Теперь мы знаем всё о SiS648

Немного непривычно, что шестиканальный звук реализован кодеком от C-Media CMI9739A. На плату может устанавливаться, но в моём экземпляре отсутствовал контроллер Promise PDC20376, поэтому пустовало место третьего разъёма IDE и двух разъёмов Serial ATA. Вместо второго COM-порта может устанавливаться IEEE1394, но его тоже не было, зато мне очень понравился сетевой разъём RJ45. Он оснащён двумя маленькими индикаторами, как на обычных сетевых картах, которые позволяют визуально контролировать работу сети. Раньше я такого не встречал или просто не обращал внимания.
Плата поддерживает ряд уже знакомых нам фирменных технологий:
- Asus EZ Flash – обновление BIOS без загрузки с дискеты;
- Asus EZ Plug – позволяет использовать с платой обыкновенный блок питания, а не со специальным четырёхконтактным разъёмом для P4;
- Asus POST Reporter – голосовая индикация прохождения POST;
- Asus Q-Fan – регулировка скорости вращения вентилятора;
- Asus MyLogo – возможность замены стандартной заставки;
- Asus Multi-language BIOS – замена языка интерфейса BIOS.
Хорошо, смотрим, что нам позволяет BIOS платы. Интервал изменения FSB от 100 до 166 МГц с шагом 1 МГц, причём удобно, что одновременно показывается частота на PCI. Память мы можем поставить на 100, 133, 166 и 200 МГц. Эти значения тоже меняются с изменением FSB, так при частоте шины 150 МГц возможные значения частот работы памяти изменились на 112,150,187 и 225 МГц. Плата позволяет увеличивать напряжение на процессоре от 1.5В до 1.8В с шагом 0.025В. Напряжение на памяти можно установить 2.5, 2.6 или 2.7В, а на AGP 1.5, 1.6 или 1.7В.
Что ж, ничего экстремального, но вполне достаточно. Огорчает лимит в 166 МГц по FSB, но мы уже знаем, что на высоких частотах чипсеты от SiS работают очень плохо и увеличение максимальной частоты до 200 МГц вряд ли нам бы пригодилось. Смотрим возможности настройки таймингов памяти:
реклама
- SDRAM CAS Latency – 1.5T, 2T, 2.5T, 3T
- SDRAM RAS to CAS Delay – 2T, 3T, 4T
- SDRAM RAS Precharge Time – 2T, 3T, 4T
- SDRAM RAS Active Time – 4T, 5T, 6T, 7T
- SDRAM Command Lead-off Time – 1T, 2T
Кроме того, есть параметр Chipset Clock Mode, который может принимать значения Synchronous, Asynchronous и Performance. В первом случае частоты на AGP и PCI как-то соотносятся с частотой процессора, во втором случае они никак не координируются, а в третьем устанавливаются максимально возможные значения.
Возможности материнской платы мне понравились, приступим к практической проверке. Я собрал такой тестовый стенд:
- Мать – Asus P4S8X рев. 1.03
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео – NVIDIA GeForce4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Кулер – стандартный боксовый
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Я не стал долго подбираться к максимальным частотам, а сразу установил FSB 150 МГц не меняя стандартного напряжения процессора. Никаких проблем, система работала надёжно и крутила все тесты. Тогда я повысил напряжение на процессоре до 1.7В и установил частоту 166 МГц, но мать даже не запустилась. Я поднял напряжение до 1.75В, мать стартовала, но Windows загрузить не смогла. Тогда я заподозрил, что дело может быть не в процессоре, а в памяти и уменьшил её частоту до 133 МГц. До этого память работала синхронно с процессором с таймингами 2.5-3-3-6. И действительно, при частотах FSB/памяти 166/133 МГц матери войти в Windows удалось! Тогда я уменьшил напряжение на процессоре до 1.7В, система стартовала, в Windows не вошла и при этом обрушила мне файловую систему :о(. Проклятый SiS!
Восстановив систему из образа программой Norton Ghost, я занялся исследованием работы чипсета с памятью на частоте 200 МГц, как DDR400. Здесь меня ждал полный провал: система даже не стартовала при соотношениях FSB/памяти 100/200 и 133/200 МГц при увеличенном до 2.7В напряжении на памяти. Соотношение 166/200 я даже не проверял, бесполезно :о(. Справедливости ради нужно отметить, что хотя возможность тактовать память как DDR400 есть, но нигде об этом явно не говорится. Мало того, в руководстве приведён список модулей памяти DDR333, которые опробованы на этой матери и только с ними гарантируется стабильная работа.
Ладно, с возможностями чипсета мы уже практически разобрались, давайте посмотрим, что нам даёт параметр Chipset Clock Mode. Для тестов я выбрал нестандартную частоту FSB 150 МГц. В режиме Asynchronous система не запустилась, выдав сообщение DISK BOOT FAILURE и я проверил Synchronous и Performance. В разрешении 1024х768 один раз прокручивался полный цикл тестов 3DMark 2001SE Pro с установками по умолчанию.

реклама
Да, прирост производительности от установки параметра Chipset Clock Mode в режим Performance есть, но незначительный.
Итак, посмотрев уже три разных материнских платы на чипсете SiS648 от разных производителей, можно сделать некоторые обобщающие заключения. В связи с нестабильностью работы на высоких частотах, платы на этом чипсете для оверклокеров не подходят и это самый печальный вывод. Из-за того, что в одинаковых условиях чипсет проигрывает по скорости чипсетам от Intel, брать его тем, кому нужна высокая производительность тоже не стоит. Это утверждение, правда, не столь значимо и довольно спорно, учитывая, что разница в производительности невелика. Таким образом, платы на этом чипсете можно порекомендовать тем, кто хочет сэкономить, учитывая традиционно невысокие цены от SiS и тем, кому нужны богатые возможности, предоставляемые этим чипсетом. Только в последнем случае брать такие материнские платы, как наш вариант Asus P4S8X нет смысла, поскольку плата лишена многих способностей.
Полагаю, что на этом можно завершить рассмотрение материнских плат на чипсете SiS648 и переключиться на платы под процессоры от AMD на чипсете VIA KT400, которых появляется всё больше. Как вы считаете?
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают