DNS Home 0123999: матовый дисплей и зарядка USB-девайсов в выключенном состоянии

10 декабря 2010, пятница 08:42
Компьютер DNS Home 0123999 в очередной раз доказывает, что полнофункциональные системы с весьма приличным дизайном и достаточно серьезными техническими характеристиками могут стоить намного дешевле именитых аналогов, где существенная часть бюджета неминуемо тратится на раскрученный бренд.



На этот раз перед нами оказалась перебрендированная система производства тайваньской компании Compal Electronics (модель NBLBx), одного из крупнейших ODM-сборщиков, который собирает устройства для таких контор, как Hewlett-Packard, Dell, Acer и многих других.

Технические характеристики DNS Home 0123999:

Процессор Intel Pentium P6000 1860 МГц
Чипсет HM55
Память 2048 Мб DDR3
Оптический привод DVD-RW, внутренний
Жесткий диск 320 Гб Serial ATA
Слоты для флэш-карт SD/MMC/MS
Встроенные колонки есть
Встроенный микрофон есть
Устройства ввода Touchpad
Веб-камера есть
Размеры (ДхШхТ) 376x250x35 мм
Вес 2.5 кг
Дисплей 15.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
Графический чипсет ATI Mobility Radeon HD 5470
Видеопамять 512 Мб
LAN/Modem сетевая карта 1000 Мбит/c
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11n, BT
Интерфейсы USBx2, eSATA+USB, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Аккумулятор Li-Ion, емкость 5100 мА*ч

Внешне

[img border]
http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/f/7/8/8/469/59f68e35e0.jpg[/img]

Достаем 15,6-дюймовый ноутбук из стандартной картонной коробки, отмечаем вполне стандартные размеры и приличный вес. Таскать такую машину по рабочим вопросам будет не так просто ― 2,5 кг вряд ли помогут выдержать напряженный рабочий день. Все же, устройство больше подходит для домашнего использования в качестве основного или дополнительного домашнего компьютера. В то же время, ноутбук не назовешь толстым и громоздким ― габариты типичны для 15,6-дюймовых моделей. Корпус в виде лодочки сужается к задней и передней частям, расширяется к середине.



Верхняя крышка ноутбука, конечно же, глянцевая и, конечно же, быстро собирает на себя отпечатки пальцев вперемешку с грязью и волосами домашнего песика. По периметру крышки идет непривычная для недорогих моделей алюминиевая окантовка ― за нее удобно держаться во время поднятия крышки. Кроме того, кант выполняет так необходимую ноутбуках DNS декоративную функцию ― система в закрытом виде выглядит выигрышнее других моделей.

[img border]
http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/8/c/8/d/469/8b5a926a52.jpg[/img]

На правой стороне ноутбука есть аудиовходы, пара USB-портов, лоток пишущего DVD-привода и разъем для подключения адаптера питания (адаптер стандартных размеров, греется не слишком сильно).



Левая боковина вместила целый ворох современных и не очень современных интерфейсов средней полезности ― здесь есть HDMI для подключения к телевизору или новому монитору, eSATA, совмещенный с USB для подключения внешних накопителей с возможностью подачи питания по одному кабелю, сетевой порт и разъем VGA для вывода картинки на обычный монитор.



Сзади ноутбука разъемов нет, а вот спереди… Здесь расположена прорезь кард-ридера с поддержкой SD/MMC, перемычка, отключающая Bluetooth и Wi-Fi (да-да, оба интерфейса сразу, что удобно для тех, кто решит воспользоваться ноутбуков в самолете и не хочет приземлиться раньше времени), а также некая вентиляционная прорезь. Для чего нужна вентиляция на передней панели мы не поняли, но жаловаться не будем ― жить она не мешает, пузо без надобности не обогревает.

Открывает ноутбук, отмечаем в меру тугой шарнир, который вряд ли разболтается через полгода. Да, крышка фиксируется на пружинах без использования дополнительных замков.

Первое, что сразу же бросается в глаза после открытия крышки ― да тут установлен матовый дисплей! Как давно мы не видели ноутбуков с матовыми дисплеями, какая отдушина. Наконец-то при работе с ноутбуком не нужно постоянно любоваться на свою заспанную физиономию! Пару слов о дисплее ― в ноутбуке установлена стандартная матрица с разрешением 1366х768 точек, качество картинки на традиционном для ноутбуков плохом уровне. Нет, запас яркости вполне хорош, да только цветовая гамма явно отклонена в сторону синих оттенков. Холодную картинку можно частично исправить настройками драйвера видеокарты (или откалибровать экран внешними девайсами, это для самых привередливых пользователей).



Над дисплеем расположен традиционный глазок веб-камеры, по периметру идут резиновые полоски и бугорки, чтобы дисплей не повреждался и не царапался об нижнюю часть ноутбука в закрытом положении.

Наконец, нижняя панель ноутбука. Подставка для запястий покрыта приятным на ощупь пористым пластиком ― по дизайну устройство в открытом состоянии напоминает и ощущается, как продукты ASUS, а это ну очень приятный комплимент.



Сенсорная панель немного смещена влево. Установленный тачпад так и напрашивается на комплименты ― для начала, растянутая в длину форма позволяет быстро и без торможений перемещать курсор от одной стороны широкоформатного дисплея к другой. Сенсорная панель Synaptics поддерживает многочисленные жесты Multi-touch. Конечно, в рамках Windows можно пользоваться разве что скроллом двумя пальцами, но, уверяем, уже за одно это можно ставить памятник (как люди жили без скролла двумя пальцами нам никак не понять). Прямо под тачпадом расположена единая кнопка для правого и левого щелчков. В принципе, такой тачпад позволяет распрощаться с мышью, хоть многие к этому и не готовы.

Панели вокруг основной клавиатуры сделаны из глянцевого пластика ― видимо, для того, чтобы жизнь не казалась медом. Сама клавиатура ― это стандартная QWERTY-раскладка с вполне обычными кнопками квадратной формы без заметного углубления в центре. В общем и целом, к клавиатуре не нужно привыкать. Размеры вполне комфортны, все кнопки находятся там, где и должны. В качестве бонуса — полноценная цифровая панель Num Pad.



Чуть выше над клавиатурой расположена кнопка включения и гвоздь программы ― кнопка активации зарядки USB-устройство в выключенном состоянии. Да, клавиша с логотипом USB и маленькой молнией позволяет сделать так, чтобы ноутбук заряжал подключенные устройства , даже будучи выключенным. Справедливости ради, подобное умеют многие модели на рынке, но все же далеко не все ― увидеть такую опцию (еще и отключаемую) в недорогом ноутбуке очень приятно.

Внутренне

[img border]
http://blog.dns-shop.ru/uploads/images/7/f/8/5/469/c13c05575d.jpg[/img]

Ноутбук оснащен двухъядерным процессором Intel Pentium P6000 на частоте 1,86 ГГц, 2 Гб оперативной памяти DDR3 PC3-8500 (1066 МГц), винчестером Western Digital на 320 Гб, дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 5470 с 512 Мб собственной памяти, всеми необходимыми контроллерами, включая Wi-Fi 802.11n.



Для начала, не стоит пугаться названия Pentium ― перед нами все та же микроархитектура, используемая в моделях Intel Core i3, Core i5 (кодовое имя Arrandale), собственным интегрированным ядром Intel HD Graphics и другими современными функциями. Следовательно, чип обеспечивает вполне себе приемлемую скорость, достаточную даже для редактирования фотографий в Adobe Photoshop (в пределах разумного) и других мультимедийных задач.



Что касается видеокарты, ATI Mobility Radeon HD 5470 ― это, конечно, один из самых слабых представителей линейки Radeon HD 5000 с 80 шейдерными процессорами и 64-битной шиной данных. Ждать подвигов от такой видеокарты не стоит, однако она все еще способна обрабатывать современные игры, пусть и на низких настройках качества. Что касается старых игр ― тут и вовсе все прекрасно. Погонять в старый Call of Duty точно удастся. В качестве подтверждения ― системе удалось набрать средний играбельный FPS (25-27 кадров в секунду) в бенчмарке Resident Evil 5 в разрешении 1024х600 с минимальными настройками качества.







В качестве подтверждения дееспособности игровой системы, вот вам несколько скриншотов, сделанных после завершения тестовых пакетов Futuremark 3DMark 03 (1366х76, 3DMark 2005 (1280х720) и 3DMark 2006 (1280х720):
Конечно, играбельный FPS в этих тестах был показан только в самом старом «марке», но, стоит заметить, что эти тестовые пакеты отражают действительность не слишком отчетливо. Так, в играх Prototype, Star Wars The Force Unleashed, Fallout 3 компьютер чувствовал себя вполне комфортно.

Заметим, что при отключении адаптера питания компьютер автоматически переключается на интегрированное в процессор видео (функцию можно отключить, но так система долго не протянет), так что играть лучше при подключенном питании.



Что касается HD-видео… как интегрированный в процессор чип Intel HD Graphics, так и дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470 успешно «подпрягаются» для всех вычислений через слой DXVA. Для примера, загруженность процессора при проигрывании Full HD (Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080, 23.98fps; Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo в формате MKV) загрузка процессора не поднималась выше 15%.

Батарея

Уф, чуть было не забыли рассказать про работу от встроенного аккумулятора. В ноутбуке установлена батарея емкостью 5100 мАч. Этого хватает на 3-3,5 часа работы в смешанном цикле с включенным Wi-Fi, редкими вылазками в интернет при 20-процентной яркости дисплея и экономическом режиме. Что ж, и тут у ноутбука все вполне стандартно.

Итого

Ноутбук DNS Home 0123999 ― вполне достойное устройство. К современным техническим характеристикам можно смело прибавлять опрятный внешний вид, возможность зарядки устройств в выключенном состоянии, приятную на ощупь подставку для запястий, вполне удобную клавиатуру и адекватный тачпад. Спрашивается, что еще можно желать?
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают