Обзор материнской платы abit IP35P – lost in translation (трудности перевода)

21 мая 2008, среда 00:04
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Летом прошлого года мы опубликовали обзор, по итогам которого материнская плата abit IP35 Pro получила наши самые высокие оценки.

Исправлять в том обзоре ничего не хочется, да этого и не требуется, материнская плата abit IP35 Pro действительно очень хороша. О многом говорит хотя бы тот факт, что плата до сих пор используется нами в качестве штатной тестовой платформы для разгона процессоров LGA775. С этой почётной должности её не смогли сместить ни другие материнские платы на чипсете Intel P35 Express, ни новые платы на чипсете Intel X38 Express, ни ещё более новые платы на Intel X48 Express. Однако времени с тех пор прошло немало, обнаружились кое-какие недостатки материнской платы abit IP35 Pro разной степени тяжести, и её позиционирование в наших глазах несколько изменилось.

Говоря о недостатках, можно вспомнить малозначительные, но всё же создающие определённые неудобства при работе с платой минусы. Например, не удалось обнаружить кнопку вызова стартового меню. На abit IP35 Pro нельзя, как на подавляющем большинстве других современных материнских плат, "на лету" поменять загрузочное устройство. Нужно обязательно заходить в BIOS, менять порядок опроса, сохранять и перегружаться. Мелочь? Да, конечно, но неудобно.

Есть и более серьёзные недостатки – abit IP35 Pro проигрывает конкурентам по гибкости работы с памятью. Даже некоторые бюджетные модели материнских плат имеют больше делителей для памяти, чем abit IP35 Pro. Кроме того, платы Asus, DFI и Gigabyte умеют напрямую управлять параметром Performance Level, уровень которого заметно влияет на общую производительность системы, а abit IP35 Pro нет. Для материнских плат, предназначенных для использования в офисных компьютерах, такие возможности не будут востребованы, но они обязательны для высокопроизводительной оверклокерской материнской платы.

Однако наибольший удар по престижу abit IP35 Pro нанёс сам производитель. Своим бездействием. Версия BIOS с поддержкой дробных коэффициентов умножения, которые используют новые 45нм. процессоры Intel, датирована лишь второй половиной марта. До этого момента владельцы abit IP35 Pro были вынуждены мириться с тем, что их процессоры Wolfdale и Yorkfield с дробными множителями работают на частотах ниже штатных и не действуют технологии энергосбережения. Поддержка 45 нм. процессоров, заявленная для abit IP35 Pro в момент анонса, имелась лишь частично. Поневоле задумаешься, стоит ли в будущем выбирать себе материнскую плату abit, если тебя в любой момент могут бросить на произвол судьбы, надолго (хорошо, что хоть не навсегда) оставив без необходимой поддержки.

Нет оправдания такому отношению к пользователям, но есть возможное объяснение. Оказалось, что линейка материнских плат abit IP35, ранее включавшая лишь три модели: старшую IP35 Pro, среднюю IP35 и младшую IP35-E, расширилась. Появилась новая флагманская материнская плата на чипсете Intel P35 Express – abit IP35 Pro XE.





Нетрудно заметить, что внешне материнская плата abit IP35 Pro XE полностью идентична прежней IP35 Pro, отличаясь от неё лишь цветом системы охлаждения чипсета. Однако для новой платы уже декларируется способность работать с процессорами FSB 1600, в то время как у IP35 Pro была лишь FSB 1333, то есть количество делителей для памяти увеличилось. Вероятно и поддержка дробных коэффициентов умножения процессоров имеется изначально. Предположительно всё внимание разработчиков уделялось новой abit IP35 Pro XE, а заняться "устаревшей и неудачной" IP35 Pro можно как-нибудь попозже.

Примечание: Поскольку материнские платы выглядят одинаково, BIOS от abit IP35 Pro XE был прошит на нашу abit IP35 Pro. Попытка не удалась. BIOS записался успешно, новые делители для памяти появились, но оказались неработоспособны. Да и вообще, плата стала работать как-то неуверенно, поэтому была возвращена последняя на данный момент "родная" прошивка abit IP35 Pro версии 1.6.

Однако линейка материнских плат abit IP35 расширилась не только "вверх", но и "вниз". В частности, появилась плата ещё проще, чем младшая IP35-E – abit IP35P. Возможности новой платы abit IP35P мы и рассмотрим в этом обзоре.

Материнская плата abit IP35P

В конце февраля 2008 года новостные ленты сайтов, пишущих о компьютерном "железе", запестрели почти одинаковыми заголовками. В новостях сообщалось, что компания abit начинает выпуск IP35P – новейшей материнской платы с выдающимися возможностями разгона. Вполне естественно, что нас эта информация очень заинтересовала. В пресс-релизе производитель характеризует свою новую материнскую плату как "Extremely OverSpeed". Что это означает? Узнаем по ходу обзора, а начнём изучение по традиции с оформления и аксессуаров.

Упаковка и комплектация

Лицевая сторона коробки материнской платы abit IP35P пострадала во время пересылки, к нам она попала вся в наклейках почтовых служб, поэтому воспользуемся иллюстрацией с сайта производителя.

Ничего особенного на лицевой стороне нет: традиционный для всей серии abit IP35 автомобиль, логотипы поддерживаемых процессоров, краткие технические характеристики. На обратной стороне полезной информации заметно больше, имеется фото материнской платы abit IP35P с указанием ключевых особенностей и детальные спецификации.





В списке аксессуаров нет никаких излишеств, к плате прилагаются шлейфы FDD и IDE, кабель Serial ATA, переходник для подключения питания к SATA-устройствам и заглушка на заднюю панель (I/O Shield), всё в одном экземпляре.

Не забыто руководство к плате, CD-диск с программным обеспечением, наклейка со схемой коннекторов и памятка о необходимости осторожного обращения с процессорным сокетом. Всё говорит о режиме жёсткой экономии: и количество аксессуаров, и даже отсутствие обложки у руководства к плате.

Скудость комплектации – это не недостаток. Разумная экономия нами даже приветствуется, это лучше, чем избыточная расточительность. Из шести кабелей Serial ATA, обычно прикладываемых к платам, подавляющее большинство пользователей использует только один, а комплектность материнской платы abit IP35P вполне достаточна, по крайней мере, для первого старта.

Дизайн и возможности

Слишком частое знакомство с флагманскими материнскими платами оказывает развращающее воздействие на обозревателя. Впервые увидев материнскую плату abit IP35P, испытываешь лёгкое полушоковое состояние. Обилие ничем не занятых площадей, отсутствие многочисленных элементов, развитой системы охлаждения чипсета – всё это создаёт впечатление, что прислали не саму плату, а лишь заготовку для её производства или же её обобрали по пути.

Особенно пусто в районе процессорного сокета, где трёхфазная схема питания процессора выглядит совсем одиноко. Глаз цепляется лишь за восьмиконтактный разъём питания ATX12V, расположенный непривычно далеко от края платы.

Не менее гнетущее впечатление оказывает вид со стороны задней панели. Огромное по компьютерным меркам пустое пространство от PS/2-разъёмов для клавиатуры и мышки до колонки с аудио-коннекторами украшают лишь покосившиеся высокие электролитические конденсаторы. С трудом замечаешь присоседившийся к ним переключатель EZ CCMOS, предназначенный для сброса настроек BIOS.





Однако когда первое шоковое состояние проходит, понимаешь, что всё вполне логично и оправдано. Производитель просто придерживается сознательно выбранного режима жёсткой экономии, оставляя всё необходимое, но безжалостно избавляясь от всего того, от чего можно избавиться.

Для северного моста необходимо охлаждение? Да, конечно. Вот вам радиатор. Простой, алюминиевый, но он есть.

Не забыт небольшой радиатор и для южного моста Intel ICH9, и вообще, внизу элементов больше и потому как-то повеселее. Плата оснащена одним слотом PCI Express x16, двумя PCI Express x1 и тремя PCI. Между разъёмом для видеокарты и ближайшим слотом PCI Express x1 предусмотрительно оставлено увеличенное расстояние, чтобы не перекрыть слот крупногабаритной системой охлаждения.

Четырёх разъёмов Serial ATA в большинстве случаев будет достаточно для подключения жёстких дисков, а с помощью контроллера JMicron JMB368 можно воспользоваться двумя Parallel ATA устройствами. Можно подключить ещё восемь портов USB в дополнение к четырём, которые уже выведены на заднюю панель. За звук отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC883, а гигабитную сеть обеспечивает Marvell 88E8056.

Если окинуть взглядом схему размещения элементов, то можно заметить наличие четырёх коннекторов для подключения вентиляторов. На такой плате ожидаешь увидеть не больше двух и это плюс.

Что касается недостатков, то они тоже имеются, но всё относительно. Кого-то не устроит неудобное размещение разъёма FDD, но многих эта проблема уже не волнует. Кому-то обязательно требуется наличие S/PDIF и не меньше шести коннекторов SATA, причём с возможностью объединения дисков в RAID, но для большинства такие способности излишни. Минусы материнской платы abit IP35P это в основном не недостатки, а сознательно ограниченные производителем возможности и такие нюансы надо учитывать перед покупкой. Функциональность при необходимости нетрудно нарастить, а всех остальных, кому этого не нужно, порадует невысокая цена платы. Кстати, S/PDIF на материнской плате abit IP35P имеется, с помощью отдельно приобретённой планки его можно вывести на заднюю панель или подключить к видеокарте с HDMI-выходом.





Спецификации

С учётом всего вышесказанного список технических характеристик материнской платы abit IP35P выглядит скромным, непривычно коротким, но, в основном, достаточным.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 43 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают