Football Manager 2017: рецензия

25 ноября 2016, пятница 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Футбольный менеджер
Разработчик
Sports Interactive (Великобритания)
Издатель
SEGA Europe (Великобритания)
Платформа
Steam
Локализация
Текст
Дата выхода
04 ноября 2016 года

Вступление

Football Manager – одна из тех ужасно прилипчивых игр, к которым принято относить Sid Meier’s Civilization, Total War, Heroes of Might&Magic и тому подобные серии. Их неимоверная увлекательность, работающая по золотому правилу «ну еще один ход – и закругляюсь», негативно влияет на свободное время и забивает голову мыслями вроде «обнести на следующем шаге город стеной – или лучше приберечь средства на грозного воина?»

В футболе проблемы немного другого толка. Вы теребите кнопку «Далее» в ожидании оплошности «Ливерпуля», открытия трансферного окна или вероятного звонка от руководства сборной Аргентины, но все это непременно затягивается до позднего вечера. Каждый день.

450x253  73 KB. Big one: 1920x1080  501 KB





Канцелярская крыса

Если вы всю жизнь играли в футбольные симуляторы и вдруг решили, что достаточно хороши для Football Manager, вас ждет мощный удар под дых: рудиментарные управленческие возможности из FIFA и особенно Pro Evolution Soccer на здешнем фоне выглядят детским лепетом.

Несмотря на то, что значительную часть обязанностей готовы подхватить подчиненные (спортивный директор, ассистент, тренеры, руководитель отдела по работе с молодежью и другие), легкой прогулки не видать.

450x243  31 KB. Big one: 1884x1018  236 KB
Штат тренеров, скаутов и врачей можно расширять лишь после поклона руководству – без их согласия новых сотрудников разрешено набирать исключительно взамен старых.

Первым делом придется отвыкать от красивой графики: проект больше похож на набор таблиц из Excel, нежели на очередной визуальный пир EA Canada. Мрачные экраны, бомбардирующие статистикой, стены текста, диаграммы, «ползунки», цифры, цифры, горы цифр – заблудиться проще простого.

Когда дело доходит до матчей, Football Manager выглядит артефактом пятнадцатилетней давности, и виртуальный оператор стесняется показывать происходящее крупным планом: тут не сыскать камеры, с которой футболисты выглядели бы больше муравьев.

450x243  34 KB. Big one: 1884x1018  447 KB
Один из самых крупных планов, что есть в Football Manager 2017 – ну и слава богу!

Игра равнодушно взглянет на вашу дорогую видеокарту, зато с удовольствием нагрузит процессор и оперативную память. Sports Interactive заготовила подробные базы данных по десяткам различных стран и лиг, поэтому обладатели слабых конфигураций будут подолгу ждать, пока компьютер произведет бесчисленные расчеты и наконец-то передаст управление в их руки.

Но овчинка определенно стоит выделки, если достоверность и масштабы происходящего для вас принципиальны. Даже работники английского «Эвертона» ищут перспективную молодежь при помощи Football Manager – чем не гарантия качества?





450x243  34 KB. Big one: 1884x1018  286 KB
Игра не стесняется сообщать, что компьютеру придется несладко, если вы переборщите с числом лиг.

Другое дело, что настолько глубоко вникать в игру нет необходимости, да и времени. Возглавите вы мадридский «Реал» или малоизвестный клуб из третьего итальянского дивизиона – занятий хватит без скаутинга. В основном они предполагают взаимодействие с людьми: распределение заданий между помощниками, составление тренировочных расписаний, продление контрактов и заключение новых, общение с руководством клуба и прессой, и множество других пунктов.

Основная рабочая область – почтовый ящик, куда постоянно приходят тонны писем, от информационных сводок по грядущему туру чемпионата и послематчевого анализа до отчетов тренеров о развитии игроков и приглашений на пресс-конференцию. Принимать решения и выполнять действия, как правило, можно прямо отсюда: поручить скаутам изучение засветившегося нападающего из стана соперников, задать курс подготовки к предстоящей встрече в Лиге Чемпионов, направить свежеприбывшего иностранного специалиста на языковые курсы. Но когда нужны расширенные опции, ищите их в обширном меню.

450x243  20 KB. Big one: 1884x1018  148 KB
Изредка на почту приходят забавные новости: например, о переносе злосчастного чемпионата мира из Катара в другую страну.

Валера, верим!

Главный его пункт – «Тактика», где спрятаны формирование стартового состава, определение запасных, выбор расстановки, тактические установки и индивидуальные указания подопечным. Поскольку никто не позволит взять в руки геймпад и разнести оппонента умопомрачительными финтами, именно от грамотного подхода к командным инструкциям будет зависеть результат матчей.

Какой-то заведомо победной комбинации факторов нет, более того, почти каждый соперник требует адаптации, так что с одинаковым подходом разнести дома «Анжи» и вырвать победу у «Спартака» в Москве, скорее всего, не выйдет.

450x243  31 KB. Big one: 1884x1018  248 KB
Мало знать, какие тактические настройки присутствуют в Football Manager – надо знать, как они взаимодействуют между собой.

Пройти сезон с одним и тем же составом не дадут и сами футболисты. У каждого из них есть амбиции, постоянно сидеть на скамейке не хотят даже атлеты средней руки. Пару месяцев их можно кормить обещаниями, кивать на находящегося в прекрасной форме конкурента по позиции, однако рано или поздно они потребуют место на поле или трансфер.

С другой стороны, есть «овощи», которых никакими угрозами из клуба не выкуришь, согласные сидеть в глубочайшем резерве, лишь бы зарплата капала.

450x243  23 KB. Big one: 1884x1018  178 KB
Порой подопечные и похвалу принимают в штыки: мол, не надо льстить, дядя, я могу действовать эффективнее.





Капризы и запросы футболистов определяют и ход переговоров по контрактам. Только вы сбили астрономическую цену, установленную нынешним клубом парня, как он сам шокирует вас желанием получить 20% от его последующей перепродажи, гарантированное место в основе и бонусы за вызовы в сборную, не говоря уже о колоссальном окладе.

450x243  33 KB. Big one: 1884x1018  276 KB
Обратите внимание на сумму агентского вознаграждения – эти ребята на копейки не размениваются.

За всеми телодвижениями внимательно следят пресса и поклонники команды. Журналисты звонят с вопросами, правда ли вы заинтересованы в приобретении Харри Кейна, не жалеете ли о продаже Карлоса Бакки, встретитесь ли с Жозе Моуринью, заглянувшим на стадион по ходу вчерашнего матча, заваливают запросами на пресс-конференциях, ловят перед выходом на поле.

Цепочка неудачных ответов – и подопечные приунывают из-за тупости тренера или требуют объяснений, и тогда ни о каком высоком боевом духе речи не будет.

450x243  28 KB. Big one: 1884x1018  239 KB
Список вопросов и ответов не так уж велик, поэтому через несколько сезонов вы будете давать интервью на автопилоте – либо вообще игнорировать.

Фанаты ведут себя не менее навязчиво, безостановочно выплескивая негатив и, наоборот, положительные эмоции в аналоге Твиттера (одно из немногочисленных нововведений конкретно Football Manager 2017).

Трудно понять, влияет ли недовольство Томми из пригорода Рима на самочувствие спортсменов, однако покритиковать болельщики любят, иногда – без особых на то оснований. С другой стороны, почти всегда найдется оптимист, который поддержит в трудную минуту чем-нибудь вроде спартаковского «Валера, верим!» – хоть какое-то удовлетворение от этого бесполезного информационного шума.

450x243  39 KB. Big one: 1884x1018  310 KB
Мастур – одна из главных молодых звездочек «Милана», но насчет него отдельные фанаты настроены резко негативно.

Иной раз вера не помешает: вы можете чувствовать в глубине души, что через несколько туров команда точно начнет всех рвать на куски, но руководство уже подготовило гильотину.





Черная дыра вместо клубного бюджета, провальные трансферы, отсутствие взаимопонимания в коллективе, пикирующий уровень клуба и, конечно же, отвратительные результаты едва ли будут по нраву вышестоящим боссам, что всегда чревато увольнением. А ожидание второго шанса порой сильно затягивается – мало кто захочет связываться с неудачником без заслуг, хоть ты новую игру начинай.

450x243  24 KB. Big one: 1884x1018  164 KB
Доверие руководства – штука критическая, однако непостоянная. Ряд серьезных оплошностей, и кресло под вами зашатается.

Анализируй это

Football Manager 2017 предоставляет целый арсенал аналитических инструментов, чтобы не попасть впросак. Прежде всего, сотрудничество Sports Interactive с Prozone, титаном спортивной статистики, позволяет внимательно отслеживать любые тенденции и показатели: кто сколько километров пробегает и сколько точных пасов отдает, любимые зоны атлетов на поле, самые «результативные» точки – доступна практически любая информация, полезная для принятия решений.

450x243  33 KB. Big one: 1884x1018  233 KB
Благодаря вот таким «тепловым картам» можно понять, в каких зонах команда наиболее активно работает.

Игра не упускает из виду и экономику. Поскольку принцип финансового Fair Play никто не отменял, важно следить за прибылями и убытками клуба, чтобы не пролететь мимо еврокубков.

Заглянув в соответствующий раздел, легко найти доходы, расходы, источники поступлений средств, прогнозы и сравнения с предыдущими годами – и внести в свои планы необходимые корректировки. Увы, таких возможностей, как почившая в бозе FIFA Manager, проект не предоставляет, но хотя б рассчитать свои силы совсем несложно.

450x243  37 KB. Big one: 1884x1018  285 KB
Не игра, а мечта любого бухгалтера.

Отследить настроения в коллективе тоже не составит труда. Футболисты запоминают и реагируют на публичные реплики тренера и приватные комментарии, не оставляют без внимания нарушение обещаний (скажем, если не продадите недовольного защитника вопреки данному слову, некоторые его партнеры начнут негодовать), очень чувствительно воспринимают смену капитана.

Важно никого не обманывать, проводить в кризисных ситуациях командные собрания и перед началом сезона обозначать реалистичные цели на год. В крайних случаях капитан наверняка подскажет, как поступить, и придет на выручку в ссорах, но так запускать ситуацию не стоит.

450x243  28 KB. Big one: 1884x1018  205 KB
Попробуйте пообещать Мойе майку с первым номером и потом не дать – такой вой поднимет!

Но самое главное, за что с вас спросят, это результаты матчей, и здесь Football Manager 2017 предъявляет самые высокие требования. Заведомо более грозного противника можно задушить качественной обороной или поймать на контратаке, только нужно сперва вникнуть в многочисленные тактические нюансы, приучить спортсменов к определенным моделям игры, грамотно подобрать состав по физической готовности.

А затем быть готовым к импровизации: «рулевой» оппонентов на месте не сидит, внося корректировки и производя замены, и важно своевременно на них реагировать, иначе потенциально победная встреча рискует разочаровать.

450x243  36 KB. Big one: 1884x1018  303 KB
К матчам с «Ювентусом» готовиться надо особенно прилежно: больно хороший состав и грамотный специалист у руля.

Правда, нельзя забывать, что подопечные не роботы, а живые люди, им свойственно ошибаться, терять мяч на ровном месте, проваливаться в защите, мазать пенальти и внезапной красной карточкой ставить целый сезон под удар.

Жаль, проект здесь излишне снисходителен к людской природе: вратари часто пропускают в ближний угол да отбивают удар себе же в сетку, оборона забывает про коварного форварда, спокойно убегающего затем к воротам, а автоголы на одном отрезке у меня сыпались едва ли не тур за туром. Не то чтобы искусственный интеллект раньше блистал, но в Football Manager 2017 он иногда явно перегибает палку. Прийти на выручку мог бы мультиплеер, но соперника там найти непросто – зовите знакомых.

450x243  46 KB. Big one: 1884x1018  592 KB
Защита проспала пас на Белотти – тащи, Буффонище!

Заключение

После того, как Bright Future вынужденно завязала с FIFA Manager, Sports Interactive осталась одна в чистом поле. Футбольные менеджеры как класс держатся на ней да на неприметных инди-забавах вроде Retro Football Boss – и потому застыли в развитии. Британцы выключили фантазию и уже который год увлечены мелкими правками и незначительными добавками вроде свежих анимаций, твиттера и вопросов для пресс-конференций.

Football Manager 2017 – крепкая игра сама по себе, в отрыве от конъюнктуры, и если вы впервые решили приобщиться к жанру, то наверняка останетесь довольны. Такие люди пусть смело накидывают балл-полтора к оценке под статьей, прощаются со свободным временем и идут примерять виртуальную кепку с логотипом любимого клуба.

Те же, кто ежегодно приобретает очередную часть серии и проводит за ней много часов, разочаруются и скудным списком изменений, и полнейшей безынициативностью разработчиков. Жалкий процент положительных отзывов в Steam (31%) говорит сам за себя: пора выходить из спячки и закатывать рукава.

450x253  76 KB. Big one: 1280x720  396 KB

Вердикт: бессмысленная трата денег для ветеранов серии и хороший стартовый трамплин для новичков.

Оценка: 6.7 («Неплохо»).

Александр Суряев aka Top

Страницы материала
  • Вступление, канцелярская крыса, Валера, верим, анализируй это, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 6 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают