Micro ATX в топовом сегменте. Обзор материнской платы Asus Rampage II Gene

5 октября 2009, понедельник 02:50
для раздела Лаборатория

Вступление

Еще недавно материнские платы Micro ATX были уделом систем начального уровня. С соответствующими требованиями к производительности и функционалу. Абсолютное большинство из них несли на борту интегрированное видео, а некоторые в принципе не позволяли добавить дискретное. О каких возможностях разгона можно говорить в такой ситуации? Вот с ними и было все плохо. Хотя понятно, что некоторые компьютерные энтузиасты с радостью отказались бы от своего огромного "гроба" на столе (или под ним) в пользу системного блока поменьше и поаккуратнее. Пусть и в обмен на чуть худшие показатели.

Спрос, как известно, рождает предложение, и Micro ATX материнские платы для притязательных пользователей начали появляться. В том числе неплохо приспособленные к разгону. Но решиться выпустить "мелкую" материнку без встроенного видео производители не решались. Только вот что делать, если под процессорный разъем существует только один набор микросхем, и тот дискретный? А вдобавок как раз эта платформа является наиболее производительной и "продвинутой" в бытовом сегменте. Против армии пользователей, которые непременно хотят все лучшее, но в небольшом корпусе, не попрешь.

Речь, конечно, о сокете Intel LGA 1366 и наборе логики X58 того же производителя. В настоящий момент материнские платы на нем в формате Micro ATX выпускают минимум четыре производителя. Одной из первых это начала делать компания Asus. Причем, тайваньцы не стали мелочиться и "выкатили" Micro ATX материнку сразу во флагманской серии Republic of Gamers (ROG). Именно этот "монстрик" и стал героем сегодняшнего обзора.

Встречайте — Asus Rampage II Gene.

Упаковка и комплект поставки

300x274  16Kb, zoomed: 1500x1369  167Kb300x274  16Kb, zoomed: 1500x1369  162Kb





Материнская плата поставляется в совсем небольшой квадратной коробке из плотного матового картона. Цветовая гамма тяготеет к красным тонам. На лицевой стороне только название материнки, да перечень логотипов "заинтересованных" торговых марок. По бокам также ничего интересного, хотя стандартная наклейка с серийным номером присутствует.

Краткий перечень технических характеристик, тесно переплетенный с маркетинговыми заявлениями, расположился на задней стороне коробки.

450x439  42Kb, zoomed: 1500x1463  304Kb

Внутри дела обстоят лучше. Под откидывающейся крышкой вместо ожидаемого окна обнаруживаются развернутые описания: интегрированной звуковой подсистемы, в разработке которой участвовала небезызвестная компания Creative; а также части программного обеспечения, поставляемого вместе с платой. И если 3DMark 06 уже порядком устарел (впрочем, последний вышедший на данный момент Vantage тоже не первой свежести, да еще и не работает на "довистовых" ОС Windows), то наличие в комплекте популярного антивируса разработки российской компании не может не радовать.

239x450  117Kb, zoomed: 797x1500  193Kb

Внутри первым делом обнаруживается материнская плата. Она с комфортом расположилась в отдельном отсеке, прикрытая пластиковой крышкой. Разделенный на две части комплект поставки спрятался под ней. А на самом дне лежит фирменная наклейка с абстрактным изображением, повторяющим "главную тему" коробки. Она довольно большая (если клеить на компьютерный корпус, то разве что на боковую стенку) и наверняка будет привлекать удивленные взгляды.

Но вернемся к комплектным аксессуарам. С Asus Rampage II Gene поставляются:

  • Брошюра Quick Start Guide на 12 языках (русский присутствует).
  • Полноценная инструкция, но уже только на английском языке.

450x221  21Kb, zoomed: 1500x736  129Kb
  • Диск с программным обеспечением. Кроме драйверов под 32- и 64-битные MS Windows 2000/XP и Vista, а также Linux; и упомянутых 3DMark с Kaspersky Antivirus на нем пользователь найдет:
  • Adobe Reader 8
  • Corel MediaOne Starter
  • Ulead Burn.Now
  • Ulead PhotoImpact 12 SE
  • WinZip 11.

Это только программы сторонних разработчиков. Но не забыты и утилиты "собственного производства". Их у Asus уже достаточно много:

  • AI Direct Link
  • AI Suite
  • EPU-6 Engine
  • PC Probe II
  • TurboV
  • TweakIt
  • Update.
  • Заглушка I/O-портов материнской платы. Она здесь оригинальная, с изолирующим "бутербродом" изнутри.

450x411  27Kb, zoomed: 1500x1368  174Kb
  • Набор коннекторов Asus Q-Connector Kit, позволяющий подключить корпусные разъемы вне тесного кейса, а потом уже одним махом вставить в материнскую плату. Очень удобная "фича". Жаль, что кроме Asus ее мало кто использует (патенты мешают?)
  • Панелька LCD Poster, по сути являющаяся экраном, предназначенным для вывода параметров работы системы.





228x182  11Kb, zoomed: 1500x1200  215Kb300x182  14Kb, zoomed: 1500x908  139Kb
  • Один PATA-шлейф. Черный, но обычный, плоский, не "собранный". Впрочем, в современных компьютерах все меньше соответствующих устройств, так что это не критично.
  • Четыре сигнальных SATA-кабеля. Эти красные, упакованы по два, в каждом наборе один прямой, второй угловой.
  • Несколько одноразовых пластиковых стяжек для проводов.
  • Шлейф для объединения двух видеокарт в SLI.

450x347  43Kb, zoomed: 1500x1155  300Kb

Материнская плата, как я уже упоминал, расположена в отдельном отсеке. Неплохо защищающем ее даже после того, как "материнку" извлекли из коробки. А главное, прекрасно подходящем в качестве основы для открытого стенда :).

Страница 1 из 7
Оценитe материал

Комментарии 49 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают