Heroes of Might & Magic III – HD Edition: рецензия

Оглавление

Жанр
Пошаговая стратегия
Разработчик
New World Computing (оригинал)
DotEmu (HD-версия)
Издатель
Ubisoft
Платформа
Windows, iOS, Android
Дата выхода
29 января 2015 года

Вступление

«Герои III» – одна из самых почитаемых игр на постсоветском пространстве. Да и надо ли кому-нибудь об этом рассказывать? Это аксиома. Когда друг говорит тебе: «Давай в третьи», – никогда не спутаешь, о чем идет речь. Сотни и тысячи часов, потраченных на игру, сотни сообществ, сотни пользовательских карт – все это свидетельствует о неугасаемой любви к этой пошаговой стратегии.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  442 KB
Тот самый архангел, создававший неповторимое ощущение сказки. Теперь в HD-качестве.

Ubisoft, купившая права на серии Might and Magic и Heroes of Might and Magic еще в 2003 году, только через пятнадцать лет решилась портировать игру на планшеты и перевыпустить ее в HD-качестве на ПК. Это решение видится несколько запоздалым. Но важнее не сам факт, а качество переиздания. Удалось ли компании не посрамить свою репутацию, всерьез пошатнувшуюся за последний год?

Закат серии?

Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Когда Ubisoft получила права на серию, у большинства игроков затеплилась надежда на то, что «Герои» получат новый толчок к развитию, особенно после очень спорной и не особо прибыльной «Heroes of Might and Magic IV», выпущенной в спешке умирающей New World Computing.





450x253  54 KB. Big one: 1920x1080  776 KB
Руда, сера, самоцветы и бивачный костер.

Поначалу у французов получалось удовлетворять чаяния игроков. Права на разработку пятой части были отданы российской компании Nival, и игра получилась достаточно успешной и интересной: по сути, это «Герои III» с новым «колесом умений» и большим простором для тактических изысков.

Но дальше для «геройской серии» наступили темные времена. Сотрудничество с Nival подошло к концу, и разработку шестой по счету части доверили венграм из «Black Hole Entertainment» (не очень симпатичное название, согласитесь). «Герои VI», с вырезанными экранами городов (которые потом вернули в 2D формате, а не в 3D, как это было в «пятых»), урезанием количества ресурсов до четырех видов, малопонятной «морской» фракцией и отсутствием традиционных эльфов и магов мало кому полюбились.

450x253  60 KB. Big one: 1920x1080  937 KB
Эльфийские гости в Вистледэйле.

Интересно, что «чернодыровцы» обанкротились через некоторое время после релиза, так что штопать игру заплатками и выпускать дополнения пришлось уже новым студиям — немцам из Limbic Entertainment и китайцам из Virtuos. Воистину, незавидная судьба серии.

Посредственный перезапуск Might and Magic X: Legacy и первые новости о седьмой части «Heroes» навевают грустные мысли о том, что мы, возможно, навсегда потеряли ту «магию Героев», ловившую в свои сети миллионы почитателей по всему миру.

Переиздание

Итак, что же интересного представила нам компания Ubisoft? И сразу же разочарование! Вместо переиздания «Complete Edition», в которое вошли оригинальные «Герои III – Возрождение Эрафии» и два дополнения, «Клинок Армагеддона» и «Дыхание Смерти», нам за 800 рублей предлагают слегка отретушированную версию оригинала, то бишь «Возрождения Эрафии». Возможно, лет через пять Ubisoft сподобится выпустить оставшиеся дополнения, но это будет не самый приятный вариант развития событий для поклонников серии.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  668 KB
Кукла героя осталась прежней. Да и нужно ли менять то, что и так идеально?

Не забывайте, что Ubisoft как минимум один раз успела выпустить за это время коллекционную версию, в которую вошли все герои с первой по пятую части. Почему нельзя было сделать реверанс в сторону тех, кто купил ее за 2 500 рублей, и не раздать ключи на сей опус? Ответа нет. «Just business».





Итого, мы получили обрезанные «Герои III» без замка элементалей и других изменений, введенных в двух дополнениях. А вот «ванильную» спрайтовую графику перерисовали под стандарт в 1080p. Спору нет, визуально игра смотрится очень симпатично.

450x225  42 KB. Big one: 750x375  92 KB
Так выглядят самые мощные бойцы игры от каждой фракции в старой версии и в HD-переиздании.

Хотя даже тут Ubisoft умудрилась немножко преувеличить по поводу качества картинки в старом и новом издании.

450x188  29 KB. Big one: 708x295  61 KB
Ну, дизайнеры Ubisoft умеют делать хотя бы высокозернистые версии спрайтовых юнитов… и пририсовывать сосульки к ним…

При этом сильно расстраивает то, что во время игры по обоим сторонам экрана присутствует окаймляющая линия, как в фильмах. Видимо, тратить деньги на то, чтобы обеспечить нормальную картинку в HD разрешении, Ubisoft совершенно не хотелось.

450x253  44 KB. Big one: 1920x1080  479 KB
В главном меню экран не урезали, а на экране загрузки вставки по бокам присутствуют. Все-таки за $15 можно было сделать получше.

Зато, к гадалке не ходи, в ближайшие несколько лет они выпустят очередную «коллекционку» со всеми частями серии, и стоить она будет уже не 2 500 рублей.

Большим и приятным изменением стала возможность играть по сети через Steam. Никакого автоподбора игроков нет. Сетевое лобби осталось прежним. Входите, смотрите, есть ли созданные другими «героями» сеансы, и либо присоединяетесь, либо создаете свою игру.

450x253  40 KB. Big one: 1920x1080  436 KB
Все просто и стандартно. Создал игру, подождал друзей (или незнакомых оппонентов) и вперед – в бой.

Но надо отметить, что код еще не отлажен до блеска, иногда случаются вылеты или другие неприятные баги. На ход игроку дают около минуты, и изменить это пока нельзя. Естественно, время увеличивается, если вы или ваш противник ведут бои.





450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  783 KB
За 30 секунд до конца вашего хода система напомнит «бипом» о том, что время подходит к концу,… а за 10 секунд начнется отсчет до нуля.

В HD-переиздании оставили возможность игры за одним компьютером.

С первым патчем добавили автосохранение, которое ранее присутствовало только в дополнениях. Но на момент написания статьи до сих пор не работал пробел, позволявший раньше активировать, например, подземный переход, в который вошел герой. То есть придется отойти на клеточку и снова войти туда же, что чревато серьезными последствиями, если вам приходится удирать от превосходящих сил противника.

Сценарии для одиночной игры остались теми же. Ни новых, ни фанатских, ни тех, что поставлялись вместе с дополнениями.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  649 KB

Без изменений остались и кампании. Всего их семь штук (шесть основных и одна бонусная). Сюжет вертится вокруг королевы Катерины, которая, узнав о смерти своего отца, приплывает в Эрафию и обнаруживает родное королевство в состоянии войны с иноземными захватчиками. Но это вы и сами по идее знаете.

450x253  51 KB. Big one: 1920x1080  750 KB
Старый добрый и неизменный экран кампании.

Еще раз упомяну, что никаких «плюшек», присутствующих в других дополнениях, тут нет. Отсутствуют генератор карт, улучшенные рвы городов, наносящие урон вставшему на них противнику, сборные артефакты и различные специфичные земли, такие как клеверное поле.

450x253  52 KB. Big one: 1920x1080  843 KB
Пока только кентавры готовы служить Вашему Величеству.

Все остальные элементы остались неизменными. И не я первый, и не я последний упомяну о том, что фанатские моды на «Герои III» сделали все за нас (и за Ubisoft). Есть и бесплатный HD-патч для «Третьих», в том числе для обоих дополнений. Есть и кучи разных фанатских дополнений.





450x253  46 KB. Big one: 1920x1080  775 KB
На рынке можно поменять ресурсы, а у магов, если построить нужное здание, можно купить артефакты.

Заключение

Откровенно говоря, в таком виде игра никому не нужна (во всяком случае, на ПК уж точно). Все, кто хотел, играли по сети все это время в полную версию «Героев III». Да, теперь легче договориться с другом, зайти в игру и играть через Steam, но без дополнений это мало кому нужно.

450x253  57 KB. Big one: 1920x1080  924 KB
«Болотники» обречены погибнуть в этом сражении.

Игра рекомендуется к покупке исключительно неофитам, которые хотят познакомиться с древними шедеврами, ярым фанатам серии или тем, кому не хочется мучиться с «Хамачи» или другими интернет-сервисами, предоставляющими возможность играть по сети.

Всем остальным строго-настрого рекомендую дожидаться полного и исправленного издания «Героев» или взять с полки старые добрые диски, которые у вас, безусловно, есть, и тряхнуть стариной со своими друзьями за одним компьютером.

450x254  67 KB. Big one: 618x348  123 KB

Вердикт: халтура и пощечина в стиле Ubisoft фанатам серии Heroes of Might & Magic. Тем не менее, шанс познакомиться с классикой стратегических игр и провести пару ночей за мультиплеером.

Оценка: 5.9 («Средне»).

Тимур Измайлов



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, закат серии, переиздание, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 64

Комментарии 56 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают