Grand Theft Auto 5: рецензия

Оглавление

Жанр
Социальный боевик
Разработчик
Rockstar North
Издатель
Rockstar Games
Платформа
RGSC
Дата выхода
14 апреля 2015 года

Вступление

Две недели до выхода самой ожидаемой игры последних лет на ПК. Проект отправился на «золото» — переносов больше точно не будет, остается лишь уладить все дела в реальном мире, подать заявление на отпуск и проститься с родными, чтобы с чистой душой отправиться в солнечный Лос-Сантос и округ Блэйн навстречу незабываемым приключениям. Но этим планам не суждено было сбыться…

Все карты спутал запыхавшийся курьер известного производителя графических процессоров, прибывший с таинственным конвертом, на котором красовался узнаваемый логотип «пятерки». Все последние месяцы они совместно с Rockstar разрабатывали нечто особенное, и именно нам выпала честь первыми испытать эти технологии. В обзоре ПК-версии Grand Theft Auto 5 мы выясним, чем же разработчики компенсировали столь длительный срок ожидания.

— Если черный человек едет в хорошей
машине, это не значит, что он ее угнал.
Да, эту я угнал, но не потому, что я черный!

«Люди в черном 3» (2012)

450x253  67 KB. Big one: 1920x1080  808 KB





Весна в Лос-Сантосе

Не стоит напоминать, что такое GTA и какое влияние эта серия оказывает на игровую индустрию и современное общество. Если желаете освежить в памяти воспоминания об игровой механике, обратитесь к нашему обзору PS3-версии игры — за полтора года глобально мало что изменилось, и сейчас мы уделим время исключительно особенностям переиздания для «нового поколения».

Разработчики не ограничились расширением разрешения экрана до 1080p и даже 4К, а также увеличением FPS до 60 кадров в секунду, поэтому нам есть, что рассказать. Увы, только рассказать: связаться с Rockstar и получить разрешение на публикацию своих скриншотов нам не удалось.

450x253  69 KB. Big one: 1920x1080  879 KB
Жизнь в Лос-Сантосе кипит постоянно: днем жители города нежатся под лучами солнца, а вечером отдыхают за неоновыми вывесками ночных клубов.

Главное достоинство обновленной GTA 5 — внешний вид. Игра даже на «пастгене» очаровывала пейзажами, проработкой лиц и автомобилей, эффектными кинематографичными сценами в роликах и во время игрового процесса, а теперь само окружение заиграло новыми красками, и без того яркий город словно пережил бесснежную зиму и вошел в новую пору года.

Игра избавилась от режущих глаз мелочей. Исчезло размытие на дальних планах (отключается в настройках), увеличилась дальность прорисовки. Машины больше не исчезают, если отвернуться и отбежать вперед на сто метров; луга и леса теперь насыщены буйной растительностью, а не одинокими кустиками; на деревьях можно разглядеть кору, а на кактусах — шипы.

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  560 KB
Если пытаетесь сделать хороший снимок, включите эффект глубины резкости, чтобы выделить только то, что находится на переднем плане.

Самое интересное в ПК-версии — надстройка Physics mod 2.0. Речь не о знакомой всем технологии Nvidia, добавляющей эффекты частиц — это созданная практически с нуля физическая модель, отвечающая за систему разрушения и симуляцию окружающего мира. Ее предназначение в том, чтобы сымитировать мир игры в большем радиусе и тем самым свести к минимуму любые повторения — событий, людей, машин.

Это новшество сделало игру правдоподобнее. За десять часов мне ни разу не попался одинаковый автомобиль одной марки. У одного была разбита фара и царапины вдоль корпуса, у другого в салоне были пятна крови, третий дымился. Связано это с тем, что данные объекты не генерируются на ходу, а участвуют в происшествиях на карте мире одновременно с игроком, даже если находятся на расстоянии.

450x253  90 KB. Big one: 1920x1080  1307 KB
Проработка окружения на высочайшем уровне. Какие «мыльные» текстуры в игре объемом 58 Гбайт?





Действия героев отражаются и на окружающем мире. Если грохнете кого-то в подворотне — на следующий день в этом месте обнаружите пару машин правоохранительных органов и детектива, ведущего следствие, или просто полицейские заграждения рядом с обведенным мелом силуэтом. Многие окна теперь можно прострелить и они не будут восстановлены, если это не богатый жилой район.

Уйти от правосудия по-прежнему просто: стоит исчезнуть из поля зрения полиции и переждать в укромном месте, как «дурная слава» обнулится, правда, не полностью. Люди в форме оцепят район и продолжат искать либо машину по модели и цвету, либо героя по типу одежды — однажды даже наблюдал, как полицейские арестовали другого, который катался на таком же кабриолете, как и у меня.

450x253  94 KB. Big one: 1920x1080  1372 KB
Автомобили сделаны в игре даже лучше, чем люди. Но это вовсе не значит, что люди смоделированы плохо.

Еще одно достояние новой физики — модель повреждений. Теперь мгновенно убить врага можно, если стрелять в голову или сердце: при поражении рук и ног вы только лишите его возможности стрелять и передвигаться, зато он может умереть от потери крови. Появилась расчлененка: грохнув неприятеля из магнума, вы буквально раскидаете его мозги по всей округе.

На одежде сказывается внешнее воздействие: отныне она не высыхает сразу после купания в водоеме, на ней остаются пятна крови, дыры от пуль и порезов, причем все это не исчезнет, пока не переоденетесь в магазине или собственном доме.

450x253  62 KB. Big one: 1920x1080  880 KB
Приложение Cinematic на ПК утратило свою актуальность. Зачем как-то изловчаться, когда под рукой есть Fraps?

Увы, большая часть этих нововведений (особенно симуляция мира) сильно сказывается на производительности, так что без мощного процессора вы не получите 60 кадров при включенном Physics mod 2.0. Разработчики все еще пытаются отладить эту технологию, но пока не дают гарантию, что она появится вместе с релизом игры (надеюсь, не спросите, почему подобного нет и не будет на консолях?).

В целом же оптимизация на изумительном уровне. Игра прожорлива, даже очень, но на заявленных требованиях работает отменно. Как и в случае с GTA IV, все упирается не столько в видеокарту, сколько в процессор, но даже на «железе» среднего класса можно с комфортом поиграть в игру — на средних настройках графики GTA 5 выглядит не хуже, чем на Xbox One и PS4.

450x253  64 KB. Big one: 1920x1080  718 KB

Мир через розовые очки





Козыри ПК-версии не ограничились графическими наворотами — разработчики добавили множество интересных функций, маленьких и больших, заметных и тех, которые не каждому дано увидеть. Самое революционное из нововведений — вид от первого лица. Формально это не особенность GTA 5 на ПК, поскольку присутствует и в версиях для Xbox One и PS4, но не упомянуть об этом нельзя.

Эта находка превращает GTA 5 в самый настоящий Doom или Battlefield. Вы по-другому смотрите на игровой мир, в иных ракурсах наблюдаете кат-сцены — само восприятие игры меняется. Под это дело даже подготовили десяток тысяч новых анимаций, так что создателей не упрекнуть в том, что они схалтурили, всего лишь передвинув камеры из-за спины на глаза персонажей.

450x253  77 KB. Big one: 1920x1080  877 KB
Вид из глаз вносит коррективы в постановочные ролики сюжетных миссий, но в некоторых сценках вы все же будете видеть героя со стороны.

Еще одной фишкой переиздания стали фильтры экрана, причем это элемент игрового процесса, а не настройка графических параметров. По ходу прохождения вы получите специальные очки (головной убор, а не баллы): одни делают изображение более насыщенным, другие полностью убирают интерфейс. Самые крутые возможности у очков «в стиле нуар» — экран становится черно-белым, появляется зернистость и эффект старой пленки. Получить их можно, если пройти все миссии L.A. Noire с рейтингом в пять звезд.

Некоторые очки даже расширяют возможности главных героев. Так, Майкл получит способность замедлять время в прыжке, подобно Максу Пэйну, Франклин научится видеть следы шин и находить по ним редкие автомобили, а Тревор… нет, не буду говорить, пусть это станет для вас сюрпризом.

450x253  68 KB. Big one: 1920x1080  1089 KB
Фильтры ощутимо меняют восприятие игры, но некоторые из них не совсем удачные.

В GTA 5 переработали функцию прослушивания собственной музыки за рулем автомобиля. Вам уже не нужно сохранять мелодии в папку и синхронизировать их с игрой — разработчики превзошли самих себя, добавив надстройку RadioCloud, позволяющую слушать реально существующие радиостанции всего мира. Достаточно прописать в свободный слот нужную частоту, и сможете наслаждаться любимым шансоном, сбивая людей за рулем своего пикапа. Разумеется, это не будет работать без подключения к Интернету.

Не обошли стороной и любителей оригинальной музыки. В ПК-версии появилась новая игровая радиостанция, The Lab, где крутят композиции разных жанров от The Alchemist и Oh No, написанные специально для игры. Старые станции со своими подборками музыки перекочевали на ПК без потерь, в виде, представленном на Xbox One и PS4 (плюс 162 новые песни, относительно «пастгена»).

450x253  68 KB. Big one: 1920x1080  1091 KB
Езда на высокой скорости под любимую музыку — наверное, одно из самых популярных развлечений в серии GTA, после войн с полицией, конечно же.

Обновленную GTA 5 не забыли подкормить новым контентом. В магазины оружия завезли рельсотрон, винтовку, стреляющую магнитными минами, и чудное ружье, выпускающее дротики со слабительным. В Лос-Сантосе и его окрестностях можно погонять на классическом хот-роде, электрическом спорткаре, комбайне и скейтбордах. На дорогах теперь встречаются машины, ранее доступные лишь в DLC.





Появилось несколько новых «собирательных» заданий. Всей троице героев доступна фотоохота на граффити, а персонально для Франклина — запечатление на камеру новых животных (кошки, кролики, скаты, киты и прочие). Не обделили и остальных героев: Майклу суждено стать детективом, расследующим загадочное убийство, а Тревор в ходе нескольких забавных миссий перевоплотится в учителя сельской школы.

450x253  112 KB. Big one: 1920x1080  1983 KB
Игру не упрекнуть в недостатке разнообразия окружения. Округ Блэйн богат на живописные побережья, пыльные пустыни и такие вот лесные опушки.

Но это цветочки по сравнению с перевоплощением в животных. Отведав плод особого кактуса, любой из героев попадет под действие галлюциногена (да, и Франклин тоже), позволяющего буквально влезть в шкуру кого-то из братьев наших меньших. В GTA 5 можно стать голубем, псом, акулой, бакланом, койотом, кроликом и другими видами местной фауны.

Подобные превращения не только забавны, но и полезны. Став представителем подводного царства, вы сможете находиться под водой без воздуха неограниченное время, а птицы, как бы это не очевидно звучало, позволяют летать — неплохая возможность изучить игровой мир с неизвестного ракурса.

450x253  86 KB. Big one: 1920x1080  1203 KB
Путешествие за город влечет ощущение какого-то современного Дикого Запада. Места не очень людные, вокруг одна пыль, и жители не слишком приветливы.

Специально для ПК придумали несколько новых достижений. Некоторые из них незамысловатые: снять фильм с помощью внутриигрового редактора видеороликов, найти связь с внешним миром (речь об использовании RadioCloud), но есть и забавные. Трофей с милым названием «Пекарь» разблокируется, если на протяжении десяти игровых суток работать в поле на комбайне.

Сама игра, увы, не поддерживает steamworks: сетевые функции базируются на серверах Rockstar — за все отвечает служба Rockstar Games Social Club. Даже при покупке непосредственно в Steam вам потребуется учетная запись RGSC и установка соответствующего клиента. Ну хоть от GfWL отказались.

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  742 KB

Заключение

Единственным недостатком оригинальной Grand Theft Auto V была графика — в переиздании на новые консоли и ПК это уже не актуально. Перед нами если и не совершенство, то определенно та самая игра, которая ближе всех подошла к этому понятию. Можете считать это личными симпатиями, но, мне кажется, только слепой не заметит пропасть между этой игрой и всем остальным, выпущенным на сегодняшний день.

Порой говорят, что какая-то игра опередила свое время: Crysis задала планку графики, до сих пор недостижимую для большинства; Half-Life 2 поразила революционной для своего времени физикой. Творение Rockstar войдет в историю как проект, где удалось на отлично реализовать исключительно все из задуманного, предложив при этом огромную карту мира с кучей самых разнообразных игровых возможностей.

450x253  71 KB. Big one: 1920x1080  1124 KB

Вердикт: лучшая игра из ныне существующих, которая, скорее всего, останется таковой еще на протяжении долгих лет.

Оценка: 9.9 («Идеал»).

Виталий Красновид aka Dezintegration

Клик



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, весна в Лос-Сантосе, мир через розовые очки, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 102

Комментарии 38 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают