Обзор и тестирование кулера Noctua NH-C12P для охлаждения центральных процессоров

6 июня 2008, пятница 00:01

Предисловие

В отличие от других кулеров, системы охлаждения австрийской компании Noctua с момента своего появления не выделяются из общего многообразия звучными именами. Сначала оверклокеров порадовали модели NH-U12 и NH-U9, а спустя примерно полтора года вышли модернизированные NH-U12P и NH-U9P. С вентиляторами Noctua, чипсетными кулерами и даже с термоинтерфейсами такая же, извините, “засада”. По названию модели совершенно не понятно, что именно представляет собой тот или иной продукт. По всей видимости, здесь сказываются инженерные корни Noctua и прежде всего научный подход как к проектированию кулеров, так и к их обозначению. Хотя, как мне кажется, привлекающее внимание, звучное, так сказать, имя кулера должно благоприятно сказаться на его судьбе на рынке. Как бы то ни было, сегодняшняя новинка от Noctua вновь требует разгона внимания при его заказе, так как в обозначении модели изменена лишь одна буква – NH-C12P – при том, что конструктивных изменений в сравнении с предшественниками более чем предостаточно.

1. Обзор Noctua NH-C12P

  • упаковка и комплектация

Оформление упаковки нового кулера не претерпело каких-либо значимых изменений в сравнении с моделью Noctua NH-U12P. Всё тот же плотный картон с вырезом в лицевой стороне и всё та же преимущественно коричневая гамма, перекликающаяся со стилистикой компании:

На картонной коробке приведена масса информации: подробные спецификации кулера, перечень совместимых платформ, описание ключевых особенностей и технологий, применённых в системе охлаждения, список наград печатных и электронных изданий, полученных продукцией австрийской фирмы. В общем, есть всё, чего душа пожелает.

Внутри коробка поделена на два отсека. В большом находятся радиатор с вентилятором, а в малом, представляющем собой небольшую плоскую коробку, уложены аксессуары комплекта поставки:





Здесь всё традиционно для Noctua чётко и аккуратно. Комплект креплений под каждый тип разъёма находится в отдельном подписанном пакетике, в третьем пакете поставляются термопаста Noctua NT-H1, два переходника для снижения скорости вращения вентилятора, силиконовые полоски с клейкой стороной, пружины и винты, а также два проволочных крепления для вентилятора. Отдельно прилагается красиво оформленная инструкция-раскладушка по установке кулера.

В свою очередь, в состав комплектов для разных типов разъёмов включены следующие компоненты:

Socket 754/939/940/AM2 & AM2+
LGA 775

В общем-то всё понятно и по приведённым выше фото, поэтому перечислять компоненты не вижу особой необходимости. Лучше перейдём к изучению конструктивных особенностей радиатора нового кулера.

  • особенности конструкции радиатора

Сказать, что конструкция радиатора Noctua NH-C12P отличается особой оригинальностью было бы не совсем верно. Тем не менее, необходимо отметить, что инженеры из австрийского института “передачи тепла и вентиляторов” подошли к созданию новинки с присущей им дотошностью и въедливостью в каждую деталь. В результате, на свет появился радиатор C-типа, как его называет производитель, или, проще говоря, топ-ориентации с направлением воздушного потока от вентилятора кулера к поверхности материнской платы.

Габариты радиатора Noctua NH-C12P довольно скромны по современным меркам и составляют 91 х 126 х 152 мм при весе в 550 грамм:





С учетом вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм кулер вырастает до 114 мм в высоту и прибавляет в весе до 730 грамм.

Радиатор кулера набран из трёх секций алюминиевых пластин двух типов. Если смотреть на кулер со стороны концов тепловых трубок, то сначала идёт самая крупная секция из 20 пластин трапецеидального сечения. За ней следует секция из 15 более узких, но в то же время высоких пластин, контактирующих непосредственно с основанием кулера. Ну а далее вновь трапецеидальные пластины в количестве 9 штук:

Межрёберное расстояние в каждой из секций равно 2 мм, а толщина пластин ~0.5 мм. Рассчитанная площадь радиатора составляет примерно 4300 см2.

Особо обращают на себя внимание два проёма в радиаторе, образованные как раз центральной вставкой, то есть часть крайних трубок оказалась голой:

По информации, которую удалось обнаружить на официальном сайте, эти проёмы выполнены специально для того, чтобы часть воздушного потока от вентилятора направлялась прямиком на материнскую плату к элементам околосокетного пространства. Решение, на мой взгляд, спорное, так как процентов сорок двух крайних тепловых трубок в данном случае в охлаждении центрального процессора попросту не участвуют.

От основания кулера отходят шесть медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, которые пронизывают тело радиатора и расположены в нём дугообразно:

Обратите внимание, что верхние торцы рёбер радиатора выполнены переменной высоты. Глубина этих “волн” около 4 мм, а назначение уже хорошо известно и заключается в снижении сопротивления воздушному потоку от вентилятора, что, в свою очередь, позволяет использовать вентиляторы с невысокой частотой вращения и низким уровнем шума без потери в эффективности. Снизу на торцах рёбер также присутствует по несколько волн, но здесь уже они предназначены для повышения акустического комфорта.





Тепловые трубки в медной пластине основания кулера лежат в специально выфрезерованных для этого желобках, за счёт чего площадь теплообмена основания кулера и тепловых трубок увеличена, следовательно и теплопередача будет выше, нежели при контакте плоскостями, как это практикует Scythe, например. Здесь же добавлю, что все сопряжения элементов кулера произведены пайкой.

Качество обработки основания выполнено на высшем уровне, до зеркальной полировки здесь не хватило совсем чуть-чуть:

Проверка ровности поверхности основания на стекле, а затем и по отпечатку термопасты на ровном теплораспределителе процессора, показала, что придраться и здесь не к чему:

О вентиляторе Noctua NF-P12, входящем в комплект поставки нового кулера, мы вам уже подробно рассказывали. Поэтому здесь ограничимся лишь его фото:

Номинальная скорость вращения вентилятора, согласно спецификациям, составляет ~1300 об/мин, а два адаптера позволяют снизить её до ~1100 и ~900 об/мин с соответствующим снижением уровня шума и воздушного потока.

В завершении обзора Noctua NH-C12P приведу его несколько фотографий в сравнении с общепризнанным лидером воздушного охлаждения данного типа – кулером Thermalright SI-128:





Нетрудно заметить, что новинка от Noctua несколько крупнее в габаритах, как по длине, так и по высоте рёбер:

В то же время количество и частота рёбер у Thermalright SI-128 значительно выше, а межрёберное расстояние вдвое меньше (1 мм у Thermalright в чистоте против 2 мм у Noctua). Если же сравнивать площадь радиатора, то SI-128 и здесь превосходит конкурента: ~6786 см2 против 4300 см2.

Кроме того, не стоит забывать и про диаметр трубок, который у Thermalright SI-128 больше на 2 мм:

Правда их (трубок) меньше на две штуки. В целом же конкурент сегодня у Noctua NH-C12P очень серьёзный, но прежде чем перейти к тестированию, посмотрим на процедуру установки нового кулера на материнские платы.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 100 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают