SAPPHIRE X800GTO ULTIMATE С 16 КОНВЕЙЕРАМИ ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ GTO2?

20 апреля 2006, четверг 09:17
для раздела Блоги
SAPPHIRE X800GTO ULTIMATE С 16 КОНВЕЙЕРАМИ ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ GTO2?

1. Вступление

За последнее время в мэйнстрим секторе произошли серьезные изменения, на смену старой доброй линейке 6600 пришли видеокарты класса 7600GT, являющиеся потенциальным выбором оверклокеров. ATI же позиционирует в этот класс видеокарты класса X1800GTO, а видеокарты основанные на чипах RV560 и RV570 выйдут только летом. Героем же нашего сегодняшнего тестирования является представитель уходящего поколения X800GTO Ultimate производства Sapphire (дальше просто Ultimate). Об этих видеокартах много чего было написано, но основная идея сводилась к тому чтобы найти видеокарту основанную на отлично разгоняемом чипе R480. Сегодня я постараюсь убедить вас в обратном, как парадоксально это бы не звучало.

2. Комплектация

Видеокарта попала ко мне в руки пару недель назад вот в такой невзрачной коробке с заботливой подписью Ultimate:



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Ну что же, как говорится не в коробке счастье, а в ее содержимом. К моему удивлению внутри коробки кроме самой видеокарты обнаруживается довольно богатая комплектация:


(кликните по картинке для увеличения)



А именно:
- кабель S-Video --> S-Video
- кабель тюльпан --> тюльпан
- переходник DVI --> D-Sub
- переходник S-Video --> RGB
- переходник S-Video --> тюльпан
- наклейка с логотипом SAPPHIRE
- диск с драйверами и ПО

Видеокарта выполнена на текстолите синего цвета, разъем дополнительного питания не распаян:


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



А вот система охлаждения стала отнюдь не пассивной, но вентилятор работает настолько тихо, что даже на 100% оборотов его вообще не слышно. Штатная система охлаждения очень неплохо справляется со своими обязанностями, но об этом немного позднее. Микросхемы памяти ничем не охлаждаются, хотя в ходе работы сильно нагреваются.


(кликните по картинке для увеличения)



Как видно на фотографии вместо электролитических конденсаторов распаяна керамика со слишком малой суммарной емкостью, о том что это негативно сказывается на разгоне уже говорилось.

Сняв радиаторы я обнаружил следующее:


(кликните по картинке для увеличения)



На плате распаяно 8 микросхем памяти Samsung общим объемом 256Mb (по 4 с каждой стороны) имеющей маркировку K4J55323QF-GC16 , ее datasheet можно скачать здесь (1.05Mb). Память имеет выборку 1.6 нс, это теоретически гарантирует разгон до 1200MHz. Изначально частота памяти составляет 980 MHz.


(кликните по картинке для увеличения)



Судя по маркировке перед нами чип R430 выпущенный на Тайване на 10 неделе 2005 года. Изначально чип имеет 12 активных пиксельных конвейеров и 6 Vertex-шейдеров и функционирует на частоте 398MHz.

До этого считалось, что все видеокарты Ultimate и FireBlade комплектуются чипом R480, но все больше видеокарт из последних партий основано именно на R430 , этому свидетельствует многочисленная информация на форуме посвященном X800GTO. О плохом разгонном потенциале этого чипа говорилось неоднократно.

Этим фактом я был очень огорчен, но все же решил заглянуть в ATI Tool, и интуиция меня не подвела:


(кликните по картинке для увеличения)



Видеокарта предоставляла возможность активации всех 16 пиксельных конвейеров (если в отмеченном красным месте стоит F, то видеокарта на 100% позволяет разблокировать конвейеры), напомню такая возможность гарантировалась только для GTO2. По сути, разблокировав конвейеры, мы получаем полноценную X800XL, нетак давно стоившую 250$. Для активации 4 недостающих конвейеров необходимо перепрошить БИОС видеокарты модифицированным прошивальщиком, например flashrom16. В командной строке надо ввести следующую строку:

flashrom -p 0 bios.bin –f, где bios название файла биоса

Прошивальщик можно скачать отсюда, а БИОС можно загрузить здесь или использовать модифицированный БИОС с ID_Device от X850XT PE. Изменение ID_Device позволяет включить оптимизации в драйверах, что приводит к небольшому приросту производительности.

Четверка недостающих конвейеров оказалась абсолютно работоспособной, что было проверено в течение 2-х недель.


(кликните по картинке для увеличения)



Теперь о температурном режиме: в статье «Тестируем Sapphire Radeon X800 GTO Ultimate 256 Mb: производительность, разгон и температурный режим» говорилось о недостаточной эффективности штатного кулера, но это не так (по всей видимости, автору просто попался бракованный образец). Штатная система охлаждения вполне достойно справляется со своей обязанностью даже при разгоне, после длительных тестов в закрытом корпусе температура кристалла не превышала 60 градусов, что на мой взгляд совсем не плохо. Но не для кого не секрет, что альтернативное охлаждение может быть куда эффективнее. Для чего на карту был установлен Igloo 4311, в результате температура чипа упала на 10 градусов и в ходе тестирования не превышала 49,5 градусов. Память была прикрыта пластинами из алюминия:


(кликните по картинке для увеличения)



Видеокарту удалось разогнать до 455 MHz по чипу и до 1150 MHz по памяти. Видеочип разогнался на мой взгляд неплохо, так типичным считается разгон до 420-450 MHz, а вот память для своей выборки несколько подкачала.



(кликните по картинке для увеличения)



Компенсируют ли 4 дополнительные конвейера плохой разгонный потенциал R430 – ответ на этот вопрос мы получим в ходе тестирования, для чего проведем сравнение с видеокартой основанной на R480, а именно с Sapphire X800GTO FireBlade.

Видеокарта попала ко мне в руки вот в такой цветной коробке:


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Комплектация абсолютно идентичная, поэтому приводить ее еще раз не имеет смысла.

Внешне видеокарта выглядит следующим образом:


(кликните по картинке для увеличения)



Дизайн платы идентичен Ultimate, единственное различие – это то что в основе платы лежит чип R480, выпущенный на Тайване на 34 неделе 2005 года:


(кликните по картинке для увеличения)



Видеокарта работает на частотах 398/980 MHz, чип имеет активными 12 пиксельных и 6 вертексных юнитов:


(кликните по картинке для увеличения)



Плата оснащена 256Mb видеопамяти типа GDDR3 производства Samsung с выборкой 1,6 нс. К сожалению плата не позволяет разблокировать конвейеры о чем свидетельствует ATI Tool:


(кликните по картинке для увеличения)



Шум издаваемый турбиной настолько высок (можно дать добрые децибел 45), что ни о какой-либо комфортной работе и не может быть и речи, ее гул заглушает буквально все! Со штатным кулером температура под нагрузкой доходила до 67 градусов. В связи с этим кулер был заменен на Igloo 4311, что позволило снизить температуру аж на 12 градусов, так под нагрузкой она не превышала 55 градусов. Кстати, плата греется ощутимо сильнее своего собрата основанного на R430 (16 vp), оно и понятно, R430 выпущен по более тонкому 0,11мкм техпроцессу, вследствие чего имеет меньшее энергопотребление, а как следствие и тепловыделение. Максимально стабильные частоты составили 580/1250 MHz, что на мой взгляд совсем неплохо.


(кликните по картинке для увеличения)



Для справедливости эксперимента ID_Device тоже был заменен на 5D4D (X850XT PE).

3. Вольтмод

Информации по поводу вольтмода карт основанных на R480 в интернете превеликое множество и она особого интереса не предоставляет. А вот про вольтмод R430 информации куда меньше, в связи с чем было решено сделать вольтмод чипа на X800GTO Ultimate.
Так как платы с R430 и R480 имеют схожий дизайн то и схема вольтмода R430 аналогична вольтмоду R480. Типовое напряжение чипа составляет 1.4В, так чтобы поднять напряжение до 1.6В надо впаять чип-резистор на 1 кОм (или нарисовать мягким карандашом жирную дорожку), как показано на рисунке:


(кликните по картинке для увеличения)



Более подробную информацию о вольтмоде можно найти в Почти всё о Radeon X800 GTO. После вольтмода карта заработала на частотах 480/1150, но если честно, то я ожидал большего.

Так как X800GTO FireBlade был предоставлен мне лишь на тестирование, то на нем вольтмод не делался.

4. Тестовая система

В качестве тестовой платформы использовалась следующая система:

- Athlon 64 3200+, S939, Venice E3@2500MHz
- Epox 9NPAJ, HT 1250MHz
- 2х512Mb DDR400 Hynix D43@208MHz 2.5-3-3-5_1T
- Segate 200Gb SATA150
- Sapphire X800GTO Ultimate
- Sapphire X800GTO FireBlade
- БП модернизированный PowerMan 430W, 24+4pin
- Монитор TFT 19” Benq FP91GX, 1280х1024@75Hz, 4мс (GTG)

При проведении всех тестов использовались драйвера Catalist 6.2.

5. Тестирование

Хотя тестовые видеокарты не принадлежат к Hi-End классу, но способны показать неплохую производительность, то считаю нужным провести тесты с качественными настройками графики. Основное сравнение буду проводить между X800GTO Ultimate и X800GTO FireBlade с разгоном, результаты Ultimate с вольтмодом предлагаю рассматривать как «для справки». Итак, начнем с синтетики:

3DMark03









Итак, первый же тест демонстрирует незначительное отставание Ultimate от FireBlade в разрешении 1024х768, мало того с увеличением разрешения ему удается взять реванш.

3DMark05








В 3DMark05 картина абсолютно идентичная. Как видно из графиков 16 конвейерная Ultimate чувствует себя куда лучше при активации тяжелых режимов. Но это все синтетика, более интересно как обстоят дела в реальных приложениях.

F.E.A.R.







В F.E.A.R., одном из популярнейших шутеров со сложной графикой, буквально нашпигованном всякими шейдерами, Ultimate демонстрирует более чем убедительное преимущество над FireBlade, еще больше возрастающее при активации технологий анти-аллисинга и анизатропной фильтрации. Обратите внимание, что Ultimate с 16 конвейерами, без разгона, в тяжелом режиме показывает производительность сравнимую с предельно разогнанной FireBlade(!) и это при том, что теоретическая скорость закраски (Fillrate) и пропускная способность памяти у FireBlade выше. Это еще раз доказывает, что в тяжелых режимах более производительной оказывается видеокарта с большим числом конвейеров. С увеличением разрешения Ultimate и вовсе догоняет разогнанную FireBlade.






Half-Life2

Для проведения тестирования в Half-Life2 была записана демка на одном из сложнейших уровней – Canal.














Half-Life2 оказывается слишком прост для тестируемых видеокарт, налицо высокая процессорозависимость, ее удается частично преодолеть включением тяжелых режимов графики. И здесь опять безоговорочным лидером является X800GTO Ultimate.

Quake 4












В Quake 4 картина аналогична F.E.A.R.. Ultimate и FireBlade показывают примерно одинаковую производительность, но только стоит увеличить разрешение и включить анти-аллисинг… как неразогнанная Ultimate и вовсе опережает разогнанную FireBlade, а разгон еще более увеличивает отрыв.

6. Вывод

Видеокарты принимавшие участие в сегодняшнем тестировании способны показать неплохой уровень быстродействия в современных играх, даже при активации качественных настроек графики. За последний месяц-полтора цены на них опустились до рекордно низких, так в московской рознице такую видеокарту можно приобрести по цене близкой к 4,5т.р., что делает ее еще более привлекательной. Неплохо было бы провести сравнительное тестирование с участием 7600GS, ибо ее розничная цена составляет как раз 4,5т.р., но к сожалению мне ее достать не удалось.

Как вы могли заметить применение «допинга» - вольтмода, позволяет Ultimate во всех тестах быть вне конкуренции. Дополнительные 25MHz хотя и позволяют несколько поднять быстродействие видеокарты, но на мой взгляд, риск сжечь карту и потерять гарантию не оправдан.

Надеюсь, вы смогли разобраться, что к чему и решили за какой видеокартой охотится, а точнее за каким чипом, ответ по-моему очевиден. Скажу лишь одно - покупать X800GTO2 на синем текстолите (R430) на мой взгляд, не стоит, если возможность разблокировки предоставляют и обычные GTO c R430 производства Sapphire. Конечно каждый решает сам для себя платить или нет лишние 30$ за гарантии. Кстати как я уже говорил все больше видеокарт основано на R430, так в последнее время чип R430 может встретится на любой GTO (разумеется кроме красной GTO2) производства Sapphire.

По всем вопросам велкам то мыло eGorech@yandex.ru .
С уважением, Gorech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают