Блоки питания для всех: 6 моделей от Antec, Enermax, Hiper, Seasonic

для раздела Лаборатория

Введение

Продолжаем цикл статей по блокам питания с участием моделей более доступных. Мощность всех из них находится в диапазоне 500-680Вт, чего с запасом достаточно для абсолютного большинства игровых компьютеров, даже с учетом разгона всех комплектующих. Блоки Hiper уже знакомы по предыдущим статьям, Enermax предоставил на тест модель последней линейки MODU82+, а также были проверены блок от Seasonic и бесшумный Antec Phantom.

Hiper Type-M 530Вт

Более простой и удешевленный блок мощностью 530Вт поставляется в стандартной для продукции Hiper коробке из картона, не оборудованной ручкой. По заявлениям Hiper, коробка изготовлена из вторичного сырья и экологически безопасна. А внутри экологической коробки находятся пластиковые упаковочные формы, которые естественным путем очень долго будут засорять среду. Такой вот парадокс.

Внутри коробки стандартный набор - сам блок питания черного цвета, переходник для питания видеокарт PCI-Express, сетевой кабель, 4 винтика и брошюра с кратким описанием. Блок питания имеет перфорированные стенки и матовую окраску поверхностей.

Наклейка указывает максимальный допустимый ток по двум раздельным веткам +12В канала 18А, при этом общий суммарный ток – 32А. При этом мощность каналов +3.3 и +5В не должна превышать 150Вт, что вполне соответствует требованиям современных систем.





Кабельное оснащение стандартно для блоков подобного ценового диапазона, а все основные провода убраны в черную пластиковую оплетку.

Поскольку сам блок имеет только один кабель для питания видеокарты PCI-Express, в комплекте поставляется переходник, позволяющий получить еще один такой разъем ценой двух периферийных.

Жгут проводов жестко зафиксирован стяжкой у корпуса блока питания, это избавляет от перетирания и повреждения проводников о края металлического корпуса.

Семилопастной вентилятор блока питания типоразмера 120х120х25мм имеет маркировку AD1212LS-A73GL и изготовлен компанией ADDA, уже знакомой нам по предыдущим обзорам. Двигатель рассчитан на номинальный ток 0.24А (при 12В).

Шумит вентилятор несильно, даже на полной нагрузке на блок питания. Если ПК способен нагрузить блок на 500Вт, его собственные системы охлаждения видеокарт и процессора будут значительно шумнее блока питания.





PFC построен с использованием транзистора Infineon 16N50C3, причем рядом видно посадочное место для второго. Здесь же расположен инвертор и диодный мост, закрепленные на одном алюминиевом радиаторе. Все необходимые защитные фильтры установлены на основной плате и сетевой розетке.

На плате удалось разглядеть маркировку HPU-4S535. Хотя, как и в предыдущих случаях, не Hiper является непосредственным производителем блока питания, а только покупает уже готовые OEM-решения.

На радиаторе низковольтных диодных сборок закреплен регулятор оборотов кулера, измеряющий температуру радиатора, благодаря закрепленному термоусадочной трубкой датчику. В блоке применена групповая стабилизация каналов +5 и +12В, а канал +3.3В оснащен отдельным дросселем для накопления энергии. Прочитать маркировки силовых сборок из-за плотности монтажа и необходимости сохранить товарный вид блока не представилось возможным.

Монтаж платы выполнен по традиционной технологии, без использования ROHS-компонентов, что видно по маркировкам и блестящим точкам пайки.

Hiper Type-R 680Вт и Hiper Type-M 630Вт

Два блока чуть более 600Вт от Hiper очень похожи на старших братьев с мощностью 880Вт, которые уже были протестированы ранее. Внешний вид, габариты и конфигурация корпусов идентичны старшим моделям, внешне различны лишь вентиляторы, цвет корпуса, да наклейка.

За исключением коробок и наличия книжечки у Type-R 680W, комплектация обеих моделей также одинаковая, а именно – блок питания, брошюра, модульный сетевой кабель для европейской и английской розеток, 4 переходника-удлинителя для периферийных разъемов, набор винтиков и наклейки Hiper.





Зная неправильно указанные пределы по пульсациям в брошюре блока питания Hiper Type-R 880W, было вдвойне интересно сравнить с оными у младшего блока. И чудеса – все полностью соответствует требованиям стандарта (120мВ), что наталкивает на неприятные мысли, касательно старших блоков питания.

Оба блока питания имеют перфорированные стенки. Матовая краска на черном блоке слабо защищена и легко поддается царапинам, оставляющим заметные следы. Поэтому при установке блока в корпус стоит быть аккуратным, если важно сохранить товарный вид блока питания.

Задние внешние стенки также очень похожи, выделяются только USB-разъемы у 680-ваттного источника. Аналогичный подход мы уже видели в обзоре двух старших блоков питания Hiper мощностью 880Вт. 8 портов обслуживаются двумя концентраторами NEC, а также имеется один разъем для зарядки телефонов и других портативных устройств, на который подается всегда питание от канала +5Vstandby.

На наклейках обоих блоков различия можно обнаружить лишь в величинах максимально допустимых токов и названии моделей. Также указан номер UL-сертификата HIPER, хотя на самом деле OEM-производителем обоих блоков является известная CWT.





Кабели блоков питания несъемные, однако, разделены на 5 групп. Все отверстия защищены пластиковыми кольцами, прочно фиксирующими кабель и защищающие изоляцию от повреждений.

Сетевой кабель выполнен разъемным, с заменяемыми вилками под различные розетки (в комплекте две вилки, под стандартную евро-розетку и под английскую). Разъемы, которыми соединяются обе части, низкого качества, и контакты совмещены очень плохо. Чтобы собрать один кабель и подключить к блоку питания, приходилось потратить несколько минут, и вспомнить прабабушку разработчика сего творения. Кроме того, использование разъема на сетевом кабеле чревато с точки зрения электро- и пожаробезопасности. Что будет, если такой кабель попадет в воду отказавшей системы водяного охлаждения?

Вентиляторы D14SH-12 обоих блоков питания имеют идентичные двигатели, и различаются лишь корпусами. Половина вентилятора закрыта пластиковой пластиной, благодаря которой воздушный поток направлен из задней части блока к внешней стенке. У блока питания Type-R крыльчатка и рамка вентилятора полупрозрачные и имеется голубая светодиодная подсветка, тогда как младший лишен этих прелестей. Количество лопастей обоих моделей – 11, а максимальная скорость вращения может достигать 2800 оборотов\минуту. Производитель вентиляторов – YLTC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 49

Комментарии 56 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают