Борьба двух стихий. Обзор корпусов с водяным и воздушным охлаждением


Предисловие

Должно быть, наши читатели не раз сталкивались с проблемой выбора между воздушным и жидкостным охлаждением для основных устройств своего компьютера. Многие неопытные пользователи с уверенностью могут сказать, что это не проблема, и смело надо приобретать жидкостную среду охлаждения компонентов, но это далеко не так. Довольно часто жидкостные системы оказываются равны некоторым воздушным охлаждениям, а иногда даже сдают свои позиции, проигрывая своему воздушному собрату. Более того, зачастую «вода» дороже «воздуха», что только усугубляет положение первого. Конечно, многие скажут, что уровень шума заметно ниже при использовании качественных «водянок», но это относится только к пассивным системам, так как с применением вентиляторов система становится шумной. Также имеются недостатки и у воздушных кулеров. Первым и главным недостатком часто является шум вентиляторов, который не раздражает только самых стойких соседей. Вторым по значимости минусом может стать конструкция кулера, а именно его габариты. Так как не в каждый корпус можно поместить кулер, размеры которого превышают половину свободного места в системном блоке. Поэтому проблема существует в ярко выраженной форме, и её надо решать. Пути решения разнообразны, так как тут надо исходить от потребностей и возможностей. Именно поэтому сегодня в нашей лаборатории присутствуют два корпуса, которые будут эксплуатироваться с разными системами охлаждения. Первый корпус уже известной нам компании 3Q, модель - Propeller, второй - компании Thermaltake (далее TT), модель - Armor LCS с предустановленным жидкостным охлаждением. Мы проведём детальный обзор корпусов, а также будет выполнено тестирование на производительность.

TT Armor LCS. Обзор

ТТ Armor LCS поставляется в плотной картонной коробке с красочным изображением самого корпуса на ней.

Внутри коробки корпус облачён в мягкую марлевую ткань, а также снабжён анти-ударными поролоновыми вставками по краям. Выглядит всё качественно, что в какой-то мере может информировать о надёжной транспортировке.

Вид корпуса классический, если исходить из основной продукции компании. Тип корпуса Full Tower. ТТ Armor выполнен полностью из алюминиевого сплава и имеет вес 13.87 кг. Габариты – 530мм x 220мм x 560мм. Корпус поставляется без блока питания. Наделён поддержкой материнских плат форм-факторов - Micro ATX/ATX/Extend ATX/BTX. Стоимость около 235$.





Передняя панель корпуса имеет пару лепестков по бокам, которые изготовлены из алюминия и имеют способность открываться. Сама панель выполнена из пластика, который выкрашен в серебряный цвет. В самом верху передней панели находятся световые индикаторы, а также кнопки «Power» и «Reset».

«Крыша» корпуса снабжена вентиляционными отверстиями, где также находятся некоторые разъёмы: два USB 2.0, один IEEE 1394 Firewire, звуковые порты. Доступ к ним можно получить путём однократного нажатия на небольшую крышечку сверху.

Задняя панель выполнена из алюминия. Из фото видно, что блок питания при установке будет иметь вертикальное расположение. Также видны отверстия для трубок системы жидкостного охлаждения, если вдруг оно эксплуатируется как внешнее. Задняя панель имеет функцию трансформации, что позволяет устанавливать материнские платы другого форм-фактора (BTX).





120мм вентилятор задней панели имеет семь прозрачных лепестков, которые подсвечиваются голубым светом от четырёх светодиодов. Скорость вентилятора 1300rpm, при этом уровень шума не превышает 17dBA. Подключение вентилятора к источнику питания происходит через molex.

ТТ Armor LCS наделён выдвижными ножками с резиновыми подкладками, что придаст большую устойчивость конструкции.

Боковая крышка наделена тремя прозрачными небольшими окнами, на одном из которых выгравировано название. Открывается крышка путём выкручивания больших торцовых винтов и нажатием на фиксирующие клипсы. Кстати, корпус можно замкнуть и ограничить доступ к компонентам нежелательным гостям, для этого имеется пара ключей.





Вся комплектация находится в картонных коробках внутри. В первой коробке белого цвета находится система водяного охлаждения. Во второй набор необходимых шурупов/винтов, дополнительный вентилятор, планка для придачи стойкости.

Заглядывая вовнутрь корпуса можно обнаружить уже установленный радиатор системы жидкостного охлаждения:

Радиатор 240 мм, выполнен из алюминия. Два вентилятора помогают охлаждать нагретую жидкость, они вращаются со скоростью 1300rpm, при этом имеют уровень шума 17dBA. В темноте светодиоды вентиляторов радуют приятным голубым светом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 119

Комментарии 168 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают