Обзор материнской платы ASUS P5RD1-V (ATI RADEON XPRESS 200 for Intel Processors)

25 апреля 2005, понедельник 05:10
Вообще-то я собирался протестировать материнскую плату, основанную на чипсете ATI RADEON XPRESS 200, только предназначенную для процессоров AMD, а не Intel. И тому есть несколько причин. Во-первых, я слышал, что ATI не слишком удался контроллер памяти, а у AMD64 он интегрирован в процессор, поэтому есть вероятность, что этот недостаток не окажет сильного влияния на производительность. Во-вторых, говорят, что все платы, основанные на чипсетах ATI (включая и предназначенные для AMD64), лишены оверклокерских способностей, кроме одной. Заманчивую новость о материнской плате Sapphire, раскрашенной в красно-белые "спартаковские" цвета, на нашем сайте читал, наверно, каждый, однако никаких реальных доказательств её существования на данный момент не получено, в продаже она не замечена. И вообще, материнские платы на чипсетах ATI не балуют нас разнообразием на магазинных полках. Именно поэтому, когда появилась возможность, я, вместо материнской платы от Sapphire для AMD, взял на тесты плату ASUS P5RD1-V, предназначенную для процессоров Intel.

Обзорное описание возможностей платы можно почитать на российском сайте ASUS, а с детальными техническими характеристиками ознакомиться на английском языке, я же скажу буквально несколько слов об основных.

Материнская плата ASUS P5RD1-V предназначена для процессоров Intel LGA775 с шиной 800 или 533 МГц. В качестве северного моста используется ATI RADEON XPRESS 200 с интегрированным графическим ядром класса RADEON X300, однако никто не мешает установить внешнюю видеокарту с интерфейсом PCI Express x16. Плата использует обычную память DDR, которая может работать в двухканальном режиме. Нужно сказать, что чипсет способен работать и с памятью DDR2, однако производитель в данном случае такой возможностью не воспользовался.

Из-за проблем с реализацией USB2.0 на плате не используется южный мост от ATI, вместо него установлен южный мост ULi M1573. Его средствами на плате реализованы восемь портов USB2.0, два канала UltraDMA 133/100/66/33 с поддержкой четырёх устройств IDE и четыре канала Serial ATA150. Устройства можно объединять в RAID-массивы 0, 1, 0+1, JBOD (0 или JBOD поддерживаются при условии подключения не более чем двух дисков).

Радиатор, помогающий охлаждению схемы питания процессора, всегда напоминает мне о некоторых видеокартах ASUS, где память оснащена радиаторами только на лицевой стороне. В обоих случаях радиатор отнюдь не лишний, он реально греется, но я сомневаюсь в эффективности подобных решений, когда охлаждается только половина MOSFET (чипов памяти).

Не лишним было бы установить радиатор побольше и на южный мост – он тоже заметно греется. В остальном эта часть платы вызывает только положительные эмоции: "лежачие" разъёмы FDD и IDE, удобно расположенные коннекторы SATA, цветовая кодировка контактов.





Непривычно расположены порты PS/2 для клавиатуры и мыши на задней панели. Помимо них имеется VGA-разъём, LPT, 4 USB2.0, RJ45 и шесть звуковых коннекторов. Восьмиканальный Realtek ALC 861 High Definition Audio отвечает на плате за звук, а Marvell 88E8001 Gigabit LAN Controller обеспечивает работу сети.

На задней панели отсутствуют COM-порты, однако при необходимости один можно вывести с помощью дополнительной планки. Кроме того имеется планка с GAME-портом и двумя разъёмами USB, а так же стандартный набор из руководств, драйверов, шлейфов и кабелей для подключения накопителей.

В комплекте отсутствует дискета с драйверами для SATA-контроллера, между тем она необходима при установке Windows, если используется RAID или SATA-диск. Драйвера наверняка имеются на CD, однако в этом случае для создания дискеты необходимо наличие второго работающего компьютера. Я уже собирался записать это в недостатки платы, однако компания ASUS применила достаточно изящное решение, позволяющее обойтись без посторонней помощи. При старте с CD появляется меню, в котором нам предлагается на выбор: загрузить Free DOS, отформатировать дискету или записать на неё системные драйверы ULi. Таким образом, никаких проблем при старте и установке операционной системы не возникло.

Материнская плата использует BIOS от AMI, причём оказалось, что она вовсе не обделена оверклокерскими способностями, а некоторые, относящиеся к памяти, являются просто уникальными.

Прежде всего, частоту FSB мы можем менять от 100 до 400 МГц и в этом ничего удивительного нет. Интересен следующий пункт, который позволяет управлять частотой работы памяти. По умолчанию частота устанавливается автоматически, но мы можем принудительно синхронизировать её с FSB (параметр Sync To CPU), либо выбрать нужное значение частоты из интервала от 100 до 300 МГц (Async Manual Mode). Уникальность не только в том, что охватывает весь спектр существующей памяти DDR от DDR200 до DDR600, но и в том, что шаг изменения 1 МГц и частота памяти полностью независима от частоты процессора, от FSB.

Во всех существующих чипсетах частота памяти синхронизирована с частотой процессорной шины. Мы можем с помощью делителей установить память как DDR400 или DDR266, но в любом случае при разгоне процессора по шине частота памяти будет увеличиваться. В данном случае это не так, установленная нами частота работы памяти останется неизменной, вне зависимости от частоты шины.

Далее всё проще и привычнее: частоту шины PCI Express мы можем поднять со стандартных 100 до 255 МГц, можем менять напряжение на памяти от 2.5 до 2.8В с шагом 0.1В, на процессоре от 1.1 до 1.7В с шагом 0.025В, а также на 0.1В поднять напряжение на северном мосту и PCI-E.

Следующая группа интересующих нас параметров относится к конфигурированию работы северного моста. Прежде всего, это тайминги памяти, обратите внимание на интервал изменения CAS Latency:

  • DRAM 1T/2T Command: 1T, 2T
  • DRAM CAS Select: 1.0-3.5, шаг 0.5
  • DRAM tRP Select: 2-5
  • DRAM tRCD Select: 2-4
  • DRAM tRAS Select: 2-15
  • Refresh Rate Select: 3, 9, 7.8, 15.625, 31.3, 62.5, 125.





Кроме того, мы можем выбрать формат сигнала (NTSC, PAL) и количество памяти, которое будет выделено для встроенного видеоядра (32, 64 или 128 МБ).

Наверно стоит добавить, что плата умеет управлять скоростью вентилятора на процессорном кулере, однако не имеет никаких настроек – параметр Q-Fan Control может принимать всего два значения: Enable или Disable.

К тестам я приступил на следующей системе:

  • Материнская плата – ASUS P5RD1-V, BIOS 1006
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессор – Intel Pentium 4 530 (3.0GHz, Prescott E0)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Gigabyte G-Power Pro
  • Термопаста – Stars
  • Блок питания – Power Man IW-P430J3-1
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89

Впрочем, мои восторги по поводу теоретических возможностей платы были быстро остужены (если не сказать заморожены) результатами практической проверки. Прежде всего выяснилось, что какие-то ограничения на частоту работы памяти всё же существуют. Мне, например, никак не удавалось разогнать процессор, когда память работала на частоте 200 МГц, как DDR400. Лишь при установке памяти как DDR333 дело пошло на лад, но далеко не ушло. Максимальной частотой стабильной работы оказались скромные 235 МГц FSB. Учитывая, что тесты проводились с процессором Intel Pentium 4 530 (3.0GHz), который способен без повышения напряжения работать на частоте 4 ГГц, разгон до 3525 МГц (235х15) выглядит не то издевательством, не то насмешкой. Увеличение напряжения на северном мосту не привело к улучшению разгона. Очень печально.

Теперь настала пора выяснить, как чипсет ATI RADEON XPRESS 200 работает с памятью, какие режимы выгоднее – максимальная частота с максимальными таймингами, синхронная работа или минимальные тайминги при заниженной частоте. Здесь тоже оказалось не всё гладко – я не нашёл программы, которая показывала бы частоту и тайминги памяти. Остаётся только верить, что плата устанавливала именно те параметры, которые я задавал в BIOS.

Я уже упоминал, что при разгоне плата не стартовала, если частота памяти равнялась 200 МГц. Я вспомнил о характерной особенности плат ASUS на чипсетах i865PE/i875P, когда при частоте 200 МГц плата отказывалась стартовать, устанавливая минимальные тайминги для памяти, зато при увеличении или уменьшении частоты всего на 1 МГц проблема исчезала. В данном случае этот фокус не прошёл, при частоте памяти 199 МГц плата по-прежнему не стартовала, зато при 195 МГц были пройдены все тесты. В этом случае, естественно, устанавливались минимальные тайминги 2.0-2-2-5-1T.

В поисках максимальной частоты работы памяти оказалось, что выше 260 МГц подняться не удаётся. На этой частоте наша память способна работать с таймингами 2.5-4-4-8-1T, так что установка 2T Command даже не потребовалась.

Поскольку ни одна программа не показывает частоту и тайминги памяти, косвенно об этих параметрах можно судить лишь по пропускной способности памяти, которую я регулярно проверял с помощью программ Everest и Sandra. И выяснил интересный факт – не всякий синхронный режим одинаково полезен. Оказалось, что при установке синхронной с FSB частоты работы памяти вручную, производительность немного ниже, чем при установке той же частоты с помощью параметра Sync To CPU.

Таким образом, чтобы полнее осветить возможности чипсета, были проведены тесты при разгоне процессора до 235 МГц по шине (235х15=3525 МГц) с четырьмя разными вариантами работы памяти:

  • 195 МГц 2.0-2-2-5-1T
  • 235 МГц 2.0-3-3-6-1T Async Manual Mode
  • 235 МГц 2.0-3-3-6-1T Sync To CPU
  • 260 МГц 2.5-4-4-8-1T

Для сравнения те же тесты были проведены при разгоне процессора до 235 МГц на материнской плате ASUS P5GDC-V Deluxe (i915G). Кроме того, чтобы оценить возможности встроенного графического ядра, были проведены тесты материнской платы ASUS P5RD1-V в номинальном режиме, без разгона процессора, с использованием встроенной видеокарты, для которой выделялось 128 МБ памяти.





Прежде всего, ознакомьтесь с результатами пропускной способности памяти, показанными программой Sandra 2005.

Как видите, нарекания на контроллер памяти чипсета ATI RADEON XPRESS 200 появились неспроста. Кстати, возможно именно независимость работы памяти от частоты FSB, необычная гибкость контроллера памяти, объясняет не очень высокие результаты.

А теперь результаты проверки в привычном наборе тестовых программ:





Если рассматривать результаты, показанные чипсетом ATI RADEON XPRESS 200 при разгоне, то очевидно, что оптимальным следует признать синхронный разгон, причём с установкой памяти в синхронный режим с помощью параметра Sync To CPU. Впрочем, при любых вариантах работы памяти, плата на основе чипсета от ATI заметно отстаёт от платы на чипсете Intel.

Нужно заметить, что на плате ASUS P5GDC-V Deluxe я намеренно ограничил разгон частотой 235 МГц FSB и сделал это именно для сравнения. Известно, что чипсеты серии i915 не очень хорошо подходят для разгона, в частности эта плата позволила стабильную работу всего лишь на частоте 245 МГц, но даже этот скромный результат выше, чем на плате с чипсетом ATI. При максимальном разгоне разница была бы ещё больше.

Неудивительно, что в штатном режиме, при работе со встроенным графическим ядром, материнская плата ASUS P5RD1-V показывает столь скромные результаты. Во-первых, процессор в данном случае не разгонялся, во-вторых, видеокарта класса Radeon X300 никак не может сравниться с GeForce 6800GT. Эти тесты всего лишь призваны показать, что для современных игр производительности встроенной графики явно недостаточно, несмотря на то, что это, пожалуй, лучшее графическое ядро из тех, что сегодня интегрируются на платы. Кстати, неоднократные попытки пройти 3DMark03 окончились безрезультатно, а из пяти тестов UT2004 было пройдено лишь четыре.

К сожалению, результаты проверки материнской платы ASUS P5RD1-V, основанной на чипсете ATI RADEON XPRESS 200 for Intel Processors, иначе как провальными не назовёшь. Я не совсем понимаю, для кого выпущена эта плата, для какого сектора рынка она предназначена. С одной стороны, для офисных машин не очень высокая производительность контроллера памяти не является критичной, а производительности встроенного графического ядра хватит даже с избытком. Однако для этого сектора важна невысокая стоимость материнской платы, чем ASUS P5RD1-V похвастаться не может.

Меня, как оверклокера, тоже мало волнует чуть меньшая производительность контроллера памяти, ведь любое отставание я могу перекрыть с помощью разгона. Но с разгоном у платы ASUS P5RD1-V просто катастрофа. Так кто же будет приобретать эти платы?

Не хочу, чтобы у вас сложилось неправильное впечатление из-за негативных результатов этого обзора – я чрезвычайно рад, что компания ATI приступила к производству чипсетов для материнских плат. Компания ULi ушла с этого рынка, SiS не может обеспечить достаточное количество чипсетов и поставить их в срок, материнских плат от VIA не так уж много. Получается, что львиную долю плат для процессоров AMD обеспечивают чипсеты от NVIDIA, а для процессоров Intel в основном используются чипсеты того же производителя.

Начиная с i845D к чипсетам Intel практически не было никаких претензий, однако этого уже нельзя сказать после появления чипсетов серий i9xx. Материнские платы на чипсетах NVIDIA nForce2-nForce4 пользуются огромной популярностью, однако это вовсе не значит, что у них нет недостатков. Недостатки есть – возможности выбора нет.

Не стоит недооценивать способности компании ATI, первые чипсеты NVIDIA тоже не пользовались особой популярностью, зато к настоящему моменту положение кардинально изменилось. Поэтому я очень надеюсь, что чипсеты ATI преодолеют детские болезни и внесут струю здоровой конкуренции в застоявшийся рынок производителей чипсетов для материнских плат. Хочется верить, что компания ATI настроена серьёзно, улучшит качество и увеличит количество своих чипсетов, но при этом не забудет про потребности экономных, а также обеспеченных энтузиастов, к которым по праву относимся мы – оверклокеры.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают