Мыши: W-Mouse

16 октября 2009, пятница 04:36
для раздела Лаборатория
Третья часть, последняя.
Первая часть: Мыши: оптический датчик
Вторая часть: Мыши: бессмысленный тест

Оглавление

Вступление

Это проект по созданию мышки с улучшенными характеристиками. Информация, файлы и документация получены от автора проекта Walkie и публикуются с его любезного разрешения.

Суть идеи заключается в замене контроллера мышки и установке собственного программного обеспечения. В начале проект ориентировался на доработку мышек фирмы А4, но может быть выполнен на любой лазерной мышке с датчиком ADNS-6010 или ADNS-6090. Контроллер поддерживает две основные кнопки, кнопку скроллинга и сам скроллинг, кнопку переключения DPI (она переключает профили), две кнопки на боку мышки и могут быть добавлены еще две дополнительные кнопки. В принципе, количество кнопок, как и функциональность, может быть увеличено, для этого есть резервы.

На мышке имеется двухцветный светодиод, он тоже управляется контроллером. Что и как им индицируется - зависит от редакции программного обеспечения. Сам контроллер эмулирует два устройства - мышь и клавиатуру, что позволяет назначить кнопкам коды клавиатуры, это помогает в старых играх, которые поддерживают только стандартный кнопки мыши. Подробнее о функционале W-Mouse Вы можете узнать у автора в его теме, проект постоянно развивается. Например, в последних редакциях ПО появилась функция интеллектуальной работы скроллинга. Полную спецификацию проекта Вы можете в теме обсуждения, ссылка в конце статьи.

Что надо для того, чтобы подключиться к проекту? Да не особо много - мышку с совместимым датчиком, несколько недорогих компонентов и потратить несколько вечеров на сборку. И в результате Вы получите мышку весьма высокого качества.

Этапы сборки схемы

Этап 1

Необходимо приобрести некоторые компоненты - контроллер Atmel AT90USB162 в корпусе TSOP32, кварцевый резонатор на 16MHz и немного мелочишки. И лучше выбрать эту мелочь в SMD исполнении, так проще монтировать. Стоимость комплекта вряд ли превысит 100 рублей. У автора проекта есть трассировка двухсторонних печатных плат в формате PCAD для мышки A4 X-750F и, кажется, 730-ой модели. Я этим не пользовался, а просто произвел доработку имеющейся мышки, о чём и собираюсь рассказать.

Этап 2





Необходимо сделать небольшую плату под микропроцессор AT90USB162 и его компоненты.

Обращаю внимание - вначале надо открыть мышку и найти место для установки этой платы! Если вначале ее спаять, а потом пытаться запихнуть в мышку, то могут возникнуть большие проблемы. Например, мой вариант размещения под модель 730:

Для 750-ой модели я поставил плату прямо поверх датчика ADNS-6010 на ее выводы, там позволяет место.

К самой плате. Здесь могут быть несколько вариантов - можно взять одностороннюю универсальную печатную плату 'из одних дырок' и распаять на ней микропроцессор, либо изготовить более-менее нормальный переходник под корпус TSOP32. Пока о втором варианте, но лично я так не делал - мороки много, а особого смысла нет. Однако. Для изготовления платы надо взять лист фольгированного стеклотекстолита, приклеить микросхему (или просто прижать) и обвести иголкой ее выводы. Потом берется рейсфедер с нитрокраской или водостойкий фломастер и рисуются трассы по этим рискам в разные стороны от микросхемы, веерообразно. К концам этих трасс будут припаиваться проводники, это надо учесть - на концах лучше сделать утолщения. Потом можно или вытравливать или вырезать резаком. Один момент - крайне желательно соединить между собой все выводы цепей GND и 5В, а также нарисовать контактные посадочные места под конденсаторы и резисторы - это очень упростит последующий монтаж. Перед тем, как будете делать, не забудьте прикинуть рисунок на бумаге. После вырезания или вытравливания плату надо зачистить очень мелкой шкуркой и облудить. Для этого весьма подходит плетенка от экрана коаксиального кабеля или что-то подобное. Канифоли побольше, а вот припоя поменьше. Хоть я и применял подобный технологии для домашних конструкций, но в данном случае считаю его нерациональным и детально не описываю. Сами разберетесь, это не сложно. Лично я взял плату 'из одних дырок', такую относительно легко купить, и сделал переходник на проводах под TSOP32. Проблем не возникает, но требует некоторой аккуратности.

Естественно, на плату из дырок распаять планарную микросхему с столь частым шагом нельзя. Будем извращаться. Идея вот в чём - микросхема приклеивается с той стороны, где нет металлизации, а от стандартного ряда отверстий к выводам припаиваются тоненькие проводники. Примерная модель выглядит так:

Точки - отверстия. Зеленые линии - проводники к выводам микросхемы. Я собрал две таких платы, не слишком хлопотно. Но есть большая нагрузка на глаза. Для облегчения жизни можно использовать различные виды луп, особенно часовых. Для уменьшения возможных проблем я бы попросил четко придерживаться методики изготовления.

1. Вырезать плату нужного размера

2. Взять микросхему микроконтроллера и тщательно опаять его выводы. Надеюсь, паяльник то у Вас есть? Для опайки выводов надо обильно смочить выводы флюсом (спиртовым раствором канифоли) и снизу приложить жало паяльника со средним количеством припоя. Если припоя будет слишком мало, то опайка будет долгой и нудной. Если припоя много, то выводы зальются этим припоем и придется его снимать. Если все же залили, то вытирайте жало пальника, лейте много-много флюса на выводы и грейте это место, лишний припой сам сойдет. Не пытайтесь счистить иголкой или спичкой, проблему залипов решает именно флюс. Если не удалось, повторите снова с бОльшим количеством флюса. Однако, на жале паяльника не должно быть лишнего припоя, а то он может перетечь с него на выводы.





Ну, положим, удалось.

3. Взять спирт или другой растворитель и вычистить остатки флюса с микросхемы. Старый флюс уже сгорел и приносит только проблемы.

4. Берите лампу, лупу и начинайте проверять, нет ли где залипов и волосков. Если нашли, то - флюс плюс паяльник, никаких иголок. Потом повторная чистка от флюса. Проверять надо с обеих сторон микросхемы, в том числе и на просвет.

5. Для монтажа нужны тонкие проводники. Для этого очень хорошо подходят жилки от провода МГТФ. Чем тоньше будут проволочки, тем меньше шанс их отпайки при монтаже. Дело тут в том, что толстые проволочки передают тепло и при нагреве в одном месте они могут отпаяться в другом. После разделения МГТФ на проволочки, их надо опаять. При опайке убедитесь, что они действительно опаялись по всей длине, но припой не образовал на них существенных утолщений.

6. Микросхему приклеить на плату, причем по бокам микросхемы будут 4 отверстия - надо отцентроваться. Клей можно использовать любой, но обязательно проследите, чтоб он не затек под выводы. Приклеивать надо по той причине, что при монтаже микросхема может сдвинуться и порвать/смять уже припаянные проводники.

7. Если у Вас нормальный паяльник, то можно сразу перейти к пункту 8. А вот если у Вас что-то 'большое и несуразное', которое не подходит для столь тонкой работы, то это не беда, сейчас полечим. Чтобы осуществить столь тонкий монтаж нам нужно очень тонкое жало. Стачивать имеющееся в паяльнике глупо, проще сделать времянку. Для чего на жало плотно наматывается одножильный медный провод диаметром около миллиметра. Ее конец надо сточить на угол и опаять. Так вот, паять будем этой проволочкой. Как-то мне пришлось воспользоваться этим способом и искренне сочувствую тем, кто вынужден будет поступить именно так. Но 'что ж'. Сами понимаете, отвод провода от намотки не должен быть слишком длинным, на нем теряется температура.

8. Процесс припайки проводников. Т.к. мы опаяли микросхему и проводники, то эта, самая трудная, операция будет максимально облегчена - нам не нужно пользоваться припоем, он уже нанесен на выводы и проводники. А значит, остается только обильно смочить все флюсом и начать поочередно припаивать эти самые проволочки. Я поступал так - вначале продевал проволоку, потом ее укладывал нужной формой и длиной на вывод микросхемы и тыкал концом паяльника в вывод микросхемы - провод припаивался. Дальше остаётся вытянуть лишний провод в обратную сторону и запаять с той стороны. Причем, один момент - при запаивании наливайте больше припоя, это пригодиться при последующем припаивании проводов к этому контакту. И еще, не забывайте после припаивания очищать жало от остатков припоя. Иначе при следующем 'тыке' в вывод микросхемы этот припой может залить выводы и проблем станет сразу ой как много-много... Спешить не стоит, не тот случай.

9. Проведите визуальный контроль смонтированного, залипов и замыканий быть не должно. Лучше перепроверить еще раз с лупой и хорошим освещением.

10. Возьмите лист бумаги, нарисуйте расположение контактных площадок и поставьте номера им соответствующих выводов микросхемы. Без этого Вам придется постоянно крутить плату, чтоб вспомнить, какая контактная площадка за что отвечает.

11. Соедините цепи GND (обозначенных полосатым треугольником) и 5В. Схема будет приведена ниже.

12. Возьмите тестер и прозвоните цепи относительно GND. Прозвонку надо осуществлять на пределе 'диод' и вывод тестера "+" соединить с цепью GND. На всех трассах Вы должны увидеть примерно одно и тоже значение, исключение будет на цепи 5В (и, кажется, reset, вывод 24). Если есть аномалии, то проверяйте, прозванивайте с соседними выводами.

13. На схему монтируются несколько компонентов, необходимых для начального прописывания загрузчика. Схема приведена на следующем этапе.





Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Теги

Комментарии 35 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают