Мои впечатления от игры Risen. Часть 2
реклама
Мои впечатления от игры Risen. Часть 1
Наряду со способностями к использованию оружия и магии существует целый список ремесел. В Risen вы можете ковать оружие, кольца и амулеты, варить мощные зелья (некоторые даже с постоянным эффектом) или готовить рагу гораздо лучше, чем у торговца. Каждая способность в этой категории имеет до трех уровней развития, а вам нужны только ингредиенты, плюс специализированное место для получения конечного продукта.
реклама
Большинство предметов, растений, руд или ингредиентов для приготовления пищи для чего-то полезны, и лишь немногие из них оказались только для продажи. Даже если поначалу предмет может показаться бесполезным, сохраните его, если он кажется вам интересным, потому что он может оказаться ингредиентом для зелья или амулета.
Не перебарщивая, могу сказать, что было весело гулять по лесу, собирая растения, убивать животных ради их шкурок (для этого требуется навык Gut Animals), добывать руду в горах (если у вас есть навык Prospecting), быть кузнецом или алхимиком, потому что это действительно дает вам чувство принадлежности.
реклама
Существуют также воровские навыки, полезные для любого человека. Если вы умеете красться, вы можете незаметно проникать в дома, а если вы умеете взламывать замки, вы можете опустошать сундуки несчастных жертв. Или вы можете прямо обыскать их карманы, что очень удобно, когда вам нужен ключ или оружие, хотя дизайнеры немного перестарались в этом плане. Разве что кто-то может объяснить мне, как можно украсть оружие из рук охранника так, чтобы он даже не заметил?
Эти способности дают прекрасную возможность заработать деньги, когда у вас мало финансовых средств. Также не пренебрегайте растениями, особенно редкими, которые используются в зельях с постоянным эффектом.
Это вполне может быть подходящим описанием ИИ в серии Gothic, особенно в Gothic 3. Если в первых двух играх мы могли простить недостатки ИИ, потому что у продюсеров не было большого опыта в этой области, то в Risen эволюция очевидна. Это потому, что здесь вы действительно можете получить удовольствие, взяв с собой компаньона, что является полной противоположностью Gothic 3, где вы вполне могли скорее убить себя, чем взять союзника, независимо от того, звали ли его Горн или Диего, и вы знали, что они более компетентны из предыдущих Gothic.
реклама
ИИ существ — это все, чего хотелось от Gothic 3, и, по сути, все, что производители обещали в ее случае, но на самом деле не сделали. В Risen вы буквально увидите, что значит быть затравленным, как собака, увидите, как волки окружают вас и не дают передышки. А еще они умеют отступать или уклоняться от ваших атак.
У каждого животного свои повадки, но пройдет совсем немного времени, и вы поймете, как нужно подходить к каждому из них. Противники-люди или противники с мечами будут изводить вас как можно больше; они знают, как защищаться, парируя удары мечом или блокируя их щитом. Более того, они без колебаний выполнят комбо, после которого ваш запас здоровья останется наполовину пустым.
Здесь есть что посмотреть и испытать, боевая система хорошо продумана и реализована, некоторых врагов трудно победить, но с небольшим терпением и умением вы можете стать мастером боя. Потому что Risen вознаграждает ваше мастерство и точность, а также использование более мощного оружия.
реклама
Что касается квестов, то они редко классифицируются вышеприведенной фразой. Да, иногда вас пошлют принести что-то, но обычно для этого есть веская причина, а предмет, о котором идет речь, в большинстве случаев трудно достать. Продюсеры разработали всеобъемлющий мир, где каждый NPC знает свое место и не будет требовать от вас абсурдных вещей. И даже если он просит о чем-то, то не делает это так, как будто вы единственный оставшийся на планете человек. Поэтому обычно, если вы соглашаетесь на задание, то делаете это потому, что вам нужны деньги или репутация, а не потому, что вы хотите спасти чьих-то овец. Не то чтобы в игре не было заданий, похожих на это.
Основные задания разнообразны, и, даже если за ними нет необычного сюжета, они отлично справляются с созданием правдоподобного мира, в котором у вас тоже есть определенное место. Вас посылают повсюду, вы знакомитесь с островом, хотите вы этого или нет, а сложность заданий постепенно возрастает. В результате Risen - отличный пример обыденного сценария, который используется очень хорошо. Конечно, я бы не отказался от лучшей истории, но и эта ничего.
В зависимости от фракции, для которой вы выполняете задания, у вас будет возможность присоединиться к ней, если вы захотите. Большая битва происходит в Харбор-Тауне, где с одной стороны - инквизиция, а с другой - повстанцы (или так называемые бандиты). Здесь Risen близка к стилю, навязанному The Witcher, поскольку события и люди, которых вы встречаете, не являются хорошими или плохими, и нет строгого разграничения между Добром и Злом.
У каждой стороны есть объяснение каждому своему поступку, и если остановиться и проанализировать ситуацию, то никто не окажется более праведным и не скажет чистую правду. Когда дело доходит до денег, все становится приемлемым, а основной конфликт - не что иное, как битва гордыни и тщеславия. Основная история останется неизменной независимо от того, какую сторону вы выберете, но некоторые последствия будут достаточно важными, чтобы у вас возникло ощущение, что вы выбрали сторону не просто потому, что могли.
Второстепенные задания, связанные или не связанные с конфликтом между двумя фракциями, не всегда имеют несколько решений, но мы столкнемся с некоторыми, где нам придется принимать решение. Было бы лучше каждый раз выбирать, как мы хотим что-то решить, но, как знают фанаты Gothic, отсутствие таких решений не портит впечатления от игры. Мы просто не можем действовать как адепт Высшего Зла, но и не являемся святыми острова. Новый безымянный герой находится где-то посередине, и каждое его действие рассматривается с точки зрения беглеца, который хочет стать кем-то, заработать немного денег и, в конце концов, спасти человечество.
Отдельного упоминания заслуживает цепочка квестов, касающихся Пэтти. Здесь вы встретите приятного персонажа, задания которого полны пиратов, могил, сокровищ и мести. Это довольно длинная цепочка, которая вознаградит вас большим количеством денег и опыта, и идея, лежащая в ее основе, может быть продолжена и в Risen 2.
Мир Risen превосходен с художественной точки зрения. А если взглянуть на него с технологической точки зрения, то и здесь есть что сказать. Да, мы видим, что графический движок немного устарел, но, когда это было препятствием для игры в хорошую RPG? Немногие РПГ имели отличные технологии, а если и имели, то там были другие проблемы, с которыми нужно было разбираться.
Не считая этого, даже в начале игры видно, что графика прекрасна. Пляж, на который вы попали, находится вблизи леса, молнии создают неповторимое ощущение, факел и отбрасываемые им тени выглядят великолепно, а текстуры хороши. К сожалению, когда восходит солнце и вы попадаете на более открытую местность, вдалеке можно заметить, что текстуры имеют меньшее разрешение.
Это могло бы стать проблемой, но если принять во внимание общее идиллическое ощущение, то трудно обратить внимание на текстуры, расположенные в ста метрах от вас, потому что вы скорее будете смотреть на то, что находится рядом с вами, на пышную растительность, высокую траву, воду горной реки или волны океана, бьющиеся о скалы. Возможно, с технической точки зрения эта игра не самая лучшая, но она обладает большим художественным смыслом и объединяет все элементы для создания великолепных пейзажей.
Тот же Кай Розенкранц, который радовал нас в серии Gothic, вернулся и в Risen. И музыка с его подписью снова очень хорошо вписывается в окружающую среду; я могу сказать, что она часто отождествляется с действием, и вы даже не слушаете ее сознательно, но она сохраняет тот уникальный эффект, ощущаемый откуда-то из глубины сцены. Некоторые части имеют явное "готическое" влияние, что очень приятно для поклонника серии, в то время как другие адаптированы, чтобы лучше соответствовать тропическому миру, который вы исследуете. В целом, превосходно.
Диалоги выигрывают от того, что за них отвечают такие известные голливудские имена, как Энди Серкис (Голлум из "Властелина колец"), Джон Рис-Дэвис (Гимли из той же серии) и Лена Хиди, известная по фильму "300" или новой серии "Терминатора". Проблема в том, что голоса некоторых второстепенных персонажей не соответствуют уровню, и даже безымянному герою не помешало бы обновление. С другой стороны, не все такие, и у нас также есть отлично сыгранные персонажи (например, пьяница на болотах).
В отличие от некоторых голосов, звуки в лесу, пещерах, городах и т.д. подобраны идеально. Именно поэтому вы не сможете забыть прогулку по ночному лесу или променад по пляжу в поисках моллюсков (но будьте осторожны с морскими чудовищами, которые бродят в глубине вод). Одно негативное замечание следует сказать о некоторых животных, звуки которых взяты прямо из готики и которые время от времени не соответствуют соответствующему монстру. Но, опять же, ничего раздражающего.
Редко можно встретить игру с такой атмосферой, грамотным ИИ, интересной боевой системой и проработанными персонажами. И даже если я прошел ее дважды, я не встретил слишком много багов, а производительность редко вызывала проблемы. Что является огромным шагом вперед по сравнению с Gothic 3. Недостатки есть, но ничего особенного, так что их можно отнести к категории "менее проработанные аспекты". Кто-то может сказать, что игра короткая, но, если учесть, что она длится около 30 часов, я бы сказал, что это скорее личное предпочтение.
Вот почему я рекомендую вам купить и сыграть в нее. Один, два или сколько угодно раз, пока вы не сможете с гордостью сказать, что все секреты раскрыты и все достижения получены. Оно того стоит.
реклама
Теги
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила