Micro ATX в топовом сегменте. Обзор материнской платы Asus Rampage II Gene
- Вступление
- Упаковка и комплект поставки
- Дизайн и возможности
- Система охлаждения
- Технические характеристики Asus Rampage II Gene
- Возможности BIOS Setup
- Тестовый стенд
- Проверка на разгон
- Производительность
- Встроенный звук
- Заключение
- Дополнительные фотографии
Вступление
Еще недавно материнские платы Micro ATX были уделом систем начального уровня. С соответствующими требованиями к производительности и функционалу. Абсолютное большинство из них несли на борту интегрированное видео, а некоторые в принципе не позволяли добавить дискретное. О каких возможностях разгона можно говорить в такой ситуации? Вот с ними и было все плохо. Хотя понятно, что некоторые
реклама
Спрос, как известно, рождает предложение, и Micro ATX материнские платы для притязательных пользователей начали появляться. В том числе неплохо приспособленные к разгону. Но решиться выпустить "мелкую" материнку без встроенного видео производители не решались. Только вот что делать, если под процессорный разъем существует только один набор микросхем, и тот дискретный? А вдобавок как раз эта платформа является наиболее производительной и "продвинутой" в бытовом сегменте. Против армии пользователей, которые непременно хотят все лучшее, но в небольшом корпусе, не попрешь.
Речь, конечно, о сокете Intel LGA 1366 и наборе логики X58 того же производителя. В настоящий момент материнские платы на нем в формате Micro ATX выпускают минимум четыре производителя. Одной из первых это начала делать компания Asus. Причем, тайваньцы не стали мелочиться и "выкатили" Micro ATX материнку сразу во флагманской серии Republic of Gamers (ROG). Именно этот "монстрик" и стал героем сегодняшнего обзора.
Встречайте — Asus Rampage II Gene.
Упаковка и комплект поставки


Материнская плата поставляется в совсем небольшой квадратной коробке из плотного матового картона. Цветовая гамма тяготеет к красным тонам. На лицевой стороне только название материнки, да перечень логотипов "заинтересованных" торговых марок. По бокам также ничего интересного, хотя стандартная наклейка с серийным номером присутствует.
Краткий перечень технических характеристик, тесно переплетенный с маркетинговыми заявлениями, расположился на задней стороне коробки.

Внутри дела обстоят лучше. Под откидывающейся крышкой вместо ожидаемого окна обнаруживаются

реклама
Внутри первым делом обнаруживается материнская плата. Она с комфортом расположилась в отдельном отсеке, прикрытая пластиковой крышкой. Разделенный на две части комплект поставки спрятался под ней. А на самом дне лежит фирменная наклейка с абстрактным изображением, повторяющим "главную тему" коробки. Она довольно большая (если клеить на компьютерный корпус, то разве что на боковую стенку) и наверняка будет привлекать удивленные взгляды.
Но вернемся к комплектным аксессуарам. С Asus Rampage II Gene поставляются:
- Брошюра Quick Start Guide на 12 языках (русский присутствует).
- Полноценная инструкция, но уже только на английском языке.

- Диск с программным обеспечением. Кроме драйверов под 32- и 64-битные MS Windows 2000/XP и Vista, а также Linux; и упомянутых 3DMark с Kaspersky Antivirus на нем пользователь найдет:
Это только программы сторонних разработчиков. Но не забыты и утилиты "собственного производства". Их у Asus уже достаточно много:
|
- Заглушка I/O-портов материнской платы. Она здесь оригинальная, с изолирующим "бутербродом" изнутри.

- Набор коннекторов Asus Q-Connector Kit, позволяющий подключить корпусные разъемы вне тесного кейса, а потом уже одним махом вставить в материнскую плату. Очень удобная "фича". Жаль, что кроме Asus ее мало кто использует (патенты мешают?)
- Панелька LCD Poster, по сути являющаяся экраном, предназначенным для вывода параметров работы системы.


- Один PATA-шлейф. Черный, но обычный, плоский, не "собранный". Впрочем, в современных компьютерах
все меньше соответствующих устройств, так что это не критично. - Четыре сигнальных SATA-кабеля. Эти красные, упакованы по два, в каждом наборе один прямой, второй угловой.
- Несколько одноразовых пластиковых стяжек для проводов.
- Шлейф для объединения двух видеокарт в SLI.

Материнская плата, как я уже упоминал, расположена в отдельном отсеке. Неплохо защищающем ее даже после того, как "материнку" извлекли из коробки. А главное, прекрасно подходящем в качестве основы для открытого стенда :).
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила