Наследник Якодзун

17 апреля 2018, вторник 16:07
для раздела Блоги

К сожалению, доступ к своему предыдущему блогу oak я, после последних переделок благополучно утратил, поэтому пришлось регистрировать данный аккаунт. Все следующие серии про Якодзун будут теперь выходить в блоге Huly-Gun.

А теперь начнем:

Перед Новым Годом в мои шаловливые руки попала занятная мат-плата на сокет А от Elite Groupe на чипсете SiS 735 – K7S5A ревизии 1.3. Спасибо камраду Юре забравшему мамку для меня и неизвестной куме, за доставку через ленточку.

Мамка сия отличается одновременной поддержкой памяти типа SDR и DDR, универсальным AGP портом, совместимым в обе стороны (что важно) и поддержкой старших Атлонов на ядре Thoroughbred-B типа 2600+ (2133MHz). Плюс, как бонус, встроенная сетка. Чипсет поддерживает мобильные варианты процов, что в перспективе дает возможность управлять множителями на лету из винды. А еще к ней есть, как это ни странно, оверклокерские биосы.

Несмотря на чипсет от Sis и производителя , мамка из личного опыта вполне себе стабильная и шустрая.  Обзоры этой мамки указывают, что по скорости работы с памятью она в свое время обгоняла КТ266 и даже AMD 760.

Когда я в юности работал на полуподвальной комп фирме, у меня как раз стояла аналогичная. Сначала с 900-ым Атлоном, а позже, разжился довольно редким XP2400+ на реальной частоте 2000МГц. В комплекте с GF6600 AGP весьма бодрый тогда был конфиг, но я отвлекся.

Идея изначально была завести себе мамку способную работать в паре с какой-нить древностью типа Riva 128 и Rage Pro, с другой стороны, поддерживающую шустрые процы, с гарантией перекрывающие потолок «потанцевала» для младших и средних AGP карт под DX6. А для того, чтобы иметь возможность четко померять процессорозависимость, система должна уметь менять КУ для процессора. И хорошо бы сразу под виндой.

В идеале для моих целей подошла бы мамка на чипсете VIA KT333CF, на которой можно было бы гонять и бартоны с 333-ей шиной, но пока заполучить подобную не удается.





Итак, перво-наперво, надо было «вспомнить все»: как разблокировать множители на сокет А процах (смутно помнилось что-то про карандаш/лак и L1), как их замобиливать, какие утилиты позволяют менять КУ под виндой и что вообще для этого нужно.

Серфинг по просторам интернетов выявил по этому поводу кучу нюансов. Что разные ядра разблокируются по разному.  А некоторые не разблокируются, а только замобиливаются, а те, что замобиливаются, нормально работают не со всеми платами. И что nForce-ы в данном случае, в пролете. И что есть альфа версия BIOS Patcher 6.0, которая вроде как умеет включать PowerNow!, Bus disctonnect, и работает в том числе и с AMI биосами. И еще много чего интересного. Усугублялось все это тем, что большинство факов или ссылок на подробности вели на прибитые нынче ПС.

Собранные воедино обрывки информации позволили накатать вот такую памятку (отцы могут пропустить эту часть, молодежи будет полезно):

Чтобы иметь возможность менять КУ у процессора, в самом простом случае необходимы два условия:

1)      Процессор с незаблокированным множителем.

2)      Мамка, позволяющая менять его в BIOS.

Ваш КО.

Если условия не соблюдены, то рано отчаиваться! При наличии прямых рук эту беду можно забороть.

Победить проблему пункта 1 можно обратно же, двумя способами: разлочить у проца КУ или замобилить его.

Но тут, как водится, есть куча нюансов в плане разных ядер и способов.





С первым поколением камней Thunderbird, Spitfire и до кучи более свежим Morgan (то есть вся керамика) все довольно просто. Замыкаем простым карандашом/токопроводящим лаком  все мосты L1 и получаем счастье. Некоторые ФАК путаются в показаниях, и считают, что достаточно замазать только первую дорожку. Не суть.

С более поздними ядрами (то есть весь пластик:  Palomino, Thoroughbred-A/B, Burton, Thorton, Applebred) такой фокус не проходит. Хотя бы потому, что L1 мосты у них, как правило, целые, а множитель у процессоров выпуска после 43 недели (и у многих с 39-ой) залоченный.

В этом случае, вариант только один – процессор надо «замобилить». Мать будет думать (если есть чем), что это мобильная версия камня и ему можно будет менять множитель программно. (Можно ли будет менять его из биос – вопрос остался открытым, но скорее всего, нет). Более того, в теории должна заработать технология PowerNow! и при наличии правильного BIOS и драйвера в ОС, частота будет динамически изменяться в зависимости от нагрузки, прямо как у большинства современных камней.

Чтобы замобилить проц, нужно замкнуть ему мостик под номером 2 в группе L5.

Сделать это значительно сложнее, так как сами контакты часто покрыты тонким слоем типа защитного лака, который нужно расковырять, а перерезанный мост имеет «ямку», которую предварительно надо чем-то залепить, чтобы не замкнуть на корпус и было на чем рисовать новый «мост». Карандаш тут не подходит, рулит цапон лак и аналоги. Как все это делать, описывать не буду, инфы в инете валом, даже с картинками.

Зато не лишним будет помнить про важный момент с вольтажом. В зависимости от конфигурации мостов L8, при разомкнутом L5(0) мама на проц может подать напругу в 2В, что может быть чревато.

Группа мостов L6 отвечают за максимальный мобильный множитель. Обычно он выставлен до 11 включительно. Если нужен более высокий, то придется резать/соединять уже эти мосты.

Но тут опять НО: если открыть весь диапазон, то некоторые мамы будут при старте врубать максимальный КУ х24. И мало какой камень заведется с таким, даже на 100-ой шине. Но есть инфа, что стартовый множитель вроде как можно выставлять с помощью BP 6.0.

Так же, по слухам, за стартовый множитель отвечает группа мостов L3, при закороченных L1.

За подробностями отсылаю опять в сеть. Так как это все-таки памятка, а не FAQ.





Есть еще древнее тайное знание,  позволяющее выставлять множители и вольтаж через ноги процессора или контакты сокета, но я, пробежав мануалы по диагонали, отложил их в дальний ящик. Слишком напряжно, как для меня.

Плавно переходим к пункту 2, когда в биосе нет возможности крутить множитель процу.

В этом случае нам помогут программные утилиты. Перечислю известные: CPU MSR, CrystalCPUid, CPU informer и RMClock. Более того, они так же могут управлять напряжением и вообще P-state-ами камней.

Но пичалька в том, что делать они это могут только с мобильными процами. И в догонку, еще и мамка должна догадываться о существовании мобильных процов и правильно с ними работать.

И тут нам на выручку приходит Bios Patcher версии 6.0, который, вроде как, так и не вышел из стадии альфа версий. Последняя мною найденная была альфа-10. Она  помимо добавления в BIOS поддержки мобильных процессоров позволяет выставить стартовый множитель и даже добавляет P-state, но, по слухам, не правильно. Из-за чего динамическая смена частот не работает, как положено.

В качестве ремарки: как уже говорилось, что чипсеты Nvidia в пролете, как и самый первый КТ133. КТ133А и КТ133Е (типа мобильный) уже годятся. Остальные Via, а так же SIS, Ali, Ati вроде тоже работают без проблем.

Так же, по слухам, научить мамку работать с мобильными процами можно правкой регистров через WPCREDIT.


А теперь, приступаем к опытам на пациенте!

Под этот сокет у меня завалялись:





 Duron 1000MHz (Spitfire)

 Duron 1200MHz (Morgan)

Athlon XP 2000+ (Thoroughbred-B) 38 недели (по идее с нелоченным КУ)

И в комплекте с мамой приехал Athlon XP 2200+ (Thoroughbred-B) 41 недели.

Опыты начал проводить на Моргане.  Он достаточно бодрый для моих первоначальных целей (добить статейку по процессорозависимости Voodoo 2), уже знает SSE и главное, имеет керамический корпус, что позволяет наводить мосты обычным карандашом. Ибо токопроводящим лаком я так и не разжился. А радиолабазы в 2 января вряд ли работают. К тому же, все карандашные художества легко исправляются с помощью ластика.

Поэтому опыты с пластиковыми атлонами оставим на отдаленное потом.

Еще до того, как прочитал все необходимые инструкции, по памяти замазал мосты L1 и воткнул в мать. Разумеется, все утилиты попытку сменить множитель гордо проигнорировали.

Прошил последний оверклокерский CheepoBIOS. Не помогло. Сделал RTFM. Замазал два последних моста L5, как советовали. Не помогло. Пропатчил прошивку Bios Patcher 6.0 alpha 9 и  рекомендованным для сокет А amibcp7.01.01. Пропатчилось ОК. Зашиваю, ребут – черный экран. Откат не работает. Беру попавшуюся под руку мамку с Али, меняю на горячую микрухи, шью оверклокерский не патченный. Возвращаю взад, мамка ожила. Правда, слетел MAC адрес сетевухи, плюс рамки загрузочной таблицы BIOS теперь из каких-то галочек. Фигня, прорвемся.

Снова делаю RTFM, в процессе нахожу Bios Patcher 6.0 alpha 10, с которым в комплекте идет свой amibcp, снова патчу, шью. Мамка завелась. Далее качаю k7s5a_id, курю маны и фикшу мак для сетевухи. Кстати, никаких надписей типа «тут был bios pather» отчего-то нет. Сравниваю в FAR потроха пропатченнего и оригинального – разные. Хм.

Перегружаюсь, пробую менять КУ – фигушки. Лезу опять в инет, и тут нахожу месседж, что у Палычей и Морганов надо контачить не L5(2), а L5(1). Беру ластик, вытираю все,  графичу теперь первый мост, вставляю камень, включаюсь. Вуаля! Вижу Mobile AMD Duron!

Запускаю CrystalCPUid, работает! Хош х3 ставь, хош х5. Красота! Но тут замечаю странную особенность. Не получается выставить КУ больше 11. У проца, напомню, штатно 12. Пробую CPU MSR, она вообще не дает выбрать КУ больше 11. Перегружаюсь. Не, все ОК. Частота 1200. Запускаю утилиту, да, стоит множитель 12. Но после первой же смены, снова, максимум 11.



Делаю RTFM, ага, за максимальный множитель отвечают мосты L6. У меня все закорочены. Это как раз х11. Чтобы сделать лимит больше, нужно их резать. Но, смысла в этом особого нет. Ибо из ранних опытов помню, что сабжевый проц брал частоту 1350МГц и уже на 1400 работал крайне не стабильно. Так что стартового х12 мне вполне хватит для опытов.

Переходим к управлению частотой FSB!

Еще одной фишкой данной мамки является то, что ее знает такая некогда полезная утилита SpeedFan. В частности, она позволяет программно изменять частоту FSB и памяти. Причем, по отзывам некоторых, вплоть до совсем недокументированных 166/166 и (даже 200/200 но очевидцев нет),  причем с правильными делителями для PCI/AGP и других шин.

Но, опыты с первой попавшейся версией 4.33 огорчили. Вне зависимости от процессора, изменять частоту шины можно только в небольших пределах. К примеру со 100 до 110 можно до 90. Или со 133 до 147. При попытке менять частоту со 133 до 100  или со 100 до 66 получаем зависание.

Так же нельзя менять асинхронно частоту шины и памяти. То есть, если стоит 100/100, то 100/133 дает зависон. Через биос – пожалуста, а вот программно – нет. Пичалька. Пробовал несколько других версий Speedfan. Но безрезультатно. Единственное, версии ниже 4.33 умеют дополнительно мониторить температуру проца и чипсета.

Еще расстроила невозможность включить 66МГц по FSB, которая заманчиво присутствует в списке.

Но нас снова выручил RTFM! Кое-где упоминалось, что оверклокерские биосы расширяют варианты выбора FSB/RAM. И действительно, после прошивки появились всякие 110, 137 и прочие промежуточные значения. Плюс, какой-то странный HW trap. И вот, в одном из постов, где перемывали кости сабжевой маме, юзер пишет, что у него при установке HW trap сильно заниженная частота процессора. Ведомый наитием включаю этот  трап у себя и вижу стартовую частоту 800МГц супротив положенных 1200! Могучие арифметические подсчеты (800 поделить на 12) дают результирующую частоту FSB аккурат в 66МГц! То, что доктор прописал! Загружаюсь под винду, запускаю CPU-Z, таки да. 66, как есть. А если к ней примножить КУ х3, то получим мало кому доступный даунклок до 200МГц! Можно смело стравливать сабж с Pentium MMX и PII. Непаханое поле для всяческих исследований.


Правда, помнится, было подобное тестирование от гражданина Tod Schwarzkaiser, но у него там Атлончик работал на частоте 300МГц. И он гонял, если мне склероз не изменяет, стандартный пакет от БВ2. А тут дюрон и на 200МГц. И можно игрухи прогнать. С той же Вуду 2 или еще чем похлеще. Короче, ждите новостей.

А на сегодня, пожалуй все.

 

Для памяти соберу в кучу всякие ссылки:

Всякое полезное про сабжевую мать: http://www.artpixel.ru/dom/tech/trouble_k7s5a.htm

Подборка биосов и утилит для нее же: http://www.lejabeach.com/ECS/ez.html

Про мосты, разблокировку и софт: http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multiplier_FAQ/AXP_Multiplier_FAQ.htm

http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multiplier/AXP_Multiplier.htm

Конфигурация мостов:

http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e23.html

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают