема Socket 479 действительно 479 контактов, процессоры, предназначенные для него, используют только 478.

Многие зачастую путают его с Socket M, который физически напоминает Socket 479 по одинаковому количеству контактов, однако электрически они несовместимы.

425x307  66 KB

К Socket 479 относятся процессоры на ядрах Banias и Dothan. Архитектура данных ядер более близка к Pentium III, чем к Pentium 4. Процессоры на ядре Dothan получали короткий конвейер, высокую производительность на такт, минимальное энергопотребление, массу архитектурных улучшений, направленных на увеличение производительности и большой объем кэш-памяти третьего уровня (2 Мбайта). Такие ЦП зачастую ставили на колени любой Pentium 4. Старшая модель Dothan с индексом Intel Pentium M 780 работала на частоте 2267 МГц, тепловой пакет при этом был равен всего 27 Вт. Для сравнения – топовые модели Pentium 4 Northwood и Prescott ограничивались TDP 89 Вт.

Но вернемся к Socket 479. Несмотря на то, что он относился к мобильному сегменту, ряд производителей материнских плат (такие как AOpen и DFI) представил десктопные варианты системных плат с разъемом 479. А компания ASUS, будучи ведущим производителем компьютерных комплектующих, решила отличиться и представила процессорный адаптер ASUS CT-479, который позволял устанавливать процессоры Intel Pentium M в ряд материнских плат Socket 478 собственного производства.

450x403  48 KB. Big one: 1200x1074  238 KB

Битва за Socket 478/479

Теперь поговорим о битве за звание лидера Socket 478/479. Ведущий оверклокерский портал HWBOT.org вот уже второй год подряд является организатором ретро-состязаний под названием Old School is Best School. Основная идея таких соревнований – вспомнить азы и тонкости разгона компьютерных комплектующих, давно снятых с производства. Организаторы каждый раз придумывают новые задания, а энтузиасты со всего мира соревнуются друг с другом за звание лучшего ретроклокера.





Данные соревнования не требуют больших финансовых затрат и принять участие в них может любой желающий, достаточно зарегистрироваться на сайте HWBOT.org и начать выполнять задания. Все состязания проходят на специальной площадке OC-Esports, где собираются все результаты и начисляются очки. Каждый чемпионат Old School is Best School состоит из пяти этапов, которые в свою очередь посвящены какому-либо процессорному сокету и включают несколько заданий.

Не так давно закончился четвертый этап второго сезона чемпионата Old School is Best School, который был целиком посвящен Socket 478/479, а также видеокартам линейки ATI Radeon 9000. Задания были следующие: расчет числа Пи в тесте SuperPI 1M, используя любую из платформ на выбор (Socket 478 либо Socket 479), и получение лучшего результата в тестовом пакете 3DMark 2003 на одноименной платформе с ATI Radeon 9000.

Как правило, после старта соревнований идет раскачка, кто-то уже делает первые пробы разгона, кто-то ищет на барахолках нужное «железо». Есть еще и третья сторона, которая всегда наблюдает за происходящим и в самом конце за пару минут до завершения состязаний выкладывает свой результат. Этих мы пропустим, на мой взгляд, не самая интересная категория оверклокеров, а вот на первых двух можно остановиться.

Весь чемпионат похож на игру в покер, поскольку у каждого игрока есть несколько отработанных результатов, но выкладывается в начале, как правило, самый скромный с минимальным количеством очков. При виде таких показателей оппоненты выкладывают чуть более лучший результат, и получается своеобразная гонка, пока один из участников не остановится по причине истощения ресурса процессора, либо необходимости смены системы охлаждения. Немаловажную роль в достижении первых позиций играют тюнинг операционной системы, настройка драйверов, таймингов памяти и другие хитрости. Зачастую увиденное на скриншоте конкурента может дать пищу для дальнейших размышлений о том, как грамотно подготовить тестовый стенд к новому этапу гонки, все это отдаленно напоминает Формулу 1.

Но в этот раз данная хронология событий была нарушена украинской командой Overclockers.UA в лице RomanLV, который на третий день соревнований сразу взял и выложил очень серьезный результат в тесте Super Pi 1M – 26 sec 391 msec. При использовании воздушного охлаждения оверклокер разогнал свой Pentium M 740 на ядре Dothan до 2753 МГц или на 58.9%. Естественно, это стало возможным благодаря адаптеру ASUS CT-479 и материнской плате ASUS P4P800 SE. Найти такой адаптер дело не из простых, и не каждая команда сможет за срок, равный одному месяцу, успеть приобрести и опробовать его в действии. Что ж, своеобразный отсчет был положен.

450x635  164 KB. Big one: 672x948  248 KB

А за день до данного события чешская команда HardOCzech Team в лице энтузиаста под ником havli получает результат 29 sec 439 msec при помощи Pentium M 770, работающего на частоте 2615 МГц. Разгон, осуществленный при помощи воздушного охлаждения, составил 22.6%. В роли материнской платы выступала ASUS P4P800 Deluxe.

450x363  97 KB. Big one: 672x542  139 KB

Греческий оверклокер Stelaras из команды HwBox Hellas O/C Team получил результат 26 sec 478 ms, разогнав на воздухе Pentium M 760 до 2700 МГц.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 50 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают