А Palit дешевле...

Оказалось, что совсем недавно, меньше месяца назад открылся русскоязычный сайт компании и теперь можно знакомится с новостями на родном для нас языке. Вторая новость касается меня лично: впервые я увидел видеокарту от Palit Microsystems в retail-варианте. Правда, кроме самой видеокарты и диска с драйверами в коробке ничего не было, но сам факт...

Было и ещё одно отличие, на обратной стороне видеокарты наклеен лейбл: PalitDaytona Original Board. Утверждается, что только видеокарты с таким стикером, с указанием названия модели и серийным номером являются оригинальными. Это предупреждение появилось в связи с тем, что в Турции и Китае широко распространились поддельные видеокарты Palit Daytona, которые отличаются нестабильностью работы и высоким процентом брака.

Лично мне подобные способы защиты кажутся абсолютно бесполезными, раз уж есть возможность выпустить поддельную видеокарту, то наклеить на неё поддельный стикер особого труда не составит :о).
реклама
Итак, видеокарта работает на своих законных частотах 250/500 МГц ядра/памяти. Графическое ядро на плате ревизии A3, а 64 МБ памяти произведены EtronTech и маркированы на 3.6 нс. Мне пока не попадалась память от EtronTech, которая хорошо бы гналась, хотя многие утверждают, что она очень даже неплоха. Вот и в этот раз, хотя память заводилась на частотах выше 600 МГц, но избавиться от артефактов удалось только при 580 МГц :о(. Ядро погналось вполне достойно, до 310 МГц.
Наша система для тестов немного обновилась в том, что касается софта:
- Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео – Palit Daytona GeForce 4 Ti4200
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Операционная система - Windows XP SP1
Немного подробнее про изменения в системе. Во-первых, на Windows XP у нас теперь установлен Service Pack. Во-вторых, я случайно потёр на тестовом HDD папку с архивами и лишился своего любимого Detonator 29.42, пришлось качать официальный Detonator 30.82. Я проверил карточку без разгона, при номинальных частотах в наших стандартных тестах 3DMark и Q3. Эффект торможения, который я впервые заметил при проверке видеокарты Chaintech GeForce 4 MX460 никуда не делся, но главное другое. Скорость на номинальных частотах у видеокарт одного класса примерно одинакова, а тут она оказалась заметно ниже, чем у других GeForce 4 Ti4200 :о(.
Я не стал заново качать уже старый Detonator 29.42, а скачал новый, хотя и неофициальный Detonator 40.52, проверил видеокарту на стандартных частотах и при разгоне. Очень занятные получились результаты:

То, что при разгоне мы не получили большого прироста понятно, нас тормозил слабый разгон памяти, хотя ядро погналось вполне прилично. Но вы только посмотрите, какая огромная разница в производительности на номинальных частотах. Мы сменили версию драйвера и получили почти такой же прирост скорости, как и от разгона! Кстати, если сравнивать скорость при разгоне с другими видеокартами, с той же Prolink PixelView GeForce 4 Ti4200 или Albatron GeForce 4 Ti4200 Medusa, то плата от Palit их даже обгоняет, несмотря на более скромный разгон и всё благодаря новому драйверу.
Если же отвлечься от драйверов и оценить саму видеокарту Palit Daytona GeForce 4 Ti4200, то можно поставить ей в вину невысокую разгоняемость памяти и бедную комплектность retail-поставки, но невысокая стоимость искупает все недостатки. Плата найдёт своего покупателя и в магазинах не залежится, это наверняка :о).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают