MSI P4N Diamond новый бриллиант от MSI, совокупляющий технологии Intel, nVidia и Creative.

(Данная статья специально написана для конкурса MSI.)
В статье использовалась техническая информациа взятая с официальных сайтов:
WWW.MSI.COM.TW и WWW.NVIDIA.COM.DE


В начале 2005 года корпорации Intel и NVIDIA договорились о перекрестном лицензировании, которое сделало возможным поддержку процессоров Intel Pentium 4 чипсетами семейства nForce. Первым таким набором системной логики стал чипсет nForce 4 SLI Intel Edition.





Буквально через пару месяцев после подписания договоров о перекрестном лицензировании между Intel и NVIDIA, в сети Интернет появилась информация о том, что первой серийной материнской платой построенной на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition стала плата MSI P4N Diamond.

Плюсы и минусы которой я постараюсь описать в этом тесть обзоре, так как данная плата стоит в одном из моих системных блоков, которые находиться у меня в кабинете на работе. Так как я специалист в области IT-индустрии и образ моей работы заставляет меня иметь большой парк компьютеров. На данный момент у меня их четыре, два десктопа на работе, один десктоп дома и еще один ноутбук для междугородних поездок. Так что опыт пользования компьютерами у меня огромный.

Вы наверно хотите меня спросит, «как получилось что в одном из моих системников оказалась именно материнская плата MSI P4N Diamond, случилось ли это случайно или это быль осознанный выбор ?». И я вам отвечу, данный выбор был не случайным, а асозноным. Прежде всего на мой выбор повлияло следующее, плата MSI P4N Diamond является новаторской штучкой в области SLI технологий и обладает богатой комплектацией, плюс по своей функциональности она не в чем не уступает своим конкурентам от других именитых производителей, а самое главное это её демократичная цена.

Конечно низкая цена может порадовать любого и повлиять на его выбор. Хотя если серьёзно, то на мой выбор повлияла не цена, а функциональные особенности MSI P4N Diamond. Среди которых нужно выделить присутствие звукового процессора Creative CA0106-DAT и программное ( BIOS) переключение из режима одной видеокарты в режим SLI. Но не буду раскрывать все карты сразу и об этом подробнее расскажу далее в статье.



*Обзор*

Плата поставляется только в RETAIL версии, что не удивительно для платы позиционирующейся как Diamond. Ведь приставка Diamond в названии продукции MSI присваевается только топовой продукции и оснащается расширенным комплектом поставки. Оформлении упаковочной коробки на высоте, что не изменно прослеживается во всей продукции MSI со времён её основания. Что нельзя не приветствовать как плюс, компания очень много внимания отдаёт созданию имиджевых продуктов. Что в сегодняшней жестокой конкуренции даёт ей некоторый задел при выборе её продукции в магазине обычным покупателем.


БрилианТ

Первое что бросается при осмотре в глаза это голографическое отражения света внешней поверхностью коробки, данный иллюзионный эффект задумывался производителем как имитация отблеска брильянта, чтобы еще раз подчеркнуть элитность класса Diamond, ведь данное слово переводится с английского как «бриллиант».

*плата



Материнская плата MSI P4N Diamond

Как вы видите плата буквально нашпигована всякими чипами и элементами под завязку.
Данную плату лудьше всего использовать для построения современной сверх производительной графической станции с расширенными мультемедийными функциями.


SLI интегратор

Разводка платы кажется необычной благодаря присутствию двух слотов PCI-E для графики и пустым пространством между ними, которое занял аппаратный блок коммутации для SLI режима.

*Начинка

Технические возможности платы MSI P4N Diamond на высоте, чипсет nForce 4 SLI Intel Edition обладает всеми техническими новациями, что возможно сегодня использовать при изготовлении плат майнстринг сектора. И делит ложу лидера, только с чипсетом Intel 975, который официально не поддерживает технологию nVidia SLI, а поддерживает конкурирующею технологию ATI CrossFire.

История развития чипсета nForce4 описана в таблице ниже.




Как вы видите главным отличием nForce 4 SLI Intel Edition. от предыдущих модификаций является поддержка NVIDIA SLI dual GPU с режимом 2х8. Причем чипсет nForce SLI IE унаследовал от своего предшественника nForce4 гибкую систему PCI-E режимов не смотря на свою двух чиповую физическую реализую. Внутренняя организация чипсета nForce4 SLI IE изображена на блок схеме в низу.



Структура платформы на nForce 4 SLI IE

Данная блок схема показывает, что чипсет NVIDIA Nforce4 SLI IE состоит из двух чипов. Именно из двух, северного моста Nforce4 SLI SPP и южного моста Nforce4 SLI MCP. В отличие от своих предыдущих предшественников, которые начиная с чипсета nForce3 физически представляли собой один чип, то чипсет nForce4 SLI IE состоит физически из двух чипов. Вы наверное подумали, что NVIDIA столкнулась с технологическими проблемами при изготовлении самого чипсета при реализации его в одном чиповом решении и здесь вы окажетесь правы но не совсем. Конечно, увеличении количества SLI линий, немного усложняет сам кристалл чипсета, но данная проблема не представляет из себя не какой технологической трудности и её решение является обыденными буднями для инженеров NVIDIA. А решавшимися факторами здесь оказались две завсегдатае причины. Как не банально одна из них техническая, а другая материальная.
С техническими возможностями чипсета nForce4 SLI IE мы разобрались, теперь пора разобраться с техническими характеристики материнской платы MSI P4N Diamond .


Технические характеристики MSI P4N Diamond.


БлокХарактеристики
ПроцессорПоддержка разъема Socket 775 для процессоров Intel® P4 5XX, 6XX, P4EE, *Pentium D 8XX и Celeron D.
• Поддерживается FSB 1066/800/533MHz.
• Поддержка технологии Intel "EIST".
• Поддержка технологии Intel® Hyper-Threading.
Память• Поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR2 533/667,
использующей четыре 240-конт./1.8В разъема для модулей DDR2 DIMM.
• Максимальный объем поддерживаемой памяти 16ГБ.
Чипсет: северный мост • NVIDIA® nForce4 SLI Intel Edition
- Для связи с южным мостом nVidia MCP04 используется
интерфейс HyperTransport.
- Поддерживаются интерфейсы 2 PCI Express x 16 и 1 PCI Express x 1.
- Поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR2 533/667.
Чипсет: южный мост • NVIDIA® MCP04 (для nForce4 SLI Intel Edition)
- Встроенный контроллер SATA-II с поддержкой 4-х устройств.
- Два IDE контроллера Fast-ATA 133 с поддержкой 4-х устройств.
- Встроенный LAN адаптер IEEE 802.3 NVIDIA логического уровня (MAC) для 1000BASE-T.
-Коммуникация с CPU через HyperTransport Bus(16/16bit)
тыловые разъемы1x PS/2 Keyboard и PS/2 Mouse разъём
10x USB 2.0 (4 встроенных + 6 выносных) разъёмов
2x RJ45 LAN разъёмы
3x IEEE 1394 Firewire (1 встроенных + 2 выносных) разъёма
1x Audio разъемы (7.1 Channel Out)
1x Audio S/PDIF коаксиал
1x Audio S/PDIF оптический
Звук Процессор Creative CA0106-DAT
поддерживает формат звука 7.1, 24 бит/96 кГц
и технологии формирования среды EAX 3.0, Surround Sound, и Dolby Digital EX.
PATA4x UDMA 133/100/66 (встроено в NForce4 SLI MCP )
Поддержка режимов RAID 0,1,0+1.
SATA4x SATA2 (300MB/s) (встроено в NForce4 SLI MCP )
поддерживает RAID
2x SATA2 (300MB/s) (RAID контролер Silicon Image 3132 )
PATA4x UDMA 133/100/66 (встроено в NForce4 SLI MCP )
Поддержка режимов RAID 0,1,0+1.
Сеть NForce4 SLI MCP+Marvell 88E1111-RCJ
Marvell 88E805311 гигабитный сетевой контролер
IE 1394• Контроллер VIA® 6306
- Поддерживается три порта 1394
(на задней панели x1, выносные на переднюю панель x2).
- Скорость передачи данных до 400Мб/с.



Подключение первичной периферии выполнено в классическом исполнении. И не впитало в себя не каких новшеств, кроме одного интересного решения. В тыловых разъёмах присутствует внешний IEEE 1396 разъём для подключения внешних устройств.


Разъёмы для поключения

Тыловые разъёмы стандартны 1x PS/2 клавиатура и 1х PS/2 мышь разъём ,4x USB разъёма,2x RJ45 LAN разъёма, ,1x Audio разъем (7.1 Channel Out) и коаксиальный и оптический s/pdif разъёмы. И один IE 1394 для подключения внешних устройств. Остальные разъёмы находятся на выносных планках, которые входят в комплект.



Северный мост

Северный мост NVIDIA nForce4 SLI SPP поддерживает все имеющиеся на сегодняшний день линейки процессоров Intel для LGA 755. Включая двух ядерные P4EE, Pentium D 8XX и поддерживает частоту работы Поддерживается FSB 1066/800/533MHz..
А так же имеет двух канальный контролер памяти способный работать с DDR2 533/667, общего объема 16GB.



Южный мост

Южный мост NVIDIA nForce4 SLI MCP прикрыт небольшим радиатором в стили классической пластинки, которая повсеместно используется всеми производителя материнских плат.
Внутри MCP функционирует два IDE контролера способных работать с устройствами UDMA 133/100/66 . Присутствует поддержка четырех устройств SATA2 (3000MB/s) с возможностью с конфигурировать дисковый массив с конфигурацией RAID 0,1,0+1.
Контролер USB 2.0 на 10 портов. Гигабитный контролер LAN c функцией ActiveArmor Secure. И контролеры PCI 32bit и PCI-E шин.



SATA sil3132

Так как MCP имеет 4xSATA2 встроенных порта, но компанией MSI такое количество портов показалось не достаточным для современного компьютера.
По этому было решено использовать дополнительный контролер Sil3132 от Silicon Image c поддержкой 2x SATA2 (300MB/s). Что вполне оправданно, в скором будущем стандарт SATA2 будет не опцией, а базовой функцией любой материнской платы. И присутствие 6 портов SATA2, только приветствуется.



Creative Sound

Что же касается реализации интегрированного звука на матеренской плате ***MSI P4N Diamond***, то он по своим функциональным и техническим параметрам полностью сопоставим с возможностями внешней звуковой карты Creative Audigy LS. Да, именно так и не удивляйтесь ведь на плате MSI P4N Diamond присутствует вся аппаратная связка, которая стоит на Creative Audigy LS.
В эту связку входит звуковой процессор Creative CA0106-DAT, который аппаратно поддерживает формат звука 7.1, 24 бит/96 кГц и технологии формирования среды EAX 3.0, Surround Sound, и Dolby Digital EX.
К связке так же относиться АЦП Wolfson WM8775 и ЦАП Cirrus Logic CS4382, которые устанавливаются в аудио системы HI-END уровня.




Marvell 88E8052 и Marvell 88E1111

За сетевое LAN соединение отвечает контролер Marvell 88E1111-RCJ .Данный контролер имеет очень хорошие технические характеристики и не высокую цену, и поэтому часто используется компаниями при производстве материнских плат. Контролер Marvell 88E8053-NNC отвечает за сетевые устройства, которые устанавливаются в PCI слот.



Стабилизатор питания

В характеристиках на плату указанно, что стабилизацию напряжения на процессоре обеспечивает 4-фазная схема стабилизации. Давайте воочию посмотрим, как же это решение воплощено на самом деле. На рисунке видно, что процессорный сокет окружает четыре дросселя планарной упаковки и четыре конденсаторов емкостью 3000 мкФ и одиннадцать по 1000 мкФ, возле конденсаторов расположены восемь пар транзисторов в корпусном исполнении DPAK, выполненных по технологии MOSFET`s. Так что, получается по четыре транзистора на фазу или как ещё это называют на канал. Применение 4-фазного стабилизатора очень хорошо сказывается на стабильности характеристики напряжения запитывающего центральный процессор, что за частую и бывает залогом успеха при разгоне.



Програмное сопровождение

В комплект поставки материнской платы входят два СD диска и две FDD диске, со следующим программным сопровождением.

MSI Install CD:

Драйвера :

Ethernet NRM driver version 4.82 (WHQL)
Network management tools
SMBus driver version 4.45 (WHQL) with updated uninstaller files
Installer version 4.78
Win2K IDE PATARAID driver version 5.52
Win2K IDE SATARAID driver version 5.52 (WHQL)
Win2K IDE SATA_IDE driver version 5.52 (WHQL)
Win2K RAIDTOOL application version 5.52
WinXP IDE PATARAID driver version 5.52
WinXP IDE SATARAID driver version 5.52 (WHQL)
WinXP IDE SATA_IDE driver version 5.52 (WHQL)
WinXP RAIDTOOL application version 5.52

Плюс утилиты:


Creative Install CD:

• Creative Sound Blaster 7.1 channel HD audio driver
• Creative Audio 32 & 64-bit merge driver
- Fix EQ enable, sound distorted followed by no audio problem.
- Fix the all balance sliders of MS recording source are gray off.
- Fix Noise heard from analog speakers when Pause
- Fix No sound heard for midi file playback if only install drivers by running setup.exe.
• For Win2k SP4/XP SP2/WinXP 64bit WHQL (version 5.12.1.506)
• Supports Creative CA0106.

FDD Diskette Marvell LAN Drivers:

• WHQL Pass for Win2K/XP
• Supports OS: Win98/ME/2K/XP
• Driver version: 7.14.1.3




FDD Diskette Silicon Image 3132 Serial-ATA & RAID Drivers:

• WHQL certification for K8N Diamond and P4N Diamond
• Supports Win2000/Win XP for K8N Diamond and P4N Diamond
• Driver version: 1.0.0.9(SATA), 1.2.3.1(RAID)
• WinXP 64-bit driver version: 1.2.3.1(RAID only)

БИОС


Установленный AMI BIOS на плате имеет версию 1.4, данный BIOS имеет дату выпуска 2005-8-30 и имеет несколько дополнений по сравнению с предыдущими версиями.
Описание возможностей изменений в БИОСе необходимых для разгона системы.



Флеш чип BIOS

БИОС позволяет менять не только тактовые частоты, но значение напряжений для CPU,DDR и чипсета. Так что оверклокеры будьте спокойны здесь есть вам над чем поработать.

Процессор
Регулировка напряжения на ядре CPU Vcore от 0,825 до 1,550 В с шагом 0,025 В
Память
Регулировка напряжения на DDR Core от 1,8 до 2,4 В с шагом 0,05 В
Чипсет
Регулировка напряжения на Chipset от 1,475 до 1,7 В с шагом 0,025/0,05 В
Изменение тактовой частоты FSB от 200 до 1400MHz с шагом 1MHz
Выбор тактовой частоты на шине PCI-E от 100 до 148 МГц с шагом 1 МГц

Разгон системы.

Разгон системы я осуществлял при помощи программы утилиты nTune, которая находиться на CD диске входящего в комплект поставки. Данная утилита позволяет провести авторазгон всей системы в целом или провести ручной разгон каждого блока по отдельности.


Окно утилиты nTune

Жертвой разгона стал центральный процессор Intel Pentium 4 550 (3.4GHz). На номинальном напряжении, камень не в какую не хотел гнаться выше 3.7GHz. Но при поднятии питающего напряжения на 0.2V, у процессора словно появилось второе дыхание, и тактовую частоту ядра удалось поднять аж до 4207MHz.



Результаты разгона

Так что прирост тактовой частоты CPU составил 24% (807 MHz), что весьма не плохо.

Тест

При проведении теста использовалось следующие оборудование:

Процессор Intel Pentium 4 550 (3.4GHz)
Процессор AMD Athlon 64 FX 55 (San Diego core @ 2.6GHz)
2x 512MB CMX1024-3500LLPRO 2-3-2-6-T1
2x 512MB Samsung 3200 тайминги 2-2-2-5
MB MSI P4N Diamond
MB Sapphire A9RX480
MB ASUS A8N32-SLI
Видео карта GeForcе7800GTX
Два Seagate ST380011A 80GB PATA
Блок питания CHIFTEC 480W

При использовании основного программного обеспечения, описанного ниже:

ОС и драйвера:

Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2
Microsoft DirectX 9.0c
NVIDIA 81.85_forceware_winxp2k_whql


Тестовые программы:

WinRAR Version 3.51
SiSoft Sandra 2005
Futuremark 3DMark 2001PRO (Biuld 200)
Futuremark 3DMark 03 (Biuld 3130)
Futuremark 3DMark 05 (PRO Version 120)
Id’Software DOOM3
Crytek’s FarCry 1.3
Source Half-Life2


WinRAR Version 3.51



WinRAR

Алгоритм сжатия данных WinRAR использует связку CPU+RAM+Chipset, хотя по этому тесту нельзя судит на все 100% о производительности системы, но можно сделать некоторые последующие выводы, которые в сумме могут помочь сделать справедливый вывод о всёй системе в целом. Как вы видите производительность плат в этом тесте почти равна.

SiSoft Sandra 2005 CPU Test




SiSoft Sandra 2005 CPU Test

Тест производительности CPU показал тоже равные результаты как и тест оперативной памяти, материнские платы идут фактически вровень. Тест SiSoft Sandra 2005 является синтетическим и его результаты можно считать условно реальными, так как данные платы в реальных программных приложениях могу повести себя совсем иначе.

SiSoft Sandra 2005 Memory Test


SiSoft Sandra 2005 Memory Test

Как мы видим из первого теста материнская плата держится молодцом и не чем не уступает по производительности своему оппоненту, в тесте подсистемы оперативной памяти своему.

Futuremark 3DMark 2001 PRO (Biuld 200)


3DMark2001

Futuremark 3DMark 03 (Biuld 3130)


3DMark2003

Futuremark 3DMark 05 (PRO Version 120)


3DMark2005

Серия игровых бенчмарков от, проводит все сторонни тестирования на демо приложения сделанных на основе современных игр, которые использует разносторонние игровые инструкции и API.
Материнские платы показали практически одинаково высокие результаты, что является не плохим показателем производимости в 3D приложениях.

DOOM3 demo






DooM3

Данная игра является представителем игрового движка Doom Engine, данный движок одним из первых позволил насладится технологией Pixel Shader 2.0. Хотя игра несколько устарела, но и на сегодняшний день не потеряла интерес к себе среди игроманов.

FarСry




FarCry


FarCry является представителем одноимённого движка CryEngine от Crytek.
Игра построена на использовании глобальных карт местности с огромным количеством ландшафтных текстур, плюс к этому продвинутый AI движок. Который накладывает дополнительную нагрузку на всю систему в целом. Как видите MSI P4N Diamond здесь не сдала свою позицию.

Выводы

Плата MSI P4N Diamond выполнена весьма качественно. Великолепный внешний вид. Да и сама электронная начинка весьма не плоха. Особо стоит выделить интегрированный звук на звуковом процессоре Creative CA0106-DAT. Плата прекрасно поддаётся разгону, что всегда приветствуется оверклокерами. Настройки BIOS позволяют грамотно и сбалансировано разогнать все главные узлы платы. Производительность системы на базе MSI P4N Diamond на сегодняшний день слихой хватить для сегодняшнего топового десктопа.

К плюсам данной платы можно неоспоримо отнести следующее:

* Плата выполнена весьма качественно и добротно.
* BIOS позволяют грамотно и сбалансировано разогнать систему в целом.
* Высоко качественный интегрированный звук от Creative Labs.
* Интегрированный авто переключатель SLI режима.
* Высокая базовая производительность, которую благодаря грамотному разгону можно поднять ещё на уровень выше.

Минусы

* Плату очень тяжело купить, так как продукцией MSI торгуют не все российские торговые сети.

Окончательный вердикт.

Плата прекрасно подходит для построения на её базе стильного и функционального домашнего компьютера, поддерживающего будущие процессоры Intel и поддающегося прекрасному разгону. Оптимальное решения для построения игровой станции с неплохими мультемедийнымы функциями, и все это за умеренные деньги.






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают