Asus A8N-E (NVIDIA nForce 4 Ultra) – самая умная плата этой недели

Наверно не нужно объяснять причину, по которой материнская плата Asus A8N-E попала к нам в Лабораторию. Действительно, мы уже успели рассмотреть плату Asus A8N SLI, ещё раньше был исследован её Deluxe вариант, однако "обычные" платы Asus на чипсете NVIDIA nForce 4 нам пока не попадались. Я нашёл её описание на российском сайте Asus, её технические характеристики изложены на английском языке.

Как видите, с точки зрения компоновки вряд ли можно предъявить какие-то претензии к инженерам-проектировщикам, элементы расположены грамотно и аккуратно. Радует наличие действительно полезного радиатора на силовых элементах схемы питания процессора. В отличие от многих плат Asus, предназначенных для процессоров Intel, радиатор покрывает их все, а не лишь половину.

Как правило, никаких замечаний не удаётся предъявить и по поводу компоновки платы в районе чипсета или южного моста – компания Asus одной из первых стала использовать "лежачее" расположение разъёмов для FDD и HDD (в данном случае этого не требуется), не забывает про цветовую кодировку коннекторов, SATA-разъёмы расположены удобно и они "правильной" конструкции.

Однако на этот раз в поле зрения фотоаппарата попал один из самых больших недостатков платы. Я имею в виду вентилятор на чипсете. Как же он воет... Вентилятор маленький, но он вращается со скоростью 7.5-8.5 тыс. об/мин и его назойливое гудение пробивается сквозь все остальные звуки, включая шум от не самой тихой системы охлаждения на видеокарте NVIDIA GeForce 6800GT.

Давний обзор материнской платы Chaintech VNF4 Ultra VE явно показал, что при разгоне очень желательно иметь активное охлаждение чипсета. Как вы знаете, компания Chaintech оперативно исправила недостаток первых ревизий плат и теперь выпускает их с вентилятором на чипсете. Компания Asus не совершала подобной ошибки и изначально поставляла платы с активным охлаждением чипсета. Если вы посмотрите на фото платы Asus A8N SLI, то увидите, что кулер там точно такой же. Я в том обзоре не упомянул о кулере не из-за забывчивости, не для того, чтобы замолчать один из недостатков платы, а просто потому, что не услышал его. Теперь осталось выяснить, это на плате Asus A8N SLI мне случайно попался тихий кулер, а на самом деле они все громкие, либо наоборот, на Asus A8N-E вентилятор воет, но это всего лишь один неудачный экземпляр.

Нужно сказать, что радиатор кулера, если так можно назвать это мелкое, но шумное алюминиевое устройство, всё равно остаётся достаточно тёплым, намного эффективнее и удобнее было бы использовать более высокий радиатор с тихоходным или хотя бы не таким высокооборотистым вентилятором. Разумеется, кулер можно заменить, но мне не кажется правильным такой подход, когда новая, только что купленная материнская плата за полторы сотни долларов требует немедленной доработки.

Среди достоинств платы стоит отметить пять коннекторов для подключения вентиляторов, один из которых занят чипсетным недоразумением. Контролируется скорость вращения трёх из них.





Продолжая визуальный осмотр платы Asus A8N-E, взглянем на её заднюю панель, на которой имеется почти стандартный набор разъёмов: PS/2 порты для клавиатуры и мыши, LPT, 4 USB2.0, RJ45, шесть звуковых коннекторов (ALC850), причём не забыты коаксиальный и оптический SPDIF.

Отсутствие COM-порта на задней панели компенсируется наличием этого коннектора на дополнительной планке, входящей в комплект поставки платы. Кроме того, имеется планка с двумя разъёмами USB, такая же планка, но на которой дополнительно размещён GAME/MIDI-разъём, а так же набор кабелей и шлейфов для подключения накопителей, руководство, диск с драйверами и утилитами, заглушка на заднюю панель и пакетик с запасными джамперами.

Вероятно вы обратили внимание на дополнительный слот Universal PCIe или слот PCI Express x4, который имеется на плате Asus A8N-E. Он работает со скоростью PCI Express x2, однако, благодаря отсутствующей задней стенке и наличию фиксатора для крепления видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, в него можно устанавливать платы PCI Express любых форматов от х1 до х16.

В своё время были надежды, что на этой плате можно организовать работу двух видеокарт в режиме SLI. Может им и суждено сбыться, но практической пользы я от этого не вижу. Если вы сравните фото плат Asus A8N-E и Asus A8N SLI, то увидите, что они отличаются только цветом текстолита, наличием на последней дополнительного коннектора питания и контроллера IEEE1394. Разница в стоимости плат составляет всего долларов 15, так что не думаю, что человек, решивший собрать недешёвую систему с двумя видеокартами, станет экономить столь незначительную сумму, рискуя тому же не получить максимального прироста скорости из-за ограниченной пропускной способности слота Universal PCIe или вовсе лишиться работоспособности SLI при очередном обновлении драйверов.

Пришла пора рассмотреть возможности BIOS. В первоначальном варианте статьи у меня фигурировала такая фраза: "BIOS до сих пор не обновлялся и по-прежнему имеет версию 1001, хотя beta версия BIOS доросла уже до номера 1003.005". Однако это уже не так, 27 апреля появилась официальная версия BIOS 1003, датированная 25.04.05. В ней введена поддержка новых процессоров, улучшена работа с отдельными модулями памяти и ряд других изменений.

BIOS платы Asus A8N-E основан на коде от AWARD и имеет ряд интересных особенностей. Прежде всего нас встречает раздел DRAM Configuration, посвящённый настройкам памяти и заглянув в него, я сразу решил, что займусь тестами памяти на этой плате. Дело в том, что помимо стандартного набора частот – DDR200, 266, 333 и DDR400, плата может устанавливать память как DDR433, 466, 500, 533, 550 и DDR600(!). Каково?! Первоначально я подумал, что инженеры Asus смогли найти недокументированные возможности чипсета и теперь имеется возможность работать с повышающими делителями на памяти. Однако всё оказалось вовсе не так уж радужно. С вашего позволения я быстренько перечислю остальные возможности BIOS, а уж потом расскажу о результатах практических испытаний.

Что касается таймингов памяти, то плата Asus A8N-E выглядит очень достойно и позволяет менять следующие параметры:

  • 1T/2T Memory Timing: Auto, 1T, 2T
  • CAS# Latency (Tcl): Auto, 2.0, 2.5, 3.0
  • RAS# to CAS# delay (Trcd): Auto, 2-7
  • Min RAS# active Time (Tras): Auto, 5-15
  • Row Precharge Time (Trp): Auto, 2-6
  • Row cycle Time: Auto, 7-13
  • Row refresh cycle Time: Auto, 9-15
  • Write recovery time: Auto, 2, 3
  • Read-To-Write Delay: Auto, 1-6.





Впрочем, это относится только к версии BIOS 1001, в версии 1003 остались только первые пять параметров, причём Row Precharge Time теперь можно увеличить до 7. Зато добавилось два новых параметра – S/W DRAM Over 4GB Remapping и H/W DRAM Over 4GB Remapping. Они позволяют использовать полностью весь объём памяти, если её установлено 4 ГБ. Впрочем, есть сноска, что это возможно только для процессоров степпинга E0 и выше.

Нет серьёзных претензий и для раздела JumperFree Configuration. В автоматическом режиме плата позволяет разгон процессора на 10% максимум, но нас интересуют возможности детальной настройки:

  • CPU Frequency: 200-400 МГц, шаг 1 МГц – это достаточно стандартный интервал.
  • PCI Express Clock: 100-145 МГц, шаг 1 МГц – надо попробовать, кстати, меняется ли скорость при увеличении частоты и теряется ли стабильность.
  • DDR Voltage: 2.6-3.0 В, шаг 0.5 – достойно, лучше, чем обычно
  • CPU Multiplier: от х4 до номинала, шаг 0.5 – хорошо
  • CPU Voltage: от 0.8В до 1.55В, шаг 0.0125В – достаточно мелкий шаг, но верхний предел маловат. Впрочем, возможно это из-за номинального напряжения нашего процессора всего 1.4В, в руководстве указан максимум в 1.65В, который, вероятно, достижим для процессоров с номиналом в 1.5В.
  • PCI Clock Synchronization Mode: Auto, To CPU, 33.33MHz.

Это опять же действительно только для версии BIOS 1001, в версии 1003 появилась возможность установить максимальное напряжение для процессора 1.65 В. Других изменений в этом разделе нет.

В разделе Hardware Monitor контролируются основные напряжения, температуры и скорость вращения вентиляторов. Есть параметр Q-Fan Controller, позволяющий управлять скоростью вращения вентилятора на процессоре. Управляем мы косвенно, задавая желаемую температуру процессора в интервале от 51 до 81°С, по умолчанию стоит 72°С.

В надежде избавиться от назойливого звука чипсетного вентилятора, я установил параметр Q-Fan Controller в значение Enable, но добился только того, что процессорный кулер остановился. Через некоторое время он стартовал, но вертелся очень-очень медленно. Тоже хорошо, поскольку даже на минимуме оборотов бесшумным кулер Gigabyte G-Power Pro назвать нельзя.

Кстати, и в этом разделе имеются изменения по сравнению с версией BIOS 1001. Теперь появились три новых параметра:

  1. CPU Fan Speed Warning
  2. CHA1 Fan Speed Warning
  3. CHIP Fan Speed Warning.

Первый будет предупреждать вас при падении скорости вращения процессорного вентилятора до 800, 1200 или 1600 об/мин, второй при уменьшении скорости вращения вентилятора на задней стенке системного блока до 500, 800 или 1200 об/мин. Третий должен предупреждать о замедлении скорости вращения чипсетного мерзавца, но, видимо, чтобы не раздражать лишний раз пользователя запредельными значениями скоростей, этот параметр имеет всего два значения – Enable и Disable.

Итак, я приступил к тестам на системе следующего состава:

  • Материнская плата – Asus A8N-E rev. 2.00, BIOS 1001, 1003
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4GHz, Venice, 512 KB)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Gigabyte G-Power Pro
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89

Должен сказать, что я всегда проверяю работоспособность технологии Cool'n'Quiet, с версией 1001 она не работала – это распространённое явление для новых процессоров на ядре Venice, а вот после обновления BIOS я забыл повторить проверку. Обещаю, что вскоре исправлюсь.

Поскольку набольшее впечатление оставили возможности платы Asus A8N-E по работе с памятью, первым делом я решил изучить этот вопрос. В моём распоряжении имелась память Corsair TWINX1024-4400C25. Иначе говоря, это DDR550, память, которая работает на частоте 275 МГц. Не меняя никаких других параметров, я установил память в BIOS как DDR550, система стартовала, однако вовсе не так, как я ожидал. Никаких повышающих делителей для памяти инженеры Asus не нашли. При установке частоты памяти выше частоты тактового генератора плата делает такую хитрую вещь:

  • Частота тактового генератора сравнивается с частотой работы памяти, в моём случае она была установлена 275 МГц.
  • Множитель процессора уменьшается до такого значения, чтобы итоговая частота процессора была как можно ближе к номинальной. В моём случае множитель был установлен х8 вместо штатного х12.





Честно говоря, я остался сильно недоволен подобной комбинацией. Во-первых, потому что рассчитывал получить "честную" память DDR550, а не такие финты с множителем и частотой. Во-вторых, плата, конечно, не может знать оверклокерский потенциал моего процессора, можно было бы установить множитель х9 или даже х10, но в этом случае частота процессора превысит номинал, поэтому был установлен множитель х8. Вполне логично, но в результате итоговая частота процессора составила всего 2200 МГц, то есть я ни за что, ни про что лишился 200 МГц процессорной частоты.

И это ещё не всё. Поскольку всё параметры были установлены Auto, я заподозрил, что вместе с множителем и частотой тактового генератора плата уменьшает частоту шины HyperTransport. Так и есть, но самое неприятное то, что одновременно с частотой была уменьшена ширина шины с номинальных 16 до 8 бит. Об этом говорила Sandra 2005 и это же подтвердила утилита HyperTransport Analyzer, выпущенная компанией VIA довольно давно, вскоре после появления первых чипсетов nForce 3.

Как вы понимаете, я могу скорректировать значение множителя, частоты тактового генератора или шины HyperTransport, однако изменить ширину шины я не могу, поскольку нет такого параметра в BIOS платы Asus A8N-E.

Итак, раздосадованный неудачей, я стал выяснять при какой максимальной частоте тактового генератора плата сохраняет работоспособность, остановился где-то в районе 340-350 МГц и тут обратил внимание, что утилита CPU-Z показывает напряжение на процессоре 1.5 В. Странно, я точно помню, что материнская плата корректно установила напряжение 1.4 В для нашего процессора, а я его не менял... Может врёт программа? Нет, в BIOS действительно напряжение стояло на Auto, но по показаниям Hardware Monitor равнялось 1.5, а не 1.4 В. Я вернул все параметры BIOS (и завышенную частоту тактового генератора в том числе) на номинал и убедился, что в номинальном режиме плата выставляет 1.4 В, а при разгоне сама поднимает Vcore...

Тут я припомнил всё, что плата вытворяла при попытке установить память как DDR550 и решил проделать небольшой эксперимент. Все параметры BIOS были установлены на Auto, лишь частоту тактового генератора я выставил 320 МГц и попробовал загрузиться при таких нереальных значениях. Любая другая плата отказалась бы стартовать. Достаточно хорошая плата сама бы сбросила частоту на номинал и предложила бы скорректировать неверно установленные параметры BIOS: уменьшить частоту или множитель. Только не Asus A8N-E. Она стартовала и преспокойно загрузила Windows, при этом:

  1. Множитель был уменьшен до х7
  2. Напряжение на процессоре было повышено на 0.1В
  3. Частота памяти была уменьшена до 200 МГц (203 МГц, если быть точным).

Частота шины HyperTransport тоже была уменьшена, однако её ширина осталась номинальной, я специально проверил. В результате плата смогла загрузить систему в таких условиях, когда любая другая спасовала бы. Мы знаем, что некоторые платы (EPoX, например) умеют уменьшать частоту шины HyperTransport при разгоне, но такой умной платы, которая вдобавок к этому повышает напряжение на процессоре, подбирает частоту памяти, близкую к номинальной и уменьшает множитель, тоже, чтобы итоговая частота процессора была как можно ближе к штатной, такого я ещё никогда не встречал!

Это идеальная плата для новичка. Вспомните, сколько вопросов у нас в форуме по разгону процессоров: то забудут множитель уменьшить, то частоту памяти, то частоту шины HyperTransport. С платой Asus A8N-E таких проблем не возникнет – она загрузит операционную систему, после чего можно проверить и скорректировать нужные параметры. Умница!

Это ещё не всё. Плата годится не только для новичков, поскольку она продемонстрировала стабильную работу (прошла тесты в S&M 1.5.1) при частоте тактового генератора 385 МГц. Этого хватит для разгона любого процессора даже с самым небольшим множителем.

Кроме того, плата корректно работает с памятью, выставляя именно те тайминги, которые были заданы в BIOS, позволяя синхронную работу памяти с частотой тактового генератора.





Вообще, вы заметили, что с платами, основанными на чипсетах серии nForce 4, заметно меньше проблем, чем с платами на nForce 3? Разумеется, я говорю о нормальных платах от нормальных производителей. В том, что Asus A8N-E относится к этой категории, никаких сомнений не возникает. Да, установка частоты памяти выше частоты тактового генератора реализована некорректно. Да, вентилятор на чипсете может любого вывести из равновесия. Но в разгоне плата ведёт себя просто великолепно, с памятью работает корректно и она умнее любой другой виденной мною платы. Умна настолько, чтобы исправить случайно допущенные вами ошибки при разгоне.

Я пока не стал сдавать плату Asus A8N-E. Во-первых, возможно, что в ближайшее время она пригодится нам при каких-либо тестах. А во-вторых, мне просто жаль с ней расставаться...


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 536


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают