Asus A8N SLI, Gigabyte GA-K8NF-9 и Asus P5AD2-E Premium: возможности и производительность

Некоторое время тому назад я раздобыл для тестов материнскую плату Asus A8N SLI. К тому моменту у меня уже имелся процессор AMD Athlon 64 3000+ на ядре Winchester, он использовался для тестов материнской платы MSI K8N Neo2 Platinum. Удалось взять две видеокарты NVIDIA GeForce 6600GT и комплект для проверки работоспособности SLI был собран, однако в тот же день я получил конкурсную статью "ASUS A8N SLI Deluxe: производительность двух GF 6600 GT в разгоне". В этой работе уже были рассмотрены все те вопросы, которые я только собирался затронуть и даже больше, поскольку автору удалось объединить в связке SLI две разные видеокарты 6600GT.

Ну и что? Зато ничто не мешает мне разобраться с оверклокерскими возможностями платы Asus A8N SLI, к тому же это первая серийная плата на чипсете nForce 4, которая попала мне в руки.

На самом деле различий между платами Asus A8N SLI Deluxe и Asus A8N SLI не так уж много. В том, что касается элементной базы они идентичны, только на Asus A8N SLI отсутствует дополнительный RAID контроллер и нет второй сетевой карты.

Соответственно второй разъём RJ45 отсутствует на задней панели:

Что касается комплектности, то на одном фото мне не удалось всё компактно разместить. На первом: руководства, FDD и IDE шлейфы, SATA-кабели, переходники для питания SATA устройств, SLI-мост для соединения видеокарт, специальная планка для их крепления, заглушка на заднюю панель и CD-диск с драйверами и утилитами.

На втором фото дополнительные планки: с двумя USB разъёмами, с двумя USB разъёмами и GAME-портом, планка с COM-портом и планка с разъёмом IEEE1394.





Возможности BIOS так же повторяют те, что имеются у платы Asus A8N SLI Deluxe за одним достаточно важным исключением – максимальное напряжение для процессора составило 1.65 В, а не 1.55 В, как описано в статье "ASUS A8N SLI Deluxe: производительность двух GF 6600 GT в разгоне". Для нашего процессора такого увеличения напряжения вполне достаточно, поэтому я не пользовался никакими дополнительными утилитами и не стал прошивать beta-версии BIOS.

Никаких проблем с разгоном процессора AMD Athlon 64 3000+ на ядре Winchester не возникло. Для начала я уменьшил множитель до х5, до х3 частоту шины HyperTransport, установил память как DDR200 и смог загрузиться при частоте тактового генератора 315 МГц. Затем повторил результат разгона, достигнутый на плате MSI K8N Neo2 Platinum – частота 280 МГц, множитель х9. При этом напряжение на процессоре было увеличено до 1.625 В, а память работала на частоте 140 МГц. Однако, в отличие от MSI K8N Neo2 Platinum, без каких бы то ни было затруднений память удалось установить как DDR266, при этом частота её работы составила 180 МГц, как DDR333 (230 МГц) и, наконец, как DDR400, при этом память работала на частоте 280 МГц, разумеется, с соответствующим увеличением таймингов.

В целом тестовая система выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Asus A8N SLI, rev. 1.02, BIOS 1001
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (350/1000MHz)
  • Процессор – AMD Athlon 64 3000+ (Winchester)
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 66.93.

Кстати, в уже упоминавшейся статье "Разгон AMD Athlon 64 3000+ (Winchester) на MSI K8N Neo2 Platinum" я обмолвился, что у нас в Лаборатории появилось кое-какое интересное железо и видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT из этого списка. Алексей Лагуненко, представляющий интересы компании NVIDIA, предоставил её нам, чтобы у нас была постоянная видеокарта с разъёмом PCI Express для тестов материнских плат. Карточка работает на частотах 350/1000 МГц, оснащена 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами, 256 МБ видеопамяти, однако изучение её оверклокерских возможностей мы оставим для другой статьи.

Итак, на этой системе был пройден весь привычный комплект тестов, при этом процессор работал на частоте 2.52 ГГц (280х9) и память на той же частоте с таймингами 3.0-3-3-8-1T. Однако с чем же нам сравнить полученные результаты? Для меня такой вопрос не стоял, поскольку в моём распоряжении имелась материнская плата Gigabyte GA-K8NF-9. Максимально разгоним процессор и сравним производительность двух плат, только предварительно нужно рассмотреть возможности Gigabyte GA-K8NF-9.





Нужно сказать, что технические характеристики сразу повергли меня в недоумение, поскольку плата Gigabyte GA-K8NF-9 собрана на чипсете NVIDIA nForce4-4X. Мне известны чипсеты NVIDIA nForce4 SLI, NVIDIA nForce4 Ultra, NVIDIA nForce4 Pro, однако подробности о секретном чипсете NVIDIA nForce4-4X мне незнакомы. Впрочем, есть мнение, что чипсетам, которые по каким-то параметрам не проходят проверку и им нельзя присвоить одно из официально утверждённых названий, даётся имя nForce4-4X и они по сниженной цене продаются производителям, которые пожелают собирать на них свои материнские платы. В общем, всё так же, как и в сфере производства видеокарт: чип не соответствует требованиям, предъявляемым к 6800 Ultra? Уменьшим частоты и назовём его 6800GT. Нет? Тогда урежем конвейеры и обозначим просто 6800, а если и этого недостаточно, то найдутся желающие выпускать 6800LE – всё должно идти в дело! Повторю, что информация об nForce4-4X непроверенная, однако с видеокартами дело обстоит именно так, причём как у NVIDIA, так и у ATI.

Уточнение. Оказалось, что я был прав в отношении чипсета NVIDIA nForce 4-4X, однако ничего секретного в нём нет, наш сайт писал о нём ещё в конце прошлого года и речь шла именно о плате Gigabyte GA-K8NF-9. Если кратко, то ранняя ревизия чипсета nForce 4 ревизии A02 неустойчиво работает на частоте шины HyperTransport 1 ГГц и имеет ряд других недостатов, поэтому она получила особое наименование nForce 4-4X и для плат, созданных на основе этой версии, декларируется поддержка только 800 МГц. Частота шины HyperTransport оказывает на производительность системы не очень сильное влияние, однако ревизия A02 чипсета nForce 4 является менее совершенной и надежной, чем ревизия A03 на которой основаны платы nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra.

В остальном характеристики платы Gigabyte GA-K8NF-9 особого удивления не вызывают, для реализации большинства возможностей она использует свойства чипсета, а дополнительно на ней размещен контроллер IEEE1394 от Texas Instruments, гигабитный сетевой контроллер Vitesse и звуковой кодек Realtek ALC850.

Поскольку на заднюю панель разъёмы IEEE1394 не выведены, то обращает на себя внимание планка, на которой имеются выходы и USB, и IEEE1394. Впрочем, я уверен, что представленный на фото комплект не полный. Дело в том, что плата ко мне попала в oem-поставке и я сомневаюсь, что производитель укомплектовал её переходником для питания SATA устройств, но не приложил ни одного SATA-кабеля.

Зато в настройках BIOS нашлось кое-что интересное. Новое имя получил раздел, в котором сосредоточены возможности, относящиеся к оверклокингу, теперь он называется MB Intelligent Tweaker. Частоту тактового генератора плата может менять от 200 до 400 МГц, частоту шины PCI Express от 100 до 150 МГц, а далее следует малопонятный параметр Robust Graphics Booster. В руководстве поясняется, что этот параметр увеличивает пропускную способность (bandwidth) видеокарт, что позволяет увеличить производительность. По умолчанию стоит значение Auto и его можно изменить на Fast или Turbo.

Напряжение на процессоре меняется от 0.8 до 1.75 В с переменным шагом 0.025 В, а затем 0.05 В. Есть возможность увеличить напряжение на 0.3 В на шинах PCI-E и HyperTransport, а на память оно повышается только на 0.2 В.

Я собирался похвалить Gigabyte за то, что они наконец-то вернулись к нормальной практике и стали показывать в BIOS реальные значения напряжений, однако в версии BIOS F2 эта возможность исчезла и появились привычные для Gigabyte надписи "OK" вместо цифр. Хвалить не за что, а ругать мне уже надоело.

Кроме того, в версии F2 появился новый параметр MIB2 (Memory Intelligent Booster), предназначенный для оптимизации работы памяти, только я не понял принципа его работы. По умолчанию он стоит в значении Auto, если же его сменить на Enable, то становится доступным выбор соотношений Vendor\Brand из следующих сочетаний:

  • Kingston\Kingston
  • A-Data\Hynix
  • Samsung\Samsung
  • TwinMos\TwinMos
  • Infineon\Infineon.





Непонятен ограниченный набор опций и их принцип действия. Что, например, делать владельцам памяти Kingston на чипах Hynix, а так же всем остальным, кто не попадает в жёсткие рамки этих пяти сочетаний? Впрочем, вопрос чисто риторический, ответ мне неинтересен. Результаты практической проверки некоторых плат способны поднять их, выражаясь образно, на недосягаемую высоту, ну а тесты платы Gigabyte GA-K8NF-9 опустили её на недосягаемую глубину.

Как и всегда, я уменьшил множитель процессора до х5, частоту HyperTransport до х4, память установил на частоту 100 МГц и попытался загрузиться на относительно скромной частоте 280 МГц. Неудачно. Уменьшил частоту до 270 МГц – безрезультатно. Может HyperTransport х4 это слишком много? Уменьшил до х3 – бесполезно. Стоп, а может быть плата "не любит" такой дисбаланс процессора и памяти? Установил память на частоту 133 МГц – не помогло, как и уменьшение частоты тактового генератора до 250 и даже 230 МГц.

Стоп! Я знаком с достаточно своенравной материнской платой Gigabyte GA-K8NS, которая очень избирательна и не умеет уменьшать множитель у процессоров A64 ревизии C0, может здесь тоже нечто подобное? Нет, поскольку на частоте 200 МГц плата бодро стартовала с уменьшенным до х5 процессорным множителем. Она стартовала на частоте 210 и 215 МГц, а вот детская частота 220 МГц осталась для платы Gigabyte GA-K8NF-9 непокорённой.

Надеюсь, что среди наших читателей ещё никто не успел приобрести это недоразумение, носящее имя Gigabyte GA-K8NF-9.

Однако вопрос остаётся открытым – с чем бы нас сравнить производительность процессора AMD Athlon 64, разогнанного до частоты 2.52 ГГц? Раз уж не получилось сравнить разгон одного процессора на разных материнских платах, так сравним его с другим процессором, причём от конкурента! Не так давно нам удалось отобрать процессор Intel Pentium 4 530 (3.0 ГГц), разгоняющийся до 4 ГГц. Кстати, в этом нам помогла скромная плата GA-8IPE775 производства всё той же компании Gigabyte, сделанная на основе i865PE. Иногда и Gigabyte удаются приличные платы. Во время той же проверки крайне плохо себя проявила материнская плата Asus P5AD2-E Premium, основанная на флагманском чипсете i925XE, она явно была полуисправна, хотя отзывы о её оверклокерских возможностях достаточно неплохие. Поэтому я решил вновь взять эту плату в надежде реабилитировать. Это получилось, но далеко не сразу.

Установив процессор Intel Pentium 4 530 на частоту 266 МГц, я убедился в его работоспособности, причём не понадобились какие-либо дополнительные меры в виде повышения напряжений, например. Плата Asus P5AD2-E Premium немного завышает частоту, поэтому в реальности процессор работал при FSB 268 МГц. Стабильность подтвердила проверка в утилитах S&M, Prime95 и Super Pi, однако когда я попытался провести весь привычный цикл тестов, начиная с 3DMark01, то столкнулся с нестабильностью. Если 3DMark 2001 ещё иногда удавалось пройти, то 3DMark03 или 3DMark05 неизменно вылетали с ошибкой.

Сначала я грешил на малоизученные возможности памяти DDR2 производства PQI, однако снижение частоты не избавило от ошибок. Потом я последовательно проверил, не увеличит ли стабильность отключение параметра Performance Mode – Turbo и HyperPath2 – Enable, однако и это не помогло. Я уже готов был сдаться, но обратил внимание, что процессорные тесты проходят без проблем, а как только начинает работать графика, так сразу пропадает стабильность. Однако я не разгонял видеокарту NVIDIA GeForce 6800GT и совсем недавно она с лёгкостью прошла все тесты на плате Asus A8N SLI. Запустив RivaTuner я с удивлением увидел слегка завышенные частоты ядра и памяти видеокарты! Странно, я вновь отправился изучать BIOS платы Asus P5AD2-E Premium и нашёл источник проблем. Оказалось, что параметр PegRoot Control автоматически разгоняет видеокарту и как только я установил для него значение Disable, все неприятности исчезли.

Вообще очень странно. BIOS материнских плат Asus обладает множеством возможностей по разгону процессора, в том числе и в автоматическом режиме, однако по умолчанию все они отключены. И это правильно, если кому-то понадобится разогнать процессор, то он сделает это сам и осознанно. Почему же без моего ведома и разрешения можно разгонять видеокарту? Это мне непонятно и неправильно, на мой взгляд.

Впрочем, хорошо всё, что хорошо кончается. На радостях я даже провёл дополнительные тесты. Известно, что чипсет i925 оптимизирован для асинхронной работы с памятью, когда процессор работает на частоте 200 МГц, а память на частоте 266 МГц, то есть соотношение 3:4. Изменилось ли что-то в чипсете i925XE, который официально поддерживает процессоры с частотой 266 МГц? По логике наивысшую производительность чипсет должен показывать при синхронной работе процессора и памяти на частоте 266 МГц.

Тестовая система состояла из следующих компонентов:





  • Материнская плата – Asus P5AD2-E Premium, BIOS 1003
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (350/1000MHz)
  • Процессор – Intel Pentium 4 530 (3.0 ГГц)
  • Память – 2x512 MB DDR2 PQI
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 66.93.

Для проверки я провёл весь цикл тестов с процессором, разогнанным до 4 ГГц, причём память работала синхронно на частоте 266 МГц (учитывая завышение частоты платой – 268 МГц) с таймингами 4-4-4-11. После чего вновь провёл те же тесты, но при работе памяти на частоте 357 МГц с таймингами 5-5-5-12. Результаты перед вами.

В тестовые программы 3DMark03 и 3DMark05 введена поддержка многопроцессорности, поэтому неудивительно, что Intel Pentium 4 с включённой технологией HyperThreadig в этих тестах слегка опережает А64. Зато, благодаря мощи современных видеокарт, 3DMark 2001 уже давно превратился в процессорный тест и в нём, и в игровых тестах преимущество А64 подавляющее. Впрочем, для меня оказалось сюрпризом, что в тестах POV-Ray и Super Pi А64 немного, но всё же отстаёт от Р4.

Если же сравнивать результаты синхронного и асинхронного разгона процессора Intel Pentium 4, то в чипсете i925XE ничего не изменилось по сравнению с i925 – асинхронный режим, в котором память работает с делителем 3:4 по отношению к частоте процессора, всегда быстрее.

Осталось подвести краткие итоги проверки:

Asus A8N SLI – плата с избыточными и недостаточными возможностями одновременно и всё из-за SLI. Если не пользоваться двумя видеокартами, то зачем приобретать такую плату, а если пользоваться, то остаётся только два слота PCI для установки плат расширения. Утешает только то, что с разгоном процессоров плата справляется на отлично.

Gigabyte GA-K8NF-9 – я охотно допускаю, что эта плата надёжно и стабильно работает в номинальном режиме, но оверклокерам лучше держаться от неё подальше. По крайней мере до тех пор, пока не появятся новые версии BIOS, а вдруг ситуация с разгоном хоть немного исправится?

Asus P5AD2-E Premium – чрезвычайно богатая возможностями плата доказала, что способна с лёгкостью разгонять процессоры. Рекомендуется к приобретению, если вам действительно нужны все её способности и вас не пугает стоимость.

Что касается процессоров, то полагаю, вы и без меня разберётесь, что покупать: Intel Pentium 4 или AMD Athlon 64.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 51


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают