Восемь миллиметров эффективности: тесты кулеров Thermalright SI-128 и XIGMATEK HDT-S1283

17 сентября 2007, понедельник 00:02

Предисловие

Скажите, в чем измеряется эффективность работы воздушного кулера? Казалось бы, ответ очевиден - в градусах Цельсия или Фаренгейта разогнанного процессора. Однако сегодня, вопреки законам метрологии, я предлагаю измерять эффективность... миллиметрами! Да, да – вы не ослышались, именно той величиной, которой обычно измеряют длину, ширину или высоту кулера, либо указывают типоразмер его вентилятора, но уж никак не оценивают эффективность. И повод для этого у нас с вами есть, так как в настоящей статье мы будем изучать и испытывать два кулера, в конструкции которых используются тепловые трубки диаметром восемь миллиметров, вместо типичных шести.

Идея использования в конструкции кулеров тепловых трубок увеличенного диаметра далеко не нова. Ещё в первом квартале текущего года мы с вами уже изучили и протестировали систему охлаждения Enzotech Ultra-X, ставшую с тех пор одним из лучших суперкулеров и неоднократно затем тестировавшуюся. Восьмимиллиметровые трубки имеют большую площадь контакта как с основанием, так и с ребрами радиаторов, что самым положительным образом сказывается на эффективности кулера в целом. По вполне понятным причинам трубок увеличенного диаметра в конструкции кулера используется меньшее число, чем шестимиллиметровых. Но, несмотря на это, первый же кулер с 8-мм тепловыми трубками – Enzotech Ultra-X – оказался эффективнее конкурентов.

После тех тестов я предположил, что в воздушных системах охлаждения вскоре нас ожидает постепенная миграция от 6-мм тепловых трубок к 8-мм. Так и получается. Не массово, но всё же анонсируются новые модели кулеров на трубках увеличенного диаметра. Так, компания Ice Hammer объявила о разработке подобного кулера к концу 2007 года, а также малоизвестная пока китайская компания PC Cooler уже выпустила "South China Sea". В сегодняшней же статье мы рассмотрим и протестируем два кулера от компаний Thermalright и XIGMATEK, в конструкциях которых используются соответственно 4 и 3 медные тепловые трубки диаметром 8 миллиметров. Насколько эффективными оказались эти самые миллиметры, нам и предстоит сегодня выяснить.

1. Обзор кулера Thermalright SI-128

Компания Thermalright традиционно аскетична в оформлении упаковок своих продуктов. Никаких прозрачных окон, красочных обёрток и прочих украшательств. Прочный толстый картон древесного цвета с единственной надписью " Thermalright.Inc" на верхней крышке:

Сбоку на коробке можно найти название модели кулера.





Внутри упаковка фактически поделена на два отсека, в большем из которых находится пенополиуретановый корсет под радиатор:

Слева от него находится коробка с аксессуарами комплекта поставки, в числе которых находятся следующие компоненты:

  • крепление кулера для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • штанга крепления кулера для материнских плат с разъёмами Socket 754/939/940/AM2;
  • инструкция по установке кулера на 10 языках;
  • пластиковая рамка крепления для Socket 754/939/940/AM2;
  • термопаста Thermalright Chill Factor;
  • две проволочных скобки для установки вентилятора на радиатор;
  • пара демпфирующих резиновых полосок с клейкой стороной;
  • наклейка Thermalright.

Thermalright SI-128 поставляется без вентилятора. Радиатор кулера выглядит следующим образом:

В основе конструкции кулера находятся четыре медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. На выходящих из медного основания трубках нанизано большое число тонких алюминиевых пластин:

Расстояние между пластинами не превышает 1.5 мм, поэтому можно предположить, что увеличение числа оборотов вентилятора должно самым положительным образом сказаться на эффективности кулера. Проверим обязательно.





Габариты радиатора по современным меркам невелики и составляют 125 х 145 х 91.5 мм при весе в 510 грамм. Дополнительную прочность конструкции создают две проволочных опоры, выходящие из основания кулера непосредственно напротив тепловых трубок:

Качество обработки основания кулера находится на очень высоком уровне:

Как вы можете видеть, зеркальной полировки у Thermalright SI-128 нет, зато поверхность основания исключительно ровная.

Тепловые трубки в целях увеличения площади контакта уложены в пластине основания в специально сделанных для этого желобках:

Следов пайки либо клея не замечено, поэтому без разборки кулера по компонентам сложно сказать, каким способом выполнен контакт тепловых трубок с основанием. Сверху трубки прижаты алюминиевой пластиной, одновременно являющейся опорой для креплений кулера.

Перед установкой вентилятора на радиатор рекомендуется приклеить на радиатор резиновые полоски-демпферы, предназначенные для снижения вибраций:





Сам же вентилятор закрепляется двумя проволочными скобками, вставляющимися в торцы радиатора:

Такой способ крепления вентилятора очень прост и удобен, однако в плане надежности к нему есть претензии. Проволочные скобки из-за не до конца продуманной конструкции всё время так и норовят отстегнуться и соскользнуть.

С установленным вентилятором Thermalright SI-128 выглядит вполне законченно и внушительно:

Для установки кулера на поддерживаемые им CPU-разъёмы используются два типа креплений:

LGA 775
Socket 754/939/940/AM2

В обоих случаях вынимать материнскую плату из корпуса системного блока необязательно, однако, на мой взгляд, сделать это для обеспечения надёжного контакта основания кулера и теплораспределителя процессора крайне желательно. Дело в том, что под радиатором защёлкивать пластиковые крепления-фиксаторы на LGA 775 или поворачивать флажок на клипсе для платформ K8 внутри корпуса очень неудобно, а порой даже не ясно полностью пристегнулся кулер или нет. Поэтому я и рекомендую вынуть плату из корпуса и аккуратно сделать все вне его.





Усилие прижима кулера к процессору очень высокое. Материнская плата выгибается до такой степени, что алюминиевый радиатор материнской платы ASUS P5K Deluxe, установленный в околосокетном пространстве на элементах цепей питания, касается только крайних двух из них, а над остальными образуется воздушная прослойка. Пришлось наклеивать дополнительные термопрокладки в этом месте.

В отличие от кулера Enzotech Ultra-X, трубки нового кулера компании Thermalright, выходя из основания, резко поднимаются вверх, благодаря чему, помех элементам околосокетного пространства не создают. В моём случае лишь в одном положении ориентации кулера помешала оперативная память, но и то только из-за её высоких радиаторов. В трёх других из возможных положений Thermalright SI-128 устанавливался без каких-либо проблем.

В прилагаемой к кулеру инструкции не указывается приоритетное направление трубок при установке кулера. Тем не менее, при проведении тестирования система охлаждения устанавливалась таким образом, чтобы концы тепловых трубок были направлены вверх:

Рекомендованная стоимость на радиатор Thermalright SI-128 составляет 50 долларов США. Напомню, что к нему ещё придется докупать 120-мм вентилятор. В дополнение необходимо добавить, что компания Thermalright анонсировала модернизированную версию кулера SI-128, получившую индекс "SE". Новый кулер оснащён перфорированными рёбрами радиатора. По заявлениям компании-производителя, усовершенствованный радиатор SI-128 SE обладает меньшим сопротивлением воздушному потоку вентилятора, что позволит использовать более медленные и тихие вентиляторы без потери в эффективности.

2. Обзор кулера XIGMATEK HDT-S1283 (CAC-SXHH3-U01)

Первый кулер от компании XIGMATEK, который мы протестировали, был в простейшей белой картонной коробке без каких-либо надписей. Сегодня же мы получили семпл в упаковке, в которой HDT-S1283 и появится на полках магазинов:

Красиво оформленная коробка имеет небольшой вырез с лицевой стороны, сквозь который виден 120-мм вентилятор кулера. Там же отмечены ключевые особенности кулера, главная из которых – технология прямого контакта тепловых трубок кулера с теплораспределителем процессора.

На оборотной стороне присутствует наклейка с подробными техническими характеристиками кулера:

Внутри внешней оболочки находится ещё одна коробка, в которой зафиксирован радиатор кулера и его вентилятор:

В верхнем отсеке коробки уложены аксессуары комплекта поставки:

Вместе с XIGMATEK HDT-S1283 поставляются следующие компоненты:

  • две клипсы крепления кулера для материнских плат с разъемом LGA 775;
  • четыре антивибрационных резиновых шпильки для вентилятора;
  • кабель для подключения питания вентилятора кулера;
  • клипса крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 754/939/940/AM2;
  • алюминиевый дефлектор;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • два винта;
  • инструкция по сборке и установке кулера.

В собранном виде новый кулер выглядит вполне внушительно:

Его габариты с установленным вентилятором составляют 120 х 80 х 159 мм при общей массе в 600 грамм.

Казалось бы, перед нами вновь ничем не примечательная конструкция:

Большое число алюминиевых рёбер практически прямоугольной формы нанизаны на трёх медных тепловых трубках. С обеих боковых сторон рёбра загнуты вниз и частично сомкнуты между собой, создавая таким образом жесткость конструкции:

Концы тепловых трубок аккуратно запаяны в верхней части радиатора кулера:

С виду всё вполне типично для башенных систем охлаждения, если бы не две особенности. Первая – это диаметр трубок, который, как вы уже догадались, вместо стандартных 6 мм составляет 8 мм. А вторая особенность – это применяемая в конструкции кулера технология прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора - H.D.T. (Heat-pipe direct touch):

Вообще-то, мы с вами уже неоднократно тестировали подобные кулеры, включая и продукт от XIGMATEK, но ни разу не проверяли систему охлаждения с тепловыми трубками диаметром 8 мм, с прямым контактом, да ещё и ко всему с радиатором под типоразмер 120-мм вентилятора. Проще говоря, в XIGMATEK HDT-S1283 устранены сразу же два недостатка прежде рассмотренных кулеров: увеличена площадь контакта тепловых трубок с основанием и существенно повышена площадь рассеивания радиатора, то есть сделано именно то, чего так не хватало Ice Hammer IH-4050 hP или XIGMATEK HDT-S963. Забегая вперед, скажу, что оба нововведения себя в полной мере оправдали.

Основание кулера исключительно ровное, однако следов полировки не замечено:

Обратите внимание, что расстояние между трубками в сравнении с оным у XIGMATEK HDT-S963 уменьшено, что также не может не сказаться положительно на эффективности теплоотвода.

С кулером поставляется 120-мм семилопастный вентилятор с четырёхконтактным коннектором:

Маркировка вентилятора – AD1212HX-A7BGL. Его скорость вращения может варьироваться как посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), так и с помощью входящего в комплект переходника. Диапазон регулировки составляет 1000~2200 об/мин при уровне шума в 20~32 дБА. Воздушный поток заявлен от 72.1 CFM до 99.6 CFM, правда первое число вызывает большие сомнения, так как на 1000 об/мин вентилятор типоразмера 120 х 25 мм не способен на такие достижения.

Крепление вентилятора осуществляется в специально сделанных для этого на радиаторе желобках, в которые вставляются резиновые компенсаторы, предварительно продетые в отверстия вентилятора:

Такой способ крепления вентилятора способствует уменьшению вибраций и приводит к снижению уровня шума. Кроме того, при установке вентилятора на радиатор посредством резиновых шпилек между вентилятором и рёбрами радиатора создается полезный зазор (в минимальной точке ~3 мм), что, в комплексе с вогнутостью радиатора со стороны установки вентилятора, снижает сопротивление воздушному потоку и приводит к более эффективному его использованию.

Установка кулера подробно описана в прилагаемой к нему инструкции. Ставится XIGMATEK HDT-S1283 на процессор без вентилятора, который надевается уже потом. В случае установки системы охлаждения на материнские платы с разъемом LGA 775 к основанию кулера нужно привернуть две лапки крепления с четырьмя пластиковыми защёлками. На материнские платы под процессоры AMD семейства K8 кулер устанавливается с помощью прижимной клипсы с фиксирующим флажком:

В результате при установке на LGA 775 новая система охлаждения имеет четыре степени свободы, а на Socket 754/939/940/AM2 только две. В обоих случаях вынимать материнскую плату из корпуса системного блока не придётся.

Расстояние от поверхности материнской платы до нижней пластины радиатора чуть больше 40 мм, а основание кулера компактно, как и его крепления, поэтому помех элементам околосокетного пространства он не создаст.

Внутри корпуса системного блока XIGMATEK HDT-S1283, даже несмотря на указанные габариты, не кажется таким уж большим кулером:

Стоимость новой системы охлаждения заявлена на уровне 40~44 долларов США.

3. Технические характеристики систем охлаждения

Технические характеристики и рекомендованная стоимость только что рассмотренных кулеров и их сегодняшних конкурентов представлены вашему вниманию в следующей таблице:

Наименование технических
характеристик
Thermalright
SI-128
Enzotech
Ultra-X
XIGMATEK
HDT-S1283
(CAC-SXHH3-U01)
Thermalright
Ultra-120
eXtreme
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм 125 х 145 х 91.5
(120 х 120 х 25)*
148 х 148 х 118
(120 х 120 х 25.4)
120 x 80 x 159
(120 х 120 х 25)
63.4 х 132 х 160.5
(120 х 120 х 25)*
Материал радиатора и конструкция 78 алюминиевых
пластин на
никелированном
медном основании
и 4 медных
тепловых трубках
диаметром 8 мм
66 алюминиевых
пластин на 4-х
медных тепловых
трубках
диаметром 8 мм
55 алюминиевых
пластин на трёх
медных тепловых
трубках
диаметром 8 мм,
являющихся
частью основания
кулера
52 алюминиевые
пластины на 6-и
медных тепловых
трубках диаметром
6 мм
Площадь рассеивания (расчетная), кв.см 3 413 2 416 3 300 3 713
Термическое сопротивление, 0C/Ватт н/д н/д 0.16 н/д
Скорость вращения вентилятора, об/мин - 1200 ~ 2500 (±10%) 1000 ~ 2200 -
Уровень шума, дБА 0 24.5 ~ 38.5 20 ~ 32 0
Воздушный поток, CMF 0 35.8 ~ 82.67 72.1 ~ 99.6 0
Тип и число подшипников вентилятора - 2, качения 1, Rifle Bearing -
Время наработки вентилятора на отказ, часов - н/д 50 000 -
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket
754/939/940,
Socket AM2
Socket 478,
LGA 775,
Socket AM2,
754/939/940
LGA 775, Socket
754/939/940,
Socket AM2
LGA 775,
Socket AM2
Полная масса кулера, грамм 510** 835 600 790**
Дополнительно термопаста
Thermalright Chill
Factor
в комплекте
термопаста Arctic
Silver 5,
регулятор
оборотов
съёмный
алюминиевый
дефлектор для
охлаждения
одной стороны
околосокетного
пространства,
термопаста
SiMORE
в комплекте
термопаста
Thermalright Chill
Factor
в комплекте
Рекомендованная стоимость, долларов США 50 65 40 ~ 44 60

* - опция, радиатор поставляется без вентилятора;
** - указан вес без вентилятора.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 108 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают