Кулер Gigabyte G-Power Pro против Zalman CNPS7700Cu – начинает и... выигрывает!

8 апреля 2005, пятница 10:21
В последний день марта мы узнали о том, что компания Gigabyte анонсировала новую линейку кулеров под названием G-Power. С того дня прошло чуть больше недели, в настоящий момент в России имеется всего два таких кулера и один из них оказался на нашем лабораторном столе. Это старший кулер в серии G-Power, он носит имя Gigabyte G-Power Pro (GH-PDU21-MF).

Кулер интересен тем, что он универсален – подходит для всех типов процессоров (Socket 478, LGA775, Socket A, Socket 754/939/940), для его установки не требуется вспомогательный инструмент, у него относительно небольшой вес и он справится с любым современным процессором включая AMD Athlon FX55 и Intel Pentium 4 3.8GHz.

Устроен кулер достаточно просто. Основанием служит никелированная медная пластина, тепло от которой отводят четыре теплопроводящие трубки.

Рёбра радиатора алюминиевые, их охлаждает вентилятор диаметром 110 мм, который подсвечивают четыре синих светодиода. Основание радиатора не отшлифовано.

В комплект входит руководство по установке и набор винтов для крепления (их нет на снимке), далее перечисляю слева направо: клипса для крепления кулера на Socket A, на Socket 754/939/940, две клипсы для крепления на процессоры Р4, кабель для подключения регулятора оборотов, термопаста, контроллер для управления вентилятором и планка для вывода регулятора оборотов на заднюю панель.





Вот, кстати, и сам регулятор, по умолчанию он предназначен для установки в свободный 3" отсек на лицевой панели корпуса.

Контроллер для управления вентилятором представляет собой небольшую коробочку, с одной стороны которой подключается кабель, идущий к коннектору на материнской плате.

С другой стороны два разъёма – для подключения кулера и регулятора оборотов. Все коннекторы отличаются по размерам, так что запутаться не получится.

С креплением на процессоры AMD проблем не возникает, поскольку используются стандартные клипсы. Не будет затруднений и при установке кулера на Socket 478, поскольку две клипсы легко крепятся за рамку вокруг сокета. Похожий принцип используют кулеры от Thermaltake, Asus и других производителей.

Вам понадобится отвёртка только для того, чтобы закрепить рамку на LGA775, а в остальном кулер устанавливается на этот разъём так же, как и на Socket 478.

Технические характеристики кулера Gigabyte G-Power Pro.
Модель GH-PDU21-MF
Габариты вентилятора 110х110х25
Габариты радиатора 90х90х25
Общие габариты 110х110х109
Тепловых трубок 4
Материал основания медь с никелевым покрытием
Материал радиатора алюминиевые рёбра
Напряжение 12 В
Сила тока 0.1~0.5 А
Скорость вращения 1700~3200 об/мин
Воздушный поток 36.2-68.5 куб.фут/мин
Шум 21.3-40.1 dBA
Тип подшипников качения
Наработка на отказ 50 000 часов
Вес 430 гр.





Чтобы вы могли лучше представить габариты, приведу несколько фотографий кулера, установленного на материнскую плату Asus P5AD2-E Premium.

Радиатор находится достаточно высоко, чтобы не мешать каким-либо элементам на материнской плате. Вместе с тем кулер не очень высокий и не выходит за габариты платы по ширине. Воздушный поток от вентилятора обдувает мосфеты и окружающие элементы.

Вы уже поняли, что кулер тестировался на материнской плате Asus P5AD2-E Premium. Для тестов мы взяли процессор Intel Pentium 4 530 (3.0GHz, Prescott, stepping E0), разогнанный до 4 ГГц. Напряжение не повышалось, использовалась термопаста НС-125. В качестве соперника был выбран кулер Zalman CNPS7700Cu. Испытания проводились в термошкафу, где поддерживалась постоянная температура 30°С.

Перед началом тестирования я никак не мог решить, в каких режимах проверять кулеры. С регулятором оборотов FAN MATE2 скорость вращения Zalman CNPS7700Cu меняется от 1000 до 1800 об/мин, без регулятора приближается к 2000 об/мин. Я обычно вообще не пользуюсь регулятором, поскольку в этом случае эффективность кулера максимальна, а шум не напрягает – вентилятор работает беззвучно, слышен лишь лёгкий шелест воздуха, проходящего через радиатор. Можно, конечно, использовать Zalman CNPS7700Cu на 1000 об/мин, но не с четырёхгигагерцовым же процессором!

По поводу кулера Gigabyte G-Power Pro у меня были прямо противоположные сомнения. Единственный вариант, в котором можно использовать кулер – это на минимальных оборотах. Даже в этом случае, на скорости 1700 об/мин, слышен лёгкий вой вентилятора, но, полагаю, в корпусе его не будет слышно. Уже при небольшом увеличении скорости вращения гул становится заметнее, где-то после 2100 об/мин к нему присоединяется шум воздуха, продуваемого сквозь радиатор, но при дальнейшем увеличении скорости шум воздуха полностью заглушается рёвом 110-миллимерового вентилятора, вращающегося со скоростью 3200 об/мин. Выдерживать этот звук долго просто невозможно.

Я всё же решил проверить каждый из кулеров в двух режимах – каждый со своим регулятором оборотов на максимуме и минимуме.

Первоначально я собирался разогревать кулеры с помощью утилиты S&M 1.5.1, поскольку она не только прекрасно греет, но и позволяет контролировать температуру. Однако в планы пришлось срочно вносить изменения.

Утилита регистрирует три температуры: материнской платы, процессора и ещё чего-то. Третьего датчика на плате нет, поэтому стартовая температура равнялась примерно двадцати градусам, а на некоторых платах я видел и десять градусов. Совершенно нереальные температуры и можно было бы не обращать на этот датчик внимания, однако при начале разогрева его показания буквально за несколько секунд достигали 85 градусов, после чего срабатывала встроенная в программу защита и она прекращала работу.





Термошкаф уже был разогрет, температуры стабилизировались, поэтому пришлось пойти на компромисс – разогрев проводился утилитой BurnP6, а по S&M только контролировалась температура.

Я начал проверку с тестов кулера Gigabyte G-Power Pro на минимальных оборотах – 1700 об/мин. Вскоре после старта системы температура процессора была 42°С, но затем стабилизировалась на 40°С. Интересно выглядит визуальное отображение прогрева утилитой BurnP6, получилась почти идеальная синусоида – температура равномерно колебалась от 57 до 60°С (оранжевая линия на графике).

При работе на максимальных оборотах температура в покое снизилась несильно и составила 39°С. Очевидно, что с таким нагревом кулер прекрасно справляется даже на минимальных оборотах и их увеличение почти бесполезно и даже вредно, поскольку приводит только к увеличению шума. Зато при работе утилиты BurnP6 снижение температуры было отчётливо видно, она колебалась около 52-54°С.

Попытка охладить процессор, разогнанный до 4 ГГц, с помощью кулера Zalman CNPS7700Cu, работающего на минимальных оборотах, не удалась. Температура в покое составила 46°С, а при нагреве быстро поднялась до 68°С, после чего утилита BurnP6 самопроизвольно прекратила работу. На скорости 1800 об/мин температура процессора в покое составила 42°С, а во время работы утилиты BurnP6 поднялась до 62-64.5°С.

Повторю – результаты, показанные кулером Gigabyte G-Power Pro на максимальных оборотах, не засчитываются и в соревновании не участвуют. Это чисто теоретическая демонстрация возможностей кулера, какая температура могла бы быть у вашего процессора, если бы вы загрузили его на 100%, запустили вентилятор на 3200 оборотов и немедленно ушли из дома. Зато на минимальной скорости, когда шум кулера Gigabyte G-Power Pro на 1700 об/мин вполне соизмерим со звуком, который издаёт Zalman CNPS7700Cu на максимальных, тут новый кулер от Gigabyte одерживает чистую победу.

Температура Gigabyte G-Power Pro 1700 об/мин Zalman CNPS7700Cu 1800 об/мин
В покое 40°С 42°С
При разогреве 57-60°С 62-64.5°С

Итог.





У компании Gigabyte получился замечательный кулер. Gigabyte G-Power Pro сочетает массу достоинств: легкость установки, совместимость со всеми современными типами процессоров, относительно небольшие габариты и вес, оригинальный внешний вид, но главное – превосходную эффективность. Единственный, на мой взгляд, серьёзный и очень заметный недостаток – слишком шумный вентилятор. Из-за него возможность регулировки скорости вращения превращается из полезной опции в фикцию, поскольку комфортной является только минимальная скорость.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают