Парить ли альбатросом Albatron'у?

В компьютерной индустрии всё меняется очень быстро. Сегодня лидер, а после удачного хода конкурента акции компании обрушиваются. Новые имена появляются и столь же быстро исчезают. Так вроде бы "из ниоткуда" возникла тайваньская компания Albatron Technology, вот только исчезать она пока не собирается :о). Напротив, расширяется выпуск видеокарт и системных плат, открыт русскоязычный сайт компании и руководство, а во главе стоит один из соучредителей Gigabyte Technology, задалось целью не просто занять свою нишу в компьютерной индустрии, а стать лидерами в своей области.

Что ж, пожелаем компании успеха, поскольку здоровая конкуренция всегда идёт на пользу качеству продукции и ведёт к снижению цен, а для начала рассмотрим видеокарту от Albatron, сделанную на основе популярного чипа NVIDIA GeForce 4 Ti4200.

Увеличить (52 КБ)

Качество упаковки к самому продукту редко имеет отношение, но оказалось, что жуткого вида тётенька, изображённая на коробке с платой, символизирует название семейства видеокарт – Medusa. Помимо платы и руководства в коробке лежали видеошнуры, диск с драйверами, WinDVD и пара игр: Serious Sam и Motocross Mania.

Утилита RivaTuner показала, что графический чип ревизии A3 работает на частоте 250 МГц, а 64 МБ видеопамяти на 500 МГц. Память произведена компанией Hynix и её время доступа 4 нс. С разгоном никаких проблем не возникло, ядро стабильно работало на частоте 310 МГц, а память на 607 МГц, что не подходит под определение "рекорд", зато полностью соответствует характеристике "очень неплохо". Система для тестовой проверки платы выглядела таким образом:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - Albatron GeForce 4 Ti4200 Medusa 64MB
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Как всегда прокручивался троекратный цикл тестов в 3DMark 2001SE с установками по умолчанию, но в разрешении 1600х1200, чтобы сильнее нагрузить видеокарту. В том же разрешении замерялось время прохождения демки FOUR из Quake 3 Arena при установках качества High Quality. Для сравнения эти же тесты проводились с неразогнанной видеокартой.

Результаты очень неплохие, разгон прекрасный, качество изготовления великолепное и видеокарта Albatron GeForce 4 Ti4200 Medusa легко заслужила бы мою любовь и признание, если бы не одно "но". Не могу обойти молчанием единственный негативный факт, с которым я столкнулся при тестировании. Для видеокарт это нехарактерный дефект, вы, возможно, мне не поверите, но меня достал шум. Не знаю, работает ли вентилятор на повышенных оборотах или мне достался некачественный разбалансированный экземпляр, но маленький вентилятор на карточке заглушал звук HDD, процессорного вентилятора и двух в блоке питания :о(. Конечно, семитысячники на процессорных кулерах воют заметно громче, но такого шума от видеокарты я не ожидал.

Albatron GeForce 4 Ti4200 Medusa – прекрасная по характеристикам и возможностям видеокарта, но я искренне надеюсь, что вам достанется экземпляр потише.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают