Total War: Warhammer – рецензия

Пошаговая стратегия (TBS) / стратегия в реальном времени (RTS)
Creative Assembly (Великобритания)
SEGA (Япония)
Текст + частично озвучка
24 мая 2016 года

В последнее время сразу две крупнейшие фигуры на рынке исторических проектов – Paradox Interactive и Creative Assembly – решили внести в свою политику радикальные изменения. Если шведы, знаменитые по Hearts of Iron, Europa Universalis и Crusader Kings, не стали «осквернять» классику и отправились в космос с отдельной игрой (Stellaris), то авторы Total War взялись за эксперименты над дойной коровой.

Новая игра серии от привычных древнеримских и средневековых конфликтов перешла к разборкам имперцев, зеленокожих и хаоситов. Достойно ли перенесла серия смену реалистичного сеттинга на мрачное кровавое фэнтези или без легионеров, сегунов и итальянского «сапога» дела покатились под гору? Об этом вы узнаете из нашего обзора Total War: Warhammer.

450x331  41 KB. Big one: 980x720  287 KB

Кому война, а кому мать родна

Переезд в так называемый Старый Свет (Old World) – отличная новость в первую очередь для тех, кто за 16 лет устал от движения серии по кругу и грезил свежими нациями, условиями и периодами. Вселенная Warhammer мало похожа на нашу как визуально, так и по устройству; и пусть в итоге вы обнаружите под слоями косметики старую добрую Total War, на первых порах вас ждут непривычные ощущения.

Больше всего удивляет выбор рас. В предыдущих частях различия между ними были скорее поверхностными (не считая географического расположения), и, взяв немцев вместо французов, вы едва ли замечали кардинальную разницу. А в Total War: Warhammer каждая из пяти доступных сторон – люди, орки, вампиры, гномы (дварфы) и Хаос (добавленный первым DLC) – непохожа на остальные. Хотя цели в кампании у всех приблизительно одинаковые: объединить под своим началом разобщенные территории и поставить врагов на место.

450x253  55 KB. Big one: 1920x1080  672 KB
Масштабы происходящего неизменно впечатляют, а вот обстановка порой подводит.

Империя, наиболее консервативный вариант для ветеранов, напоминает римлян или практически любую иную нацию из старых выпусков серии. Главные атрибуты привычны, войска сбалансированы, а развитая структура власти позволяет выдвигать помощников на ключевые должности, что приносит экономические и идеологические бонусы, повышает общественный порядок в области.

Дварфы тоже недалеко ушли от классических цивилизаций, однако у них есть любопытная особенность – Книга обид, куда они усердно конспектируют оскорбления и ждут часа для возмездия. В родные края вторглись зеленокожие и сожгли крепость, а жалкие людишки отозвали право перемещения по своей территории и вероломно напали на гномов? Придется жестоко мстить, поскольку накопление записей в Книге ведет к раздору среди бородачей, да и триумфа в кампании тогда не видать.

450x253  57 KB. Big one: 1920x1080  728 KB
Иногда Total War: Warhammer удивительно похожа на Dragon Age…

Дварфов и орков связывает одна уникальная для серии черта: они умеют путешествовать подземными тропами, чтобы, например, избежать конфронтации с серьезным противником. Впрочем, зеленокожим это не слишком выгодно, ведь их сила – в агрессии. Если они выигрывают сражение за сражением, то со временем им в помощь прибывает дополнительная союзная армия – начинается масштабный поход орды, Waaagh!, остановить который соперникам крайне тяжело. А вот отлынивание от баталий ведет к смуте в нестройных орочьих рядах и снижению боеготовности, так что лучше постоянно держать подопечных в тонусе.

Руководство вампирами требует стратегического, расчетливого отношения больше, чем управление другими расами. Кровососы вынуждены сперва распространять скверну в те провинции, куда планируют вторгнуться, – на «чистых» территориях нежить стремительно рассыпается в труху. Зато и подход к формированию войска несколько иной: вампирские графы компенсируют потери подчиненных за счет воскрешения вражеских трупов, поэтому вопрос посещения родных мест для «шоппинга» встает реже.

450x253  72 KB. Big one: 1920x1080  1017 KB
… а иногда – на какую-нибудь крайне динамичную RTS десятилетней давности.

Наконец, Хаос – настоящее концентрированное нападение. Его воины стартуют без собственных поселений и все время только и делают, что устраивают набеги на чужие города с целью ограбить их и сжечь. Ни дипломатия, ни торговля у них не в почете, поэтому постоянные рейды – главный способ пополнить бюджет и нанять юнитов. Есть у них и своя разновидность скверны, снижающей дисциплину и провоцирующей беспорядки в стане оппонента. Однако проблема в том, что противник нередко имеет численное преимущество (а столичные гарнизоны вообще вооружены до зубов), из-за чего виктория за хаоситов будет по силам далеко не каждому.

Несмотря на новые имена на карте, принципы игры остались примерно теми же. Каждая нация (за вычетом Хаоса) начинает, обладая одним городом. Торговля, развитие технологий, налогообложение, переговоры с соседями, заключение союзов и объявление войн, диверсионная работа агентов – занятий хватает, и многие из них достались по наследству от прошлых частей Total War, хотя зачастую в урезанном виде. Особенно пострадали внутренние дела государства: под нож пошли навязываемая в прошлой части антисанитария, продовольствие, религия, сложная правительственная иерархия, интриги за спиной монарха и коррупция.

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  709 KB
Изначально «туман войны» скрывает большую часть карты, и совсем не факт, что к концу кампании вы разведаете каждый уголок.

Изрядно поменялся захват чужих провинций: орки и дварфы не могут взять под контроль поселения вампиров и людей (и наоборот), получая право лишь ограбить их или сжечь дотла, зато между собой ведут полноценную оккупационную борьбу.

Увы, такое правило заметно урезает вариативность кампании, и без того страдающую от дефицита рас. И пусть сценарий развивается под вашу дудку, немногочисленные стартовые условия и ограничения по экспансии дадут о себе знать скорее, чем хотелось бы.

450x225  42 KB. Big one: 1363x683  178 KB

В бой идут одни новички

В целом, упрощения и добавки нарушают равновесие между глобально-стратегической и военной составляющими в пользу последней. Да и самые сочные фишки достались именно режиму боя. Главная новинка – появление летающих юнитов, меняющих баланс: вы не чувствуете себя в безопасности, обстреливая издали вражескую пехоту, потому что в любой момент на голову может обрушиться дракон или грифон. Кроме того, с воздуха удобно вести разведку (скажем, летучими мышами), смешивая сопернику все карты.

В фэнтезийном мире не обошлось и без чародейства – по континенту гуляют «ветра магии», из которых волшебники черпают энергию. Как и в жизни, ветер непостоянен: сейчас вы задорно жарите противников молниями и высасываете из них души, а через минуту наступает штиль, и вот ваши колдуны уже совершенно бесполезны. Но когда «маны» в избытке, маги действительно становятся решающей силой, способной наложить проклятие на неугодных, испепелить их шквалом огня, либо, наоборот, укрепить заклинаниями свою армию.

450x253  64 KB. Big one: 1920x1080  823 KB
Периодически нам поступают задания различной сложности, за которые можно получить лишнюю пару копеек.

Важную роль играют полководцы, будь то простые лорды или легендарные личности вроде Императора. Такой персонаж в одиночку устилает землю сотнями трупов, впридачу давая бонусы окружающим. Если на первых порах без него обойтись несложно, то «прокачанный» опытный герой, экипированный трофейной броней и восседающий на коне, по-настоящему делает погоду в масштабных заварушках. Вдобавок для легенд припасены отдельные «сюжетные» битвы с щедрой наградой. Зато потеря командира ощутимо бьет по настроению подчиненных (кроме нежити – у той показатель морали отсутствует в принципе).

Конечно, у каждой расы есть свои тактические особенности, которые нужно держать в голове. Люди примерно одинаково неплохи по всем фронтам и адаптируются под любой стиль игры, а вот вампиры чудесно управляются с магией и опаснейшими летающими монстрами, однако не готовят дальнобойных юнитов, да и несметные полчища ходячих мертвецов в случае смерти некроманта тотчас гибнут вслед за ним.

Гномы живучи, обладают убийственной артиллерией и элитными стрелками, зато уступают оппонентам в скорости. Орки и гоблины слабовольны и норовят поднять белый флаг при первом запахе жареного, но подкупают многочисленностью и дешевизной. К тому же, их армия полна жутких монстров, от пауков до троллей, сеющих панику среди окружающих. Хватает страшных тварей и у Хаоса, только их мощь отчасти нивелирует высокая стоимость.

450x253  76 KB. Big one: 1920x1080  1059 KB
Здешние зомби выглядят не столько устрашающе, сколько комично.

Вашим генеральским навыкам бросает вызов и искусственный интеллект – со времен Total War: Attila он заметно похорошел. Компьютер не стесняется обрабатывать ваши шеренги артиллерией и использовать специфику местности, то скрываясь в лесах, то вскарабкиваясь на горку.

Хотя без недочетов не обошлось: кавалерия браво летит на копейщиков, пехота неподвижно ловит болты ваших арбалетчиков, а при осаде города ИИ порой впадает в транс, если вы атакуете его с разных направлений. Впрочем, всегда можно заглянуть в мультиплеер и опробовать там с друзьями, как отдельные битвы, так и целые кампании.

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  737 KB
Дерево прокачки лорда выглядит примерно так.

450x253  61 KB. Big one: 1920x1080  764 KB

450x253  71 KB. Big one: 1920x1080  964 KB

450x253  62 KB. Big one: 1920x1080  856 KB

450x253  75 KB. Big one: 1920x1080  1041 KB
Впечатления от картинки на мониторе скачут от «ого, какой размах!» до «смешались в кучу кони, люди»

Графика тоже оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, масштаб сражений и проработка моделей традиционно впечатляют, а спецэффекты от заклинаний выглядят очень свежо для Total War. С другой – ландшафты умоляют об улучшении текстур, а камера взмывает в небеса крайне неохотно, мешая оценить как пейзаж, так и диспозицию противника.

Но с самым важным полный порядок – игра неплохо оптимизирована и избавлена от всевозможных глюков и вылетов, преследовавших серию долгие годы. Смущают лишь длительные загрузки – успеваешь умыться холодной водой после драматической победы.

450x253  48 KB. Big one: 800x450  99 KB

Total War: Warhammer удачно совмещает богатый фэнтезийный мир с концепцией знаменитой серии. Основа игры осталась классической – это по-прежнему увлекательная смесь глобальной пошаговой стратегии с масштабной RTS. Только теперь вы командуете не поднадоевшими кельтами и римлянами, а злобными орками, коварными вампирами и мстительными гномами.

Правда, прямо сейчас потенциал проекта упирается лбом в скромный комплект рас, пусть и мало похожих друг на друга, однако выход DLC ситуацию наверняка поправит.

450x244  60 KB. Big one: 932x506  173 KB

Вердикт: с отказом от исторических декораций серия не растеряла шарма – наоборот, непривычные условия и незнакомые армии превращают новую игру серии Total War в глоток свежего воздуха.