Жидкометаллический термоинтерфейс или кусочек терминатора в компьютере.


Производит сие чудо фирма Coollaboratory, называется это все Liquid Pro- Flussigmetal WLP. Количество вещества – один грамм, по обьему примерно 0,2 мл. Мало очень, особенно учитывая цену. Теплопроводность интерфейса, по заявлению производителя - 82 W/mK. Впечатляет, на фоне 1-2 W/mK у лучших термопаст. Данная ммм...термопаста (не подходит к ней такое название) позиционируется для применения в качестве термоинтерфейса на медных или никелированных поверхностях. Для кулеров с алюминиевым основанием, а таккже (видео)процессоров с открытым кристаллом (это мое предположение) Liqid pro непригодна! И еще одно замечание - так как в воснове данного термоинтерфейса лежит металл (по сведениям агентурных источников-сплав галлия и индия), то можно предположить, что он имеет присущую металлам электропроводность. Не забывайте об этом при нанесении термопасты на процессор.
Куплено было не в далеком зарубежье, а в отечественном интернет магазине (приятно был удивлен наличием подобных вещей) , посылку получил через неделю после заказа. Неплохо, с учетом праздников. Цена… я про цену промолчу, но деньги ведь не главное, гланое стремление двигаться вперед, к новым высотам оверклокинга

Ну что ж, есть хороший повод в очередной раз все раскурочить. Испытания будем проводить в следующей конфигурации:
Asus A8N SLI Premium rev 1.02
512M DDR-SDRAM Patriot LLK 2-3-2-5-T1
Video HIS X800GTO
256M 2ns R480 400 / 980 @ 560/1200 PCI-e
Seagate #1 ST3120026A 120 Gb
#2 - ST3200826AS 200Gb
Case ASUS Modded by KLIM MX Master
FSP BLUE STORM 400\480 W with passive pfc noise killer
Watercooling CoolStream v2.0 DUO Edition Exclusive @ Klim
Много фоток системы Вы можете посмотреть в моей галерее на ПС.
Для начала, ничего не ломая прогреемся хорошенько со старым термоинтерфейсом, коим выступает, конечно же, паста КПТ-8 производства АО Химтек.
Пока S&M мучает процессор, поставим чайник закипятиться- нам понадобится горячая вода.
Двухкратный прогон S&M дал совершенно идентичные результаты макс температуры процессора и теплоносителя: 44*С и 29*С.

Все, разбираем. Снимаю водоблок (слив жидкости в моей системе не нужен, смена водоблока занимает 2 минуты).
Снимаем процессор.
Нанесение жидкого металла требует абсолютной чистоты поверхностей, процесс нанесения очень похож на поцесс пайки-лужения, только происходит все это при комнатной температуре. Рабочую поверхность водоблока нужно тщательно отмыть от предыдущей термопасты, очень желательно погрузить дно на 1-2 минуты в силит или туалетный утенок, после чего хорошо промыть проточной водой, после чего аккуратно просушить бумажными салфетками, не прикасаясь руками к поверхности.
Теперь займемся процессором. Меня давно мучали подозрения по поводу крышки процессора, вернее ее кривизны. Решил проверить, очень просто это делается при помощи мелкозернисто протравленной стеклянной пластинки. Кладем процессор лицом на стекло и с легким прижимом, стараясь не погнуть ноги, делаем несколько круговых движений. Результат не заставляет себя ждать:


Похоже, что это не худший вариант, я видел фотки крышек, которые контактировали с кулером только четырьмя углами.
Будем рихтовать, черт с ней, с гарантией, тем более что она уже закончилась. Наносим на стекло немного полировочной пасты, я использовал зуботехническую полир-пасту фирмы Ivoclar.

Естественно, подойдет паста ГОИ, разведенная растительным маслом до консистенции жидкой сметаны, только вот отмываться от нее - счастье просто. Кстати, неплохой результат дают некоторые зубные пасты. Плавными, не резкими движениями притираем крышку процессора к стеклу, пока поверхность крышки не будет выглядеть однородно. Старайтесь не сильно пачкать подложку процессора и область ножек- мало ли как поведут себя остатки полировочной пасты с частичками метала. Добиваться зеркального блеска совершенно не нужно, достаточно гладкой и ровной поверхности. Мне повезло, то-ли слой никеля был толстый, то-ли крышка была не очень кривая, но до меди я нигде не протер. Остались даже следы маркировки, идентифицировать камень можно.
Очищаем процессор от полировочной пасты, хорошенько протираем крышку чистым спиртом и высушиваем.

Теперь нужно «залудить» поверхности водоблока и процессора. Пробуем провести по меди иглой с выдавленной из нее каплей металла - ничего, сплав ведет себя как ртуть, не смачивает поверхность меди. Попробуем нагреть. Помещаем водоболок в емкость с горячей, градусов 60, водой таким образом, чтобы не намочить дно. Медь прогревается моментально. Пробуем еще раз - есть!, галлий прямо на глазах сам растекается по поверхности.


Достаем водоблок из водяной ванны и аккуратно отставляем в чистое, не пыльное место.
Настал черед процессора. Нагревать его мы не будем, поэтому процесс будет не таким быстрым. Мне пришлось прибегнуть к помощи полоски целлулоида, и ограничиться только центральной частью крышки.

Можно собирать. Ставим процессор, стараясь чтобы на него не попали частички пыли, сразу же водружаем на место водоблок, два щелчка шлангов в фиттингах… все, можно включать. Десять минут на изгнание воздуха из системы, ага, температура в простое упала на 3*С. Хорошо, запускаем тест. Водичка греется до 30*С , макс температура камня – 42 *С.

Три градуса в простое и два под нагрузкой, три градуса по дельте(заметьте,вода прогрелась на один градус больше), с учетом изначально предельно низкой температуры процессора, когда каждые следующие полградуса даются все большими и большими усилиями и затратами. «Всего лишь два градуса» или «целых два градуса» – решайте сами. Мое мнение- продукт достаточно интересный и Must Have!
В переди- поиск предела разгона процессора с новым термоинтерфейсом, предыдущий рекорд стабильной работы камня был 2688 мгц.
P.S. Почему я не тестировал на этой частоте? Да блок питания у меня в последнее время выдает иногда такие фокусы- закачаешься. На одном из скринов, кстати, виден его финт ушами на 12-ти вольтах в момент включения 3d режима видеокарты.
Обсуждаем, высказываем замечания
Продолжение!!! Шесть месяцев спустя.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают