Продолжаем разгонять Sandy Bridge

для раздела Блоги

В предыдущей статье я рассказал о разгоне процессора 2500K на материнской плате ASRock. Результат был не слишком удачным, потому что пришлось отключить часть энергосберегающих функций процессора. В мае компания ASRock выпустили новую версию UEFI 2.10, которая не только добавила поддержку Ivy Bridge и убрала глюк с памятью, но и улучшила возможности для разгона. Ниже я коротенько объясню, как разогнать процессор не отключая энергосбережение.

Предполагается, что предел разгона процессора уже был ранее найден в режиме управления напряжением FIXED и с отключенным энергосбережением. Настройка LLC должна быть подобрана таким образом, что бы напряжение оставалось стабильным независимо от энергопотребления процессора.

В новой версии нас интересуют две новые фишки: режим разгона PER CORE и наконец-то заработавшая настройка ADDITIONAL TURBO VOLTAGE (далее ATV).

Режим разгона PER CORE позволяет установить множитель в зависимости от количества загруженных ядер. Чем больше ядер загружено работой, тем ниже множитель. Наоборот сделать нельзя. Для максимального разгона я все четыре множителя сделал равными 45. Больше мой процессор не вытягивает (не самый удачный экземпляр). Для небольшого разгона можно множители сделать разными, например 41-40-39-38.

ATV добавляет напряжение к «базовому», которое выбрал процессор на основе указанных выше множителей. Подбирая ATV, нужно сделать так, что бы итоговое напряжение не зависело от количества загруженных ядер. В положении AUTO эта настройка ничего не делает, поэтому во время загрузки лишь одного ядра напряжение примерно на 0,1 вольта ниже, чем во время загрузки всех четырех ядер. Вот эту просадку нам и нужно убрать, увеличивая ATV. Речь идет о максимальном разгоне. Если же частота поднята несильно, то требования к стабильности напряжения не так высоки.

Когда все 4 множителя равны, ATV прибавляет к ним указанное напряжение. Проще не придумаешь. А вот если множители разные, то алгоритм усложняется. В режиме одного ядра прибавляется указанное напряжение, в остальных — только часть, в зависимости от соотношения рядом стоящих множителей. Точный алгоритм работы ATV я так и не понял. Да этого и не требуется.

Если будете использовать разные множители, то найдете нужный вариант простым перебором. Начните с варианта, когда каждый последующий множитель ниже предыдущего, необязательно на единицу, например 41-40-38-37 — напряжение будет максимально стабильным.

А тем, кто гонит по максимуму и использует одинаковые множители, пригодится такой факт. В процессоре есть «потолок» напряжения, выше которого оно не поднимется несмотря на значение ATV. Нужно выкрутить ATV, что бы напряжение уперлось в этот потолок и оставалось постоянным. Постоянно высоким. В моем случае почти 1,50 В. Что бы не убить процессор, с помощью OFFSET снижаем напряжение до нужной величины, в моем случае 1,38 В. Но здесь есть ограничение. Если попался удачный экземпляр процессора, который способен работать в разгоне на низком напряжении, то придется сильно снижать OFFSET, что в свою очередь приведет к сильному снижению напряжения во время простоя, а значит зависанию компа. В таком случае можно повысить OFFSET и смириться с более высоким потреблением в нагрузке, или использовать разные множители.

Дополнение: Стало интересно, какое минимальное напряжение осилит процессор в простое. Поставил в UEFI множитель 16 и постоянное напряжение. 0,78 В — проходят все тесты. 0,77 В — венда падает во время загрузки.

Для примера мои настройки. Разгон пока не окончательный, но вряд ли что-то сильно изменится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают