=Пивной разгон=, или как я люблю FAXE

21 сентября 2005, среда 15:03
для раздела Блоги
Пивной разгон, или неполное руководство по GA-60XT(-A)

Система:
Коробец допотопный, с вертикальным блоком питания
Матушка GA-60XT(-A) с Intel 815EP чипсетиком
Процессорчик Celeron 1300 Tualatin
Склерозица SDRAM 256 PC133
Видеоухо ATI Radeon 7500 64 DDR VIVO
Ремингтончик Seagate Barracuda 7200 20Gb
Звучок Creative SB PCI 128

Особенности материнской платы, или то, что плохо:
Мать GA-60XT(-A) неудобна тем, что при увеличении частоты FSB в биосе увеличивается привязанная к ней частота шин PCI/AGP, что не совсем положительно сказывается на возможности разгона в данной конфигурации (PLL, или возможность насильно понизить частоту, не срабатывает). С интегрированным кодеком Realtek AC’97 не удавалось повысить частоту более 116 Mhz (штатная – 100x13, а множитель не поменяешь), но когда обзавелся внешней звуковой картой Creative, удалось увеличить FSB до 131 Mhz (131x13).
И вот тут-то начались глюки. На повышенных частотах периферия не всегда стартовала, перегревалась, а процессор с разнесчастным и шумным боксовским кулерком, закрытый широкой спиной вертикального блока общепита, варился в плотном тепловом мешке на пару с безвентиляторным чипсетом. Результат – зависания, синие экраны, в которых я, как простой радиолюбитель без претензии на программаторство, ни черта не смыслю. Одним словом, нагрев проца доходил до разрешенных мною в биосе 60 градусов очень быстро, и зимой комп можно было использовать вместо радиатора. Это меня, конечно же, не устраивало. И однажды, просмотрев в Overclockers.ru некоторые любопытные статейки, решил объявить войну Цельсиям и Децибелам.

Часть первая: БЛОК ПИТАНИЯ




Как видать из фото, блок питания я заделал спереди. Он соединен 220V проводом с обрезанной с помощью ножниц по металлу спинкой бывшего в употреблении, но ставшего слишком слабосильным собрата, поэтому сзади комп ничем не выделяется. На фотке обрез блока кажется острым, но на самом деле он обработан напильником и неопасен. Для лучшего охлаждения в передней панели я насверлил отверстий – дыры внизу, расчитанной конструкторами коробки под передний всасывающий кулер, недостаточно. Блок у меня работает на выдув – это связано с тем, что, подставив руку, можно определить степень нагрева его внутренностей (хотя это скорее от излишней предосторожности). Перед этим я ставил его вместо двух 5,25 слотов, но это показалось мне не совсем практичным, в таком макинтоше и так места с гулькин нос.





Часть вторая: ПРОЦЕССОР
С думалкой дело было так. Сначала я приобрел «Титан» с 80мм кулером (для педантов сообщаю – TTC-D5T). На полных оборотах он сильно шумел, а положительного эффекта не давал – при тяжелой нагрузке проц быстро нагревался до позволенных 60 градусов и полз дальше. Это мне, естественно, не нравилось. Я стал копаться в оверклокерах.ру, пытаясь найти ответ, одновременно потягивая пивко из литровой жестяной банки, и тут решение пришло само собой. Всем известно, что воздух лучше всего шебуршит в аэродинамической трубе, а эта самая труба прямая и без углов, ну совсем как банка от литрового «факса».





Я сравнил её диаметр с 80мм кулером, вырезал обыкновенным ножом верх, для пробы засунул туда старый одноюбочный вентилятор – жестяные заусенцы так плотно держали его, что вытащить его обратно стоило некоторых усилий. Дальше – проще. С процессорного кулера я удалил одну юбку, насадил банку и обрезал лишнее, а в боковой стенке с помощью дрели, напильника ибожьей помощи прорубил окошко,прикрыв ее грилем с того же процессорного «титана».
Температура упала до температуры тела человека, и это учитывая то, что я замедлил скорость вращения фана с 3000 до 1917(!)RPM (но об этом позже). Направление воздухопотока я оставил классическим, на вдув. Думается, что так эффективнее, ведь радиатор обдувается забортным свежачком, а не воздухом из коробки, где и без того полно тепловыделяющих штучек. На чипсет же я прилепил кулерок от 5,25 заглушки (продается такая, для замороза винчестеров, TTC-HDC2, в моем случае).





Часть третья: ВИДЕОКАРТА
Мелкий ATI-шный кулерок ревел, как больной слон, поэтому я поменял его на кулер побольше (от «титана» TTC-W2TB), насадив на радиатор видеочипа только одним шурупчиком (все равно зубами не оторвешь). Так как его рабочая часть выдается за края радиатора, то он обдувает и саму плату (что немаловажно при разгоне памяти).





На чипы памяти с помощью термопасты и суперклея прилепил куски старого радиатора.
То же – с корнем чипа видеопроцессора с обратной стороны платы.

Часть четвертая: ВЫДУВНИКИ





Задний (обычный, 80мм), и верхний (92мм) кулера питаются у меня от одного «chassis fan» источника. Думается, хватило бы и одного заднего, работающего на полных оборотах, но полные обороты – слишком большая роскошь для маленькой квартиры с маленькими детишками. Тем более существует явление такое физическое, конвекция называется. А вентилятор, висящий прямо над процом и иыдувающий вверх продукты его жизнедеятельности, с этим законом физики очень даже дружно дружит.

Часть пятая: НЕТИХИЙ УЖАС И БОРЬБА С НИМ
Своей модернизацией я пытался добиться исключительно практических результатов, а не расцвечивать свой комп во все цвета радуги (меня даже «power led» во время ночного просмотра фильма отвлекал, поэтому я его убрал спереду в банку процессора – неярко, но симпатично, можно и в темноте на свет в конце тоннеля поглазеть). А всяческие переменные резисторы, в просторечии называемые реобасами, я не понимаю – крутилка для каждого кулера, по моему, чересчур. Один умный человек в одной из статей написал, что подготовка к старту тяжеловесной игры больше напоминает взлет «боинга» - сколько всяких тумблеров с крутилочками нужно не забыть. Смеялся от души. Есть такая штучка, как кнопка, при нажатии на которую получишь результат (как в свое время пела незабвенная «Технология»). У меня на кнопку от старого блока питания посажены два зверя – кулер процессора и чипсета. В ненажатом состоянии фаны работают через 68-ми омные резисторы-кирпичики (тишина замогильная), а в нажатом – на всех парах, НО! Я ее еще не включал! Ну, если только жаркое литовское лето потребует, хе-хе.





12-ти вольтный бловер включен в питание видеокарты, где вольт поменьше, поэтому и молчит совсем почти. Задний и верхний выдувники – на 82-ух омных резисторах. Единственный вентилятор, невинно нетронутый – в блоке питания, я не тормозил его из соображений осторожничества. Кулер же в заметной по фотографии 5,25 заглушке не работает, в нем необходимости нет. Результат – 6 кулеров, но стало слышно, как шуршит «Seagate Barracuda», один из самых тихих винчестеров своего времени.

Эпилог: ЧТО БЫЛО? ЧТО СТАЛО?





Процессор – с 1300 до 1700 MHZ (131x13), температура упала с 60 до 40 градусов.
Видео (с помощью «Rage3D Tweak v.3.9») – с 270/182 до 330/200 Mhz
3D Mark 2001 SE – c 3500 до 4800 попугаев (приблизительно).

Нормально играю в такие вроде бы несоответствующие моей конфигурации игры, как NFS Underground, Vietcong, UT2004, Command&Conquer Zero Hour (ажно с семью противниками, загруз нереальный даже на современных компах). Все в разрешении 1024x768 32bpp, (но, конечно, без антиалязингов с анизотропиями, дупло им в дышло).

Особое спасибо Dettachment за поддержку идеи и за фотоаппарат.
Ну вот, пожалуй, и все. Ваш покорный слуга sarachem@mail.ru




Можа, пивасика холодного остудить, а? Хе-хе. Эт я быстро.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают