Prodeus: Doom с Kickstarterа
Prodeus - инди-шутер от первого лица, видеоигра, разработанная студией Bounding Box Software и изданная Humble Games. Релиз в раннем доступе состоялся в ноябре 2020 года.
реклама
Когда "лидеры игровой индустрии" пытаются внедрить в свои детища "повестки" и платный контент, при этом абсолютно теряя чувство реальности, на первый план выходят небольшие студии, которые обычно не обременены подобными проблемами. Это позволяет им делать довольно интересные проекты. В последние пару-тройку лет таких примеров масса.
И вот в 2018 году парочка товарищей (Майк Воеллер и Джейсон Мохика, работавшие вместе над Singularity), решили сделать свой вариант Doom, причем с таким налетом "ламповости". Деньги собирали на платформе Kickstarter. Денег хватило на разработку и игра была выпущена в раннем доступе.
Я про данную игру ничего и не знал до мая 2022 года. Но в поисках стримов на игру Forgive Me Father, случайно натолкнулся на нее (спасибо каналу Nexus Keeper). Она заинтересовала и я решил "пощупать ее лично".
Первое впечатление при запуске - действительно малобюджетная игра. Но уже в самом начале игрового процесса, понимаешь, что игра по многим параметрам копирует Doom 2016 года. Но со своими особенностями. Вероятно понимая, что особой "графической красоты" в данном случае не получить, разработчики решили сделать оригинальный шаг: копировать (или симулировать) стиль старых, т.е. сделать пикселизацию. Это именно имитация, при определенных настройках, можно воссоздать визуал старых игр:
реклама
Виртуальное разрешение 200р.Но такое мне не понравилось, поэтому остановился на более компромиссном варианте:
Виртуальное пользовательское разрешение.
Что же по игровому процессу? Сюжет как таковой отсутствует, но он и не нужен (я это повторяю уже в который раз). Нам дают первое оружие - пистолет. И поехали!
реклама
Отстреливать врагов очень даже приятно. Реализация стрельбы очень хорошая. Пистолет имеет два режима: обычный и стрельба короткими очередями. Убойная сила приличная.
Более того, я давно не встречал в игре такой востребованный пистолет. Обычно от него отказываешься сразу, как только появляются другие виды вооружения. Но не в этом случае.
Следующим оружием будет дробовик, который по внешнему виду легко принять за автомат.
реклама
Он также имеет два режима стрельбы : обычный и усиленный. Оружие, как во всех подобных играх, появляется по мере прохождения игры. Ближе к концу мы получим и эдакий снайперский плазмоган
и миниган.
Более того, будет и дробовик!
Ну, чем не Doom? Все оружие будет востребовано. Не понравился разве что гранатомет, шанс попадания с него невелик.
А какие враги на нас нападают?
В начале это безоружные и легковооруженные солдаты, явно побывавшие под Выжигателем в Припяти.
Потом появятся и всякие монстры.
Даже тут сходство с Doom имеется - свой "лайтовый" вариант какадемона:
Вот с боссами тут не очень. Не тянут они на них по современным меркам:
Врагов не особенно много, но массовые завалы обеспечены. По мере их отстрела, ландшафт приобретает ярко красный цвет, кровищи тут не пожалели.
Локации в игре не особо большие, но многоэтажные и достаточно запутанные. В них имеются традиционные тайники, но найти их непросто. Даже с картой, которую также еще надо найти. Но и после ее получения, становится не намного проще: карта такая же замороченная, как в игре 2016 года. Поэтому тайники я не искал. Встретился на пути - хорошо, нет - и не надо... Дизайн самих локаций не особо, но разнообразен:
Тут стоит помнить, что перед нами инди-проект, требовать разнообразия и просторов Halo Infinite просто глупо.
Игра разбита на несколько не особо протяженных миссий,
Выбор локации в меню.целью которых либо поиск рун, либо поиск портала в другую локацию. Обычно для этого надо найти два-три разноцветных ключа, чтобы получить доступ к нужной комнате.
И тут игра перекликается с Forgive Me Father, там также нужны были разноцветные ключи. В конце миссии нас ждет результат прохождения:
При самой игре вначале возникает непривычное ощущение того, что с твоим компьютером что-то не то. Возможно, даже в видеокартой. Уж сильно бросается в глаза пикселизация.
Но потом привыкаешь. Разработчики не потеряли меру разумности: пиксели не мешают рассмотреть объекты вдали. И патроны (которые часто встречаются вместе с аптечками), и врагов видно на большом расстоянии. В оригинальном первом Doom, рассмотреть на таком расстоянии и попасть в противника не вышло бы. А тут, запросто.
Говорить о графике в данном случае абсолютно бессмысленно. Поэтому приступаем к тестированию.
Тестовая система:
Процессор i7-8700Т (рабочие частоты 3800-3900 МГц)
Оперативная память: 16 Гб, таковая частота 2666 МГц (14-16-16-34 cr1)
Материнская плата: AsRock B360 Fatality Gaming K4
Видеокарта: EVGA GTX 1070 FTW
Запись тестового отрезка осуществлялся программой CapFrameX.
Настройки игры очень скудные:
Тестовая локация:
Результаты тестирования:
Проблем с данной игрой в плане производительности нет. Процессор особо не нуждается в большом количестве потоков. Да и оптимизация для такого бюджетного проекта очень даже приличная.
Мои выводы по игре.
Она мне понравилась. Это вторая игра в этом году, которая стала для меня открытием. Несмотря на явное копирование идей из Doom, несмотря на скромный бюджет, игра вышла хорошая. В меру сложная, с интересной подачей графики. Эдакое погружение в ностальгию. Отстреливать под задорную музыку монстров весело. Оружие очень хорошо "чувствуется" (что бывает не всегда даже в крупных проектах). А что еще надо в подобного рода шутерах? Ничего. Поэтому данную игру можно порекомендовать для прохождения (ранний доступ, чуть более половины игры).
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила