CoolIT PURE: компактная система жидкостного охлаждения для центрального процессора


Предисловие

В прошлом году мы уже тестировали воздушно-жидкостно-термоэлектрическую систему охлаждения CoolIT Freezone от компании CoolIT Systems. Напомню вам, что тогда, весьма оригинальная и сочетающая в себе сразу же три принципа охлаждения, система не продемонстрировала ничего впечатляющего и уступила хорошему воздушному кулеру. Более того, Freezone ещё и стоила немалых денег. Как оказалось, инженеры компании CoolIT не стали останавливаться на недостигнутом и совсем недавно анонсировали новую систему охлаждения CoolIT PURE – более простую и более дешёвую систему, которая к тому же ещё и стоит чуть ли не втрое дешевле Freezone. О том насколько удачным получился новый продукт и какова его эффективность, вам и расскажет сегодняшняя статья.

1. Обзор системы охлаждения CoolIT PURE

  • упаковка и комплектация

Новая система охлаждения поставляется в сравнительно небольшой коробке, оформленной в преимущественно чёрном цвете, но с фотографиями CoolIT PURE на лицевой и оборотной сторонах:

Там же можно обнаружить технические характеристики системы и перечень поддерживаемых платформ. Внутри картонной коробки находится пенопластовая вставка с двумя отсеками, в самом крупном из которых расположен основной блок системы, а в маленьком, дополнительном, аксессуары комплекта поставки:

Несмотря на кажущуюся надёжность упаковки, устройство оказалось слегка повреждённым, но об этом подробнее я расскажу вам немного позже. Сейчас же посмотрим на комплектующие системы охлаждения:





В отдельных пакетиках уложены комплекты креплений для каждого типа разъёма, втулки, шайбы, винты, ключ и проволочные скобки крепления водоблока. Рядом можно обнаружить инструкцию по установке CoolIT PURE. Рекомендованная стоимость новой системы охлаждения нам неизвестна, но в розничной сети её уже можно приобрести всего за 95 долларов США.

  • особенности конструкции

Система охлаждения CoolIT PURE представляет собой единый блок, состоящий из радиатора с вентилятором, помпы и водоблока, соединённого с помпой и радиатором двумя гибкими непрозрачными шлангами в оплётке:

Сверху помпу закрывает алюминиевая пластина, выполняющая скорее всего декоративную функцию, нежели какую-то практическую:

Помпа закреплена на металлической стойке, которая, в свою очередь, привернута к радиатору. С другой стороны радиатора крепится пластиковая рамка с вентилятором:

О помпе известно немного. Её производительность составляет 210 л/час при сроке службы подшипника в 50 тыс.часов. Потребление не превышает 8 (±0.5) Ватт, а уровень шума должен быть менее 15 дБА. К сожалению, неизвестны ни производитель помпы, ни такой немаловажный показатель давления, как высота подъёма воды.





Над помпой на металлической стойке зафиксирована небольшая плата, на которой припаяны разъём Molex-типа и три коннектора: один - для питания и мониторинга вентилятора, второй – для питания и мониторинга помпы, а третий непонятного назначения, так как от него идёт двухконтактный провод к маленькой коробочке, приклеенной к верхней алюминиевой пластине:

В свою очередь, от этой детали также отходят два провода, замыкающиеся в периметре приклеенной к пластине подложке бледно-зелёного цвета:

Как оказалось, это всего лишь подсветка логотипа CoolIT на лицевой стороне пластины, а не термоэлектрический модуль, как можно было бы предположить поначалу.

Мелкоячеистый радиатор системы охлаждения выполнен из алюминия. Несмотря на пенопластовую упаковку с отсеками, во время транспортировки водоблок погнул своими углами несколько рёбер радиатора:

Перед тестированием все рёбра были поправлены. Добавлю, что с одной из боковых сторон радиатора совмещён расширительный бачок. Отверстия для дозаправки системы не обнаружено (видимо придётся снимать один из шлангов), да и состав охлаждающей жидкости производителем не сообщается, к сожалению.

Вентилятор охлаждается семилопастным вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм, производства компании NoiseBlocker:





Причём охлаждение радиатора происходит воздушным потоком, который всасывает сквозь рёбра радиатора вентилятор и затем выбрасывает его наружу из корпуса системного блока. Судя по маркировке на наклейке мотора, в CoolIT PURE установлен вентилятор модели NoiseBlocker XL2 rev. 2.0. По полученным данным мониторинга, скорость его вращения изменяется автоматически в диапазоне от ~1000 об/мин в режиме без нагрузки до ~2000 об/мин в пике нагрузки на процессор. Срок службы подшипника вентилятора составляет 100 000 часов, а максимальный уровень шума не должен превышать 27 дБА. Кстати, здесь характеристики CoolIT расходятся с данными, приведенными на сайте NoiseBlocker, так как там указан максимальный уровень шума в 21 дБА.

О водоблоке производитель нам с вами сообщает минимум информации. Его размеры составляют 50.0 х 50.0 х 24.1 мм, в качестве материала использована медь, покрытая тонким слоем никельсодержащего сплава, а внутренняя структура состоит из микроканалов. Вес водоблока равен 125 граммам.

Если вы обратили внимание на водоблок, изображённый на фото системы охлаждения на упаковке, и сравните его с фото выше, то становится очевидно, что перед нами совсем иной водоблок, нежели приведённый на фото на упаковке. Здесь и иные размеры, и другое расположение фитингов. Довольно интересный момент, надо сказать. Что это – нам досталась какая-то ранняя ревизия, или фото на коробке является лишь изображением прототипа? Как бы то ни было, выбирать нам с вами не приходится, будем тестировать как есть. Кстати, в CoolIT PURE используется точно такой же водоблок, как и в протестированной нами ранее CoolIT Freezone.

На основании водоблока толщиной в 1 мм нанесён белый термоинтерфейс густой консистенции:

Во избежание случайного удаления термопасты, водоблок заботливо закрыт пластиковой крышкой. Поверхность никелированного основания исключительно ровная и качественно полированная. Какой-либо доработки здесь не требуется.

  • установка системы охлаждения на материнские платы

С учётом того, что CoolIT PURE поставляется в полностью собранном и заправленном состоянии, для начала её эксплуатации достаточно лишь установить систему вовнутрь корпуса системного блока, предварительно закрепив водоблок на процессоре. Для этого используется комплект стоек, винтов и шайб, индивидуальный для каждого типа разъёма. В свою очередь, водоблок прижимается к процессору двумя проволочными креплениями, которые притягиваются фигурными винтами к стойкам. Всё это в собранном и установленном состоянии выглядит так:





При этом прижим водоблока достаточно сильный, а прорези и крепления в центральной стойке водоблока не позволяют ему даже чуть-чуть проворачиваться на тончайшем слое термоинтерфейса. Правда этот тончайший слой придётся нанести самому, так как тот миллиметровый слой, нанесённый на основание водоблока на заводе, может быть полезен разве что начинающим оверклокерам и домохозяйкам. Забегая вперед, отмечу, что при проведении тестирования использовался термоинтерфейс Arctic Silver 5, а оригинальный слой термопасты удалён с поверхности основания без тестирования.

Ну а после установки водоблока остаётся только привернуть винтами вентилятор и всю систему к задней стенке корпуса. Как вы понимаете, для этого на стенке должно быть посадочное место под вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм, в противном случае установка CoolIT PURE без доработки и самодельных переходников окажется невозможной.

Установленная вовнутрь корпуса системного блока система жидкостного охлаждения выглядит следующим образом:

Остаётся только подключить кабель с разъёмом Molex-типа от блока питания к соответствующей колодке на CoolIT PURE, а также подключить трёхпиновый кабель от вентилятора к соответствующему разъёму на материнской плате. Всё, система готова к эксплуатации. Вся процедура занимает не более 10 минут (даже с учётом необходимости демонтажа материнской платы из корпуса системного блока). Остаётся добавить, что логотип CoolIT на алюминиевой крышке системы охлаждения во время работы действительно подсвечивается (голубым светом).

  • технические характеристики и стоимость

Технические характеристики CoolIT PURE представлены вашему вниманию в следующей таблице:

Наименование технических
характеристик
CoolIT PURE
Радиатор
Размеры радиатора: Д х Ш х В, мм 157 х 133 х 25
Материал радиатора алюминий
Вес, грамм 400
Вентилятор (NoiseBlocker XL2 rev. 2.0)
Типоразмер 120 х 120 х 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, качения
Срок службы подшипника(ов), час. 100 000
Скорость вращения, об/мин 1 000 ~ 2 000*
Номинальное напряжение, Вольт 12
Потребление, Ватт 1.5 (max)
Уровень шума, дБА 27.0 (max)
Воздушный поток, CFM 63.5 (max)
Помпа
Размеры, Д х Ш х В, мм. 50 х 50 х 75
Производительность, л/час 210
Номинальное напряжение, Вольт 12
Потребление, Ватт 8 (±0.5)
Срок службы подшипника, час. 50 000
Уровень шума, дБА < 15
Вес, грамм 205
Водоблок
Размеры: Д х Ш х В, мм 50.0 х 50.0 х 24.1
Материал и структура медь, микроканальная структура
Вес, грамм 125
Площадь поверхности, кв.мм. 4 026
Совместимость с платформами LGA 775, Socket 478,
Socket 754/939/940, Socket AM2
Дополнительно
Термопаста преднанесённая на основание
водоблока
Розничная стоимость системы,
долларов США
~95

* - по данным мониторинга.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Комментарии 54 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают