2.8@3.04 – а зачем?

4 октября 2002, пятница 10:14
Долго же я ждал этого момента: вся прогрессивная оверклокерская общественность уже в день официального объявления процессора Intel Pentium 4 2.8GHz тестировала его в полный рост, а мы, на задворках цивилизации, только жадно просматривали результаты чужих тестов :о(. Прошло уже больше месяца, скоро выйдет новый P4 3.06 GHz, а мы всё так же "на безрыбье". И вот, наконец настал заветный миг и мы получили в наше полное распоряжение такой процессор! Только не спешите радоваться, хотя эти процессоры не совсем "виртуальные", то есть их можно реально приобрести в магазинах, но при цене в пять с половиной сотен не многие продавцы сейчас решаются взять крупную партию таких процессоров. В результате мне достался на тестирование не серийный, а демонстрационный, предпродажный образец процессора Intel Pentium 4 2.8GHz.

Не думаю, что это очень плохо. У нас уже был опыт тестирования инженерного образца процессора, это был первый процессор в наших руках, предназначенный для частоты шины 133 (533 МГц) и результаты тестов оказались очень близки к результатам серийно выпущенных процессоров. Итак, процессор Intel Pentium 4 2.8GHz сделан на знакомом нам ядре Northwood, его коэффициент умножения х21, номинальная частота шины 133 МГц, напряжение 1.525В. Он маркирован крупными буквами – INTEL CONFIDENTIAL.

Проверим его в деле? Наша стандартная система для тестов претерпела незначительные изменения:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8GHz
  • Термопаста – КПТ8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 30.82)

Итак, чтобы память не мешала разгону, я установил для неё коэффициент 4:3, тайминги 2.5-3-3-6, а для процессора частоту FSB 166 МГц. Система не стартовала, но я морально был к этому готов и не огорчился :о). Снижаем частоту до 150 МГц – процессор запускается, но Windows загрузить не может и лишь при частоте 145 МГц я увидел заветный Desktop, правда, работал процессор неустойчиво.

Переходим ко второму этапу тестирования, увеличиваем напряжение на процессоре на 0.2В. В этом случае система запускается на частоте шины 160 и 155 МГц, но по-прежнему Windows для неё недоступен. Лишь при FSB 150 МГц мне удалось загрузить операционную систему, снять скриншот, только из тестов на этой частоте процессор вываливался.

Поскольку нам пришлось вернуться к частоте 145 МГц, я решил, что добавочных 0.2В для такой частоты будет многовато, понизил напряжение до 1.625В и оказался прав, процессор работал стабильно. Кстати, не обращайте внимание на то, что CPU-Z на скриншотах показывает напряжение 1.520В – он определяет напругу неправильно и эта цифра не менялась при любых значениях Vcore.

Я провёл набор наших стандартных тестов в 3DMark и Q3 при разрешении 1024х768 и был просто ошеломлён - прироста от разгона нет совсем! Всё дело в том, что я решил, что несолидно такой серьёзный процессор тестировать с памятью, работающей на частоте 266 МГц и тесты неразогнанного процессора провёл с памятью DDR333, установив для неё коэффициент 4:5. Разогнанный процессор, конечно, побыстрее, зато память у него работала на меньшей частоте, синхронно с FSB, всего 290 МГц, в результате весь прирост скорости от разгона был "съеден" медленной памятью. Пришлось поставить память на частоту 362 МГц, увеличив на ней напряжение и заново провести тесты.





Как видите, даже в этом случае прирост от разгона практически незаметен :о(. Кстати, вы обратили внимание, что максимальной рабочей частотой для процессора оказалась частота 3.04 ГГц? Это почти та самая частота, на которой будет работать новый процессор P4, выходящий где-то через месяц, в начале ноября. Подтверждаем, на этой частоте процессоры вполне работоспособны, вот только столь мизерное ускорение от разгона вы сможете заметить только в тестах. Работая в реальных приложениях или играя, вы не ощутите никакого прироста скорости, так стоит ли овчинка выделки? На мой взгляд – нет. Процессор Intel Pentium 4 2.8GHz очень быстрый, показывает прекрасные результаты, вот только гнать его почти бесполезно. Ждём техпроцесс 0.09 мкм :о).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают