4+1: обзор реобаса Zalman MFC-2
Итак, системы охлаждения. Начавшись с пассивных радиаторов на микросхемах, с бурным развитием компьютеров они очень скоро превратились в порой огромные по сравнению со своими предшественниками радиаторы, обдуваемые не менее производительными вентиляторами. Как известно, где вентилятор - там и шум. С ростом мощности кулеров проблема становилась все актуальнее. Первые шаги в направлении управления шумом появились в виде трехступенчатых регуляторов, например у Thermaltake. Потом кулеры обзавелись выносными регуляторами, позволяющими менять скорость вращения плавно. Компания Zalman, об очередном продукте которой пойдет речь в этой статье, почти сразу начала снабжать свои кулеры регулятором Fan Mate 1. Вещица, конечно, практичная, но весьма неудобная, поскольку размещался он внутри системника. На смену ему пришел Fan Mate 2, который можно было разместить где угодно. Вот только вентиляторов в системном блоке, обычно, как минимум три – процессорный, и два корпусных. Если мы используем альтернативный кулер для видеокарты, то добавляется еще один. Возникает закономерный вопрос – как же обуздать весь этот парк карлсонов?
Решение весьма прозаично, и ему уже не один год. Это так называемый реобас – устройство, состоящее из нескольких каналов для подключения вентиляторов, с возможностью плавного изменения напряжения их питания. У Zalman первый опыт в этом начался с Zalman MFC-1. Устройство было весьма простым – 4 транзисторных канала и 2 дискретных (12В – 0 – 5В). Регулировка осуществлялась вручную.
И вот, спустя несколько лет, на рынок выводится новая модель – Zalman MFC-2, призванная дополнить функциональность хорошо зарекомендовавшей себя «единички». Познакомимся с этим детищем поближе.
Первый взгляд
Итак, устройство поставляется в довольно большой коробке, оформленной в традиционных для Zalman цветах. Смотрится довольно эффектно и красочно. Оборотная сторона подробно знакомит нас с функциональными возможностями изделия.

(кликните по картинке для увеличения)
Упаковка
Внутри коробки мы обнаруживаем собственно основной модуль, монтируемый в 5” отсек, и коробочку, в которую сложены все дополнительные аксессуары. Это удлинители кабелей вентиляторов: два обыкновенных, один для PWM-вентиляторов и еще один, имеющий два разъема для подключения вентиляторов. По логике разработчиков мы можем таким образом подключить к одному каналу два одинаковых вентилятора и управлять ими. Также в коробке мы находим четыре выносных термодатчика, специальные клейкие полоски для их закрепления, набор винтиков, модуль CVS и брекет с USB-портом для крепления на заднюю панель.

(кликните по картинке для увеличения)
MFC-2 - передняя панель

(кликните по картинке для увеличения)
MFC-2 - вид разъемов

(кликните по картинке для увеличения)
Термодатчик

(кликните по картинке для увеличения)
Брекет
Ознакомимся с возможностями устройства:
- Отображение потребляемой компьютером мощности в диапазоне 30 – 800Вт
- Отображение температуры с помощью четырех выносных датчиков
- 3 канала для вентиляторов с 3-пиновым разъемом и 1 для PWM-вентиляторов
- Управление скоростью вращения на всех каналах в диапазоне 60 – 5940 об/мин
Функциональные возможности
Со школьного курса физики мы знаем, что для того, чтобы измерить потребляемую компьютером мощность, нужно потребляемый им ток умножить на напряжение питающей сети. Именно это теоретически и призван делать модуль под названием CVS (Current/Voltage Sensor). Включается он в разрыв провода питания системного блока. Выходящий из него второй провод заканчивается… заурядным USB-разъемом. Впрочем, Zalman неоднократно и в инструкции и с помощью ярких наклеек предупреждает, что включать в обычный USB-порт его запрещается. Такая же надпись стоит и на планке, монтируемой на место карты расширения. Рисковать с экспериментами ваш покорный слуга не решился

Данные с CVS отображаются на основном модуле в виде четырехсекционного индикатора (25%, 50%, 75%, 100%) и цифрового дисплея, отображающего мощность с точностью до 1Вт. При зашкаливании, которое, впрочем, маловероятно, на индикаторе просто будет отображаться “LLL”.

(кликните по картинке для увеличения)
Модуль CVS
Показания с четырех термопар с точностью до одного градуса выводятся на основной дисплей в диапазоне от -9 до +99 градусов. Сами датчики достаточно миниатюрны, и их можно разместить в желаемых зонах без особого труда. Для этого в комплекте есть вышеупомянутые липучки. В случае отсутствия сигнала с датчика на дисплее вместо температуры отображается “NO”. Все провода с датчиков промаркированы цветом для удобства и заканчиваются общим разъемом, подключаемым к основному модулю

(кликните по картинке для увеличения)
Разъем датчиков
Теперь мы подобрались к тому, для чего собственно данный прибор и предназначен – управление вентиляторами. Для того, чтобы разобраться, каким именно образом осуществляется регулировка, предлагаю вам вид реобаса со снятой крышкой:

(кликните по картинке для увеличения)
MFC-2 - вид изнутри
Как видим, управление тремя из четырех каналами осуществляется с помощью силовых транзисторов, накрытых общим радиатором. Четвертый канал рассчитан на применение PWM-вентиляторов, управляемых широтно-импульсной модуляцией, поэтому напряжение на нем всегда постоянно. Показания скоростей вращения выводятся на дисплей с точностью до 10 об/мин. Регулировка осуществляется с шагом в 60 об/мин. Отрадно, что устройство контролирует вентиляторы именно по скорости их вращения, а не тупо выставляет напряжение на канал. В реальности это выглядит так – при запуске вентилятор сначала раскручивается до максимальных оборотов, определяется его высшая скорость, а затем напряжение питания снижается до получения заданной скорости вращения. PWM-вентиляторов у меня под рукой не оказалось, поэтому о принципе работы этого канала я говорить не берусь. Заданные скорости вращения сохраняются и после выключения компьютера – очевидно в энергонезависимой памяти устройства, т.к. при осмотре ничего, похожего на батарейку, замечено не было – это радует. Регулировка осуществляется следующим образом: с помощью кнопки Mode мы выбираем нужный канал, затем с помощью рукоятки (Jog Dial) выставляем желаемую скорость. Далее можно еще раз нажать кнопку и перейти к следующему каналу, либо просто ничего не делать – через 5 секунд устройство сохранит изменения и вернется в дежурный режим. На мой взгляд – неудобно: лучше бы текущий канал выбирался нажатием на рукоятку - здесь же оно отвечает за включение и выключение сигнализации об остановке вентилятора. Сигнализация, к слову, довольно громкая – не заметить ее сложно.
Проверка в деле
Для испытания MFC-2 я использовал машину, которая на данный момент оказалась у меня под рукой:
CPU | AMD AthlonXP 2600+ (Barton, 1920MHz) |
---|---|
MoBo | EPoX 8RGA |
RAM | 2x512MB Kingston ValueRAM PC3200 |
Video | MSI GeForce FX5700 |
Корпус | ASCOT 6AR |
БП | ASCOT 340W |
UPS | APC SmartUPS 750I |
Для проверки управления вентиляторами к реобасу были подключены два вентилятора. Один корпусной – низкооборотный производства Yate Loon с номинальной частотой вращения в ~1600 об/мин, а также вентилятор с кулера видеокарты – Zalman VF700, имеющий диапазон скоростей от 1400 до 2700 об/мин.
Итак, первый запуск. Зажигается дисплей, раскручиваются два подключенных вентилятора, на двух незадействованных каналах – 0RPM. Незамедлительно включается сигнализация об остановке. Для ее отключения нужно выбрать необходимый канал и нажать на рукоятку. При этом отключается только сигнализация – управлять скоростью вращения можно по-прежнему. В дальнейшем устройство всякий раз при старте системы будет издавать один писк, пока вентиляторы не раскрутились. На мой взгляд – некритично.

(кликните по картинке для увеличения)
MFC-2 в работе
Что мне не понравилось, так это углы обзора дисплея. Последний явно проектировался в расчете на то, что системник будет стоят на столе, ибо прочитать показания можно только глядя на него под прямым углом к его плоскости. Запишем это в минус.
Далее – возникли проблемы с управлением корпусного вентилятора. Как уже говорилось выше, устройство регулирует напряжение на вентиляторе, исходя из скорости его вращения. Проблема заключалась в том, что при частоте ниже 1350 об/мин MFC-2 не мог корректно прочитать показания скорости и показывал какие-то запредельные значения. В итоге автоматика, стремясь сохранить заданную скорость сначала продолжала снижать напряжение вплоть до полной остановки вентилятора, а обнаружив, что он остановился, раскручивала его до максимума и принималась вновь пытаться снижать обороты. Не знаю – проблемы это конкретного вентилятора или модуля в целом, но нюанс неприятный. Пришлось выставить частоту в 1380 об/мин – ее устройство еще было способно поддерживать.
Индикатор мощности исправно отображает показания с CVS. Насколько они истинны я расскажу чуть ниже. Показания с термодатчиков также исправно отображаются на экране. В данной системе разместить их было особенно негде, поэтому для проверки пришлось использовать стакан воды и ртутный термометр. При температуре воды в 27,5°С показания датчиков составили: 29, 30, 26 и 29 градусов соответственно. При температуре воды в 34,5°С датчики показали 34, 34, 33 и 34. Как видите, погрешность довольно небольшая, но, что плохо - нелинейная. К сожалению, шкала термометра заканчивалась на 35 градусах, поэтому точность отображения температур выше я проверить не смог.
Сиди дома и учи закон Ома!
Определение точности модуля CVS, призванного измерять потребляемую системой мощность, я решил выделить в отдельную секцию. Сейчас вы поймете, почему. Системный блок запитывался через ИБП, к которому прилагается программа мониторинга за его параметрами. В том числе она позволяет увидеть мощность нагрузки, подключенной к блоку. Показания снимались для трех состояний – простой, тест FPU программы S&M со 100% загрузкой процессора и тест блока питания из той же утилиты, при котором нагружается как процессор, так и видеокарта. Результаты измерений сведены в таблицу:

Как говорится, комментарии излишни. Увы – но CVS – не более, чем просто красивая игрушка, ибо его показания отличаются от реальной мощности на величину, намного выходящую за пределы погрешности измерений. Хочется еще раз напомнить любителям измерять мощность своей системы по подобным приборчикам – точность таких устройств оставляет желать намного лучшего, так что ни в коем случае не полагайтесь на их показания.
Заключение
Итак, подведем итог нашего знакомства с Zalman MFC-2. Безусловно, это шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью. Устройство обзавелось дисплеем, обросло дополнительными возможностями, при этом управлять вентиляторами с одной стороны стало проще – всего одна ручка и кнопка, а с другой стороны и сложнее – вместо того, чтобы сразу повернуть рукоятку, мы вынуждены вначале выбрать нужный нам вентилятор и лишь потом отрегулировать его скорость. Это в принципе компенсируется тем, что скорость теперь можно задать точно, не оглядываясь постоянно на показания, скажем, SpeedFan.
Отображение температур функция, безусловно полезная, но будет доставлять вам затруднения, если системный блок стоит под столом, как, например, у меня. В последнем случае также добавится упомянутая выше сложность при считывании показаний – углы обзора по вертикали весьма малы.
И, наконец, отображение мощности. Я откровенно не понимаю, зачем Zalman оснастила устройство прибором с такой чудовищной погрешностью измерений. Иным, чем желанием просто «поднагрести бабок» я это назвать не могу. Кстати, в процессе работы вскрылся еще один дефект: после второго включения системы неожиданно пропала отображаемая мощность: на дисплее постоянно светилась цифра «0». В процессе поиска дефекта я обнаружил, что если пошевелить разъем, подключающийся к основному блоку, то показания появляются. Приняв во внимание то, что я слышал об этом устройстве на форумах, я отключил его и внимательно осмотрел разъемы. Увиденное повергло меня в шок – и на разъеме CVS, и на молексе питания все штырьки были покрыты плотным слоем окислов! Вот вам и качество Zalman… Пришлось вооружиться надфилем и немного поработать. После очистки контактов показания мощности вернулись, но – увы – не стали точнее. Я не знаю, с чем связан такой откровенный дефект, который, судя по отзывам пользователей, явно не единичный. Возможно, это образец из «серых» поставок в Россию, возможно это произошло в результате нарушений условия хранения и транспортировки. А может быть это и производственный брак. Пока я думаю – отправить ли мне запрос в Zalman с целью уточнения этого вопроса.
Вот такой вот получился у Zalman продукт. Со своими плюсами и, как ни печально, минусами. Нужен ли вам этот реобас – решайте сами. Я постарался в этом обзоре описать все, что может помочь конечному пользователю сделать свой выбор.
Отзывы, замечания и пожелания можно оставлять в этой ветке Конференции: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=161878
Обсуждение контроллеров Zalman идет в этой ветке Конференции: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=192632
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают